Пять причин
На практике это означает, что нет никакого экономического роста и по существу наблюдается спад экономики. А ведь в конце минувшего года экономисты прогнозировали Латвии экономический рост в 2024–м на уровне минимум 1,7 процента от ВВП и называли этот прогноз пессимистическим.
Уже в начале этого года прогноз был снижен до 1,4% от ВВП. Но, похоже, и эта версия на поверку окажется… чересчур оптимистической!
В чем же его основные причины? Обозначим пять главных причин.
Первая — дальнейшее снижение покупательской способности. Вероятно, это связано не только с бушевавшей еще недавно инфляцией, которая опустошила все денежные запасы населения, но и с тем, что латвийцы в условиях геополитической неопределенности решили "умерить аппетиты" и осторожнее тратить заработанное.
Вторая — замедление во всех основных сферах народного хозяйства, включая производство.
Третья — низкий уровень инвестиций и кредитования латвийской экономики. Как говорится, экономике не хватает "угля", чтобы разогреться.
Четвертая — экспорт все еще не набрал обороты, которые были уменьшены в минувшем году из–за падения экономики в ключевых странах ЕС, которые являются и основными рынками сбыта латвийской продукции.
Пятая — экономисты обращают внимание и на то, что производство энергетики пока еще не вышло на уровень роста. И вообще стагнация в промышленности тормозит и развитие всей экономики.
Итак, с основными причинами все ясно. А делать–то что?
ВВП по осени считают
Власти теперь уверяют, что осенью ситуация заметно улучшится. Мол, проценты ЕЦБ больше не повышает и с учетом низкой инфляции даже, возможно, скоро снизит проценты, а стало быть, увеличится кредитование экономики.
Кроме того, зарплаты в стране, пусть и не такими темпами, как в минувшем году, когда инфляция зашкаливала, растут и, стало быть, должно активизироваться потребление…
Однако реальность такова, что если экономика и начнет подавать признаки заметного оживления, то только в следующем году — если действительно властям удастся полюбовно договориться с банками о начале активного кредитования бизнеса. В любом случае, без инвестиций рассчитывать на бурный рост экономики явно не стоит. А еще нужно понимать, куда вкладывать деньги, чтобы экономика пошла в рост.
Экономист и предприниматель Янис Ошлейс в интервью ТВ–24 объяснил, в чем главная проблема латвийской экономики.
"Мы думаем о том, как потратить меньше, но не думаем о том, как заработать. Мы не инвестируем в экспортные предприятия, не инвестируем в науку, не инвестируем в человеческий капитал. Наша задача — именно в Латвии создать головные (материнские) предприятия, которые и будут главными реализаторами продукции с высокой добавленной стоимостью. И вот тогда у нас не будет проблем с наполнением бюджета", — уверен Я. Ошлейс.
Так или иначе, но при такой ситуации в экономике едва ли стоит надеяться на то, что сбудется прогноз о росте экономики в следующем году на уровне 2,4% от ВВП. С чего бы это в условиях низкой инфляции, низкой производительности труда и неэффективном пока использовании еврофондов?