Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 07. Июня Завтра: Arnis, Gaida

National Interest: у российских военных большие планы на будущее, но суждено ли им осуществиться?

Издание «Нешнл Интерест» рассказывает, что Россия приступила к подготовке планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию оружия следующего поколения, которое должно появиться после таких систем как, самолет Су-57 ПАК ФА и зенитно-ракетный комплекс С-500. Владимир Путин заявил, что России надо начинать планировать на будущее с учетом перспективных потребностей обороны.

Россия приступила к подготовке планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию оружия следующего поколения, которое должно появиться после таких систем как самолет Су-57 ПАК ФА и зенитно-ракетный комплекс С-500. Эти новые системы (российское правительство их не называет) будут разрабатываться в рамках будущей Государственной программы вооружения.

«Важный, ключевой вопрос нашей повестки — это определение начала формирования очередной, перспективной Государственной программы вооружения», — сказал российский президент Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии, которое прошло в Кремле.

Путин заявил, что России надо начинать планировать на будущее с учетом перспективных потребностей обороны, хотя сейчас она реализует те планы, которые финансируются в рамках действующей программы, рассчитанной до 2027 года (ГВП-2027). «Между тем, нам важно двигаться дальше и уже сегодня начинать планировать на будущее разработку и выпуск перспективных образцов оружия и техники, которые определят облик Вооруженных Сил России на длительную перспективу, на предстоящие десятилетия», — сказал российский лидер. 

Он признал, что многое определяется возможностями российской военной промышленности, которой необходимо повышать эффективность затрат. «Конечно, многое будет зависеть и от возможностей оборонно-промышленного комплекса. И здесь особо отмечу, что непременным условием его стабильного развития, своевременного и полного выполнения контрактов является совершенствование системы ценообразования на военную продукцию».

Россия продолжает дорабатывать новую модель ценообразования, которая была принята в декабре 2017 года. С ее помощью Кремль надеется снизить затраты и повысить показатели работы оборонной промышленности. «Она стимулирует организации ОПК снижать издержки, вводить современные производственные и управленческие технологии, тем самым повышает эффективность, инвестиционную привлекательность отрасли, ее возможности для выпуска конкурентной, высокотехнологичной продукции гражданского назначения, — заявил Путин. — Нужно и дальше оптимизировать систему ценообразования.

Активнее применять современные информационные, цифровые технологии, чтобы более глубоко анализировать, как формируются цены на военную продукцию, быстро выявлять проблемные точки».

По словам Путина, в последние годы удалось остановить потерю талантливых кадров в российской оборонной промышленности, которая ослабла из-за выхода старых специалистов советской эпохи на пенсию и перехода в другие области. Далее Путин заявил, что оборонно-промышленный комплекс добивается успехов в деле привлечения новых талантливых кадров.

«Эффективность работы ОПК прямо зависит от развития кадрового потенциала отрасли, — сказал он. — Все последние годы этому вопросу уделялось повышенное внимание. В результате численность специалистов в отрасли стабилизировалась, а в ряде организаций — увеличилась. Важно, что в ОПК создаются условия для притока и закрепления талантливых молодых людей, способных решать самые амбициозные задачи, обеспечить преемственность в научных школах».

Путин также отметил успехи России (как он считает) в разработке новых проектов, 21 из которых был утвержден в 2015 году. «В результате выполнения программы в войска должна поступить новая техника, новейшие образцы вооружения, которые по тактико-техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги, — заявил президент. — Среди них — ракетный комплекс „Сармат", истребитель пятого поколения Су-57, высокозащищенный танк на боевой платформе „Армата", а также зенитно-ракетная система С-500 и подводная лодка проекта 677».

Время покажет, насколько успешными будут перспективные программы российской оборонной промышленности.

inosmi.ru

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Нужны танки, но покупают вертолеты». Госконтроль проверил закупки для армии Латвии

Член Совета государственного контроля Кристине Яунземе рассказала в интервью "Rīta Panorāma" LTV, что первоначальный план закупок был хорошим - разработать систему, которая позволила бы снабжать армию продовольствием как в мирное, так и в кризисное время. Однако результат закупки этому не соответствовал и фактически было заключено соглашение о посредничестве. Государственный контролер Роланд Ирклис заявил Latvijas Radio, что эта закупка фактически была "выdtltyf" из обычной процедуры закупок Министерства обороны. Он пояснил, что обычно требования определяют Национальные вооруженные силы, но в данном случае требования изначально определялись обсуждались в рабочей группе и передавались закупочной комиссии. Однако в тот момент еще требовалось дополнительное исследование рынка, армии нужно было дать возможность определить

Скандальные закупки армейского продовольствия на 220 млн евро были "выведены" из обычной системы закупок оборонного сектора, плохо спланированы и результат не соответствовал потребностям армии - "это похоже на ситуацию, когда армии нужны танки, но покупают вертолеты", - заключили ревизоры Госконтроля. Государственный контроль также считает, что договор должен быть расторгнут, пишет LSM.

Читать
Загрузка

Рейтинг популярности правительства — кто на последнем месте?

Популярность Ринкевича оценивается в 32 пункта, таким образом, он сильно оторвался от следующей за ним в списке министра здравоохранения Лиги Меньгелсоне, набравшей 9,2 пункта. Следующими в рейтинге популярности идут министр внутренних дел Марис Кучинскис с 8,5 пункта, министр обороны Инара Мурниеце (7,9 пункта), министр культуры Наурис Пунтулис (6,4 пункта) и министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере (4,8 пункта). Согласно данным опроса "Latvijas fakti", общество достаточно нейтрально оценивает работу министра экономики Илзе Индриксоне, министра охраны окружающей среды и регионального развития Мариса Спринджукса и министра благосостояния Эвики Силини. Эти министры набрали в рейтинге 0,8, 0,4 и -0,5 пунктов соответственно. Более негативно общество оценило работу министра сельского хозяйства Дидзиса Шмитса (-4,6 пунк

Среди членов Кабинета министров общественность выше всего оценивает деятельность министра иностранных дел, недавно избранного президента Эдгара Ринкевича, а министр образования и науки Анда Чакша – в самом низу рейтинга, в то время как предпоследнее место занимает премьер-министр Кришьянис Кариньш, свидетельствуют данные агентства "Latvijas fakti", пишет ЛЕТА.

