Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 23. Мая Завтра: Leokadija, Leontine, Ligija, Lonija

Некого возить: в Латгалии хотят закрыть 87 автобусных рейсов

Тогда же появилась информация, что оптимизация сети маршрутов ожидает и Даугавпилсский автобусный парк: для эффективного использования средств и с целью сохранения доступности общественного транспорта в сельских районах и малозаселенных местах планируется сократить 48 междугородних автобусных маршрутов.

SIA Daugavpils autobusu parks является одним из самых больших транспортных предприятий Латвии в сфере перевозки пассажиров. В автобусном парке более 100 автобусов, здесь работают сотни человек, большая часть которых – жители Даугавпилса. Такое сокращение количества рейсов напрямую коснется работы самого предприятия.

Причина: невыгодно

Сеть маршрутов общественного транспорта в Латгальском регионе сегодня одна из самых больших в Латвии — около 40 км на одного жителя. При этом на многих рейсах автобусы пере

В начале января стало известно, что Автотранспортная дирекция и Министерство сообщения предложили в течение 2018 года закрыть в Латгальском регионе 87 рейсов на 38 маршрутах – из-за низкой рентабельности, пишет gorod.lv
возят всего несколько пассажиров, а это требует больших дотаций. С одной стороны, самоуправление задолжало перевозчикам, с другой, как указывает Министерство финансов, многие рейсы не рентабельны. Поэтому перевозку пассажиров общественным транспортом необходимо оптимизировать, поясняют ответственные лица.

Если финансирования не хватает, нужно либо увеличивать доходы, либо сокращать расходы. Повышать цены на билеты в нынешней ситуации нецелесообразно, так как это может вызвать обратный эффект — люди начнут ездить меньше, и доходы сократятся еще больше.

За последние 5-6 лет количество жителей и, соответственно, пассажиров в Латгале существенно сократилось, а сеть общественного транспорта осталась прежней. Об этом свидетельствуют и слова руководителя ДАП Сергея Михайлова: планы Министерства сообщения связаны с демографическими проблемами, приводящими к уменьшению количества пассажиров – доходы падают, и рентабельность перевозок стремится к нулю.

Самоуправления против

Как сообщила руководитель отдела общественного транспорта Латгальского региона планирования Ивета Дубровска, пока самоуправления согласны на закрытие лишь 8-9 маршрутов (почти 20 рейсов) общественного транспорта – это примерно треть предложенного для закрытия списка рейсов. Против закрытия остальных рейсов самоуправления либо категорически возражают, либо еще обсуждают такой вариант.

Следующее заседание совета общественного транспорта Латгальского региона запланировано на начало марта.

Исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы Ванда Кезика  рассказала, что «проблема есть, и мы с этим не согласны». В конце прошлого года Краевое самоуправление написало официальное письмо в Латгальский регион планирования, где изложило свою позицию.

Предварительный список ДАП

27 февраля С. Михайлов сообщил предварительный список рейсов ДАП, которые могут быть закрыты (подчеркнув, что список еще не утвержден, его продолжают рассматривать):

- 2 рейса (1 туда + 1 обратно) маршрута «Даугавпилс-Любисте» (как пояснил С. Михайлов, автобус курсирует только летом, 4 дня в неделю)

- 8 рейсов (4 туда + 4 обратно) маршрута «Даугавпилс-Лоцики» (в день выполняется более 30 рейсов только в одну сторону, отмечает С. Михайлов)

- маршрут «Даугавпилс-Дегтярка» в зимний период будет сокращен до Биркинеле (летом маршрут останется прежним)

- маршрут «Дагда-Граверы», который курсировал 2 дня в неделю, выполняя 4 рейса (2 туда + 2 обратно), предположительно, будет закрыт полностью (но есть альтернатива, и люди смогут использовать другие маршруты). 

Не думаю, что люди сильно почувствуют разницу, и такая оптимизация принесет большие неудобства», – подытожил С. Михайлов.

Хотя особой ясности с сокращением рейсов пока нет, однако ответственные лица надеются, что кардинальных изменений в работе предприятия не произойдет, и они не повлияют на количество сотрудников. Однако летом, на дачный сезон, обычно трудоустраиваются дополнительные сотрудники, и в этом году их, возможно, придется взять меньше. Повлияет ли оптимизация на стоимость проезда, пока неизвестно – это определит заказчик.

