Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 25. Июля Завтра: Jekabs, Zaklina

Национальные праздники: краткий обзор к Дню России

12 июня, если кто не помнит – а не помнят примерно все – в 1990 году на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В этот же день в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин.

Об этом сейчас, впрочем, предпочитают лишний раз не вспоминать. Отец «новой России» не очень популярен. Хотя именно он 12 июня 1998 года в своём очередном телеобращении предложил назвать эту дату «День России». Название было выбрано, конечно, не им. Ельцин никогда не страдал излишним интеллектуализмом, а в ту пору уже и говорил-то с трудом. Это придумали люди поумнее. Нужно было подобрать название достаточно звучное, но абсолютно бессмысленное.

Впрочем, это не всем понятно. Попробуем объяснить.

Государства делятся на большие и маленькие, развитые и неразвитые, европейские и неевропейские, н т.п. Однако есть и особенное деление: по происхождению.

Вообще говоря, государство может возникнуть двумя способами – или объединив несколько государств в одно, или отделившись от какого-то другого государства. В последнем случае бывает такой вариант, как отделение от государства, занимавшего примерно ту же самую территорию. То есть – от «другого режима».

Как именно возникло государство, можно определить по названию главного национального праздника.  Если в списке государственных праздников есть какой-нибудь  «День Независимости» - государство от кого-то отделилось. Если нет – тогда надо смотреть, а что есть.

Самым известным «освободившимся» государством являются Соединённые Штаты Америки. 4 июля так и называется - День Независимости. В память о 4 июля 1776 года, когда тринадцать английских колоний объявили о своём суверенитете. Но вот, скажем, Индия, с её древней историей – тоже «освободившееся» государство. День Независимости – 15 августа. Нечто похожее мы видим в Китае: днём основания КНР считается 1 октября. В 1949 году победившие коммунисты провозгласили Китайскую Народную Республику. При этом считается, что эта дата – конец гражданской войны, в которой принимали участие «иностранные интервенты». То есть опять же – День Независимости, только в профиль.

А вот Япония претендует на то, чти она – государство очень старое. День основания государства – 11 февраля. По легенде, в 660 году до нашей эры (да, вот так) император Дзимму основал Японскую Империю. Однако праздник был придуман в 1872 году – чтобы прикрыть им реальное событие, то есть Реставрацию Мэйдзи. То есть – уничтожение сёгуната.

Очень интересен французский случай. Fête nationale (Национальный Праздник) – это день взятия Бастилии. Произошло это 14 июля 1789 года. Надо сказать, к этому пришли не сразу. Довольно долго главным праздником было 22 сентября, день объявления Франции республикой. То есть Франция понимает себя как государство, получившее независимость от королевской династии. Так и есть – прежние времена до сих пор называют «Старым Порядком».

Италия считается одним из «молодых» государств. Там отмечается Festa della Repubblica – «Праздник Республики». Это 2 июня. В сорок шестом в этот день прошёл референдум, официально сделавший Италию республикой (до того она была королевством, даже при Муссолини). Но по сути это «день конца фашизма», от которого Италия типа освободилась.

В Великобритании вообще нет «государственного праздника». Есть Рождество, есть всякие «дни святого Георгия» и проч. Особняком стоит крайне странный праздник «день рождения Королевы». С  середины XVIIIвека «стало как-то принято» праздновать именины правителя отдельно от настоящей даты рождения. То есть на самом деле Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года, но ДР отмечается в одну из суббот июля. Почему? А вот такая традиция. Чтобы, значит, в тёплое и недождливое время праздновать. При этом настоящий ДР отмечаете тоже, но как бы менее формально.

При этом все знают, что Великобритания в её нынешнем виде возникла в 1707 году после объединения Англии и Шотландии. Договор об унии был подписан 1 мая. Так что этот праздничек празднует половина мира – как «день весны и труда». Но не Британия, нет.

Что касается Российской Империи – посмотрите сами:

Если коротко: Россия считала себя государством историческим, ни от кого не отделявшимся, единой даты основания не имеющим. Устроена она была как личный домен царской семьи. Поэтому праздники были или православные, или т.н. «царские дни».

Очень интересным примером являются праздники советские.

Главным государственным праздником стало 7 ноября, день большевистского переворота. А вот день создания СССР (30 декабря 1922 года) не праздновался вообще! Более того – подавляющее большинство населения страны вообще не знали, когда она, собственно, была создана.

Это крайне важный момент. Государство, созданное в XX веке, просто не может не иметь точной даты создания. И не праздновать этот день.

Если, конечно, это государство.

