Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 12. Декабря Завтра: Iveta, Otilija

«Никакой опасности нет», «COVID-19 под контролем»: из-за этих радостных воплей кажется, что меня окружают идиоты

У меня в последние месяцы регулярно плохое настроение. Не могу назвать это депрессией, скорее непреходящая злость и раздражение на окружающий мир. При этом весной, несмотря на самую страшную эпидемию за последнюю сотню лет, настроение у меня было в целом хорошее, позитивное. Мне казалось, что меня окружают умные, ответственные люди, и поэтому мы справимся со всеми напастями, пишет Остап Кармоди в medium.com.

Летом это настроение пропало.

Пропало оно приблизительно с 30-го июня, когда на Карловом мосту устроили массовый праздник “Прощание с коронавирусом” — при том, что предыдущие несколько дней в Чехии было по 200–300 заболевших за сутки. Мне начало казаться, что меня окружают слепые. “Какое прощание? — думал я. — Он же никуда не уходит!”

В конце августа — начале сентября, когда количество больных за день увеличилось сначала до 500 а потом и до 1000, но все вокруг продолжали твердить, что “Никакой опасности нет”, “Это только локальные очаги” и “Всё под контролем”, мне начало казаться, что меня окружают идиоты.

Теперь, когда это количество перевалило за 10000 и приближается к 15000, больше трети больных в интенсивной терапии составляют люди до 65, большинство стран Европы, где дела куда лучше, чем в Чехии, уже ввели частичный локдаун, но люди на улицах по-прежнему ходят без масок, толпами ломятся в IKEA и ругают правительство за закрытие школ и магазинов, мне начинает казаться, что меня окружают опасные маньяки, которых хорошо бы изолировать в палате с мягкими стенами.

Последний пример — опубликованная в чешских СМИ инфографика о том, кто где заразился. Точнее, реакция на эту инфографику.

Перевожу:

Работа — 38.9%
Семья, дом, свободное время (последнее, вероятно, означает тусовки с друзьями) — 21.8%
Повседневные дела (без уточнения) — 14.5%

….
Школа (разделенная на 4 графы) — 10.7%

Спорт — 1.1%
Массовые акции — 1%
Отпуск и отдых — 0.8%

Зачем, вопрошают в ленте, запрещают спорт и массовые акции, когда все заражения происходят на работе и в семье?!

Давайте для начала притворимся, что мы не замечаем на графике слона. Каким образом заражаются эти примерно 40% на работе и примерно 20% в семье? Ведь вирус не попадает на работу и в семью, самозародившись в тряпках. И туда и туда его кто-то приносит. Попробуем понять, кто и как.

1. Предположим, кто-то из семьи сходил на массовую акцию — в театр или на футбол. И на этом футболе заразилось 10 человек. Это тот самый 1%.

2. Каждый из этих 10 человек для начала приносит этот вирус домой. То есть в ту самую семью. Которая, для примера, состоит из трёх человек: муж, жена и ребёнок. Значит, каждый вернувшийся с хоккея, заражает 2 человек. 10 заразившихся на хоккее * 2 членов семьи, которых они заразили = 20 человек.

3. Дальше жена мужчины, заразившегося на хоккее (или муж женщины, заразившейся в театре) идёт на работу. И заражает там — возьмём цифру поскромнее — скажем, 4-х человек. И сам этот человек, заразившийся на хоккее или в театре, тоже идёт на работу и заражает там тех же четырёх человек. 20 человек (заразившиеся на хоккее и их супруги) * 4 = 80.

4. Эти 80 человек расходятся по домам и заражают там собственных родных. Тоже двух человек — 80 супругов и 80 детей. 80 * 2 = 160.

Итак, у нас уже заразилось 10 (хоккей) + 20 (семья) + 80 (работа) + 160 (опять семья) = 270 человек.

5. Предположим, что каждый десятый из этих 270 решил навестить пожилого папу или старую бабушку. И заразил их. Это ещё 27 человек заразившихся в семье.

