Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Неутешительный прогноз. Еврокомиссия ожидает спад экономики Латвии

 Еврокомиссия (ЕК) прогнозирует в этом году для экономики Латвии спад на 0,2%. Этот прогноз хуже сделанного в мае, когда ожидался прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в 2023 году на 1,4%, сообщает LETA.

Вместе с тем в обнародованных в среду прогнозах Еврокомиссия предполагает, что в следующем году ВВП Латвии вырастет на 2,4%.

Инфляция в Латвии в этом году оценивается в 9,6%, а в следующем году рост согласованного индекса потребительских цен прогнозируется на 3,2%.

Дефицит бюджета Латвии в этом году прогнозируется в размере 3,2% ВВП, а в следующем году предполагается его снижение до 3,1% ВВП.

Кроме того, спада Еврокомиссия ожидает в этом году и в остальных двух странах Балтии.

В том числе в экономике Литвы прогнозируется спад на 0,4%, тогда как в следующем году в экономике Литвы ожидается рост на 2,5%. Инфляция в Литве в этом году оценивается в 8,8%, а в следующем году она прогнозируется 2,9%.

В свою очередь, в отношении Эстонии Еврокомиссия прогнозирует, что в этом году ВВП этой страны сократится на 2,6%, а в следующем году увеличится на 1,9%. Инфляция в Эстонии в этом году составит 9,4%, а в 2024 году снизится до 3,5%.

Согласно осенним прогнозам Еврокомиссии, в этом году в экономике Евросоюза ожидается рост на 0,6%, а в следующем году рост на 1,3%. Рост экономики еврозоны в этом и следующем годах составит 0,6% и 1,2% соответственно.

Инфляция в ЕС в этом году прогнозируется в размере 6,5%, а в следующем году она должна снизиться до 3,5%, в то время как в еврозоне она в соответствии с прогнозами Еврокомиссии составит соответственно 5,6% и 3,2%.

Наиболее стремительный спад ВВП в этом году Еврокомиссия прогнозирует в Эстонии, Ирландии (-0,9%), Венгрии (-0,7%) и Люксембурге (-0,6%), а наибольший рост ожидается на Мальте (+4%), в Хорватии (+2,6%) и Греции (+2,4%).

Еврокомиссия признает, что после восстановления от пандемии в 2021 и 2022 годах экономика ЕС потеряла динамику. Реальный ВВП в четвертом квартале 2022 года немного сократился, а за первые три квартала этого года показал лишь незначительный рост. Негативное влияние высокой дороговизны жизни оказалось сильнее ожидаемого, а глобальная торговля оказала лишь незначительную поддержку. Между тем изменения монетарной политики в связи с высокой инфляцией ощущаются в экономике, и фискальная поддержка постепенно прекращается.

Вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис отметил, что в соответствии с осенним экономическим прогнозом Еврокомиссии под влиянием геополитических потрясений в экономике ЕС в этом году ожидается медленный рост в размере 0,6%. Предположительно в следующем году темп роста ЕС немного вырастет - до 1,3%.

"Учитывая геополитическое и экономическое влияние российской агрессии против Украины в регионе, во всех трех странах Балтии в этом году ожидается рецессия: В Латвии - 0,2%, в Литве - 0,4%, а в Эстонии - 2,6%. В следующем году рост экономики в странах Балтии возобновится: в латвийской экономике прогнозируется рост в 2,4%, в Литве - 2,5%, а в Эстонии - 1,9%", - рассказал Домбровскис.

Он также упомянул, что в этом году в Латвии инфляция по-прежнему будет высокой, что негативно сказывается на показателях частного потребления и экспорта.

"В следующем году прогнозируется резкое снижение инфляции - до 3,2%, что вместе с ростом зарплат будет способствовать повышению покупательной способности домохозяйств. В Латвии экономическому росту продолжат способствовать инвестиции из фондов ЕС, в том числе в рамках плана восстановления и устойчивости экономики. Дефицит бюджета в Латвии и в этом, и в следующем году прогнозируется на уровне чуть выше 3% ВВП, что станет самым большим дефицитом бюджета среди стран Балтии. Соответственно, Латвии в последующие годы придется уделять больше внимания вопросам фискальной устойчивости и постепенно сокращать дефицит бюджета", - сказал Домбровскис.

ЕК ежегодно (весной и осенью) публикует два всеобъемлющих прогноза и два промежуточных (зимой и летом) прогноза. Промежуточные прогнозы включают годовой и квартальный ВВП и инфляцию за соответствующий год и следующий год по странам-участницам, а также ЕС и еврозонев целом.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Я допускал закрытие аквапарка в Юрмале: бизнесмен

Шмидре признал, что он допускал, что аквапарк придется закрыть. «Но сейчас для этого нет повода», - сказал он. «Я не сторонник бюджетного финансирования, но что касается ковида, государство нам помогло, чтобы мы хотя бы могли поддерживать всю эту систему. Это как космический корабль – аквапарк является технически сложной вещью, которая, как ракета — если остановишь, она упадет. Вентиляция, влажность, все это нужно поддерживать. Мы бы, вероятно, выдержали, но хорошо, что нам помогли», - признал предприниматель. Также он прокомментировал повышение платы за въезд в Юрмалу до трех евро, отметив, что эта не та цена, которая удержит клиентов от посещения аквапарка.