Но СССР, по сути своей, государством не был. Это было временное образование, которое, по официальной версии, должно было влиться во «всемирную республику советов». На самом же деле это была колония, в которой роль колонизируемой и порабощённой части играла Россия. Точнее, то, что от неё осталось – «РСФСР», чаще именуемая «Нечерноземьем».

Но если бы 12 июня 1990 года на территории РСФСР действительно возникло национальное государство русского народа – да, без Киева, Минска, Павлодара, без половины русских земель, отошедших к «независимым государствам», но всё-таки – у нас был бы настоящий «день независимости». От банды большевиков, которые когда-то победили Россию, но не смогли её удержать.

К сожалению, смогли. РФ управляется теми же самыми большевиками. Поэтому никаким «днём независимости» 12 июня не является. Оно не является даже значимым государственным праздником. Значимым является 9 мая, единственный настоящий праздник «новой России». Посвящённый событию (славному, конечно), которое имело место при СССР.

* * *

«Новой России» гордиться нечем. И праздновать нечего – даже собственное рождение. Собственно, она и не рождалась, так как РФ государством не является. В лучшем случае это заготовка будущего азиатского государства – или нескольких азиатских государств. В худшем – туша, откармливаемая перед забоем. Впрочем, едят её уже сейчас.

Из этого следует вывод. Подлинный россиянский праздник должен отмечаться 20 октября. Это Международный День Повара.

Наша Рашечка очень вкусная, её кушают все. Китай, Кавказ, Средняя Азия, и прежде всего Запад во главе с ведущими его державами.

Приятного аппетита!

Константин Крылов, АПН.

 

13 реакций
13 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

BMW и четыре нелегала: у границы задержан перевозчик мигрантов

Сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль BMW, которым управлял гражданин Латвии. Во время проверки документов в машине были обнаружены четыре человека азиатского происхождения без проездных документов, виз и видов на жительство. В отношении гражданина Латвии начат уголовный процесс об умышленном предоставлении возможности незаконно находиться в Латвии, если такая возможность предоставляется двум и более лицам. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Как сообщалось, во вторник в Аугшдаугавском крае пограничники задержали 27 нелегальных иммигрантов и четырех их перевозчиков. В этом году пограничники пресекли попытки 3354 человек незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу.

Пограничники в сотрудничестве с работниками Госполиции в среду задержали в Краславе еще одного перевозчика нелегальных мигрантов, сообщили в Государственной пограничной охране.

Читать
Загрузка

Снова курица с сальмонеллой: на этот раз в окорочках из Германии

В ходе лабораторного контроля ПВС обнаружил в куриных окорочках бактерию сальмонеллы Salmonella Infantis. При этом представители службы поясняют, что срок действия продукта истек 11 июля и его больше нет в продаже. ПВС разместила информационное сообщение о обнаружении бактерии сальмонеллы в системе быстрого оповещения Европейской комиссии. ПВС является государственным административным учреждением, подведомственным Министерству сельского хозяйства, которое осуществляет государственный надзор и контроль в сфере оборота пищевых продуктов и ветеринарной медицины. Как сообщалось, в этом месяце это уже второй случай обнаружения бактерий сальмонеллы в курином мясе, в начале июля вредоносные бактерии Salmonella Infantis и Salmonella Newport, способные вызывать острую кишечную инфекцию, сопровождающуюся резким повышением темпе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) обнаружила в куриных окорочках немецкого производства бактерии, вызывающие сальмонеллез, свидетельствует информация, обнародованная ПВС, сообщает LETA.

Читать

«Выгодно абсолютно всем»: министр рассказал сколько миллионов нужно потратить на один военный завод

По словам Андриса Спрудса, сейчас проект успешно продвигается, и все предусмотренные работы уже складываются в детализированный план. «На наш взгляд, выгодно абсолютно всем — выгода и для государства, и для индустрии, и для самоуправления, у которого здесь есть дополнительные рабочие руки. По-моему, все в выигрыше, но ясно, что нас эту взаимосвязь, это согласие нужно только укреплять. И диалог — в процессе, а мы готовы, со своей стороны, конечно, этот разговор продолжать. Завод — наша собственная инфраструктура оборонной отрасли, то, что оборонная инфраструктура создается в Бауском крае — это совершенно не ново. Там, где у нас есть уже эта инфраструктура, там мы просто готовы расширять ее и привлекать дополнительные инвестиции и рабочую силу». Министр подчеркнул, что до сих пор происходившие переговоры с самоу

Идет планирование работ по созданию в Латвии завода, выпускающего артиллерийские снаряды. Его появление станет хорошим подспорьем, заявил на Латвийском радио глава Минобороны Андрис Спрудс («Прогессивные»). Уже сообщалось, что завод построят в Иецаве. Его плановая мощность — 50 тысяч снарядов ежегодно. Предусмотрено запустить производство уже с 2026 года. Сейчас переговоры постепенно переходят в стадию планирования конкретного перечня работ.

