Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 9. Июля Завтра: Asna, Asne, Zaiga
Доступность

«Некоторых вылечит только свинец». Как женщины воюют на Донбассе

Илона Баневич. Позывной — «Боня». Родилась в Донецке в 1975 году. В мирной жизни — предприниматель. На войне — снайпер, руководитель диверсионной группы и командир батальона.

Скольких я убила, не хочу говорить. Под Иловайском и в районе аэропорта было как в тире. Мы попали в окружение. В прицеле я видела не людей и не фашистов. Я видела мишень. Снайперов не берут в плен, поэтому или ты, или тебя. С 2014 года можно посчитать по пальцам одной руки, кто остался в моем батальоне. Хотя до ранения, когда я командовала, я потеряла пять человек всего.

Я родилась в Донецке, сама гражданка Украины. Занималась спортом, кандидат в мастера спорта по стрельбе. Работала на кондитерской фабрике, потом была частным предпринимателем. В 2014 году я уехала в Славянск в ополчение. Вопрос, ехать или не ехать, для меня не стоял. Когда родственников, которых у меня в Славянске и Семе

Донецкая предпринимательница, русская актриса, медсестра из Львова и мнимая шпионка из Ивано-Франковска поехали на войну. Одни — сражаться за Киев, другие — за «народные республики». Они рассказали «Снобу», как учились убивать и как выглядит человек в прицеле снайперской винтовки

 

«Совесть не мучает: я убивала тех, кто пришел с оружием»

Фото из личного архива
Фото из личного архива
овке очень много, начали давить танками и БТР... короче, нормальный человек дома сидеть не будет.

Боевой опыт до ополчения у меня был, но о нем я говорить не могу. Я сначала попала в третий батальон третьей роты, нашим командиром был Владимир Кононов, позывной «Царь». Сначала в подчинении было десять человек: отдельная разведдиверсионная группа, подразделение «Гром». Затем я стала командовать батальоном. Участвовала почти во всех серьезных операциях: Славянск, Иловайск, Аэропорт, Степано-Крымск, Шахтерск и множество мелких, которые я не считаю.

 

У меня был любимый человек, он погиб. У меня есть ребенок — он тоже воюет. Брат воюет. Отец военнослужащий

У меня три ранения. После третьего участвовала в Дебальцево, в Логвиново, потом отправилась на лечение в Ростов. Отправляли и в Питер, в Москву, но я уехала в Донецк — лучше лечиться дома.

В течение этого месяца я приступаю к своим прежним обязанностям. Скажу честно, совесть меня не мучает. Стариков я не убивала, детей я не убивала, я убивала тех, кто пришел с оружием. Моя личная война заключается в том, чтобы фашизма не было в моем доме. Мой дед еще воевал с фашистами. Мы войны не начинали — они к нам пришли.

Никакого прекращения огня нет. Украине нужно было перемирие, чтобы подтянуть силы. В перемирие у нас давно уже никто не верит. Война закончится тем, что Киев сам себя съест. Кто берет в долг и не отдает, в конце концов хорошо не закончит. А я вернусь к своему делу, снова займусь торговлей. Ни о чем не жалею.  

У меня был любимый человек, он погиб. У меня есть ребенок — он тоже воюет. Брат воюет. Отец военнослужащий. Я мечтаю, чтобы все это закончилось. Что за это я готова отдать, я думаю, можно не говорить.

 

«Я стопроцентно счастлива»

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Василина. Позывной — «Веселка» (Радуга). Родилась во Львовской области в 1994 году. В мирной жизни — медсестра. На войне — снайпер, затем фельдшер.

Нынешнюю украинскую власть я не поддерживаю. Она повышает тарифы, происходит инфляция гривны, не говоря уже о том, что у президента Порошенко есть бизнес.

Война — это тоже бизнес, и миром управляет капитализм. Но когда встал вопрос, что моей родине грозит опасность, я добровольно выбрала войну. Думаю, что по другую сторону фронта тоже нормальные люди, молодые, с семьями, но они сами выбрали войну и сами отвечают за свои поступки.

До войны я во Львове училась в колледже на медсестру и активно участвовала в движении «Автономний Опір». Люди там альтруисты, которые всегда помогают простому народу. Тогда я и решила, что поеду на войну. Мне не было страшно.

В январе 2015-го на зимние каникулы поехала в батальон «Луганск-1», который подчиняется МВД Украины. Была обычным бойцом, стояла на блокпостах. В первый раз увидела настоящую войну, первые обстрелы. Помню погибших мирных жителей. Дом, в который попали снаряды. Помню тела в машине.

Из батальона я уволилась в марте: началась сессия. В апреле попала в учебку  Добровольческого украинского корпуса, где нас учил американец, отставной офицер десанта, профессиональный снайпер, который за свои деньги приехал к знакомым. В учебке мы изучали основы стрельбы, а в мае поехали на восток. К тому времени я и экзамены в колледже сдала.