Остановились в развитии

В последнее время сложности испытывает и перевозчик Daugavpils satiksme, обслуживающий именно городские рейсы. Проблем с количеством пассажиров у муниципального предприятия нет: большую часть составляют льготники, в т. ч. пенсионеры, которые ездят бесплатно. Убытки предприятия в миллионы евро в год Дума покрывает за счет налогов горожан.

Зато есть у предприятия проблемы с транспортом. Так, лишь в прошлом году в Даугавпилсе было сорвано 645 автобусных рейсов. На 55 автобусов пришлось 1737 заявок на ремонт. Затраты на ремонт составили более 195 тысяч евро. Возможности купить совершенно новые автобусы у предприятия нет, поэтому парк пополняется транспортными средствами, приобретенными на вторичном авторынке Германии. Так, в декабре Даугавпилс приобрел два подержанных автобуса Volvo 2006 г. за 75 000 евро.

Бюджет города на 2018 год, принятый коалицией мэра Рихарда Эйгимса (СЗК) и Яниса Лачплесиса («Единство»/Латгальская партия), также не предусматривает покупку новых автобусов, как это обещали ранее. Таким образом, план развития Даугавпилса до 2020 года, согласно которому в 2017-2018 гг. предполагалось на 4,7 млн евро купить 20 новых 12-метровых автобусов, остается невыполненным.

Не исключено, что скоро городская казна иссякнет, и растущие расходы на общественный транспорт придется покрывать за счет повышения стоимости билета.

274 реакций
274 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Без них не было бы свободной Европы: ветеранам помогли доехать к Вечному огню в Даугавпилс

Они спасли мир от коричневой чумы и заслуживают нашей признательности и уважения. Их сталось совсем немного: время неумолимо и тем, кто сражался в той самой страшной войне в истории человечества уже за 90… «Они принесли мир не только в Латвию, но и в Европу. И они заслужили внимание, поддержку и признательность и прошлых, и нынешних поколений!» - говорит руководитель парламентской фракции «Стабильности!» Алексей Росликов. Он и его однопартийцы на этой неделе выполнили давнее пожелание ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса Красной армии и отвезли участников войны на стороне антигитлеровской коалиции в Даугавпилс, где ветераны возложили цветы к вечному огню. Делегацию ветеранов 130-го корпуса возглавил зампредседателя общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад Янис

На минувшей неделе ветераны 130-го Латышского стрелкового корпуса Красной армии смогли посетить Даугавпилс, где возложили цветы в Вечном огню, пишет bb.lv.

Читать
Загрузка

Кусты сирени не ломайте: штраф до 350 евро

Вид и запах у сирени, конечно же, невероятный. Именно поэтому у некоторых людей рука так и тянется нарвать несколько веточек и забрать к себе домой. Но делать этого категорически нельзя. И для этого есть сразу несколько причин. Первая причина – вред для самой сирени. «Срывая цветы сирени, срывается и кора. Так у сирени образовывается рана. Поэтому её лучше срезать, чтобы не было больших повреждений, чтобы не было последствий на дальнейшем развитии куста. Также, когда сирень отцвела лучше срезать все соцветия, чтобы сирень цвела ещё пышнее в следующем году. Это касается и других деревьев. Но в Риге не разрешено срезать или срывать городские насаждения. Это касается парков, скверов, садов. Их содержат в порядке, чтобы радовать всех жителей Риги», — отметила представитель Рижской думы Синдия Гравере. И на это гор

Поставить в вазу ароматную сирень, предварительно сорвав пару веточек с куста. Велик соблазн, но может караться штрафом - за порчу насаждений. Такие правила действуют в Риге, и не только, сообщает Rus.Lsm.

Читать

Усилятся жара и ветер: на Латвию идёт гроза

В северо-восточных краях сохранится сухая и преимущественно ясная погода. Восточный, юго-восточный ветер в порывах усилится до 9-14 метров в секунду, при грозе локально ожидается усиление ветра, который может валить деревья. Максимальная температура воздуха составит +23...+27 градусов, на Курземском побережье Рижского залива воздух прогреется до +18...+22 градусов. В столице солнце временами будет скрываться за облаками, вероятность дождя и грозы прогнозируется ниже 50%. Восточный, юго-восточный ветер в порывах усилится до 13 метров в секунду, температура воздуха достигнет +25...+26 градусов. В северо-восточной части страны действует желтое предупреждение о высокой пожароопасности в лесах.

