Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

Новый главком ВСУ задействовал последние резервы под Авдеевкой: Forbes

Назначенный вместо Валерия Залужного главком ВСУ Александр Сырский направил последние подготовленные резервы украинской армии на защиту Авдеевки — первого города, который российская армия может захватить за девять месяцев с момента взятия Бахмута в мае 2023-го. По данным Forbes, речь идет о 3-й штурмовой бригаде сухопутных войск, которая с декабря находилась в резерве в Краматорске. Военное соединение насчитывает 2 тыс. человек на бронетехнике.

«Укрепляем линию обороны, создаем дополнительные огневые позиции и задействуем свежие боеспособные силы», — подтвердил в своем телеграм-канале командующий группировкой войск «Таврия» в Авдеевке бригадный генерал Александр Тарнавский.

Между тем в обороне Авдеевки — ключевом укрепрайоне украинской армии в Донбассе — наступил критический момент. Российские войска, четыре месяца осаждающие город, население которого до войны составляло 30 тыс. человек, начали прорывать оборону ВСУ и остановились в шаге от того, чтобы перерезать основную дорогу снабжения украинской группировки.

«Ситуация напряженная. Если мы несколько недель назад говорили, что сложно, но контролируемо, то сейчас очень сложно, и даже можно сказать, что где-то местами критическая ситуация», — сообщил глава военной администрации Авдеевки Виталий Барабаш.

По его словам, уличных боев в городе пока не ведется, но отдельные группы россиян пытаются прорваться. Аналитики OSINT-проекта DeepState подтверждают «критическую и хаотичную» ситуацию в городе: российская армия продвигается в частном секторе по улицам Независимости и Сапронова, в районе железнодорожного моста, на дачах, автобазе и на въезде в город.

Как пишет Forbes, у ВСУ было два варианта действий: отвести остатки 110-й бригады из незащищенной восточной части города и закрепить линию обороны в центре Авдеевки или недалеко от города, либо направить в него пополнение и попытаться оттеснить гораздо более многочисленные российские силы. В итоге украинские войска решили остаться и сражаться, что представляет для Киева «огромный риск», отмечает издание.

Это может быть знаком сменившегося подхода к войне: на прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский сменил популярного главкома ВСУ Валерия Залужного, который берег ресурсы армии и выступал против глухой обороны, на Александра Сырского, которого военные прозвали «Мясником» после «мясорубки» в Бахмуте.

«Возможно, что, продвигая Сырского, Зеленский дал понять, что намерен бороться за Авдеевку. Даже высокой ценой», — отмечает Forbes.

При этом прежний подход ВСУ к обороне Авдеевки заключался в том, чтобы истощить российскую армию и нанести ей неприемлемые потери. Однако как только российским войскам удалось захватить украинские фланги и нарушить маршруты снабжения, количество потерь у воюющих сторон почти сравнялось, отмечает украинская аналитическая группа Frontelligence Insight.

Ситуацию может исправить поставка дополнительных боеприпасов для артиллерии, но США с осени не могут согласовать новый пакет финансовой помощи. Это обрекает украинскую армию в Авдеевке на дефицит боеприпасов в ближайшие месяцы, заключает Forbes.

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Из лейтенанта в министры: Линда Мурниеце — с откровенной книгой

Линда Мурниеце объявляет о начале работы над объемной работой на сайте микроблогов «Х»: заварила ромашковый чай, зажгла свечу, начинаю работу над книгой. Думаю, в марте закончу. Мурниеце поясняет, что это будет: «Мемуары о времени от лейтенанта полиции до министра внутренних дел. О моей карьере и мифах обо мне». Комментаторы удивляются, что на создание книги был отведен всего месяц, однако автор утверждает, что сможет с ним справиться и срок достаточен.

Бывший министр обороны Линда Мурниеце начала писать книгу о своей жизни, в которой основной акцент сделан на период, когда она из лейтенанта полиции стала министром обороны, сообщает tautaruna.

Читать
Загрузка

Андрей Козлов: власти игнорируют важность русской прессы

Если разделить на всех, то это очень небольшие деньги. Деньги были выделены на реализацию медийных проектов. Но из этого политик сделал вывод, что все СМИ куплены правящими партиями и журналисты продажны. Никак не могу с такой позицией согласиться. И хотя руководимый мною портал press.lv не получил никаких дотаций от упомянутого фонда, меня лично зависть не мучает и я рад за коллег. В ситуации, когда с началом пандемии рухнул рекламный рынок, подобные дотации позволяют сохранить латвийские СМИ и сохранить рабочие места для журналистов. Та же расследовательская журналистика требует очень много финансовых ресурсов. Отметим, что большинство европейских стран поддерживают частные СМИ, понимая, что существование свободных СМИ - это основа демократии. Жаль, конечно, что без поддержки осталась русская пресса Латвии - а ведь это стра

"Депутат Сейма Айнарс Шлесерс с трибуны парламента очень сильно возмущается по поводу того, что через Фонд интеграции общества многие средства массовой информации получили гранты. Да, в минувшем году около трех десятков негосударственных СМИ (информационные порталы, газеты, журналы, теле-радиостанции) получили в общей сложности 2,6 миллионов евро, - пишет директор по развитию портала Press.lv Андрей Козлов. 

