LAT Ср, 2. Апреля Завтра: Imgarde, Irmgarde
Доступность

«Никакой опасности нет», «COVID-19 под контролем»: из-за этих радостных воплей кажется, что меня окружают идиоты

У меня в последние месяцы регулярно плохое настроение. Не могу назвать это депрессией, скорее непреходящая злость и раздражение на окружающий мир. При этом весной, несмотря на самую страшную эпидемию за последнюю сотню лет, настроение у меня было в целом хорошее, позитивное. Мне казалось, что меня окружают умные, ответственные люди, и поэтому мы справимся со всеми напастями, пишет Остап Кармоди в medium.com.

Летом это настроение пропало.

Пропало оно приблизительно с 30-го июня, когда на Карловом мосту устроили массовый праздник “Прощание с коронавирусом” — при том, что предыдущие несколько дней в Чехии было по 200–300 заболевших за сутки. Мне начало казаться, что меня окружают слепые. “Какое прощание? — думал я. — Он же никуда не уходит!”

В конце августа — начале сентября, когда количество больных за день увеличилось сначала до 500 а потом и до 1000, но все вокруг продолжали твердить, что “Никакой опасности нет”, “Это только локальные очаги” и “Всё под контролем”, мне начало казаться, что меня окружают идиоты.

Теперь, когда это количество перевалило за 10000 и приближается к 15000, больше трети больных в интенсивной терапии составляют люди до 65, большинство стран Европы, где дела куда лучше, чем в Чехии, уже ввели частичный локдаун, но люди на улицах по-прежнему ходят без масок, толпами ломятся в IKEA и ругают правительство за закрытие школ и магазинов, мне начинает казаться, что меня окружают опасные маньяки, которых хорошо бы изолировать в палате с мягкими стенами.

Последний пример — опубликованная в чешских СМИ инфографика о том, кто где заразился. Точнее, реакция на эту инфографику.

Перевожу:

Работа — 38.9%
Семья, дом, свободное время (последнее, вероятно, означает тусовки с друзьями) — 21.8%
Повседневные дела (без уточнения) — 14.5%

….
Школа (разделенная на 4 графы) — 10.7%

Спорт — 1.1%
Массовые акции — 1%
Отпуск и отдых — 0.8%

Зачем, вопрошают в ленте, запрещают спорт и массовые акции, когда все заражения происходят на работе и в семье?!

Давайте для начала притворимся, что мы не замечаем на графике слона. Каким образом заражаются эти примерно 40% на работе и примерно 20% в семье? Ведь вирус не попадает на работу и в семью, самозародившись в тряпках. И туда и туда его кто-то приносит. Попробуем понять, кто и как.

1. Предположим, кто-то из семьи сходил на массовую акцию — в театр или на футбол. И на этом футболе заразилось 10 человек. Это тот самый 1%.

2. Каждый из этих 10 человек для начала приносит этот вирус домой. То есть в ту самую семью. Которая, для примера, состоит из трёх человек: муж, жена и ребёнок. Значит, каждый вернувшийся с хоккея, заражает 2 человек. 10 заразившихся на хоккее * 2 членов семьи, которых они заразили = 20 человек.

3. Дальше жена мужчины, заразившегося на хоккее (или муж женщины, заразившейся в театре) идёт на работу. И заражает там — возьмём цифру поскромнее — скажем, 4-х человек. И сам этот человек, заразившийся на хоккее или в театре, тоже идёт на работу и заражает там тех же четырёх человек. 20 человек (заразившиеся на хоккее и их супруги) * 4 = 80.

4. Эти 80 человек расходятся по домам и заражают там собственных родных. Тоже двух человек — 80 супругов и 80 детей. 80 * 2 = 160.

Итак, у нас уже заразилось 10 (хоккей) + 20 (семья) + 80 (работа) + 160 (опять семья) = 270 человек.

5. Предположим, что каждый десятый из этих 270 решил навестить пожилого папу или старую бабушку. И заразил их. Это ещё 27 человек заразившихся в семье.

6. Но это не всё. Супруги людей, зараженных в семье, общим количеством 80 человек (см. пункт 4), тоже идут на работу и тоже заражают там по 4 человек каждый. 80 * 4 = 320.

После этого болезнь идёт дальше, но мы пока остановимся и подведём первые итоги.

У нас есть 320 зараженных на работе во второй волне (п. 6) и 80 зараженных в первой (п. 3).

Это 400 человек, зараженных на работе или 40%. Примерно как на инфографике.

У нас есть 27 заразившихся бабушек (п. 5), 160 заразившихся дома во второй волне (п. 4) и 20 заразившихся дома в первой (п. 2).

Это 207 человек, заразившихся дома и в семье или 20.7%. Примерно как на инфографике.

1% заразившийся на массовой акции привёл к заражению 40% на работе и 20.7% в семье. Если бы эти люди не пошли на хоккей или в театр, а остались бы дома, всех этих заражений в семье и на работе бы не было.

И это мы ещё не посчитали, сколько одноклассников и одноклассниц перезаражали в школе дети, сами заразившиеся от вернувшихся с хоккея и из театоров пап и мам.

