Неделю назад я была у памятника – тишина, чистота. Вокруг ни души. Народ через дорогу массово любовался цветением сакуры. В эту субботу по дорожкам вокруг памятника дети и их родители катались на роликах и велосипедах (почти все с латвийскими флажками, видно, в честь государственного праздника).
Утром Риге с погодой повезло – над памятником ярко светило солнце. На субботник пришло человек пятьдесят – общественники и просто сочувствующие». На удивление много прессы – даже латышской.
Трудящиеся активно чистили булыжник у подножия стелы, рвали травку между камнями, убирали мелкий мусор.
Разве межгосударственный договор между Россией и Латвией не подразумевает уход за памятником? Или он плохо выполняется?
-Это как убирать могилы родных на кладбище, - пояснили идею субботника организаторы, показав на десяток мусорных мешков, собранных «по мелочам». – Наш памятник в наших руках. Это со стороны все здесь чисто, но к празднику надо прибраться, его по сути много лет не убирали. Радует, что люди откликнулись на наш призыв. Кто-то считает, что это символ оккупации, а для нас это памятник Победы. Победы над смертью.
Женщина средних лет, подметающая ступеньки, между делом рассказала press.lv, что для нее это не политическая акция: «По велению сердца. Мой дед воевал – в память о нем».
Рядом активно трудился молодой паренек: «Мне почти 14. Пришел с папой. Мы не от партии. Сами по себе. Просто хочется сделать что-то для праздника, пользу какую-то принести».
Папа добавил:
-Мы откликнулись на призыв почему: когда мы молоды, кажется, что все происходит само собой. А становимся старше и понимаем, что без нашего участия ничего не происходит. Мой дедушка был на войне, защищал мир. Для меня важно увидеть во внуках свое отражение. Поэтому я детей не воспитываю специально – просто ходим вместе на какие-то мероприятия, вместе смотрим кино. И потом – субботник имеет символическое значение. Где нам еще собираться?
…Черная туча накрыла небо – на памятник мгновенно обрушился мощный ливень. Загремел гром, засверкали молнии – первая майская гроза. Часа через два после начала уборки.
-Женщины и дети свободны, - объявили организаторы. Трудящиеся, быстренько заканчивая уборку, разбежались. Осталась только одинокая фигурка рыбака с удочкой под зонтиком у пруда с обратной стороны памятника (кстати, женщина. Неохотно пояснила, что плотва и окунь ловятся. Редко выбирается сюда и дождя не боится).
Минут через 40 снова выглянуло солнце. Выйдя из укрытия, я обнаружила у стелы парочку заканчивающих уборку людей. Умытый дождем памятник выглядел довольно ветхо – бросалась в глаза облупившаяся плитка даже на самых видных местах, слегка покосившиеся ступеньки парадного входа.
У стен замаячили мужчины в строительных желтых жилетах, говорящие по-латышски. Подошла поближе - выполняют сварочные работы, лепят новую плитку. Разговорились. Сказали, что «от государства». Работают уже несколько дней – обновляют памятник после зимы. «Символ оккупации» ремонтировать в государственный праздник не тяжко? Он же памятник, сказали. История.
У ног Освободителей лежал букет темно красных гвоздик с траурной ленточкой. Через дорогу пышным цветом цвела сакура. И – никого. Только две фигурки пробрались к деревьям по мокрой траве. Я подобрала несколько сбитых ливнем нежно розовых цветков. Мохнатые, похожие на пышные гвоздички. Положила рядом с букетом. Чтобы не было войны…
Фото: Елена Слюсарева