Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 25. Ноября Завтра: Kadrija, Kate, Katrina, Trine
Доступность

Недаром Рижский цирк венчают кони!

Кстати, здесь и в наши дни играет живой медный оркестр. Сегодня в наш кабачок заглянула Лолита Липинска, директор Рижского цирка, который сейчас проводит свой 125–й сезон. Первое представление состоялось 29 декабря далекого 1888 года. Поскольку 31 января начался год Лошади, мы начали свой разговор с этого прекрасного животного. Увы, сегодня коней нечасто увидишь в цирке. Как известно, Рижский цирк находится в самом центре Риги — на улице Меркеля, 4. Сразу обращают на себя внимание три стилизованных коня, установленных над фасадом на крыше. "Что бы это значило? — спросили мы у нашей гостьи. — Лошади — это наша эмблема, потому что это сама сущность любого цирка. Если заглянуть в историю, то именно из–за лошади и под лошадь цирк и был когда–то создан. Недаром манеж круглый, чтобы коням было удобно бегать. Наш Рижский цирк для своих четвероногих подопечных построил легендарный дрессировщик лошадей Альберт Саламонский (1839–1913). Кстати, эмблема с тремя белыми лошадьми вовсе не оригинальная. Такую же можно увидеть и у Московского цирка на Цветном бульваре в российской столице, и у Одесского цирка на Украине. — Ого! — Так оно и есть, ведь все три цирка еще во времена Российской империи были построены все тем же Альбертом Саламонским. Так что наша эмблема — это еще и дань памяти великому артисту, который оставил заметный след в цирковом искусстве, — отметила Лолита Липинска. Она охотно напомнила об истории своего заведения.

"Оф!" — и на дыбы

Как выяснилось, Одесский цирк появился еще раньше Рижского — в 1879 году. Альберт Соломонский выстроил на улице Коблевской огромное каменное сооружение аж на 4 тысячи зрителей. За обилие металлических деталей остроумные одесситы тут же прозвали свой цирк железным. По тем временам это было ультрасовременное здание — с паровым отоплением и даже электричеством. Московский цирк на Цветном бульваре был открыт Альбертом Саламонским тоже раньше Рижского — 20 октября 1880 года. Дрессированные лошади занимали в программах самую значительную долю. Выдающимся трюком был такой: по команде "Оф!" 16 жеребцов одновременно поднимались на дыбы. Одним из лучших в мире дрессировщиков был приемный сын Саламонского Евгений Мердер. Он работал с поистине громадными группами — по 25–35 лошадей. Помимо эффектных перестроений, Евгений показывал уникальные трюки. Так, лошадь, иногда даже со всадником, ходила по канату. Другой наездник перепрыгивал через шесть коней, стоявших бок о бок. Основными посетителями Московского цирка на Цветном бульваре было зажиточное российское купечество. Кроме того, Саламонский старался привлечь и простой народ, предлагая дешевые билеты на галерку. Кроме того, именно он первым понял, что основной контингент посетителей — дети. Пробивной директор добился разрешения на утренние представления. Он устраивал на Рождество елки и дарил счастливым ребятишкам подарки. Сегодня эту традицию поддерживают и в Риге.

Из рельсов

Наш цирк тоже смело можно назвать железным, поскольку конструкции сводов здания, а также подпоры зрительного зала сделаны из железнодорожных рельсов. Этот необычный строительный материал вызвал немало нареканий со стороны инспекторов. Однако в конце концов они дали свое добро. Уже самые первые зрители рижского "дома развлечений" были от него в полном восторге. Внутреннее пространство освещалось роскошными газовыми лампами из резного стекла. И поныне сохранилось разделение мест: партер на 580 мест — для богатых, амфитеатр на 450 мест — для простого народа. Есть и директорская ВИП–ложа для особо важных гостей.
Наш цирк считается небольшим. Диаметр манежа — всего 12 метров. Это так называемый маленький стандарт. Рабочая высота купола — 11 метров. На возведение здания ушло долгих 10 лет. С другой стороны, делать так делать. Ведь это был уже не временный, а круглогодичный стационарный цирк. До этого гастролирующие артисты (трубадуры, акробаты, гимнасты, укротители, силачи, борцы и, конечно же, клоуны) выступали в шатрах, которые устанавливали на площадях. Скажем, на том месте, где в советскую эпоху находился памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину, стоял летний деревянный цирк.

