Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

«Находясь за рулем — помни о физике»: в Латвии стартует акция безопасного вождения

 

Латвийские дороги без человеческих жертв – возможно ли это? Представители латвийских госструктур полагают, что совместными усилиями этого можно добиться. Но как? Ответ сегодня будут искать эксперты — участники дискуссии. С некоторыми из них пообщалась корреспондент Латвийского радио 4 Элла Семенова.

Концепция нулевой смертности или, как ее называют во всем мире, Vision Zero — это программа, которую впервые внедрила Швеция. За прошедшие 20 лет число смертей на шведских дорогах сократилось почти вдвое. Главная идея заключается в признании простого факта, что ошибаются все люди, в том числе за рулем. К этому в своих исследованиях пришел и профессор Ивар Аустерс, руководитель отделения психологии Латвийского Университета.
 
«Я исследователь в социальной психологии. Когда мы анализируем дорожно-транспортные происшествия, в том числе тяжелые, то человек, если он может после этого говорить, обычно винит ситуацию, дорогу, условия, инфраструктуру. Но объективные исследования показывают другое. По меньше мере, в 90% случаев причина — то, что мы называем человеческим фактором. Это недостатки самого человека, недостатки когнитивного характера, личные впечатления, выводы и следствия».
 
Шведы, впрочем, пошли дальше. Водитель — не один-единственный виновник ДТП, говорят они и возлагают часть ответственности на государство. Скандинавская страна стала перестраивать все дорожное сообщение так, чтобы не допустить водительской ошибки, но если уж она случилась, исключить смертельный исход. Теперь такую цель — снизить число погибших на дороге до нуля — поставила перед собой и Латвия.

Представитель Дирекции безопасности дорожного движения Янис Айзпорс верит: может, не через год или два, но через несколько десятилетий сделать дороги максимально безопасными возможно и в Латвии.
 
«Мы передовики в Европе по сокращению числа погибших на дорогах! Но нужно сказать, у нас ситуация уже исторически довольно плохая была, у нас когда-то погибало по тысяче человек в год на наших дорогах. Так что эта исходная точка была довольно высокой. Одно время мы были на последнем месте в Европе [по сокращению печальной статистики], потом были на третьем месте, а в прошлый год мы опередили еще некоторые страны — если в среднем в странах Европы погибает 50 человек в год на 1 млн душ населения, то в Латвии — 70», — говорит Айзпорс.

 Как отметил Айзпорс, в других странах прослеживается тренд — автономные автомобили, своего рода ассистенты, помогающие водителю не уснуть, другие системы, которые встраивают  в авто производители с целью повышения безопасности.

«Но Vision Zero — это философия, которая может привнести государство», — подчеркнул он.
 
Концепцию нулевой смертности на дорогах выдвинула компания «Латвияс Валстс Цели». При нынешнем состоянии латвийских дорог кому-то это может показаться странным. Но глава компании Янис Ланге говорит, что безопасная инфраструктура – лишь часть работы над внедрением плана:

«Знаете, всегда можно говорить, что денег не хватает, чтобы сделать отдельные полосы, барьеры, сделать горизонтальную маркировку в достаточном объеме. Но есть и такие решения, которые мы можем реализовать без слишком больших инвестиций. Например, улучшить движение, например — это непопулярно, но всё равно — закрывать левые повороты. То, что водителю приходится провести еще пару минут на дороге — это не аргумент, чтобы не закрывать левый поворот».
 
О том, как всем ответственным структурам объединить свои силы и сократить смертность на дороге, сегодня будут говорить на дискуссии. Будет там и директор Школы безопасного вождения Янис Ванкс.

«Задача нашей школы — практически показать то, как различается сцепление покрышек с дорогой, когда вы на мокром покрытии и когда на сухом. Мы будем это показывать, чтобы людям легче было понять, что все-таки более чем в два ухудшается сцепление с дорогой, когда она мокрая. (...) Задача автошкол — учить водителя правильно водить автомобиль, быть готовым к непредвиденным ситуациям и знать, как выходить из опасных ситуаций так, чтобы уберечь себя и других».

Тем самым сегодня будет дан старт акции безопасного вождения «Находясь за рулем — помни о физике».

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Пора доставать шорты? — Синоптики расказали о погоде в субботу

Ночью дождь пройдет в Латгале, Селии и на востоке Видземе, во многих регионах возможен туман. Будет дуть слабый ветер, температура воздуха составит 0...+5 градусов. Утром и днем на большей части территории страны пройдут дожди, в Курземе ожидается сильный дождь, во время которого выпадет до 15 миллиметров осадков. В течение дня усилится южный, юго-восточный ветер, который вечером в Курземе и Земгале перейдет в юго-западный, западный. Вечером порывы ветра могут составить 15-20 метров в секунду. Вечером температура начнет понижаться, и в ночь на воскресенье столбики термометров местами опустятся ниже нуля. В Риге в субботу временами возможен дождь, утром ожидается туман. В течение дня усилится юго-восточный ветер, вечером ожидаются порывы до 18 метров в секунду. Максимальная температура воздуха во второй

В субботу днем воздух почти на всей территории Латвии прогреется до +7...+10 градусов, но ожидается усиление дождя и ветра, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

Рыбные войны: российские власти пригрозили лишить британцев «фиш-н-чипс»

«Рыбу 68 лет ели англичане, бессовестные. Объявили нам санкции, а сами на 40% свой рацион, меню рыбное, формируют из нашей трески. Вот теперь пускай худеют, умнеют. Потому что 40%, а именно — треска и другие виды рыб, пикша в том числе — формируют их рацион, причем одно из любимых блюд», — сказал спикер нижней палаты Вячеслав Володин, имея в виду традиционное блюдо британской кухни — «фиш-н-чипс» или жареную в кляре рыбу с картофелем фри. Откуда рыба?  Великобритания импортирует большую часть потребляемой рыбы и экспортирует большую часть выловленной. Наиболее популярны треска, пикша, лосось, тунец и креветки — на них приходится 80% всей съедаемой британцами рыбы и морепродуктов. Британцы предпочитают треску и пикшу, которыми богаты северные моря и, в частности, Баренцево море. В значительных количествах белая рыба уп

Российская Госдума денонсировала соглашение между СССР и Великобританией, позволявшее британским рыбакам ловить рыбу в водах Баренцева моря у побережья Кольского полуострова. Оно было заключено в 1956 году.

Читать

Уровень безработицы в прошлом году снизился до 6,5%

В 2023 году в Латвии было 61,5 тыс. безработных в возрасте от 15 до 74 лет, что на 3,7 тыс. меньше 2022 года. Среди женщин уровень безработицы составил 5,4%, среди мужчин - 7,6%. Согласно данным ЦСУ, в четвертом квартале 2023 года уровень безработицы вырос на 0,3 процентного пункта до 6,8%. В четвертом квартале в Латвии было 64 200 безработных, что на 4,4% больше, чем в третьем квартале. Безработица среди молодежи от 15 до 24 лет в 2023 году составила 12,3%, что на 3 процентных пункта меньше 2022 года. За год количество безработной молодежи уменьшилось на 1900 человек, а удельный вес в общем числе безработных - на 2,2 процентного пункта. В 2023 году 31,4% или 432 тыс. жителей в возрасте от 15 до 74 лет были экономически неактивны, то есть не работали и активно не искали работу. По сравнению с предыдущим годом

Уровень безработицы в Латвии в прошлом году составил 6,5% экономически активного населения, что на 0,4 процентного пункта меньше, чем в 2022 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читать

Принципиальная позиция депутата думы: против улицы Маскавас, но за Московский форштадт. И при чем тут деньги?

"Один из депутатов рижской думы на заседание по переименованию улицы Маскавас принёс плакатик. - Пишет на своей странице в Фейсбук депутат Рижской думы Константин Чекушин. -   И вышел даже на трибуну и сказал, что название "Маскавас" после начала войны в Украине должно идти туда же, куда и русский военный корабль. Принципиальная позиция. Уважаю. Но есть одно но. Когда этому депутату заказали разработать логотип "Московского форштата" в 2023 году, то принципиальность куда-то делась. Тут должен играть трек Инстасамки "заденьгида, заденьгида".

Читать

Не отвечает национальной безопасности: СГБ рассматривает участие латвийских спортсменов в спортивных играх в России

Как указали в СГБ, в нынешних геополитических обстоятельствах участие в спортивных мероприятиях в государстве-агрессоре противоречит интересам национальной безопасности Латвии и фундаментальным ценностям демократического общества. СГБ обращает внимание на то, что участие спортсменов западных стран в спортивных мероприятиях в России используется в целях военной пропаганды подконтрольными Кремлю информационными ресурсами и преподносится как демонстрация поддержки агрессивной внешней политики России, в том числе войны в Украине. "Можем подтвердить, что СГБ начала оценку участия латвийских спортсменов в вышеупомянутом мероприятии в России, но пока служба воздерживается от более подробных комментариев", - говорится в сообщении СГБ. Как сообщалось, согласно информации, опубликованной организаторами, несколько латвийских хок

Служба государственной безопасности (СГБ) рассматривает участие латвийских спортсменов в виртуальных и реальных спортивных играх в России, открытых диктатором Владимиром Путиным, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать

Количество преступлений в прошлом году выросло: отчет начальника Госполиции

Прошедший год для полиции был непростым, учитывая общую ситуацию в Балтии, геополитическую обстановку, войну в Украине, проявления гибридной войны, реформу полиции и стремление повысить эффективность ее работы. Также были достаточно громкие уголовные дела, например, дело Леона Русиньша, уголовные процессы в связи с оправданием войны в Украине и прославлением России, отметил Рукс. В прошлом году в стране было зарегистрировано 35 719 преступлений, из них 32 950 - Госполицией. В 2022 году их число составило соответственно 33 821 и 31 741, а в 2021 году - соответственно 32 820 и 30 790. В предыдущие годы уровень преступности в Латвии был значительно выше. Начальник Госполиции отметил, что в прошлом году рост количества совершенных преступлений был обусловлен вступлением в силу с ноября 2022 года поправок к Уголовному зако

В прошлом году количество зарегистрированных в Латвии преступлений немного увеличилось, что в основном связано с усилением ответственности для пьяных водителей, сообщил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс.

Читать

Сколько денег должен иметь житель Латвии на случай кризиса? — Эксперт

Ответ на этот вопрос в эфире TV24 дал экономист банка «Luminor» Петерис Страутиньш. «Классическая упрощенная формула — три чистых зарплаты. Если в прошлом году средняя брутто-зарплата в Латвии составляла 1550 евро, нетто 1200 евро, то экономически активный среднестатистический гражданин должен иметь стабильные сбережения в размере около 3600 евро», - подсчитал Страутиньш. Если смотреть не на среднюю, а на медианную зарплату (заработную плату, среднюю по всему распределению вместе взятым), то чистые цифры составляют около 1000 евро, соответственно, 3000 евро были бы необходимы для накоплений. «Да, у кого-то гораздо больше, у кого-то вообще нет сбережений. Богатство распределено очень, очень неравномерно», — говорит экономист.

Подушка безопасности на момент кризиса, когда вдруг возникают какие-то непредвиденные проблемы – насколько большими должны быть сбережения, с которыми человек мог бы прожить какое-то время в ближайшем будущем?

Читать