Читать

Работников образования обяжут знать госязык: новые языковые требования вводятся в Эстонии

Новое правительство Эстонии собирается обсудить законопроект, изменяющий требования к знанию эстонского языка для работников образовательных учреждений. Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства страны в четверг, 25 июля, пишут агентство BNS. Сообщается, что согласно предложенным изменениям в законодательстве, учителя, работники в сфере преподавания и воспитания, руководители образовательных учреждений, а также их заместители и завучи должны будут владеть эстонским языком на уровне С1. В свою очередь, учителя иностранных языков, помощники воспитателей в детских садах, а также учителя и помощники воспитателей, преподающие не на эстонском, должны будут выучить язык до уровня В2. Государство планирует предоставить специалистам время для изучения эстонского. Так, помощники воспитателей в детских садах должны будут

Новое правительство Эстонии планирует уточнить языковые требования к педагогам. Большинство из них должны будут знать эстонский язык на уровне С1, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Вооружите нас «до зубов»: Сейм призывают разместить ядерное оружие союзников в Латвии

В петиции сказано, что Латвии необходимо начать переговоры со своими союзниками о размещении ядерного оружия. Подчеркивается, что Кремль уважает только силу, количество и качество вооружения. И так как в Латвии невозможно разместить тысячи танков союзников, то необходимо продвигать размещение ядерного вооружения. Поэтому авторы инициативы призывают Сейм начать переговоры с союзниками по НАТО о размещении ядерного оружия на территории Латвии и подготовить для этого необходимую правовую базу. В качестве главной выгоды для общества указывается усиление гарантий безопасности. Цитата из текста: "Опыт показывает, что вооружение страны «до зубов» оказывает существенное сдерживающее воздействие на Кремль". Авторы инициативы также считают, размещение ядерного оружия на территории Латвии также послужит дополнительным ук

На портале общественных инициатив manabalss.lv появилась петиция, призывающая жителей подписаться за то, чтобы Сейм начал переговоры с союзниками НАТО о размещении ядерного оружия в Латвии. По мнению авторов инициативы, вооружившись таким образом "до зубов", страна сможет чувствовать себя в безопасности против возможной внешней агрессии.

Читать

Росликов: «Вам бы только сносить, строить уже начните!»

В планы потенциального сноса вице-мэр Риги включил более 8 объектов, что, по его мнению, активно используются в качестве пропагандистских инструментов, направленных на подрыв независимости и национальной идентичности Латвии. «Любые исторические объекты не несут ответственности за события современности. Война сегодня не может служить поводом для преследования людей, памятников, истории и языка у нас в Латвии. Это утопия и полнейшая глупость. Мы осуждаем любые военные конфликты и их формы в Мире. Но то, что сейчас твориться в политике нашей страны, это зверство и политическая тупость. Предложение о сносе исторических объектов не должно реализоваться и идти на поводу националистов просто нельзя», - прокомментировал лидер «Стабильности!» А. Росликов. Сейчас команда «Стабильности!» готовит прошение в совет по памятникам пр

Такую реакцию главы оппозиции Алексея Росликова вызвало предложение вице-мэра Риги от Национального объединения, в котором чиновник предложил снести еще больше памятников, мемориальных досок и камней.

Читать

Сосед не хочет говорить со мной по-латышски, можно ли его за это оштрафовать: Центр госязыка отвечает на вопросы

На запрос Иевы ответила Мадара Реке, руководитель отдела языкового контроля и заместитель директора Центра государственного языка. «Согласно третьей части статьи 2 Закона о государственном языке, этот закон не распространяется на использование языков в неформальном общении жителей Латвии. Таким образом, информация о том, что сосед не использует официальный язык страны в неформальном общении не может рассматриваться как доказательство возможного административного правонарушения в сфере использования госязыка. Система административной ответственности не предназначена для урегулирования частноправовых отношений. Именно государство заинтересовано в административном наказании лиц, а не частные лица, чьи права или законные интересы были нарушены деянием, подпадающим под состав административного правонарушения. Центр

«Куда мне обратиться, если мой сосед отказывается говорить по-латышски и говорит, чтобы я учился говорить по-русски? Я хотела поговорить с ним, чтобы он не говорил громко и без остановки всю ночь. К сожалению, мой сосед отказывается идти на компромисс. Я уже дважды вызывала полицию. Он заплатил штраф, но продолжает меня игнорировать. Кто проверяет таких людей? Может, он не сдал экзамен по латышскому языку, потому что недавно сюда переехал?» - делится своими мыслями Иева в разделе „Электронные консультации“ портала Latvijas Vēstnesis (LV).

Читать