6. Но это не всё. Супруги людей, зараженных в семье, общим количеством 80 человек (см. пункт 4), тоже идут на работу и тоже заражают там по 4 человек каждый. 80 * 4 = 320.

После этого болезнь идёт дальше, но мы пока остановимся и подведём первые итоги.

У нас есть 320 зараженных на работе во второй волне (п. 6) и 80 зараженных в первой (п. 3).

Это 400 человек, зараженных на работе или 40%. Примерно как на инфографике.

У нас есть 27 заразившихся бабушек (п. 5), 160 заразившихся дома во второй волне (п. 4) и 20 заразившихся дома в первой (п. 2).

Это 207 человек, заразившихся дома и в семье или 20.7%. Примерно как на инфографике.

1% заразившийся на массовой акции привёл к заражению 40% на работе и 20.7% в семье. Если бы эти люди не пошли на хоккей или в театр, а остались бы дома, всех этих заражений в семье и на работе бы не было.

И это мы ещё не посчитали, сколько одноклассников и одноклассниц перезаражали в школе дети, сами заразившиеся от вернувшихся с хоккея и из театоров пап и мам.

И скольких родителей потом перезаражали эти одноклассники и одноклассницы.

И скольких коллег эти родители перезаражали потом на работе.

На самом деле заражения происходят медленней. Кто-то живет один, без семьи, кто-то работает из дома. Репродуктивное число вируса сегодня ближе к 1.5, а не 6, так что эти 40% на рабочих местах и 20% в семьях заражаются не за две итерации, как в примере выше, а примерно за 10.

Точнее, заражались бы за 10 итераций, если бы заразившихся на массовых акциях действительно был лишь 1%.

Теперь пришла пора посмотреть на слона. В самом конце инфографики есть графа, которую ковид-диссиденты почему-то не хотят замечать.

Эта графа — 23.9% заразившихся неизвестно где.

“Неизвестно” — второе крупнейшее место заражения после работы. Что это значит?

Когда мы заражаемся в семье или на работе, мы всегда точно знаем причину — случаи заражения в рабочем коллективе или дома отследить совершенно элементарно, и они отслеживаются если не на 100%, то на 99%.

Но случаи заражения в баре, в театре, на хоккее, в ресторане в автобусе или на просто улице отследить гораздо сложнее. Когда счёт зараженных идёт на тысячи, это почти невозможно.

Все эти “неизвестно” — на самом деле те, кто заразился в общественном транспорте, ресторанах общепита, шоппинг молах, концертных залах и других подобных местах. Так что спорт, массовые акции и отдых составляют в общей сумме не 1.1% + 1.0% + 0.8% = 2.9%, а 1.1% + 1.0% + 0.8% + 23.9% = 26.8%.

Но и это ещё не всё. Прямо у нас на виду притаился ещё пара слонов поменьше.

Пункт 4 — “кластер” — это тоже те же самые массовые акции. Футбол, хоккей, концерт, фестиваль молодого вина и так далее.

Пункт 3 — “повседневные дела” — скорее всего по большей части тоже состоит из баров, ресторанов и магазинов

Так что общее количество людей, заразившихся в общественных местах, составляет примерно 33% — 47%

Даже если забыть на минуту о том, что и в семью и на работу вирус приносят именно с тех самых массовых акций, на самих этих массовых акциях заражается не 3%, как кажется на первый взгляд, а 33%, то есть треть от всех заболевших.

Именно поэтому развлечения и шоппинг и приходится запрещать.

А если пойти на поводу у тех, кто требует не отменять концерты и не закрывать рестораны, и допустить эти 33% заражений, то следующим шагом придётся устроить настоящий локдаун. То есть остановить экономику, закрыв заводы и распустив офисы.

