Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

Нехватка грузчиков в «Шереметьево» — тревожный сигнал для России

3168282 08.08.2017 Выгрузка багажа Airbus A320 в аэропорту "Шереметьево" в Москве. Максим Блинов / РИА Новости

Кадровый голод московского аэропорта - символ того, что в РФ быстро обостряется проблема, над решением которой в Германии бьются уже не первый год: где найти нужных работников? Об этом пишет dw  
 
Из Москвы пришли курьезные, на первый взгляд, сообщения: в "Шереметьево", крупнейшем международном аэропорте России, прилетевшие пассажиры так долго ждут свой багаж, что им решили бесплатно выдавать воду и сэндвичи, а на вылете сданные чемоданы зачастую не успевают загрузить в самолеты и их отправляют уже следующим рейсом. И все потому, что главные воздушные ворота столицы РФ столкнулись с острым дефицитом грузчиков. Об этом 3-4 июня рассказали московские газеты "Ведомости" и "Коммерсант".

Курьезными это сообщения кажутся потому, что невольно напрашивается вопрос: неужели в городе с населением свыше 12,5 миллионов человек не могут найти несколько сот мужчин на довольно прилично оплачиваемую неквалифицированную работу (якобы 45 тысяч рублей чистыми)?

Претенденты, правда, должны иметь гражданство РФ, поскольку аэропорты - режимные объекты, и вызывать доверие, поскольку имеют дело с чужим имуществом. Но это, казалось бы, вполне выполнимые требования. 

Тем не менее проблема возникла, пусть даже во многом из-за управленческих просчетов самого аэропорта. В любом случае (временная) нехватка грузчиков в "Шереметьево" вполне может стать запоминающимся символом. Символом стремительно обостряющейся в России проблемы дефицита кадров - любых, даже низкоквалифицированных.

Германия над решением этой же проблемы бьется уже не первый год, причем с переменным успехом, что отчасти связано с высокими темпами экономического роста. Так, практически одновременно с сообщениями про дефицит грузчиков в Москве пришла новость про нехватку десятков тысяч дальнобойщиков взамену им приходит почти вдвое меньше начинающих шоферов, при этом спрос на перевозки растет. 

С аналогичными трудностями сталкивается и один из крупнейших работодателей в стране - государственная железнодорожная компания Deutsche Bahn: в ближайшие 10-15 лет на пенсию уйдет половина ее нынешних сотрудников.

Речь идет не только о машинистах, но и о ремонтных рабочих, поездных диспетчерах, электротехниках, уборщицах. Как видим, на немецком рынке труда все острее сказывается демографическая тенденция, характерная и для России: старение общества ускоряется.

При всех различиях между Германией и Россией, обе страны пытаются решить нарастающую проблему фактически одинаковыми способами, тем более, что большого выбора вариантов все равно нет. Однако немецкие и российские власти существенно отличаются друг от друга при расстановке приоритетов и акцентов.

Многим фабрикам, особенно в небольших городах, будет трудно найти замену пожилым рабочим
Так, и Германии, и России (как и другим европейским странам) пришлось пойти на повышение пенсионного возраста. При этом РФ, начав значительно позже, намерена уложить переходный период в более сжатые сроки. В ФРГ процесс более растянут по времени, зато конечная цель не 60 лет у женщин и 65 у мужчин, как в России, а 67 лет для обоих полов.

Это выгоднее для немецкой экономики, которая остро нуждается в представителях как "типично мужских", так и "типично женских" профессий. Например, в сфере амбулаторного и стационарного ухода за пожилыми и больными, где в основном трудятся женщины, сейчас насчитывается почти 40 000 вакансий. 4 июня правительство ФРГ утвердило целый ряд законодательных мер, призванных повысить зарплаты и улучшить условия труда для персонала домов престарелых и больниц. Это может повысить привлекательность данной профессии, но не утолит в целом кадровый голод в стране.