 

Для меня не важно, кто по ту сторону фронта — девушки или мужчины

С июля 2015 года я в батальоне «Схiд». Числилась снайпером. Было много опасных случаев, гибли солдаты, но в нашей группе погибших не было. Только нетяжкие осколочные ранения.

Осенью много стреляла на полигонах, почти каждую неделю были тренировочные стрельбы из винтовок. То же и зимой. Тогда я начала сильно болеть, у меня появился хронический цистит — оказалось, мне нельзя мерзнуть на земле. Тогда же сменился командир моей роты, он знал, что я больна, и не брал меня на выходы.  

Сейчас я фельдшер. Здесь не приходится столько находиться на холоде, и с медицинским образованием я здесь чувствую себя в своей тарелке. Я и в будущем планирую продолжить учиться по медицинскому профилю. Продолжу заниматься общественной деятельностью, активно заниматься социальными вопросами. А еще сделаю разрешение на оружие, чисто для себя. Это опасная штука, но только в неумелых руках.

К жителям юго-востока, которые захотели жить в другой стране, я отношусь плохо. Как и к западным украинцам, которые любят работать у поляков. Если в стране бардак, не нужно менять страну. Нужно менять что-то в своей голове и делать так, чтобы в твоей стране было так же хорошо, как и у соседей. Эти люди бегут от проблем, а не решают их.

Но те, которые стали ополченцами, для меня просто враги, которые хотят для меня и моих соотечественников смерти. Для меня не важно, кто по ту сторону фронта — девушки или мужчины. Впрочем, в прицеле я видела только мужчин.

На войне все становятся жестокими. Чувствуют себя всемогущими богами войны. Я стараюсь не применять жестокость где не надо, но за собой стала замечать моменты, что веду себя жестче, чем должна.

На войне учатся жить. Со временем я привыкла жить с теми, кто здесь, смотрю на чужие ошибки, контролирую свои думки.

Все, о чем жалею, уже не вернуть. Людей, которые погибли, тоже. Но вообще я ощущаю себя стопроцентно счастливым человеком.

 

«Есть такие люди, которых может только свинец вылечить»

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дарина Арданова. Позывной — «Талисман». Родилась в России в 1995 году, жила в Киеве. В мирной жизни — студентка театрального вуза. На войне — стрелок.

Когда я была маленькая, хотелось поучаствовать в чем-то великом, важном. Я не думала, что так все сложится в жизни.  

Отправной точкой стали события на Майдане. Я не была активистом, но для определенных целей, скажем так, находилась там. А потом отправилась в Луганск. Ко мне сначала критично отнеслись — в частности, из-за киевской прописки. Потом меня проверяли, много всего было, не будем вспоминать: обошлось — и хорошо.

В Луганске я стала помогать на кухне. Быстро поняла, что там я ничего хорошего не сделаю. Встала с ребятами на баррикаде, занимались охраной. Через пару дней перебралась туда жить, стала заместителем командира. А потом и командиром баррикады третьего блокпоста. Он был возле церкви, прихожане иногда были с травматами. А в нашем распоряжении были коктейли Молотова — я сама их готовить тогда не умела, но у меня были подчиненные. Ночью на усиление к нам приходили автоматчики. Тогда меня уже научили обращаться со стрелковым оружием.

Летом начались события в Славянске, многие с нашего блокпоста поехали туда. Я тогда была приписана к военной комендатуре ЛНР в качестве стрелка-медика. Тогда же начала работать на выездных блокпостах на территории Луганской области. Ездила на территорию Украины с целью сбора информации. Все веселье началось уже там.

Одна из первых смертей случилась в конце мая. Человек с Донбасса попал на блокпост украинского батальона «Айдар». Они убили его и издевались над трупом. Потом погиб человек с моего блокпоста, позывной «Клык», он прикрывал отход группы из Семеновки. В него было прямое попадание из танка, а до этого он успел сам подбить танк и БМП. Человек герой, ценой своей жизни спас не одного ополченца.

 

У меня был выбор — занять должность в обладминистрации или продолжить воевать. Я, естественно, выбрала войну

Я очень хотела попасть в бои за Аэропорт. Я здоровая, не обременена ответственностью перед родителями, у меня нет детей — я вольна делать, что хочу. Некоторые командиры думали, что я, молодая и красивая, просто приехала поиграть. Потом это мнение изменилось.

Быт на войне, конечно, сложный: сутками без душа, без всего. Про маникюр я молчу. Слава Богу, был шеллак. Незаменимая вещь. Что меня всегда возмущало: некоторые женщины — штабные, медсестры — ходили на каблуках и в платье. Или были при командирах и пытались свою жизнь таким образом улучшить. Мне это было малоинтересно. Более того, у меня был выбор — занять должность в обладминистрации или продолжить воевать. Я, естественно, выбрала войну.

