Летом это настроение пропало.
Пропало оно приблизительно с 30-го июня, когда на Карловом мосту устроили массовый праздник “Прощание с коронавирусом” — при том, что предыдущие несколько дней в Чехии было по 200–300 заболевших за сутки. Мне начало казаться, что меня окружают слепые. “Какое прощание? — думал я. — Он же никуда не уходит!”
В конце августа — начале сентября, когда количество больных за день увеличилось сначала до 500 а потом и до 1000, но все вокруг продолжали твердить, что “Никакой опасности нет”, “Это только локальные очаги” и “Всё под контролем”, мне начало казаться, что меня окружают идиоты.
Теперь, когда это количество перевалило за 10000 и приближается к 15000, больше трети больных в интенсивной терапии составляют люди до 65, большинство стран Европы, где дела куда лучше, чем в Чехии, уже ввели частичный локдаун, но люди на улицах по-прежнему ходят без масок, толпами ломятся в IKEA и ругают правительство за закрытие школ и магазинов, мне начинает казаться, что меня окружают опасные маньяки, которых хорошо бы изолировать в палате с мягкими стенами.
Последний пример — опубликованная в чешских СМИ инфографика о том, кто где заразился. Точнее, реакция на эту инфографику.
Перевожу:
Работа — 38.9%
Семья, дом, свободное время (последнее, вероятно, означает тусовки с друзьями) — 21.8%
Повседневные дела (без уточнения) — 14.5%
….
Школа (разделенная на 4 графы) — 10.7%
…
Спорт — 1.1%
Массовые акции — 1%
Отпуск и отдых — 0.8%
Зачем, вопрошают в ленте, запрещают спорт и массовые акции, когда все заражения происходят на работе и в семье?!
Давайте для начала притворимся, что мы не замечаем на графике слона. Каким образом заражаются эти примерно 40% на работе и примерно 20% в семье? Ведь вирус не попадает на работу и в семью, самозародившись в тряпках. И туда и туда его кто-то приносит. Попробуем понять, кто и как.
1. Предположим, кто-то из семьи сходил на массовую акцию — в театр или на футбол. И на этом футболе заразилось 10 человек. Это тот самый 1%.
2. Каждый из этих 10 человек для начала приносит этот вирус домой. То есть в ту самую семью. Которая, для примера, состоит из трёх человек: муж, жена и ребёнок. Значит, каждый вернувшийся с хоккея, заражает 2 человек. 10 заразившихся на хоккее * 2 членов семьи, которых они заразили = 20 человек.
3. Дальше жена мужчины, заразившегося на хоккее (или муж женщины, заразившейся в театре) идёт на работу. И заражает там — возьмём цифру поскромнее — скажем, 4-х человек. И сам этот человек, заразившийся на хоккее или в театре, тоже идёт на работу и заражает там тех же четырёх человек. 20 человек (заразившиеся на хоккее и их супруги) * 4 = 80.
4. Эти 80 человек расходятся по домам и заражают там собственных родных. Тоже двух человек — 80 супругов и 80 детей. 80 * 2 = 160.
Итак, у нас уже заразилось 10 (хоккей) + 20 (семья) + 80 (работа) + 160 (опять семья) = 270 человек.
5. Предположим, что каждый десятый из этих 270 решил навестить пожилого папу или старую бабушку. И заразил их. Это ещё 27 человек заразившихся в семье.
6. Но это не всё. Супруги людей, зараженных в семье, общим количеством 80 человек (см. пункт 4), тоже идут на работу и тоже заражают там по 4 человек каждый. 80 * 4 = 320.
После этого болезнь идёт дальше, но мы пока остановимся и подведём первые итоги.
У нас есть 320 зараженных на работе во второй волне (п. 6) и 80 зараженных в первой (п. 3).
Это 400 человек, зараженных на работе или 40%. Примерно как на инфографике.
У нас есть 27 заразившихся бабушек (п. 5), 160 заразившихся дома во второй волне (п. 4) и 20 заразившихся дома в первой (п. 2).
Это 207 человек, заразившихся дома и в семье или 20.7%. Примерно как на инфографике.
1% заразившийся на массовой акции привёл к заражению 40% на работе и 20.7% в семье. Если бы эти люди не пошли на хоккей или в театр, а остались бы дома, всех этих заражений в семье и на работе бы не было.
И это мы ещё не посчитали, сколько одноклассников и одноклассниц перезаражали в школе дети, сами заразившиеся от вернувшихся с хоккея и из театоров пап и мам.
И скольких родителей потом перезаражали эти одноклассники и одноклассницы.
И скольких коллег эти родители перезаражали потом на работе.
На самом деле заражения происходят медленней. Кто-то живет один, без семьи, кто-то работает из дома. Репродуктивное число вируса сегодня ближе к 1.5, а не 6, так что эти 40% на рабочих местах и 20% в семьях заражаются не за две итерации, как в примере выше, а примерно за 10.