В кратко- и среднесрочной перспективе решить общенациональную проблему быстро обостряющегося дефицита трудовых ресурсов можно только путем усиленного привлечения иностранной рабочей силы. Это давно уже осознали в ФРГ: понятие "гастарбайтер" родилось здесь еще в 1950-е годы во времена "экономического чуда".

Да и в России бурному росту экономики в 2000-е годы в немалой степени способствовало именно массовое привлечение трудовых мигрантов из европейских и центральноазиатских постсовестких государств.

Недавний строительный бум в Москве был бы немыслим без рабочих из Центральной Азии
Весьма показательно, что теперь, на новом витке демографического и экономического развития, и Германия, и России практически одновременно озаботились приведением миграционного законодательства в соответствие с требованиями времени.

Партии правящей в ФРГ коалиции в начале октября 2018 года согласовали основные положения нового иммиграционного законодательства, за которое после многомесячного обсуждения и доработки бундестаг может проголосовать 7 июня. А президент РФ Владимир Путин в конце октября 2018 года подписал указ о концепции миграционной политики РФ на 2019-2025 годы.

Цель у Берлина и Москвы фактически одна и та же: в условиях истощающихся трудовых ресурсов привлечь как можно больше иностранной рабочей силы. Вот только приоритеты расставляются в данном случае совершенно по-разному.

Различия российской и немецкой концепций

Суть российской концепции гостевой комментатор DW Иван Преображенский описал словами "миграционная политика земли и крови". Иными словами, Россия намерена приглашать из зарубежья главным образом русских и русскоязычных. Раздача российских паспортов жителям сепаратистских "республик" на востоке Украины тоже во многом связана именно с этим. 

Суть новой немецкой концепции состоит в стремлении резко увеличить приток в Германию профессионалов из стран за пределами Евросоюза, имеющих не только высокий, но и средний и даже относительно низкий уровень квалификации. Иными словами, ФРГ существенно расширяет теперь возможности трудоустройства для обладателей рабочих и ремесленных профессий.

Ведь высококвалифицированные кадры и так едут, например, по системе Blue Card. В прошлом году немецкие власти выдали рекордное количество таких разрешений на работу, причем активнее всех их получали специалисты из Индии, Китая, России, Турции и Бразилии (кстати, тут все ключевые страны группы БРИКС).

Как быстро новые меры привлечения трудовых мигрантов позволят заполнить почти 1,5 миллиона вакансий на немецком рынке труда, покажет будущее. Во всяком случае в Германии не проходит, пожалуй, и дня, чтобы политики, предприниматели, СМИ или ученые не напоминали обществу о том, что дефицит кадров становится тормозом для развития бизнеса и роста экономики ФРГ и что это в перспективе угрожает благосостоянию населения.

В России дискуссия идет менее интенсивно, хотя, к примеру, опрошенные Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) иностранные компании в РФ только что назвали "отсутствие квалифицированного персонала" вторым по важности препятствием для своей деятельности на российском рынке после "нормативных ограничений".

В этом смысле эпизод с грузчиками в "Шереметьево" именно в силу своей курьезности мог бы привлечь внимание российской общественности к проблеме нарастающего дефицита кадров в стране. Проблеме, от которой пострадают далеко не только сдающие багаж авиапассажиры.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Мы не должны превратиться в Россию… Но и осторожность не помешает»: российские газеты нашли на ключевой точке страны

Депутат Сейма Занда Калниня-Лукашевица выразила свое возмущение: «Возмутительно! Я очень надеюсь, что наши службы проверили и еще раз проверят, не связаны ли эти издатели, поставщики и реальные бенефициары с санкциями». Ведущий Роман Мельник признает: «Если они не находятся под санкциями, то это благонамеренные россияне, которым просто нравится политика соседней страны». "Дело в том, что в таких обстоятельствах трудно найти баланс между этими вещами. Мы не хотим видеть российскую пропаганду. Мы помним, что оправдание войны запрещено и преступно. С точки зрения содержания, ее там быть не должно, потому что тогда это уголовное преступление. С другой стороны, конечно, мы сохраняем ценности и принцип свободы выражения. Между этими двумя вещами есть серый коридор, который российская пресса использует несправедливо», - объясняет Ка

В программе «Пресс-клуб» на канале TV24 обсуждался вопрос о том, что у гостей Риги есть широкие возможности купить рроссийские газеты, когда они выходят из поезда на Центральном вокзале.