Семейная традиция

Откуда же у Альберта Саламонского такая любовь к цирку? Дело в том, что его отец Вильгельм тоже был наездником и дрессировщиком лошадей, а мама Юлия происходила из известной цирковой династии Каре. С малых лет паренек отлично держался в седле, да еще и выкидывал всякие фортеля на спине у лошади. Когда Альбертик подрос, он создал свою труппу, с успехом выступавшую "в Европах". Вместе с ним работала и супруга Лина Шванц. В Риге Саламонский впервые выступил в 1873 году как раз в деревянном цирке напротив Верманского сада. Тогда же он и задумал построить в городе уже крепкое стационарное здание, которое сегодня считается гордостью латвийской столицы. И хотя семья Альберта Саламонского с семьей постоянно проживала в Риге, он умер в Москве 22 июня 1913 года. Удивительно, что сегодня на представлениях в Рижском цирке играет живой медный оркестр. Как в старые добрые царские, а потом и советские времена. Правда, сейчас, когда на улице сильные морозы, публика в зале сидит в теплой одежде. Да и артисты репетируют в куртках и свитерах. — А что вы хотите, ведь у нас купол из железнодорожных рельсов, фанеры и жести. Откуда тут быть теплу? Оно моментально улетучивается! — улыбнулась Лолита Липинска, которая на своем рабочем месте сидит в толстой вязаной кофте.

Карусель с лошадками

— И все же почему у вас нет лошадей? — А у нас их никогда и не было. Цирк — это ведь не конно–спортивная база и не конезавод. Цирковые животные принадлежат конкретным артистам, которые выступают с ними. Скажем, у самого Саламонского было аж до тридцати лошадей. Вот почему у нас такая большая конюшня. И хотя манеж у нас считается маленьким, 32 лошади помещаются. Очень эффектно смотрятся карусели. Это когда жеребцы бегают по кругу, а дрессировщик стоит в центре и руководит процессом. Впрочем, сейчас тридцать мы уже и не разместим, поскольку у нынешних коней изменился уровень благосостояния. Это раньше исходили из принципа "В тесноте, да не в обиде". А сейчас стойла должны быть гораздо шире. Чтобы создать надлежащие условия согласно современным нормам, нужно все кардинально перестраивать. Но откуда нам взять столько денег? С другой стороны, с тридцатью лошадьми уже никто не работает. Представляете, сколько для этого нужно фур! Сейчас в наших помещениях временно проживают только те братья меньшие, которые находятся в Риге на гастролях. Лошади к нам тоже частенько заглядывают. Но в ограниченном количестве. — Вашему цирку 125 лет. В свое время немало писали о том, что чьи–то наследники хотят отобрать у вас здание, чтобы устроить здесь торговый центр. — Все судебные тяжбы сейчас на финишной прямой. Отрадно, что мы по–прежнему существуем. Причем именно как цирк. Все эти годы, несмотря на трудности, у нас проходили представления. Конечно, мы гордимся своим историческим зданием, которое является памятником архитектуры государственного значения. Вся эта мощная конструкция стоит уже столько лет и, уверена, прослужит еще не одно столетие. Мы реально признаны в цирковом мире. Про Рижский цирк говорят, им восхищаются. Сейчас нужно думать о реновации. Важно превратить его в современный центр культуры. Теплый, уютный и комфортный. Тут нужна лишь добрая воля со стороны государства, которому принадлежит здание. А мы подчиняемся непосредственно Министерству культуры Латвии. Если все будет реализовано, как задумано, это даст новый импульс для будущего развития. В любом случае шаги, хоть и медленные, делаются в нужном направлении. — С юбилеем! Михаил ЗАДОРИН.
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Лёд! Под Салдусом в ДТП погибли три человека: будьте внимательны!

В понедельник в аварии в Салдусском крае погибли три человека, подтвердили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

В понедельник в аварии в Салдусском крае погибли три человека, подтвердили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

Читать
Загрузка

«В сложившихся условиях…» Авиокомпания прекращает работу в аэропорту Риги

Базирующаяся в Латвии авиакомпания ООО "Smartlynx Airlines" с понедельника прекращает свою хозяйственную деятельность, сообщили агентству ЛЕТА в компании. Решение принято после оценки финансового положения и перспектив долгосрочной деятельности предприятия.