И скольких родителей потом перезаражали эти одноклассники и одноклассницы.

И скольких коллег эти родители перезаражали потом на работе.

На самом деле заражения происходят медленней. Кто-то живет один, без семьи, кто-то работает из дома. Репродуктивное число вируса сегодня ближе к 1.5, а не 6, так что эти 40% на рабочих местах и 20% в семьях заражаются не за две итерации, как в примере выше, а примерно за 10.

Точнее, заражались бы за 10 итераций, если бы заразившихся на массовых акциях действительно был лишь 1%.

Теперь пришла пора посмотреть на слона. В самом конце инфографики есть графа, которую ковид-диссиденты почему-то не хотят замечать.

Эта графа — 23.9% заразившихся неизвестно где.

“Неизвестно” — второе крупнейшее место заражения после работы. Что это значит?

Когда мы заражаемся в семье или на работе, мы всегда точно знаем причину — случаи заражения в рабочем коллективе или дома отследить совершенно элементарно, и они отслеживаются если не на 100%, то на 99%.

Но случаи заражения в баре, в театре, на хоккее, в ресторане в автобусе или на просто улице отследить гораздо сложнее. Когда счёт зараженных идёт на тысячи, это почти невозможно.

Все эти “неизвестно” — на самом деле те, кто заразился в общественном транспорте, ресторанах общепита, шоппинг молах, концертных залах и других подобных местах. Так что спорт, массовые акции и отдых составляют в общей сумме не 1.1% + 1.0% + 0.8% = 2.9%, а 1.1% + 1.0% + 0.8% + 23.9% = 26.8%.

Но и это ещё не всё. Прямо у нас на виду притаился ещё пара слонов поменьше.

Пункт 4 — “кластер” — это тоже те же самые массовые акции. Футбол, хоккей, концерт, фестиваль молодого вина и так далее.

Пункт 3 — “повседневные дела” — скорее всего по большей части тоже состоит из баров, ресторанов и магазинов

Так что общее количество людей, заразившихся в общественных местах, составляет примерно 33% — 47%

Даже если забыть на минуту о том, что и в семью и на работу вирус приносят именно с тех самых массовых акций, на самих этих массовых акциях заражается не 3%, как кажется на первый взгляд, а 33%, то есть треть от всех заболевших.

Именно поэтому развлечения и шоппинг и приходится запрещать.

А если пойти на поводу у тех, кто требует не отменять концерты и не закрывать рестораны, и допустить эти 33% заражений, то следующим шагом придётся устроить настоящий локдаун. То есть остановить экономику, закрыв заводы и распустив офисы.

Потому что больше всего вирус действительно расходится на работе. Но на работе — как и в семье — большинство людей общаются в замкнутом коллективе. Вирус может попасть туда со стороны только если кто-то из сотрудников выйдет за рамки этого замкнутого коллектива и подцепит его где-нибудь вовне.

Именно для этого сейчас и “служат” массовые акции, рестораны, шоппинг-центры, где пересекаются — и передают друг другу вирус — люди разных профессий, возрастов, мест жительства и социальных сфер.

И если каждый, заразившийся на концерте, в ресторане или в шоппинг-центре, принесёт этот вирус к себе в офис, у вас в стране произойдёт ровно то же, что в Чехии, где за один единственный месяц количество новых заражений в день выросло с 1000 до 10000.

Кстати, раз уж мы заговорили о графиках, давайте поговорим и об английских, которые на днях опубликовали в Daily Mail. Их тоже любят цитировать ковид-диссиденты. Там действительно страшные цифры.

Количество людей, умерших дома, а не в больнице, во время первой волны увеличилось в Британии на 25 тысяч, количество лечений инсульта упало почти что в двое, а пересадки органов — на 2/3. И вдвое выросло количество депрессий. И всё это “из-за локдауна”.

Враньё. Не из-за локдауна, а из-за того, что меры не ввели вовремя.

На графиках, которые публиковала весной Financial Times, отчётливо видно, что в странах, где весной карантинные меры вводили вовремя — Израиль, Норвегия, Португалия, Дания — избыточная смертность не превышает 10%, а где-то её нет и вовсе. Там больницы не оказались переполнены ковидными больными и людям не пришлось умирать дома и откладывать операции.

Там же, где с введением мер тянули, потому что это “убьёт экономику” — Британия, Испания, Франция, Швеция - избыточная смертность составила 30%-70%. А в крупных мегаполисах этих городов — до 400%.

Эта избыточная смертность включает в себя и тех, кого вовремя не вылечили от инсульта, потому что из-за “спасения экономики” меры не были введены вовремя и в сердечных и раковых отделениях пришлось размещать стремительно растущее число ковидных.

Кстати, сердечники и раковые больные умирают от коронавируса одними из первых.

Может быть мои нынешние раздражение и злость — это всё-так тоже депрессия. Но не из-за локдауна, как торжествующе пишут ковид-диссиденты, а из-за опасных маньяков, из-за которых локдаун не ввели вовремя, в результате чего мы теперь и имеем эти наши 10 тысяч заболевших в день.