Читать
Загрузка

Как песня «Катюша» была признана «прославляющей военную агрессию»: Госполиция дала Лато Лапсе развернутый ответ

Лапса попросил полиция объяснить по какому именно принципу они объявляют песню «прославляющей военные преступления». И уточнить, как именно к таким песням была причислена «Катюша». Была при проведена лингвистическая: семантическая или семиотическая экспертиза текста песни. Лапса запросил у полиции список песен, который также могут попасть под ярлык «прославляющий военную агрессию», а также уточнил, агрессию каких стран имела в виду полиция, употребляя слово «агрессии» во множественном числе. И одним из животрепещущих вопросов для полиции был вопрос о размере штрафа, например, за такую латышскую песню: «„mēs sitīsim tos utainos arvien, arvien, pēc tam tos zili pelēkos arvien, arvien” (мы будем колотить этих вшивых опять, опять, опять, и после этого они станут синими снова, снова, снова)? Из ответа Госполиции вы

После того, как Госполиция объявила в розыск тех, кто в общественном транспорте Даугавпилса хором спели «Катюшу» и позволили себе таким образом, по мнению полиции, «прославлять военную агрессию», журналист Лато Лапса направил главе полиции Армандсу Руксу запрос с целью узнать, а какие еще песни нельзя петь в Латвии? После месяца размышлений, полиция все же прислала ответ, который Лапса и опубликовал на pietiek.com.

Читать

Долги наши: какие налоги латвийцы особенно не любят платить

В том числе задолженности перед основным государственным бюджетом составили 379,702 млн евро (на 0,9% больше, чем в начале июня), задолженности перед бюджетами самоуправлений - 296,377 млн евро (на 4,9% больше), задолженности по взносам социального страхования - 179,785 млн евро (на 3,2% больше). Текущие задолженности, по которым рассчитаны штрафы за просрочку, составляли 62,2% общей суммы, или 532,785 млн евро. Не подлежащими взысканию признаны долги в размере 2,407 млн евро, которые накопились у ликвидируемых предприятий до завершения процедуры ликвидации. Подлежащими взысканию признаны долги в размере 530,378 млн евро, в том числе подлежащими реальному взысканию - 243,881 млн евро, не подлежащими реальному взысканию - 286,497 млн евро. Отсрочка по срокам погашения на 1 июля была предоставлена по задолженнос

В начале июля общие налоговые задолженности в Латвии, включая текущие, приостановленные задолженности и долги с продлением сроков погашения, составили 855,865 млн евро, что на 2,7% больше, чем месяцем ранее, но на 0,7% меньше, чем в начале года, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

Читать

Красиво жить не запретишь! Сквоттеры захватывают яхты российских олигархов в портах Европы — и живут на всю катушку

Адвокат из Jaffa & Co Пол Дики, представлявший интересы владельца Phi, рассказал изданию, что незваные гости ранее пытались поселиться на лодке. Это вынудило экипаж, который продолжает обслуживать Phi, повесить табличку с предупреждением об ответственности за незаконное проникновение, говорит юрист. FT также пишет, что конфискованные яхты начали доставлять немало проблем властям западных стран, которые теперь вынуждены тратить большие суммы на обслуживание лодок. Так, например, принадлежащая Сулейману Керимову 106-метровая суперъяхта Amadea, арестованная Соединенными Штатами на Фиджи в 2022 году, ежемесячно обходится американскому бюджету в $740 тыс., или в почти $9 млн в год.  Помимо обслуживания, яхты российских олигархов требуют надежной охраны, поскольку существует множество желающих уничтожить эти дорогостоящ

Яхты близких к Владимиру Путину российских олигархов, арестованные западными странами после вторжения РФ в Украину, начали захватывать сквоттеры, пишет The Moscow Times со сслыкой на Financial Times. Один из таких инцидентов произошел на 58-метровой суперъяхте Phi, принадлежащей российскому девелоперу Сергею Науменко. Сейчас люксовое судно стоит в лондонском Канари-Уорф.