Читать

«А почему «Минск» до сих пор не переименовали?» — спрашивает рижанка Санита. Дума обещает заняться вопросом

Санита недоумевает: если мы пошли на такой шаг, как изменение названий улиц в Риге, то почему до сих пор никто не снял вывеску "Минск"? Она отмечает, что там даже есть целый "Минский центр". Однако мнения рижан разделились. Хелена считает, что магазин давно пора переименовать, и думает, что он мог бы называться "Пурвциемс". Федор, напротив, считает, что название можно оставить прежним, даже если белорусский президент Лукашенко будет этим доволен. Магазин принадлежит частной компании, поэтому Рижская дума не имеет права изменить название. "Вывеска для торгового центра "Минск" была утверждена еще в 2016 году, и разрешение на вывеску было выдано на время ведения бизнеса. Сейчас у Рижской думы нет законных оснований для отзыва разрешения. Однако мы оценим возможности и предложим владельцам торгового центра "Минска

Рижанка Санита ежедневно пересекает через Пурвциемс и признается, что ей очень не нравится проезжать мимо торгового центра "Минска", сообщает передача "Без Табу".

Читать

Прямо сегодня: фермеры снова собираются на протест в Риге

В 10 утра запланирован сбор участников акции, организованной Крестьянским сеймом, к которой присоединится митинг Латвийского общества лесовладельцев и Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности. Ожидается, что в акции протеста у Кабинета министров примут участие около 400 представителей лесной отрасли. Цель акции - привлечь внимание к давно назревшим проблемам латвийских лесовладельцев и работников лесного хозяйства. Организаторы акции протеста просят правительство обеспечить справедливую компенсацию и не создавать новые территории с ограничениями на хозяйственную деятельность до тех пор, пока не будет обеспечена справедливая компенсация. Как сообщалось, 5 февраля в Лиепае, Салдусе, Талси, Тукумсе, Кулдиге, Елгаве, Добеле, Бауске, Екабпилсе, Айзкраукле, Даугавпилсе, Резекне, Валмиере, Гул

Сегодня в Риге состоится акция протеста фермеров и работников сельского хозяйства, в которой примут участие более 700 человек.

Читать

Начались аварии с электросамокатами

Все семь аварий с пострадавшими произошли в Рижском регионе. Двое из пострадавших были велосипедистами, двое - водителями электросамокатов и один - пешеходом. Вчера полиция задержала семь водителей за вождение в нетрезвом состоянии. Заведено шесть уголовных процессов. Выписано 218 штрафов за превышение скорости, три водителя оштрафованы за агрессивное вождение, а всего в понедельник составлен 451 протокол о нарушении правил дорожного движения.

В понедельник в Латвии зарегистрировано 107 дорожно-транспортных происшествий, в авариях пострадали семь человек, сообщили в Государственной полиции.

Читать

Посмотрите, кто поёт в нашей Опере! Мне в СГБ обращаться? Тенор Александр Антоненко о странном к себе отношении

"Эгилс Силиньш, директор Оперы, меня игнорирует. Он игнорирует совершенно нормальные, человеческие, очевидные вещи, - продолжает Антоненко. - Я больше не понимаю своего статуса ни в Опере, ни в латвийском государстве. В сезоне будет семь спектаклей "Турандот", но мне не предложили спеть ни в одном из них. Руководство оперы предлагает мне - если это вообще произойдет - четверть гонорара. И я даже соглашаюсь работать за такие деньги! Меня все равно не приглашают - даже за такие деньги... Я посмотрел: кто же поет в нашей опере? И задумался. Например, Кристиан Бенедиктс, литовский тенор, который пел в концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Бенедикту запрещено выступать в Литве. Он поет в Риге, но я хожу вокруг оперного театра. Есть еще "Аида", есть "Тоска" - у меня нет роли ни в одной постановке. В "Сказках

"Кто поет в нашей опере? Например, Кристиан Бенедикт, литовский тенор, который пел на концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Поэтому Бенедикту запрещено выступать в Литве. Но в Риге он поет, а я гуляю вокруг оперного театра", - говорит в интервью "Неаткариге" великий латвийский тенор Александр Антоненко, который за последние пять лет лишь дважды (!) пел в Национальной опере. Между директором Латвийской национальной оперы и балета Эгилсом Силиньшем и Александром Антоненко возник серьезный конфликт, пишет издание.

Читать

Закончилось скандалом и дракой: в центре Риги компания устроила фотоссесию на чужой машине и повредила её. ВИДЕО

Тем временем, владелица автомобиля ужинала в ресторане на улице Гертрудес, когда увидела в окно, что на капоте её машины лежит женщина. Выбежав из ресторана хозяйка золотой BMW обнаружила, что пока вся компания снималась на фоне её машины, золотое покрытие пострадало. Владелица сначала потребовала компенсировать ей ущерб, но когда компания отказалась, произошла перепалка и была вызвана полиция. По словам владелицы, одна из женщин даже напала на неё. Процесс "фотосессии" заснял на видео очевидец.

Вечером 1 марта в Риге на улице Гертрудес группа из нескольких человек решила сфотографироваться на фоне автомобиля, обтянутого золотой пленкой. Однако фотосессия не была согласована с хозяйкой автомобиля. Люли стали просто подходить к машине, залезать на неё и фотографироваться.

Читать