Осенью я стала заниматься гуманитаркой, попала в состав группы сопровождения. Весной 2015 года моя группа попала в плен. Доктора нашего убили, остальные пробыли там несколько месяцев. После Минских соглашений уехала в Санкт-Петербург.

Украинских военнослужащих я считаю достойными соперниками: их есть за что уважать. Они по крайней мере не сидят на диване. Конечно, добровольческие батальоны — это часто просто громкие пиар-проекты. Тот же «Азов» — белая раса, все дела, при этом там огромный процент военнослужащих, мягко говоря, не славяне. И еще такая шутка гуляет про них: «Азов» не выйдет на позиции, пока им не принесут суши. Но и там есть достойные люди. У меня есть знакомые с той стороны. Мы воюем, но нормально общаемся. Я уважаю их за то, что они действуют, а не рассуждают. И среди них нет русофобов.

Изначально я пришла на Донбасс с возвышенными мыслями: я не хотела убивать. Чтобы вы понимали, многих ВСУшников мы отпускали просто так. Но были случаи: берешь человека в плен, он раскаивается и обещает, что больше не будет, а через пару месяцев снова его берешь. Тогда понимаешь, что есть такие люди, которых может только свинец вылечить.

На войне я поняла простую истину: за Родину нужно не умереть, а убить. Это не так романтично, это грязно, но это жизнь, и на войне именно так и происходит.

 

«На этой войне всем удобно зарабатывать»

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ольга Сворак. Родилась в Ивано-Франковске в 1987 году. Журналистка.   Просидела семь месяцев в плену ЛНР по обвинению в шпионаже.  

Война моя началась с того, что любимый мужчина уехал за границу, чтобы обеспечивать меня. Я на него за это сильно обиделась, так как все документы он делал за моей спиной. Ну и решила ему «сделать нервы». Так я попала в зону боевых действий.

Был там человек, который был мне достаточно близок эмоционально. Не то чтобы я его сильно любила, но он обещал мне полную безопасность на территории ЛНР. Они там уже не украинцы, но еще не русские. Мне этих людей жалко. Ну, провели с ним в Антраците пару месяцев. А когда у меня на руках уже были обратные билеты, он просто пошел и сдал меня «народной милиции». До сих пор объяснить мотивы своего поступка не может. Просто взял мой ноутбук и телефон и отнес в штаб полка «Ярга».

Тут же за мной приходят, мордой в пол. Там этот «Леший», это его батальон: о, шпионка! Дальше подвал — один, второй, третий. СИЗО. Мне вменили 336 статью УК ЛНР: шпионаж.

Сначала посадили в подвал в Антраците: улица Свободы, дом 1, — а потом перевезли в Луганское МГБ. Там я провела семнадцать дней. Мне объяснили очень аккуратно: если ты хочешь, девочка, уехать отсюда, то тебе надо сделать признания. Но меня полюбили. Ребята сами мне говорили:

— Ольга Богдановна, такого позитивного человека, как вы, мы еще не видели!

Ну я и записала видео, где созналась в шпионаже.

Потом меня перевезли в СИЗО, в камеру к женщинам с особо тяжкими преступлениями: одна за грабеж, другая за убийство, и еще была психически больная. Это было очень интересно. Но я там надолго тоже не задержалась — включила истерику. Сказала, не буду ничего кушать. С кем вы меня, человека с двумя высшими образованиями, посадили?

Я-то уже поняла, что я хороший материал для обмена. И в СИЗО они меня в обиду не дадут. Тогда меня перевели в камеру с женщиной без определенного места жительства. Горячей воды там не было. И я с ней должна была находиться!

Была такая Маша Варфоломеева, сидела в камере у «смотрящей». Там был плазменный телевизор, электроплита и все необходимые продукты. Сейчас эта барышня рассказывает, как над ней издевались. Противно, когда врут!

Я-то справлялась. Писала стихи и рисовала. Там по всем стенам мои стихи — в прогулочных двориках писала прямо. В МГБ мне не дали бумагу, сказали: ты нас нарисуешь.

За пару недель до моего освобождения появился оперативный работник СИЗО, мужчина из Крыма. Он хотел со мной отношений. Ну, вы понимаете. Я его интересовала как женщина. А что я могла сделать? Я, конечно, сопротивлялась. Но, в общем, в последнее время он мне устроил камеру нормальную, с телевизором на две недели. Но вообще-то сволочь.

Освобождали меня долго и мучительно. Война — не женское дело. Женщина не должна стрелять, разведывать. Женщина должна рожать, а не убивать. Должна любить.

