Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 01. Октября Завтра: Lasma, Zanda, Zandis

Нехватка рабочих рук, рост цен, бездомные на улицах: что случилось с экономическии центром Европы?

Нехватка рабочих рук, рост цен на продукты питания, бездомные на улицах, наркоманы... Экономический центр Европы переживает рецессию. В условиях нехватки рабочих рук для заполнения вакансий счета выходят из-под контроля, а наркоманы -  на улицы. По данным DailyMail, Германия, которую по-прежнему считают экономической сверхдержавой Европы, на прошлой неделе погрузилась в рецессию, пишет "Латвияс авизе".

На прошлой неделе ситуация в Германии стала еще более мрачной, когда выяснилось, что в первом квартале года экономика страны пережила неожиданный спад. Немецкие экономисты отметили, что высокая инфляция, вызванная ростом расходов, привела к сокращению потребительских расходов. Цены на продукты питания на 28,6% выше, чем в 2021 году.

Валовой внутренний продукт страны упал на 0,3% в период с января по март, согласно данным, опубликованным Федеральным статистическим управлением 25 мая. Неожиданное падение - серьезный удар для правительства Германии, которое всего несколько недель назад смело удвоило прогноз роста экономики на этот год.

Кристофер Крауч (60 лет), бармен в пабе "Чаплин", говорит, что ситуация во всех пабах плачевная: "Зимой я обычно сидел здесь с одним клиентом и смотрел футбол, так что мы теряли деньги, держа бар открытым. Пабы закрываются справа, слева и в центре. Во время ковида люди увлеклись Netflix. Теперь они думают, стоит ли идти и платить 4,50 евро за кружку пива, когда за эту цену можно купить несколько банок и смотреть фильмы дома".

Как и многие другие европейские страны, Германия испытывает острую нехватку рабочих рук. По данным Немецкого института экономики, в прошлом году было незаполнено 630 000 рабочих мест в самых разных областях - от здравоохранения до информационных технологий. Те, кто работает, переутомлены, многие хотят сменить работу.

"Мы не повысили цены, поэтому остаемся привлекательными, даже несмотря на то, что наши собственные расходы резко возросли. Но мы делаем это, предлагая "шоты" за 50 центов, просто чтобы люди проходили в дверь", - говорит один из владельцев баров.

Всего в нескольких шагах от него находится Ганзейский фонтан, символизирующий финансовую мощь Ганзейского союза -  торгового объединения немецких городов, которое с XIII по XVII века контролировала Балтику и сделала Гамбург богатым и могущественным. По иронии судьбы, сегодня фонтан является настоящим магнитом, притягивающим нищих и наркоманов.

"Всем очень тяжело, -  говорит Мехмит. - Наши расходы растут на 30-40% и более. В этом районе много проблем. Мы боролись против размещения туалета на площади, потому что его будут использовать наркоманы, бездомные и проститутки".

Пока он это говорит, женщина с яркой помадой и подведенными глазами, несмотря на отсутствие нескольких зубов, улыбается группе британских футбольных фанатов, пьющих пиво.

"Это бедная община, поэтому местным клиентам очень трудно платить, но мы все равно должны быть строги, поэтому я не пускаю сюда наркоманов, - говорит Кристофер. - Я забочусь об этих людях [наркоманах] и работаю с организациями, чтобы помочь им выбраться из нищеты. Но что действительно беспокоит, так это то, что люди, которых общество классифицировало бы как "нормальных", теперь тоже впадают в отчаяние. Вы действительно чувствуете, что настали тяжелые времена. Найти работу практически невозможно. Тем, кто работает, приходится делать все возможное, чтобы привлечь клиентов.

Каждую неделю я организую здесь раздачу продуктов в сотрудничестве с местной церковью и дорогими отелями. Но сейчас приходит много пенсионеров, которые всю жизнь работали и жили достойно, но теперь они не могут позволить себе прокормить себя".

Ибрагим Акан (42 года), менеджер по продажам близлежащего центра "Аладин", проходя мимо ломбарда, рядом с которым на улице спит бездомный, говорит, что к ним приходит гораздо меньше людей, чем раньше.

А в барбершопе Bizim на той же улице 60-летний Энвер Памук говорит, что ему приходится каждый день стараться снизить цены, в то время как его собственные расходы растут: "Нам пришлось сократить число сотрудников с 6 до 3. Но это не решает проблему".

Но у этого гордого приморского города есть много других сторон. От главного вокзала, вход в который охраняет небольшая армия нищих и пьяниц, всего одна минута езды на метро до городской набережной, где вы можете посмотреть, как солнце освещает красивое озеро и продегустировать апперетив, наблюдая за семьями, проплывающими мимо на парусных яхтах.

Поверните голову на 180 градусов, и вы увидите не только 5-звездочный отель Four Seasons, но и исторический Альстераркаден, престижную аркаду с множеством модных бутиков. Здесь есть элитные районы с элегантными вилламы и роскошные квартиры-студии. Но все же и здесь люди затягивают свои дизайнерские пояса.