Точнее, заражались бы за 10 итераций, если бы заразившихся на массовых акциях действительно был лишь 1%.
Теперь пришла пора посмотреть на слона. В самом конце инфографики есть графа, которую ковид-диссиденты почему-то не хотят замечать.
Эта графа — 23.9% заразившихся неизвестно где.
“Неизвестно” — второе крупнейшее место заражения после работы. Что это значит?
Когда мы заражаемся в семье или на работе, мы всегда точно знаем причину — случаи заражения в рабочем коллективе или дома отследить совершенно элементарно, и они отслеживаются если не на 100%, то на 99%.
Но случаи заражения в баре, в театре, на хоккее, в ресторане в автобусе или на просто улице отследить гораздо сложнее. Когда счёт зараженных идёт на тысячи, это почти невозможно.
Все эти “неизвестно” — на самом деле те, кто заразился в общественном транспорте, ресторанах общепита, шоппинг молах, концертных залах и других подобных местах. Так что спорт, массовые акции и отдых составляют в общей сумме не 1.1% + 1.0% + 0.8% = 2.9%, а 1.1% + 1.0% + 0.8% + 23.9% = 26.8%.
Но и это ещё не всё. Прямо у нас на виду притаился ещё пара слонов поменьше.
Пункт 4 — “кластер” — это тоже те же самые массовые акции. Футбол, хоккей, концерт, фестиваль молодого вина и так далее.
Пункт 3 — “повседневные дела” — скорее всего по большей части тоже состоит из баров, ресторанов и магазинов
Так что общее количество людей, заразившихся в общественных местах, составляет примерно 33% — 47%
Даже если забыть на минуту о том, что и в семью и на работу вирус приносят именно с тех самых массовых акций, на самих этих массовых акциях заражается не 3%, как кажется на первый взгляд, а 33%, то есть треть от всех заболевших.
Именно поэтому развлечения и шоппинг и приходится запрещать.
А если пойти на поводу у тех, кто требует не отменять концерты и не закрывать рестораны, и допустить эти 33% заражений, то следующим шагом придётся устроить настоящий локдаун. То есть остановить экономику, закрыв заводы и распустив офисы.
Потому что больше всего вирус действительно расходится на работе. Но на работе — как и в семье — большинство людей общаются в замкнутом коллективе. Вирус может попасть туда со стороны только если кто-то из сотрудников выйдет за рамки этого замкнутого коллектива и подцепит его где-нибудь вовне.
Именно для этого сейчас и “служат” массовые акции, рестораны, шоппинг-центры, где пересекаются — и передают друг другу вирус — люди разных профессий, возрастов, мест жительства и социальных сфер.
И если каждый, заразившийся на концерте, в ресторане или в шоппинг-центре, принесёт этот вирус к себе в офис, у вас в стране произойдёт ровно то же, что в Чехии, где за один единственный месяц количество новых заражений в день выросло с 1000 до 10000.
Кстати, раз уж мы заговорили о графиках, давайте поговорим и об английских, которые на днях опубликовали в Daily Mail. Их тоже любят цитировать ковид-диссиденты. Там действительно страшные цифры.
Количество людей, умерших дома, а не в больнице, во время первой волны увеличилось в Британии на 25 тысяч, количество лечений инсульта упало почти что в двое, а пересадки органов — на 2/3. И вдвое выросло количество депрессий. И всё это “из-за локдауна”.
Враньё. Не из-за локдауна, а из-за того, что меры не ввели вовремя.
На графиках, которые публиковала весной Financial Times, отчётливо видно, что в странах, где весной карантинные меры вводили вовремя — Израиль, Норвегия, Португалия, Дания — избыточная смертность не превышает 10%, а где-то её нет и вовсе. Там больницы не оказались переполнены ковидными больными и людям не пришлось умирать дома и откладывать операции.
Там же, где с введением мер тянули, потому что это “убьёт экономику” — Британия, Испания, Франция, Швеция - избыточная смертность составила 30%-70%. А в крупных мегаполисах этих городов — до 400%.
Эта избыточная смертность включает в себя и тех, кого вовремя не вылечили от инсульта, потому что из-за “спасения экономики” меры не были введены вовремя и в сердечных и раковых отделениях пришлось размещать стремительно растущее число ковидных.
Кстати, сердечники и раковые больные умирают от коронавируса одними из первых.
Может быть мои нынешние раздражение и злость — это всё-так тоже депрессия. Но не из-за локдауна, как торжествующе пишут ковид-диссиденты, а из-за опасных маньяков, из-за которых локдаун не ввели вовремя, в результате чего мы теперь и имеем эти наши 10 тысяч заболевших в день.
Не болейте.