В четверг во многих местах Латвии - главным образом, в Курземе, Земгале и Селии, - ожидаются кратковременные дожди, местами будет гроза, прогнозируют синоптики.

Читать

Мы еще много лет не можем позволять себе расслабляться: Байба Браже выступила перед женщинами

«Вместе мы — великая сила. Сила, которая заключается в выносливости. Сила, которая заключается в вере в себя», - вещала Браже. Уверенность в себе и своих силах пришла к ней с детства – через спорт, когда ей приходилось справляться самой. Через трудности на пути к успеху обретая уверенность в своих силах и возможностях. Такая сила и уверенность, когда вы находитесь с другими людьми, гораздо сильнее, чем любая внешняя сила, пытающаяся на вас повлиять, объясняем министр. «Да, в моей жизни были ситуации, когда на меня кричали высокие чиновники из-за того, что я позволяла себе делать то, что говорят мне мои убеждения. Но с этим тоже можно справиться. Вернуть себе самооценку, зная, что я сильнее того, что мне кто-то может сказать со стороны", - выражает уверенность Байба Браже. В контексте войны министр отме

Министр иностранных дел Байба Браже выступила на форме LĪDERE, где обратилась к женщинам.

Читать

Кто ж возить будет? 79 таксистов накажут за поддельные языковые документы

АТД обратилось в Госполицию по поводу указанных фактов, также возбуждены уголовные дела. В настоящее время право осуществлять коммерческие перевозки пассажиров на автомобиле или такси принадлежит лицу, состоящему на учете в Реестре водителей такси, в том числе знание водителем госязыка не может быть ниже первого класса уровня В. В АТД отмечают, что дирекция в дальнейшем будет проводить тщательную проверку поданных документов и в случае выявления признаков подделки обращаться в Госполицию, а лица, подавшие в АТД поддельные документы, не будут регистрироваться в реестре водителей такси.  Согласно закону о поддержке гражданского населения Украины, граждане Украины освобождены от подтверждения владения государственным языком. Уже сообщалось, что АТД является реализатором единой государственной политики в с

За почти три года Дирекция автомобильного транспорта (ATД) выявила 79 подделок со стороны таксистов документов на знание госязыка. Проверки проходили в период с октября 2021 года по май 2024 года.

Читать

Полный апвеллинг: вода в море и озерах резко стала ледяной

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ), в порту Скулте температура воды опустилась до +5,8 градуса. По данным спутника, практически на всем Видземском побережье и на побережье открытого моря в Курземе температура воды ниже +10 градусов. Более теплая вода сохраняется на Курземском побережье Рижского залива - на участке от мыса Колка до Лапмежциемса. Здесь температура воды в основном составляет +13...+18 градусов. По данным ЛЦСГМ, температура воды в Вентспилсском порту и Даугавгриве колеблется у отметки +10 градусов. С усилением ветра существенно понизилась и температура воды в крупнейших озерах, например, в озере Разна у Каунаты максимальная температура воды в начале недели составляла +21 градус, а утром в четверг опустилась до +12 градусов. В местах для купания н

Из-за восточного ветра на большей части побережья Латвии вода в море стала очень холодной, теплее вода на Курземском побережье Рижского залива, свидетельствует метеорологическая информация.

Читать

Сельского инвестора отшили? Евгений Гомберг — о распродаже облигаций AirBaltic (часть 2-я)

-Итак, AirBaltic продала долговых обязательств на 340 миллионов евро по космически высокой процентной ставке 14,5% годовых. Что говорят эксперты (в изложении)? Инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис, член Prudentia's Supervisory Board: «до сделки мы ожидали, что процентная ставка могла даже превысить 14,5%». Срок возврата прошлого займа – через месяц, деньги безуспешно ищут уже полгода. Впереди – дефолт, скорее всего – банкротство национального перевозчика и такой же национальный позор. Правительство мечется, как индюшки в клетке. Уже 30 апреля, а денег не хватает, и правительство готово покупать бондов на 136 миллионов евро. Prudentia – возможно, главный финансовый советчик правительства, особенно в области привлечения капитала. Деньги нужны любой ценой, и они убеждают правительство: лучшая реклама займа – евр

Press.lv уже публиковал мнение бизнесмена Евгения Гомберга о распродаже облигаций AirBaltic под названием «Зачем хлестали мертвого осла?» Теперь - часть вторая.

Читать