Потому что больше всего вирус действительно расходится на работе. Но на работе — как и в семье — большинство людей общаются в замкнутом коллективе. Вирус может попасть туда со стороны только если кто-то из сотрудников выйдет за рамки этого замкнутого коллектива и подцепит его где-нибудь вовне.

Именно для этого сейчас и “служат” массовые акции, рестораны, шоппинг-центры, где пересекаются — и передают друг другу вирус — люди разных профессий, возрастов, мест жительства и социальных сфер.

И если каждый, заразившийся на концерте, в ресторане или в шоппинг-центре, принесёт этот вирус к себе в офис, у вас в стране произойдёт ровно то же, что в Чехии, где за один единственный месяц количество новых заражений в день выросло с 1000 до 10000.

Кстати, раз уж мы заговорили о графиках, давайте поговорим и об английских, которые на днях опубликовали в Daily Mail. Их тоже любят цитировать ковид-диссиденты. Там действительно страшные цифры.

Количество людей, умерших дома, а не в больнице, во время первой волны увеличилось в Британии на 25 тысяч, количество лечений инсульта упало почти что в двое, а пересадки органов — на 2/3. И вдвое выросло количество депрессий. И всё это “из-за локдауна”.

Враньё. Не из-за локдауна, а из-за того, что меры не ввели вовремя.

На графиках, которые публиковала весной Financial Times, отчётливо видно, что в странах, где весной карантинные меры вводили вовремя — Израиль, Норвегия, Португалия, Дания — избыточная смертность не превышает 10%, а где-то её нет и вовсе. Там больницы не оказались переполнены ковидными больными и людям не пришлось умирать дома и откладывать операции.

Там же, где с введением мер тянули, потому что это “убьёт экономику” — Британия, Испания, Франция, Швеция - избыточная смертность составила 30%-70%. А в крупных мегаполисах этих городов — до 400%.

Эта избыточная смертность включает в себя и тех, кого вовремя не вылечили от инсульта, потому что из-за “спасения экономики” меры не были введены вовремя и в сердечных и раковых отделениях пришлось размещать стремительно растущее число ковидных.

Кстати, сердечники и раковые больные умирают от коронавируса одними из первых.

Может быть мои нынешние раздражение и злость — это всё-так тоже депрессия. Но не из-за локдауна, как торжествующе пишут ковид-диссиденты, а из-за опасных маньяков, из-за которых локдаун не ввели вовремя, в результате чего мы теперь и имеем эти наши 10 тысяч заболевших в день.

Не болейте.

74 реакций
74 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Трехуровневый климат контроль и проекция на лобовое стекло: новый скандал вокруг Rail Baltica

К проекту Rail Baltica возникают всё новые вопросы. И один из них относится к тендеру на аренду автомобилей, объявленному компанией "Eiropas dzelzceļa līnijas”, ответственной за проект "Rail Baltica". Похоже, тендер был сформулирован так, чтобы были выбраны конкретные модели автомобилей, сообщают TV3 Ziņas. 

К проекту Rail Baltica возникают всё новые вопросы. И один из них относится к тендеру на аренду автомобилей, объявленному компанией "Eiropas dzelzceļa līnijas”, ответственной за проект "Rail Baltica". Похоже, тендер был сформулирован так, чтобы были выбраны конкретные модели автомобилей, сообщают TV3 Ziņas. 

Читать
Загрузка

Могут даже уничтожить: на таможне вводятся усиленные проверки посылок из третьих стран

Сотрудники таможенной службы аэропорта в сотрудничестве с Центром защиты прав потребителей (PTAC) с декабря усилили проверки посылок, поступающих из третьих стран. Об этом агентству LETA сообщили представители PTAC.

Сотрудники таможенной службы аэропорта в сотрудничестве с Центром защиты прав потребителей (PTAC) с декабря усилили проверки посылок, поступающих из третьих стран. Об этом агентству LETA сообщили представители PTAC.