Финансовый аудитор Анна Прен (34 года) говорит: "Цены выросли, особенно на повседневные товары и на продукты. Фрукты и овощи сейчас очень дороги. Цены на обеды в ресторанах тоже выросли. Меня также беспокоит рост цен на аренду жилья. В Гамбурге очень трудно найти недорогую квартиру, и я надеюсь, что в будущем цены снизятся".

Цифры подтверждают ее наблюдения, поскольку Verbraucherzentrale, сеть организаций по защите прав потребителей, сообщает, что рост цен на продукты питания с апреля 2022 года по апрель 2023 года составит внушительные 17,2%. Цены на продукты питания в Германии на 28,6% выше, чем в 2021 году, поскольку страна вступает в рецессию.

Например, цена на выпечку с 2021 по 2023 год выросла на 25%, подорожали рыба (28%), молоко (38-42%), птичье мясо (33%), говядина (40%), манная крупа (42%), лапша (48%), маргарин (59 ), пшеничная мука (70%), подсолнечное и рапсовое масло (73%).

Есть и все еще относительно благополучные районы. Местные предприниматели говорят, что дела у них идут хорошо, но ясно, что после пандемии ситуация совсем другая. Кати Плате (39 лет), владелица расположенного неподалеку магазина детской одежды и игрушек Faire Fritzi, объясняет, почему в ее секторе выросли цены: "Цены на хлопок в стране сильно выросли, а это значит, что одежда стала дороже. Но что делает нас исключением в этой ситуации, так это то, что наш бизнес не существовал до пандемии.

С одной стороны, это очень хорошо, потому что это означает, что нам не нужно оглядываться на затраты до пандемии и думать - о боже мой, посмотрите на огромный рост затрат. С другой стороны, это означает, что мы только начинаем работать в то время, когда клиентов становится меньше, и они тратят меньше, но мы справимся".

Однако для других все не так уж плохо. Сидя возле магазина после покупки роскошной одежды, одна женщина сказала: "В бюджетных магазинах, таких как H&M, цены на одежду выросли, но в более дорогих магазинах цены практически не повысились. Так что я могу продолжать ходить по магазинам и покупать дорогие товары, учитывая, что дешевые становятся дороже".

Комментарии (0) 10 реакций
Комментарии (0) 10 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Понедельник будет пасмурным и умеренно теплым

В Риге также ожидается небольшая облачность без осадков. Будет дуть умеренный западный ветер, воздух остынет до +9-11 градусов. Днем погода будет преимущественно пасмурной, после обеда местами на западе страны пройдут кратковременные дожди. Ветер - юго-западный, южный, от слабого до умеренного. Температура воздуха - в пределах +15-18 градусов. В Риге днем ожидается облачная погода, вечером - кратковременный дождь. Будет дуть юго-западный ветер, от слабого до умеренного. Воздух прогреется до +17-18 градусов.

Нынешней ночью в Латвии, согласно прогнозам синоптиков, облачность будет небольшой, существенных осадков не ожидается. Будет дуть западный и юго-западный ветер, от слабого до умеренного, в отдельных районах образуется туман. Температура воздуха упадет до +6-10 градусов, в прибрежных районах будет немного теплее - до +10-13 градусов.

Читать
Загрузка

Чемпионат мира по бегу в Риге: побиты мировые рекорды в забеге на 1 милю

Предыдущий мировой рекорд в четыре минуты и 1,21 секунды был достигнут 25 апреля в американском городе Демойн, где отличился еще один американский бегун Сэмюэль Прейкел. Кесслер завоевал золотую медаль, опередив британского бегуна Келама Элсона, который был на 0,28 секунды медленнее победителя, и бывшего рекордсмена мира Прейкеля (3:56.43). Велтеджи побила рекорд, установленный американкой Ники Хилц 25 апреля в американском городе Демойн, на 6,99 секунды. Второе место, отстав от победительницы на 3,08 секунды, заняла ее соотечественница Фревейни Хайлу, а третье - кенийка Фейт Кипьегон, проигравшая Хайлу на последних метрах. Ее время составило 4 минуты 24,13 секунды. Из двух латвийских бегунов Никита Богданов пробежал трассу быстрее, финишировав за 4 минуты и 18,90 секунды и заняв 30-е место среди 35 бегунов.

В Риге на чемпионате мира по бегу установлены мировые рекорды в забеге на одну милю. У мужчин его автором стал американец Хоббс Кесслер с результатом 3 минуты 56,13 секунды. У женщин рекордсменкой  является эфиопка Дирибе Велтеджи - с новым рекордом 4 минуты и 20,98 секунды.