Читать

«Трудно любить страну, которая не любит тебя»: как избили молодого человека возле гей-клуба в Риге

"В ночь на 1 апреля я отдыхал с друзьями в новом рижском ночном клубе «Skapis». Многие задавали вопросы о возможности сосуществования рядом рок-бара «Nemiers» и «Skapis», но до ночи 1 апреля, и, кажется, после этого, все было хорошо. В перерывах между танцами, которые довольно активно проходят в «Skapis» до самого рассвета, я вышел из клуба один, чтобы посидеть на стульях снаружи - прямо с видом на «Nemiers». И вот вечер разделился на две части - в один момент я копаюсь в телефоне, а в другой - пытаюсь отчистить его от крови, чтобы позвонить другу, который в этот момент еще находился в помещении клуба. Без знакомства друг с другом, особых «любезностей» и какого-либо другого контакта до этого я получил удар по лицу, в результате которого мне сломали нос, и я ударился затылком о наружную кирпичную стену помещения. По сл

"Я с детства привык жить в своем инклюзивном, ярком и безопасном пузыре - без насилия, ненависти и прочих неприятных слов, пишет на LSM видео продюсер креативного агентства «Grizzly Riga» Алексис Вилциньш.

Читать

Мартиньш Стакис признал, что решение вывесить флаг ЛГБТК-сообщества возле думы было единоличным

Стакис признал агентству ЛЕТА, что не может отрицать очевидное для всех. На заседании он объяснил свои действия желанием, чтобы столица Латвии Рига выразила поддержку ЛГБТК-сообществу в борьбе за права человека, против насилия и дискриминации, подобно тому, как это происходит в других городах Европы и мира. Стакис заверяет, что в дальнейшем будет информировать коллег о своих планах и согласовывать свои действия с депутатами. Депутаты фракции Национального объединения и Латвийского объединения регионов приняли объяснения мэра и считают инцидент исчерпанным. 

На заседании коалиции Рижской думы, которое состоялось во вторник, председатель Рижской думы Мартиньш Стакис признал, что был неколлегиальным в своем решении вывесить в прошлую пятницу флаг ЛГБТК-сообщества возле городской думы.

Читать

Алексей Росликов: «Мы реальная альтернатива!»

"Мы реальная альтернатива! В минувшее воскресение на законный митинг и шествие вышла Польша! В Варшаве, с населением в 1500 000 на улицы поднялись 500 000 поляков!  Для нас важно было найти партнеров в Парламенте для создания реального, вне правительственного блока. Партия Айнара Шлесерса стала нашим союзником в борьбе. Именно из яркой и правдиво- жесткой оппозиции складывается альтернатива в замену неэффективной власти. Этот план выполнен и сегодня мы можем начинать бороться за страну с новой силой. В четверг мы сообщим всем журналистам о деталях очередного митинга, назначенного на следующую пятницу. Мы поддерживаем желание людей говорить свободно в рамках закона, защищая свои права. Если требования людей на митинге не будут услышаны, мы инициируем процесс роспуска Парламента. Сегодня важно показать политикам

Фракция «Стабильности!» созывает пресс конференцию в Парламенте в этот четверг в 10:30. Как заявил лидер партии и депутат Сейма Алексей Росликов:

Читать

Будет много жертв среди гражданского населения: Сартс прокомментировал взрыв на Каховской ГЭС

Хотя две противоборствующие стороны обвиняют во взрыве плотины друг друга, Сартс считает, что это дело рук России. «Воздействие больше на ту сторону, которая находящееся под контролем России, но такой шаг помешает возможной операции по форсированию реки. Я думаю, что будет много жертв среди гражданского населения», — сказал Сартс. Во вторник была взорвана плотина на Каховской ГЭС в Херсонской области, сообщил глава военного управления области Александр Прокудин. Он сообщил, что в течение пяти часов уровень воды достигнет критической отметки, и призвал жителей угрожаемых районов эвакуироваться. МВД Украины указало, что необходимо эвакуировать жителей херсонского микрорайона Корабель и десяти сел.

Взрыв плотины на Каховской гидроэлектростанции (ГЭС) окажет большее влияние на контролируемый Россией берег, но в то же время помешает возможной операции по форсированию реки, заявил директор Центра передового опыта НАТО по стратегическим вопросам Янис Сартс. 

Читать

Прогноз на среду: Латвию ждет по-летнему теплая погода

Синоптики прогнозируют, что облаков будет мало, будет светить солнце, осадков не ожидается.  Днем ветер будет северным от слабого до умеренного, воздух прогреется до +20..+25 градусов, на побережье Рижского залива - до +16..+19 градусов. В среду в Риге ожидается сухая и солнечная погода, умеренный северный ветер днем сменится слабым ветром. Минимальная температура воздуха ночью составит +12 градусов, в пригородах +7..+10 градусов; максимальная дневная температура ожидается от +17 градусов на севере Риги до +22 градусов на юге города.

В среду в Латвии сохранится солнечная и по-летнему теплая погода, однако максимальная температура воздуха на побережье Рижского залива и на севере Видземе будет несколько ниже, чем во вторник.

Читать