Идея исследования принадлежит компании Cewood, единственному производителю фибролита или древесно-стружечных плит в Балтии.

Ингарс Адрис, член правления компании Cewood, объясняет, что древесно-стружечная плита - это материал природного происхождения, безопасный для окружающей среды и здоровья человека. Чтобы сделать свое производство еще более устойчивым, компания искала способы утилизации отходов производства, плит второго сорта или плит, которые уже были демонтированы с площадок, путем их переработки в другой материал.

Отходы от производства фибролитовых листов имеют дополнительную ценность, так как содержат кусочки древесины и цемент, пояснил Аргалис. При переработке из них получается инновационное связующее вещество. При смешивании связующего вещества с древесными опилками получается материал с теплоизоляционными свойствами для заполнения перегородок.

Материал обладает хорошей теплопроводностью и гораздо более экологичен, чем пенополистирол, который широко используется в строительной изоляции. Вторичная переработка цемента снижает количество строительных отходов и негативное воздействие отрасли на окружающую среду.

Для проверки технологии и испытания нового материала в реальных условиях этим летом был построен и утеплен садовый домик. Он был оснащен датчиками, измеряющими температуру, относительную влажность и тепловой поток. Полученные данные позволяют исследователям отслеживать свойства и поведение материала в режиме реального времени, при необходимости корректируя его состав или способ применения.

Аргалис продолжает исследовать и улучшать материал в лаборатории, анализируя его теплопроводность, плотность, прочность на сжатие и изгиб. Эти параметры необходимы для обоснования дальнейшего использования материала в промышленности.