Читать

Убил и стал кумиром миллионов: как этот парень превратился для американцев в Робин Гуда XXI века

Холодным ранним утром 4 декабря, исполнительный директор UnitedHealthcare Брайан Томпсон направлялся на собрание инвесторов в роскошный Hilton Midtown в сердце Манхэттена. Однако он так и не добрался до конференц-зала. У самого входа в отель к нему подошел мужчина в бежевом худи и рюкзаке, вынул пистолет с глушителем и безжалостно выстрелил Томпсону в спину. Брайан рухнул на землю, но убийца не остановился: два новых выстрела разнесли утреннюю тишину, прежде чем он скрылся.

Холодным ранним утром 4 декабря, исполнительный директор UnitedHealthcare Брайан Томпсон направлялся на собрание инвесторов в роскошный Hilton Midtown в сердце Манхэттена. Однако он так и не добрался до конференц-зала. У самого входа в отель к нему подошел мужчина в бежевом худи и рюкзаке, вынул пистолет с глушителем и безжалостно выстрелил Томпсону в спину. Брайан рухнул на землю, но убийца не остановился: два новых выстрела разнесли утреннюю тишину, прежде чем он скрылся.

Читать

Школа молодых драг-диллеров: ученики переименовали на Гугл картах своё учебное заведение

Рижская средняя школа №33, что расположена на улице Стурманю, в микрорайоне Болдерая, на картах Google теперь обозначена как "школа молодых драг-дилеров". Видимо, кто-то из её учеников решил так неудачно пошутить.

Рижская средняя школа №33, что расположена на улице Стурманю, в микрорайоне Болдерая, на картах Google теперь обозначена как "школа молодых драг-дилеров". Видимо, кто-то из её учеников решил так неудачно пошутить.

Читать

«Это не доска позора. Это политическая оценка»: парламентская комиссия по Rail Baltica утвердила отчет

Парламентская комиссия по расследованию ошибок, допущенных при реализации проекта "Rail Baltica", в четверг утвердила окончательный отчет.

Парламентская комиссия по расследованию ошибок, допущенных при реализации проекта "Rail Baltica", в четверг утвердила окончательный отчет.

Читать

30 евро за 5 минут поездки: туристы жалуются на жадность латвийских таксистов

Недавние инциденты с таксистами в рижском аэропорту, которые требовали от туристов чрезмерную плату за поездку, вызвали общественный резонанс и стали темой обсуждения в СМИ. Казалось, что эта проблема уже решена, но, к сожалению, она вновь напоминает о себе.

Недавние инциденты с таксистами в рижском аэропорту, которые требовали от туристов чрезмерную плату за поездку, вызвали общественный резонанс и стали темой обсуждения в СМИ. Казалось, что эта проблема уже решена, но, к сожалению, она вновь напоминает о себе.

Читать

Небожители не извиняются? Вейдемане опросила чиновников — должна ли Силиня ответить за свои слова Смилтенсу?

««Не зарывайся, а то как бы не вытошнило!" – эта яркая фраза премьера Эвики Силини, брошенная в адрес депутата Эдварда Смилтенса, теперь будет тащиться за нею как кусок грядной веревки. Это можно было бы изменить, если бы наша небожительница вспомнила, что после такой некрасивой фразы неплохо было бы извиниться. Это должно было произойти само собой», - пишет в «Неаткариге» публицист Элита Вейдемане, которая решила уточнить, когда же премьер планирует извиниться.  

««Не зарывайся, а то как бы не вытошнило!" – эта яркая фраза премьера Эвики Силини, брошенная в адрес депутата Эдварда Смилтенса, теперь будет тащиться за нею как кусок грядной веревки. Это можно было бы изменить, если бы наша небожительница вспомнила, что после такой некрасивой фразы неплохо было бы извиниться. Это должно было произойти само собой», - пишет в «Неаткариге» публицист Элита Вейдемане, которая решила уточнить, когда же премьер планирует извиниться.  

Читать