Читать

Плохие зубы и слабое зрение: что больше всего мешает пополнять латвийскую армию

Он пояснил, что на этот призыв в Службу национальной обороны претендовало достаточное количество человек, но некоторые не прошли, в том числе из-за проблем со здоровьем. Отметив, что в Национальных вооруженных силах много разных функций и что, возможно, не все из них должны быть в хорошей форме, физически сильными, чтобы выдерживать 24-часовую нагрузку, и, возможно, способности людей можно использовать в других функциях, Бергманис сказал, что по его мнению, движение к этому будет. Политик пояснил, что до введения Службы национальной обороны при наборе на профессиональную службу принимались и люди, которым "чего-то не хватало" в физическом плане или были проблемы со здоровьем. Мы пытались найти компромисс, - признался политик. Как подчеркнул Бергманис, одной из самых больших проблем является здоровье зрения и з

Потенциальных солдат часто не принимают на службу из-за проблем со зрением и стоматологией, сообщил в интервью Латвийскому радио председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Раймондс Бергманис (ZZS).

Читать

На Луцавсале и в Кишэзерсе лучше не купаться! В воде токсины сине-зеленых водорослей

Сине-зеленые водоросли, являются естественными обитателями водоемов, с повышением температуры воздуха при продолжительной засушливой погоде они начинают массово размножаться. У более чувствительных людей контакт с токсинами, выделяемыми сине-зелеными водорослями, может вызвать аллергические реакции на коже, реже расстройства желудочно-кишечного тракта, нервной системы или печени при проглатывании большого количества воды. Токсины сине-зеленых водорослей оказываются в воде после отмирания водорослей. Инспекция здравоохранения поясняет, что первым признаком размножения сине-зеленых водорослей являются визуально наблюдаемые маленькие зеленые или желтоватые точки, плавающие в воде. По мере того как сине-зеленые водоросли все больше размножаются, вода становится мутнее, может принимать зеленый, сине-зеленый или желтый отте

Из-за жаркой погоды в некоторых водоемах размножились сине-зеленые водоросли, поэтому не рекомендуется купаться в Даугаве в местах для купания на Луцавсале и в Кишезерсе возле улицы Цимзе в Риге, сообщили в Департаменте внешних связей Рижской думы.

Читать

Вопрос на миллиард евро: общество настораживает секретность переговоров о будущем мобильной связи в Латвии

Самое странное, что выработка позиции латвийской стороны происходит в тайне, что в данном случае недопустимо и непонятно, считает создатель YouTube-канала "Titava laboratorija" Данс Титавс: "Насколько я знаю, шведы предлагают разделить эти предприятия, оставив себе самый вкусный кусок - LMT, а государству оставив Tet. Во всем этом меня очень смущает тайна, в которой этот вопрос решается. Каждая из этих компаний стоит около полумиллиарда евро, то есть всего около миллиарда. Половина этих предприятий ведь принадлежит государству, а значит, всем нам - и в этом случае дискуссии должны быть публичными. Там нет какой-то третьей стороны, которая, узнав о наших планах, могла бы попытаться на что-то повлиять. Нет, в переговорах задействованы только две стороны и позицию Латвии разрабатывает Министерство экономики. Я не доверяю

В последнее время вспыхнули страсти по поводу управления компаниями LMT и Tet. В этих компаниях права собственности разделены 50:50 между латвийским государством и шведской компанией Telia, но сейчас предлагается изменить эту схему, сообщает портал Jauns.

Читать