Пандемия коронавируса и резкое повышение цен на энергоресурсы нанесло серьезный удар по Līvu akvaparks, который был на грани закрытия, признал его владелец, предприниматель Петерис Шмидре, сообщает Rus.LSM со ссылкой на телепрограмму «ТЧК». 

Читать
Загрузка

Густой туман затрудняет движение по латвийским дорогам

Из-за тумана по республиканским дорогам в радиусе 20 километров вокруг Риги в направлении Курземе и Земгале ездить сложно, а вот в направлении Видземе и Латгалии более длинные участки дорог проехать сложнее – до Саулкрасты, Браслы и Сигулды в направлении Видземе и до Плявини в направлении Латгалии. Кроме того, со стороны Гулбене сложно передвигаться по региональным дорогам, а на значительной части Латгалии и Видземе движение по местным дорогам затруднено не только из-за тумана, но и из-за кое-где обледенения. В таких погодных условиях водителям следует быть особенно внимательными, выбирать скорость движения, соответствующую дорожным условиям, и соблюдать безопасную дистанцию.

По данным VSIA "Latvijas valsts ceļi" (LVC), во вторник утром из-за густого тумана условия для движения вокруг Риги  и в восточной части Латвии затруднены.

Читать

Сгорел заживо! Американский солдат поджег себя перед посольством Израиля (ВИДЕО)

Сотрудники Секретной службы США потушили огонь, пострадавшего доставили в больницу в критическом состоянии, сообщили в городской пожарной службе. Позже Пентагон объявил, что военнослужащий скончался в госпитале. Американские СМИ со ссылкой на представителя ВВС США сообщили, что поджегший себя мужчина находился на действительной военной службе. Полицейское управление Вашингтона, американская Секретная служба и другие правоохранительные органы ведут расследование. В заявлении полиции Вашингтона говорится, что инцидент произошел около 13:00 по местному времени на улице Интернешнл-драйв. Кроме посольства Израиля, в этом районе находятся дипломатические представительства нескольких государств, в том числе Египта, Марокко, Нигерии, Бангладеш и Сингапура. Район расположен в 6 км от Белого дома.

Военнослужащий американских ВВС поджег себя перед посольством Израиля в Вашингтоне, сообщают экстренные службы США. Перед тем, как это сделать, он начал кричать «Свободу Палестине!», сообщает Русская служба BBC

Читать

Какие пожертвования латвийским спортсменам? Глава Международной федерации биатлона оказался очень удивлен

Менее двух недель назад LBF начала сбор пожертвований, чтобы латвийские спортсмены могли поехать на два финальных этапа Кубка мира в Северной Америке в начале марта. LBF предложила общественности пожертвовать 60 000 евро на успешные старты. В разговоре с LTV Кобб подчеркнул, что IBU ежегодно оказывает федерациям дополнительную поддержку, чтобы спортсмены могли поехать на соревнования IBU, а также оплачивает проживание и питание для 25 лучших биатлонистов Кубка мира, среди которых и Андрей Расторгуев. «Мы оказываем существенную дополнительную поддержку – 1700 евро полагается спортсмену на каждом этапе Кубка мира, то есть на двух этапах Северной Америки в два раза больше. Мы даем дополнительно 1700 евро каждому спортсмену из европейских национальных федераций на поездку в Северную Америку», — сказал Кобб. Он так

Международная федерация биатлона (IBU) удивлена финансовыми трудностями Латвийской федерации биатлона (LBF) и приглашением сделать пожертвование на старт латвийских спортсменов на последних двух этапах Кубка мира, сообщает портал Mixnews, ссылаясь на беседу генсека IBU Макса Кобба с LTV.

Читать

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать

Судьба Резекне решена: правительственная коалиция договорилась о роспуске думы

Законопроект может быть рассмотрен правительством на следующей неделе или еще через неделю, а затем будет передан в Сейм для принятия окончательного решения. Берзиня также сообщила, что будет рассматриваться возможность назначения в Резекненское самоуправление администратора до муниципальных выборов 2025 года, чтобы не проводить досрочные выборы Резекненской думы. Как сообщалось, ранее министр обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию депутатов Резекненской думы, которые в установленный срок не утвердили бюджет города. К 21 февраля, установленному законом сроку, бюджеты на 2024 год приняли 42 самоуправления - все, кроме Резекненской думы. Таким образом, самоуправление не выполнило одно из важнейших условий для получения стабилизационной ссуды в размере 5 млн евро. Осенью 2

Министерство охраны среды и регионального развития подготовит законопроект о роспуске Резекненской думы и вскоре подаст его на рассмотрение в правительство, сообщила журналистам глава ведомства Инга Берзиня после обсуждения этого вопроса в правительственной коалиции.

Читать

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать