Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 25. Апреля Завтра: Barbala, Liksma

«Нам запрещено практически всё»: коллекционеры опасаются репрессий за простой обмен

В феврале вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, карающие за хранение, торговлю и транспортировку предметов старины. В итоге, пишет "Неаткарига", коллекционеры вынуждены прятать свои коллекции или продавать их иностранцам. 

Как рассказали изданию президент Рижской ассоциации коллекционеров Янис Упмалис и коллекционер с более чем 30-летним стажем Иго Зильберс в других странах Евросоюза таких строгостей нет. Там по-прежнему можно свободно проводить встречи коллекционеров, продажа, хранение и транспортировка антиквариата не караются уголовно. Латвийским же коллекционерам и другим любителям антиквариата придется на время забыть об очень популярных до сих пор ярмарках антиквариата в Икшкиле и ежемесячных собраниях коллекционеров в Рижской 6-й средней школе.

«Я обсуждал ситуацию с владельцами антикварных магазинов, - говорит Янис Упмалис. - Например, продать фарфоровую фигурку, которой больше пятидесяти лет, уже стало проблематично. В Латвии человек может приобрести такие предметы, но их нельзя вывозить за пределы Латвии. Для экспорта они должны быть оценены специальной государственной комиссией. Стоимость получения или отказа в получении такого разрешения составляет 38 евро за каждую единицу. С другой стороны, если я закажу антиквариат из Франции, Италии, Германии, Польши, Литвы, он будет доставлен мне без проблем в течение трех дней. Это означает, что мы, латвийские коллекционеры, больше не можем конкурировать с коллекционерами из европейских стран. Нам запрещено делать практически все».

Внося поправки к закону, бюрократы в очередной раз избирают самый простой путь - не искать решения, регулирующие деятельность кладоискателей и «черных» археологов, а запретить народу владеть памятниками культуры: «Теперь все старинные предметы, датированные раньше 1800 года, надо отнять у народа и сдать государству бесплатно. Я не могу больше хранить дома свои собрания, не говоря уже о том, чтобы продавать их». Бремя доказательства вины перекладывается с государства на гражданина, который теперь должен доказать, что он легально приобрел старинный предмет. Это нарушает презумпцию невиновности, считает Упмалис.

«Коллекционирование - долгий процесс. Например, коллекцию монет собирают десятилетиями по-разному - покупая, обменивая, получая от соседа в подарок. Если я попрошу антикварные рынки в Таллине, Берлине, Париже или Варшаве написать мне квитанцию об официальной покупке той или иной монеты, меня пошлют куда подальше и скажут, что я сошел с ума», - поясняет он.

Коллекционер с более чем 30-летним стажем Иго Зильберс рассказал, что в Эстонии, например, в борьбе с «черными» археологами государство действует намного умнее, чем в Латвии. Никому не разрешается свободно ходить с металлоискателем, так как это является административным правонарушением. Все детекторы зарегистрированы. Перед этим надо пройти курсы обучения. Хозяин детектора должен уведомить государство за двадцать четыре часа о координатах, по которым он намеревается провести поиск. По окончании изыскательных работ в учреждение культуры необходимо предоставить отчет о найденном вместе с фотографиями найденных предметов и описанием предметов. В зависимости от культурно-исторической значимости найденного объекта государство выкупает объекты по полной рыночной цене.

«Однако в Латвии все иначе, - говорит Иго Зильберс. - Существует закон, который позволяет, например, Сандре Зирне, главе отдела археологии и истории Департамента национального наследия, ходить по квартирам с полицией и изымать любые вещи, чтобы узнать, были ли они украдены. Это вседозволенность. Адвокат, чтобы доказать, что вещь унаследована от моей матери, будет стоить мне 100 евро в час».

В разосланном Министерством культуры циркуляре подчеркивается, что в Уголовном законе «статус защиты культурных ценностей и архивных документов определяется Управлением национального культурного наследия, музеями, Национальной библиотекой Латвии и Национальным архивом Латвии. Если в собственности лица или его управлении есть объекты с таким статусом, то на них распространяются ограничения, указанные в нормативных актах, а если такой статус не указан, то лицо не может нести ответственность за действия, указанные в Уголовном законе».

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Чуть заикой не стал: что можно обнаружить в подвале рижской многоэтажки

И один из жильцов многоквартирного дома в Пурвциемсе обнаружил в подвале много интересного. В том числе... гроб. "Чуть заикой не стал", - пожаловался обнаруживший гроб Николай. [caption id="attachment_22164603" align="alignnone" width="577"] Facebook[/caption] "Ну нормальное спальное место, даже радиатор рядом. И чё ? какие вы нежные", - пошутили в комментариях. "Там курьер Болта может внутри оказаться", - не унимались люди. [caption id="attachment_22164604" align="alignnone" width="577"]

Власти Риги открыто призвали жителей навести порядок в подвалах многоэтажных зданий, чтобы в случае угрозы безопасности можно было использовать эти помещения как убежища. Сказано - сделано. Люди отправились выяснять, что же творится в подвала их высоток.

Читать
Загрузка

Несчитово? Каджулис утверждает, что дважды устно предупреждал органы о попытке Кампарса повлиять на выборы в Сейм

Отвечая на вопрос, почему в БЗС не было зарегистрировано заявление, Каджулис подчеркнул разницу между заявлением и сообщением. Он два раза встречался с разными инспекторами БЗС, которым рассказывал о случившемся, и инспекторы фиксировали эту информацию в письменном виде. Предприниматель заявил, что ему известны имена обоих сотрудников, но он не имеет права разглашать их без разрешения БЗС. Каджулис обращался и в другие инстанции, помимо БЗС, информацию о которых предприниматель пока не разглашает. На вопрос о том. почему между событием, о котором он вспоминает, и его обнародованием в программе Латвийского телевидения "Что происходит в Латвии?" прошло 10 лет, Каджулис ответил, что выступление в общественных СМИ было еще одной возможностью рассказать о случившемся, поскольку органы безопасности никак не отреагировали на

Руководитель предприятия информационных технологий "SOAAR" Ренар Каджулис дважды устно сообщал инспекторам или сотрудникам Бюро по защите Сатверсме (БЗС) о попытке бывшего генерального секретаря "Единства" Артиса Кампарса повлиять на результаты выборов в Сейм в 2014 году, утверждает сам Каджулис.

Читать

Запрет рекламы и радио на русском. Представители отрасли спрашивают: а как нам жить?

«Это был сюрприз. Хотелось бы, чтобы такие сюрпризы появлялись после какого-то изучения ситуации и того, как это будет влиять на СМИ. Не только на СМИ на русском языке, а вообще.  Легко все снести, но тогда вопрос, за счет чего отчего они [СМИ] будут работать и где брать деньги?» — прокомментировал идею Ингемар Вектерис, исполнительный директор Латвийской ассоциации радиоорганизаций. Как поясняет «Новый день», представители Национального совета по электронным СМИ представили депутатам данные о привычках населения в области медиапотребления. Для развития латышскоязычных СМИ Национальный совет намерен выдвинуть два предложения. Первое: разрешить размещение рекламы в латвийских электронных СМИ только на латышском языке. Второе: выдавать новые лицензии на радиовещание только для вещания на латышском языке. Председ

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) в ближайшее время собирается предложить две инновации: разрешить рекламу в латвийских электронных СМИ только на госязыке и постепенно прекратить радиовещание на русском. Решение об этой инициативе должны принять политики. Представители отрасли, с которыми поговорила передача «Новый день», считают идею опасной и для радио, и для страны в целом.  

Читать

Этот мир обречен: упавшему на проезжей части в Кенгарагсе человеку никто не помог

Мужчина упал в паре метров от пешеходного перехода. И никто из водителей не остановился и не помог человеку. Не сделали этого и прохожие, которые переходили дорогу и видели это.  

В группе ЕЗДУНЫ Latvia на Facebook было опубликовано видео инцидента в Кенгарагсе - на проезжей части находился человек, который не мог подняться на ноги. Он пытался ползти, чтобы поскорее убраться с проезжей части. А машины просто объезжали его.

Читать

Самые длинные минуты в моей жизни: эвакуируясь из горящей высотки люди не предупредили соседей об опасности

В социальной сети Facebook она рассказала, что слышала, что её соседи покидаю дом, но думала, что они просто идут гулять. Потому что никто из них не кричал "пожар", с целью предупредить других. Каждый за себя. "Знаете, соседушки... мои выводы о вчерашнем пожаре на М. Стацияс... Мы живем в малогабаритных квартирах, слышимость в которых супер хорошая... Когда соседи передвигаются по лестнице подъезда, слышно абсолютно все. Это наши будни. Вот и вечером - я в туалете чистила лоток своего кота, и пока мыла пол в коридоре, услышала, как соседи вечером выходят погулять, потому что малыш плакал (как всегда). Ок. И через какое-то время, получаю звонок от дочери с текстом, что у соседей горит квартира (она возвращалась домой). Ок, у меня начался стресс. А я что? Быстро нацепила какую-то одежду. Чувствую, что квартира н

В среду на улице Маза Стацияс, 20, в рижском микрорайоне Ильгюциемс горел многоквартирный дом. Жильцов срочно эвакуировали. В основном люди выходили сами. Но одну женщину пришлось выводить пожарным. 

Читать

«Каждый следующий ребенок ухудшает финансовое состояние семьи». Мнение, почему в Латвии не рожают

Чтобы принять решение родить ребенка, современный человек прежде всего задумывается о том, как будет обеспечивать его будущее, как будет помогать ему на всех этапах жизни. Как говорит Бункус: "Если в советские времена была поговорка рожай, а ребенок уже вырастет, то в наши дни она уже не работает, потому что появилось очень много условий". Ребенка надо воспитывать, водить в кружки и секции, потому что сегодняшний мир требует больше компетентности, чем было раньше – гораздо больше навыков и умений в образовании, в высшем образовании. Специалист указывает на тот закономерный факт, что все родители хотят, чтобы их дети учились. «Сегодня у ребенка множество различных занятий, которые родители должны помочь ему осуществить и выполнить в течение его жизни. Таков современный мир. Мы живем в таком быстро развивающемся

Тот факт, что жителей Латвии становится все меньше, конечно, печальная новостью. Но то, что каждый следующий ребенок ухудшает общее материальное и финансовое состояние семьи – это факт. Такое мнение высказала заведующая отделом коммуникаций бизнес-школы «Turība» Яна Бункус в программе TV24 “Preses klubs”.

Читать

Олимпиада в Париже пройдет без латвийских гимнастов

По ее словам, некоторые латвийские гимнасты были близки к тому чтобы квалифицироваться на Олимпиаду в Париже, однако кто-то не справился психологически, кому-то не хватило опыта, а у кого-то была слишком большая конкуренция. При этом у Латвии есть перспективная молодежь, и федерация ведет с ней переговоры о подготовке к следующей Олимпиаде. Говоря о различии между нынешним поколением латвийских гимнастов и теми, кто приносил успех Латвии в прошлом, Прокофьева отметила подготовку. «Если раньше спортсмены имели возможность заниматься более продолжительно, тренировочный процесс занимал большую часть времени, то сейчас у наших спортсменов нет никаких послаблений, связанных с обучением, и это дает большой сбой в тренировочном процессе. Большая часть у них теперь уходит на обучение, скажем, с восьми до четырех, потом они бе

Латвийская федерация гимнастики не будет представлена на Олимпийских играх, которые пройдут летом в Париже, рассказала программе «Новый день» генеральный секретарь федерации Наталья Прокофьева. 

Читать