Базирующаяся в Латвии авиакомпания ООО "Smartlynx Airlines" с понедельника прекращает свою хозяйственную деятельность, сообщили агентству ЛЕТА в компании. Решение принято после оценки финансового положения и перспектив долгосрочной деятельности предприятия.

Читать

“Самый опасный — тот, у кого…»: откуда берутся такие привычки за рулем?

Наверняка каждый знает это ощущение, когда утром перед работой садишься в холодную машину — в салоне ещё чувствуется ночная прохлада, стёкла покрыты льдом, а двигатель только начинает прогреваться. Пока машина медленно нагревается, и мы сами пытаемся согреться. Именно зимой на дорогах появляется один узнаваемый феномен, над которым автомобилисты шутят уже много лет.

Наверняка каждый знает это ощущение, когда утром перед работой садишься в холодную машину — в салоне ещё чувствуется ночная прохлада, стёкла покрыты льдом, а двигатель только начинает прогреваться. Пока машина медленно нагревается, и мы сами пытаемся согреться. Именно зимой на дорогах появляется один узнаваемый феномен, над которым автомобилисты шутят уже много лет.

Читать

Латвийская армия потребовала демонтировать рельсы в приграничной с Россией полосе

Нескольким министерствам и органам безопасности поручено до конца года подготовить заключение о влиянии на Латвию демонтажа рельсов на границе с Россией, сообщила программа "Nekā personīga" на телеканале TV3. Создатели программы узнали, что на закрытых заседаниях в Латвии обсуждалась возможность разобрать железнодорожные пути в направлении России.

Нескольким министерствам и органам безопасности поручено до конца года подготовить заключение о влиянии на Латвию демонтажа рельсов на границе с Россией, сообщила программа "Nekā personīga" на телеканале TV3. Создатели программы узнали, что на закрытых заседаниях в Латвии обсуждалась возможность разобрать железнодорожные пути в направлении России.

Читать

Современный мир ломает тело и мозг? Учёные говорят — да

Новое исследование Университета Цюриха, опубликованное в Biological Reviews, утверждает: человеческий организм не успевает адаптироваться к темпу современной жизни. Учёные Колин Шоу и Дэниел Лонгман говорят, что наш биологический «дизайн» заточен под короткие всплески опасности — вроде встречи с хищником.

Новое исследование Университета Цюриха, опубликованное в Biological Reviews, утверждает: человеческий организм не успевает адаптироваться к темпу современной жизни. Учёные Колин Шоу и Дэниел Лонгман говорят, что наш биологический «дизайн» заточен под короткие всплески опасности — вроде встречи с хищником.

Читать

Глас народа за казённый счет: депутаты продвигают «госзаказ» для Manabalss.lv

Депутаты фракции «Jaunā Vienotība» (JV) Сейма Эдмунд Юревиц и Агнесе Краста подали в Комиссию по бюджету и финансам (налогам) Сейма предложение обеспечить финансирование работы платформы «Manabalss.lv».

Депутаты фракции «Jaunā Vienotība» (JV) Сейма Эдмунд Юревиц и Агнесе Краста подали в Комиссию по бюджету и финансам (налогам) Сейма предложение обеспечить финансирование работы платформы «Manabalss.lv».

Читать

Подтолкнуть демографию вверх: Сейм заметно увеличит детские пособия

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала пакет поправок, который заметно увеличивает социальные выплаты семьям с детьми. И депутаты, и кабинет министров уверены, что эта мера должна подтолкнуть демографические показатели вверх. Речь идёт о законопроекте, корректирующем положения Закона о государственных социальных пособиях. Он касается семейной поддержки и включает целый набор изменений.

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала пакет поправок, который заметно увеличивает социальные выплаты семьям с детьми. И депутаты, и кабинет министров уверены, что эта мера должна подтолкнуть демографические показатели вверх. Речь идёт о законопроекте, корректирующем положения Закона о государственных социальных пособиях. Он касается семейной поддержки и включает целый набор изменений.

Читать