Это надуманная война. На ней всем удобно зарабатывать. Украинскому правительству удобно: они получают транши из Европы. Выгодно и Плотницкому: он получает из России. А люди хотят тишины. Хотят спокойствия. Наш парламент надо отправить туда, в зону АТО. Воспитывать патриотизм.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На дай Бог такого встретить! Мужчина в маске и с предметом, похожим на оружие, напугал жителей

Светлым днём, разгуливая по улицам в маске, закрывающей лицо, и с предметом, похожим на оружие, в руке, мужчина напугал жителей Резекне, сообщает программа "Bez Tabu". 

Светлым днём, разгуливая по улицам в маске, закрывающей лицо, и с предметом, похожим на оружие, в руке, мужчина напугал жителей Резекне, сообщает программа "Bez Tabu". 

Читать
Загрузка

Путин разрешил иностранцам служить в армии и в мирное время — чтобы не объявлять новую мобилизацию

Президент России Владимир Путин подписал указ, расширяющий условия для службы иностранцев в российской армии. Теперь они смогут заключать контракты не только в условиях военного или чрезвычайного положения, но и в период мобилизации — даже без её официального объявления. Это позволяет Кремлю наращивать численность армии, не вызывая новой волны мобилизации, подобной той, что осенью 2022 года вынудила покинуть страну более 261 тысячи россиян.

Президент России Владимир Путин подписал указ, расширяющий условия для службы иностранцев в российской армии. Теперь они смогут заключать контракты не только в условиях военного или чрезвычайного положения, но и в период мобилизации — даже без её официального объявления. Это позволяет Кремлю наращивать численность армии, не вызывая новой волны мобилизации, подобной той, что осенью 2022 года вынудила покинуть страну более 261 тысячи россиян.

Читать

Синоптики предупреждают: в среду разразится еще одна буря

В среду в Латвии ожидаются сильные дожди и грозы, свидетельствуют прогнозы синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

В среду в Латвии ожидаются сильные дожди и грозы, свидетельствуют прогнозы синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Как могла случиться перегрузка? Глава ЦИК не понимает сбоя э-системы на муниципальных выборах

Главной проблемой на прошедших местных выборах было отсутствие вертикальной связи с избирательными комиссиями городов и муниципалитетов, заявил в интервью агентству LETA новый глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Марис Зведрис.

Главной проблемой на прошедших местных выборах было отсутствие вертикальной связи с избирательными комиссиями городов и муниципалитетов, заявил в интервью агентству LETA новый глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Марис Зведрис.

Читать

Неубедительно! Работодатели критикуют правительство за нерешительность в сокращении трат

Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) раскритиковала министерства за недостаточно ответственный подход к сокращению расходов в государственном секторе. По словам генерального директора LDDK Каспара Горкша, на первом раунде переговоров с министерствами не было убедительности в подходах к сокращению трат, а также отсутствовала решимость в установлении чётких целей и объективной оценке расходов в условиях сложной экономической ситуации.

Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) раскритиковала министерства за недостаточно ответственный подход к сокращению расходов в государственном секторе. По словам генерального директора LDDK Каспара Горкша, на первом раунде переговоров с министерствами не было убедительности в подходах к сокращению трат, а также отсутствовала решимость в установлении чётких целей и объективной оценке расходов в условиях сложной экономической ситуации.

Читать

Максимально секретно: правительство близко к выкупу LMT и “Tet” у шведов

Во вторник министры правительства собрались на встречу в так называемом «бункере» — защищённом зале для переговоров, где в максимальной секретности обсуждали переговоры с шведским партнёром “Telia” о будущем латвийских технологических гигантов LMT и “Tet”. Эти переговоры, по словам источников, близки к заключению, и возможно, на горизонте будет предложение о выкупе шведской доли в обоих компаниях.

Во вторник министры правительства собрались на встречу в так называемом «бункере» — защищённом зале для переговоров, где в максимальной секретности обсуждали переговоры с шведским партнёром “Telia” о будущем латвийских технологических гигантов LMT и “Tet”. Эти переговоры, по словам источников, близки к заключению, и возможно, на горизонте будет предложение о выкупе шведской доли в обоих компаниях.

Читать

«Там мама так плакала»: на неофициальном пляже в Майори утонул 17-летний юноша.

В месте, где у берега Лиелупе пристает катер для посадки пассажиров, люди устроили неофициальный пляж. Местные жители  из Майори рассказывают, что, в основном, водными развлечениями здесь наслаждаются молодые люди. К сожалению, для одного из них, купание в водоеме стало последним.

В месте, где у берега Лиелупе пристает катер для посадки пассажиров, люди устроили неофициальный пляж. Местные жители  из Майори рассказывают, что, в основном, водными развлечениями здесь наслаждаются молодые люди. К сожалению, для одного из них, купание в водоеме стало последним.

Читать