Не болейте.

74 реакций
74 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Почти все партии, получавшие средства из госбюджета, допустили нарушения закона: KNAB

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) после проведенных проверок годовых отчетов и финансовой деятельности политических партий и их объединений за 2023 год установило, что почти все политические организации, получавшие средства из государственного бюджета, допустили нарушения Закона о финансировании политических организаций (партий). KNAB выявило у более чем половины этих политических сил серьезные нарушения в использовании государственного финансирования – незаконное расходование средств.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) после проведенных проверок годовых отчетов и финансовой деятельности политических партий и их объединений за 2023 год установило, что почти все политические организации, получавшие средства из государственного бюджета, допустили нарушения Закона о финансировании политических организаций (партий). KNAB выявило у более чем половины этих политических сил серьезные нарушения в использовании государственного финансирования – незаконное расходование средств.

Читать
Загрузка

Китай проводит масштабные военные учения вокруг Тайваня

Армия КНР заявила, что направила к берегам Тайваня сухопутные и ракетные подразделения, флот и авиацию, чтобы отработать "нападение на морские и наземные цели". Тайвань резко критикует китайские маневры, сообщает Deutsche Welle.

Армия КНР заявила, что направила к берегам Тайваня сухопутные и ракетные подразделения, флот и авиацию, чтобы отработать "нападение на морские и наземные цели". Тайвань резко критикует китайские маневры, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Первое испытание Трампа: проходят выборы, способные поменять баланс сил в Вашингтоне

1 апреля в США проходят первые выборы после возвращения в Белый дом Дональда Трампа. Избиратели в Висконсине голосуют за члена Верховного суда штата, а во Флориде — за члена Палаты представителей. Хотя обе этих кампании — события местного значения, их результаты важны для баланса сил во всей стране: они могут укрепить или подорвать позиции Республиканской партии Трампа.

1 апреля в США проходят первые выборы после возвращения в Белый дом Дональда Трампа. Избиратели в Висконсине голосуют за члена Верховного суда штата, а во Флориде — за члена Палаты представителей. Хотя обе этих кампании — события местного значения, их результаты важны для баланса сил во всей стране: они могут укрепить или подорвать позиции Республиканской партии Трампа.

Читать

Поток подделок: авторы фильма Straume пытаются своими силами сдержать волну нелегальной продукции

После потрясающего успеха анимационного анимационного фильма режиссера Гинта Зилбалодиса Straume («Поток») заметно активизировалось использование образов из него. Изображение главного героя, Кота, можно увидеть на кружках, сумках и даже постельном белье. Часто это происходит без согласования с авторами фильма, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Между тем, в коммерческих целях без лицензии это незаконно.

После потрясающего успеха анимационного анимационного фильма режиссера Гинта Зилбалодиса Straume («Поток») заметно активизировалось использование образов из него. Изображение главного героя, Кота, можно увидеть на кружках, сумках и даже постельном белье. Часто это происходит без согласования с авторами фильма, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Между тем, в коммерческих целях без лицензии это незаконно.

Читать

Тело четвертого солдата найдено недалеко от Пабраде: командирование вооруженных сил США

Тело четвертого американского военнослужащего было найдено сегодня недалеко от Пабраде, сообщает Европейское и Африканское командирование вооруженных сил США. «Прежде всего, мы выражаем соболезнования близким наших солдат», — сказал генерал Кристофер Донахью, командующий армией США в Европе и Африке.

Тело четвертого американского военнослужащего было найдено сегодня недалеко от Пабраде, сообщает Европейское и Африканское командирование вооруженных сил США. «Прежде всего, мы выражаем соболезнования близким наших солдат», — сказал генерал Кристофер Донахью, командующий армией США в Европе и Африке.

Читать

Еврокомиссия заявила о готовности ответить на тарифы Трампа

У Европейского союза есть "сильный план" ответных действий на случай введения торговых тарифов США против ЕС. "Мы не обязательно хотим принимать ответные меры. Но если это будет необходимо, у нас есть мощный план ответных мер, и мы его используем", - заявила председательница Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), выступая перед членами Европарламента в Страсбурге во вторник, 1 апреля, пишет "Дойче велле".

У Европейского союза есть "сильный план" ответных действий на случай введения торговых тарифов США против ЕС. "Мы не обязательно хотим принимать ответные меры. Но если это будет необходимо, у нас есть мощный план ответных мер, и мы его используем", - заявила председательница Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), выступая перед членами Европарламента в Страсбурге во вторник, 1 апреля, пишет "Дойче велле".

Читать

Латвия — четвертый Рим? Историк предлагает законодательно запретить «потомкам большевиков» участвовать в выборах

Историк Эдгарс Абрамс на pietiek.com опубликовал письмо эмигрировавшему за границу другу, в котором пишет, что "потомкам большевиков нет места на выборных должностях".

Историк Эдгарс Абрамс на pietiek.com опубликовал письмо эмигрировавшему за границу другу, в котором пишет, что "потомкам большевиков нет места на выборных должностях".

Читать