Читать

В Анкаре произошли взрывы возле здания парламента и МВД; латвийцев предупреждают о поездках в Турцию

По его данным, один из нападавших подорвал себя, а другой был «нейтрализован» «Во время перестрелки двое наших полицейских получили легкие ранения», — написал Ерликая на своей странице в соцсети X (ранее Twitter). Ответственность за нападение пока никто на себя не взял. В связи с этим МИД Латвии вновь предупреждает жителей страны, планирующих посетить Турцию или находящихся там, об опасности нападения террористических группировок, а также о возможных протестах и демонстрациях. МИД призывает избегать массовых скоплений людей, особенно около мечетей, церквей, синагог и зданий дипломатических представительств, а также соблюдать осторожность в местах, популярных среди туристов.

Двое неизвестных устроили взрыв возле здания парламента и министерства внутренних дел в Анкаре, сообщил глава МВД Турции Али Ерликая.

Читать

Опротестует ли прокурор оправдательный приговор Ушакову? Такая возможность у прокуратуры есть

На этой неделе Рижский окружной суд оставил без изменения оправдательный приговор Рижского городского суда. У прокуратуры еще будет возможность подать кассационный протест в Верховный суд. Ранее Ушаков в своем последнем слове в Рижском городском суде заявил, что это уголовное дело необходимо лишь для того, чтобы публично подорвать его репутацию и попытаться сделать из него преступника. Рижский городской суд в декабре прошлого года Ушакова оправдал. Экс-мэр тогда повторил в своем последнем слове, что он не приобретал, не хранил никакое запрещенное устройство и ничего не знал об альбоме, тем более о спрятанном в нем устройстве. Вместо того, чтобы искать виновных, которые принесли и разместили альбом со спрятанным устройством в одно из помещений Рижской думы, следствие объявило его обвиняемым. Про

Прокурор сначала ознакомится с мотивами, которыми руководствовался суд, и тогда примет решение, опротестовывать ли приговор, согласно которому обвиняемый в хранении запрещенного устройства для видеонаблюдения депутат Европарламента и бывший мэр Риги Нил Ушаков был оправдан.

Читать

Из-за аварии закрыто движение на Таллинском шоссе в направлении Адажи (ДОПОЛНЕНО; ВИДЕО)

В связи с ДТП блокировано движение в направлении Адажи. Представители Госполиции подтвердили агентству LETA, что в 14:42 поступила информация о лобовом столкновении. Сейчас на месте происшествия работает полиция. По предварительным данным, в аварии пострадали 5 человек. Впоследствии Служба неотложной медицинской помощи сообщила, что пострадавших четверо, все они с тяжелыми травмами доставлены в больницу. Один из них находится в очень тяжелом состоянии, с ним проводятся реанимационные мероприятия.

На 5-м километре Таллинского шоссе (А1) произошло столкновение двух автомобилей, сообщает в соцсети "Х" VSIA Latvijas Valsts ceļi.

Читать

В субботу в ДТП погибли три человека, в том числе два подростка

Около 15:30 в Смилтене на ул. Атмодас подросток, управлявший мопедом Peugeot Ludix, опрокинулся и вызвал столкновение с автомобилем VW Sharan. Водитель мопеда получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался. Примерно в 17:30 в поселке Трупи Вилянской волости Резекненского края подросток не справился с управлением автомобилем Audi 80, в результате чего автомашина съехала с дороги и перевернулась. В аварии погиб пассажир Audi - тоже несовершеннолетний. Приблизительно в 20:00 в Марупской волости Марупского края мужчина, управлявший самоходным компактным погрузчиком Locust L752, при невыясненных обстоятельствах заехал в пруд и утонул. Всего за прошедшие сутки в стране зарегистрировано 84 ДТП, в трех из них есть погибшие, а еще в 11 авариях пострадало 13 человек. Среди пострадавших - один пешеход и трое водите

В последний день сентября на дорогах Латвии лишились жизни три человека, из них два подростка, как сообщает отдел общественных отношений Госполиции.

Читать

Юрмальской думе пока не удается сделать въезд платным круглый год; с 1 октября он снова бесплатный

С 1 октября для въезда в Юрмальскую зону особого режима пропуск не требуется. Как уже сообщалось ранее, на заседании Юрмальской думы 29 июня были утверждены обязательные правила о въезде транспортных средств в зону особого режима на административной территории города Юрмалы, которые вступят в силу 1 ноября, если их утвердит Министерство защиты окружающей среды и регионального развития. Платный въезд в течение всего года Юрмальская дума пыталась ввести еще с 1 апреля 2022 года, но министр защиты окружающей среды и регионального развития Артур Том Плешс подписал распоряжение о приостановлении действия обязательных правил Юрмальской думы. По заявлению Юрмальской думы Конституционный суд в мае 2022 года возбудил дело, в ходе которого оценивается заявка Юрмальской думы, оспаривающая решение Плешса. Согласно информа

До 30 сентября включительно въезд в Юрмалу стоит 2 евро, и сейчас по-прежнему действует обычный порядок, по которому въездная пошлина взимается с 1 апреля по 30 сентября календарного года.

Читать