Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Апреля Завтра: Alfs, Bernadeta, Mintauts

«Не старайтесь так, народ в Латвии и так вымрет» — новая идея министра культуры вызывает возмущение (3)

В течение уходящей недели глава Минкульта Агнесе Логина выдвинула новую идею - возглавляемое ею ведомство окажет поддержку отрасли цифровых игр. Но народу ничуть не ясно, каким образом связаны эта отрасль и культура, пишет Tautaruna.nra.lv.

Агнесе Логина написала в соцсети "Х":

"Отрасль цифровых игр в Латвии обладает поистине большим потенциалом. Это часть творческой индустрии. Уже через неделю мы встретимся с представителями разработчиков игр, чтобы обсудить дальнейшую работу по поддержке и развитию отрасли".

И продолжила: "Цифровые игры - это индустрия, где оборот сейчас выше, чем в музыке и в кино. Одновременно это отрасль, в которой Эстония и Литва нас опережают, частично еще и потому, что там она не рассматривается в отрыве от других процессов в творческой индустрии. Минкульт готов взять на себя роль посредника, чтобы цифровые игры стали восприниматься как перспективная творческая индустрия. В контексте Латвии здесь идет речь о малых предприятиях, где работает несколько человек, способных разработать продукты, обладающие высокой ценностью, признанные на мировом уровне, без онлайновых элеменов. И, конечно, без элементов азартных игр. Развитие этой отрасли, а также других высококачественных продуктов, и торговля ими выгодны для экономики и госбюджета. Так что они выгодны и для культурной отрасли и ее финансирования".

Комментаторы слегка шокированы, чтобы не сказать больше:

- Ну не старайтесь так уж сильно, в Латвии народ вымрет и без вашего старания, совсем не обязательно у людей вызывать зависимость от игр.

- Я, конечно, очень извиняюсь! А пенсионерам в этой отрасли тоже что-нибудь перепадет? Будет какая-нибудь игрушка, где можно будет собирать цветочки и вазочки по кладбищам? Насколько быстро ее можно будет освоить? Подруга интересуется.

- Пора бы уже наконец-то понять, чем занимается министерство культуры.

- Ну серьезно? Минкульт лоббирует азартные игры! Ах, свет культуры!

- Шепну, что и у проституции, оружия и наркотиков потенциал тоже есть, sorry, это, наверно, не из области культуры.

- Лучше бы книжечки почитала.

Комментарии (3) 39 реакций
Комментарии (3) 39 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Циклон несет в Латвию дожди и холодный ветер: погода во вторник (3)

Осадки в основном коснутся Земгале, Селии и Латгалии, местами возможен сильный дождь. Ветер восточный, слабый или умеренный. Температура воздуха повысится до +7..+11 градусов, на Курземском побережье Рижского залива - до +5 градусов. В Риге будет переменная облачность, осадков не ожидается. Легкий восточный ветер в течение дня сменится на северный, температура воздуха повысится до +10 градусов, вечером опустится до +5 градусов. С юго-запада в Латвии приближается циклон. Атмосферное давление 999-1002 гектопаскаля на уровне моря.

Во вторник днем ​​и вечером во многих местах Латвии, начиная со стороны литовской границы, ожидается дождь, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

Сделали выговор за язык: как дерусификаторы борются с контролерами (3)

Labdien, @Rigassatiksme_ ! Kāpēc, ellē, jūsu kontrolieri sazinās krievijas valsts valodā ar pasažieriem? Kādā sakarā? Jūs esat pašvaldības uzņēmums, kuram jādemonstrē CIEŅA pret Latvijas valsts konstitucionālo pamatvērtību - latviešu valodu! Kad kontolierei ŠODIEN aizrādīja,… pic.twitter.com/21eNX7NMTu — Liāna Langa (@liana_langa) April 15, 2024 Ланга тут же обратилась к Rīgas satiksme: "Какого черта ваши контролёры общаются с пассажирами н

Идейная вдохновительница "аткривошены" или дерусификации Латвии, поэтесса Лиана Ланга на своей странице в Твиттере рассказала о вопиющем на её взгляд случае - контролер общественного транспорта позволила себе употребить русский язык во время работы.

Читать

Елена Крейле берёт пример со Степана Бандеры? Отказывается говорить в суде на государственном языке (3)

Напомним, что одного из лидеров украинского национального движения Степана Бандеру в ноябре 1935-январе 1936 года судили в Варшаве вместе с его соратниками. Обвиняемый отказался давать показания на польском языке и на суде говорил только по-украински. Сегодня суд рассматривал уголовное дело Крейле, при этом она в заседании суда участвовала в удаленном режиме из Ильгюциемской тюрьмы, так как недавно в другом уголовном процессе была взята под стражу. На очном судебном заседании присутствовали прокурор дела, а также защитница Крейле и переводчик. Для дачи показаний на сегодняшнем заседании суда была приглашена сотрудница госполиции, которая в марте прошлого года составила рапорт, а также участвовала в обыске в квартире Крейле.  Крейле отметила, что в прошлом году в ее квартире было проведено четыре обыска. Следующ

Прокремлевская активистка Елена Крейле на заседании суда, на котором разбирается уголовное дело о размещении в окнах ее места жительства российской символики и других прославляющих войну символов, воспользовалась помощью переводчика с русского на латышский язык, общаясь на судебном заседании только на русском языке, сообщает LETA.

Читать

Покупаешь лекарство по рецепту — плати. За каждый! Новая идея Абу Мери (3)

Цена услуги может составлять 1,50 евро, причем половину этой суммы будет оплачивать государство, а другую половину — пациент. Такое предложение выдвигает Минздрав в новой модели наценки на рецептурные лекарства, которая должна быть рассмотрена правительством до 1 июля. "Мы поддержим фармацевта, чтобы он давал консультации пациенту о лекарстве, как его принимать, больше с ним говорил, заботясь о пациенте", - сказал Абу Мери. Это уменьшило бы влияние оптовых компаний, и фармацевт стал бы фармацевтом, а не продавцом, сказал министр. Он добавил, что цена аналогичной услуги в Эстонии составляет 2,50 евро. В настоящее время, за некоторыми исключениями, пациенты в Латвии уже должны платить такую ​​доплату за выдачу компенсируемых лекарств - 0,71 евро за каждый рецепт.

Чтобы сохранить небольшие аптеки в сельских регионах и поддержать фармацевтов, можно ввести плату за обслуживание рецепта, заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери ("Новое Единство"), сообщает  rus.delfi.lv со ссылкой на Латвийского радио.

Читать

СГБ дала добро арабскому инвестору на застройку Андрейсалы (3)

О результатах проверки СГБ информировала Рижскую думу и высших должностных лиц. Портал "Delfi", ссылаясь на литовское издание "Verslo Žinios", в январе сообщил, что компания, которую представляет инвестор, продолжает реализацию проекта "Северный берег" в Минске. Также стало известно, что в начале 2021 года, согласно сообщению Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный", прокремлевский лидер Чечни Рамзан Кадыров во время своего визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) встречался Али Алаббаром, который заявил, что давно ждал встречи с чеченским лидером и назвал его братом. Он также сообщил о своем желании посетить Чечню вместе с семьей. Инвестор также отметил, что деловые контакты с Чечней основаны в первую очередь на его дружбе с Кадыровым. В Рижской думе ранее заявили, что самоуправление откажетс

Служба государственной безопасности (СГБ) проанализировала деятельность потенциального инвестора проекта развития Андрейсалы Мохамеда Али Алаббара и не выявила рисков для безопасности Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать

«Ситуация абсурдная, но в Латвии возможно все». Депутат волнуется, чем кормят детей. Может продуктами из РФ? (3)

Политик заявил в своей публикации: "Можем ли мы, родители Латвии, быть полностью уверены, что наших детей не кормят продуктами питания, произведенными в странах-агрессорах? Я сразу продолжу ответ. Оказывается, мы не можем! Очередная абсурдная ситуация, которая, казалось бы, невозможна, но, как говорится – здесь, в Латвии, возможно всё!" Митревицс отмечает, что правительство Латвии утвердило запрет на ввоз некоторых сельскохозяйственных товаров из России и Белоруссии, под запрет попалают различные фрукты, овощи, зерновые, мясные и рыбные продукты, пшеница и многие другие. В свою очередь политик делает замечание: "Закон на бумаге – это одно, а что на самом деле? Например, школьное питание предоставляется назначенным поставщиком общественного питания или посредством государственных закупок. В настоящее время прави

"Как мы можем быть уверены, что блюда, приготовленные в учебных заведениях, приготовлены из продуктов не из России и Белоруссии?" - задается вопросом депутат Сейма от Национального объединения Угис Митревицс. И делает вывод, что лично у него такой уверенности нет. Свое мнение он высказал изданию Latvijas Avīze.

Читать

Агрессивные нападки на русский язык ведут к деградации Латвии: Чекушин (3)

"Такая интеграция нам не нужна", подумали в фонде, под руководством Karina Ploka (кандидат на выборы в 14 Сейм от Нового Единства). Вердикт фонда суров - "вернуть в кассу 127 евро и 5 центов за наличие русского языка на палатке". Говоря об интеграции нельзя не вспомнить последнего выступления бывшего президента Латвии в конституционном суде по поводу перевода образования только на латышский язык, где он снова открыл рот, и снова почему-то стало стыдно мне. Речь о 3-летней девочке, которая плакала в детсаду и на латышском языке ее не могли успокоить, а на русском успокоили. Этот факт получил официальную оценку от Эгила Левитса в ходе заседания. По мнению Левитса, "если ребенок чувствует себя плохо и плачет - это не значит, что надо отказаться от цели сплочения общества". Он призывает быть готовыми к "предиспозиц

Есть у нас такой "замечательный" фонд по интеграции общества. Этот фонд выдаёт гранты разным проектам. Re:Baltica он тоже выдавал деньги, финансируя один из последних материалов журналистов - документальный фильм-репортаж "Šķelšanās". Но фонд по ИНТЕГРАЦИИ нашёл СТРАШНОЕ нарушение. Палатка, в которую приглашали поговорить жителей, была обклеена не только по-латышски, но и по-русски...Об этом написал пост в Фейсбуке Константин Чекушин.

Читать