Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 4. Ноября Завтра: Atis, Otto, Otomars
Доступность

На рельсах с 1882 года: когда восстановят 7-й трамвай и кому он нужен?

В нашей столице немало долгоиграющих проектов, которые вроде бы и рассчитаны на то, чтобы улучшить жизнь рижан, но в процессе очень сильно ее ухудшают. Так, рижане спрашивают: когда же будет полноценно ходить 7-й трамвай? 

Трамвай, по мнению многих рижан, - самый удобный вид общественного транспорта и передвижения по улицам столицы. Скользит себе по рельсам - никакие пробки ему не страшны. Более того, рижский трамвай – это и история общественного транспорта столицы.

142 года назад, 23 августа 1882 года, в Риге было открыто три линии конки – вагончиков на конной тяге, идущих по рельсам. Так вот, третья линия проходила от набережной по Московской улице и заканчивалась на Двинской (ныне Даугавпилс). И 7-й трамвай, следующий от улицы Ю. Алунана мимо Центрального рынка и дальше весь длинный путь - по улице Маскавас, с недавнего времени Латгалес, до торгового центра «Доле», - это преемник исторической конки.

Длиннее, ещё длиннее...

Реконструкция линии трамвайного маршрута № 7 под низкопольный трамвай переросла в строительство новой линии (порядка 2 километров) - от «Доле» до перекрестка улиц Вишкю и Маскавас. За время модернизации сменились названия почти десятка улиц на трамвайном маршруте и, соответственно, остановок. А собственно Маскавас стала - Ластадияс в начале и Латгалес - на всем протяжении.

Важно, что этот участок принадлежит Рижскому самоуправлению, и не потребуется дополнительных расходов на аренду или отчуждение земли у владельцев. Масштабный проект обещают закончить к концу мая 2026 года.

Кто знает этот район, может представить будущие изменения. Сейчас это спокойный и местами пустынный уголок, троллейбусная линия 15-го маршрута заканчивается в другом конце небольшой улицы Вишкю, на повороте от улицы Саласпилс.

Проект предполагает кардинально изменить эту часть района. На перекрестке Вишкю/Латгалес (Маскавас) будут построены пересадочный пункт (автобус/электробус, трамвай, троллейбус) и подъездные пути, необходимые для обеспечения его функциональности: трамвайное кольцо и параллельный путь с поворотом на конечную остановку (около 480 метров) как со стороны улицы Латгалес (Маскавас), так и со стороны Вишкю.

Движение трамваев будет организовано по внешнему кольцу по часовой стрелке, а движение троллейбусов и электробусов – по внутреннему кольцу в обратном направлении, и пассажиры смогут легко пересесть с одного маршрута общественного транспорта на другой без значительного перемещения. Проектировщики обещают, что будет удобно, но время покажет...

По улице Вишкю будет продлена линия 15-го троллейбуса (около 300 метров), а значит, проложены необходимые контактные сети и электрические кабели, реконструированы инженерные сети.

Предусмотрено строительство нового диспетчерского здания, в котором разместятся службы RIgas satiksme и помещения для водителей трамвая, троллейбуса и автобуса. И, конечно, благоустройство территории (в том числе освещение), без которого не утверждается ни один проект. К этому месту будет проложена велосипедная дорожка, которая соединится с главной дорожкой на Кенгарагском променаде.

Впервые после 1984 года в Риге строится новая трамвайная линия – продолжение 7-го маршрута. Она будет отделена от остального транспортного потока, что обеспечит приоритет движения трамвая при пересечении перекрестков. То есть в часы пик на трамвае здесь будет быстрее, чем на собственном автомобиле. Это попытка столичных властей создать конкуренцию автотранспорту и снизить объем его потребления на рижских улицах, а значит, и сократить количество выбросов CO2.

Кроме того, проект поспособствует развитию этого удаленного от центра микрорайона, а также даст возможность пассажирам региональной маршрутной сети при въезде в Ригу удобно пересесть на общественный транспорт...

Строительные работы софинансируются из средств Фонда сплочения ЕС. Общая стоимость проекта составляет 55,2 млн. евро, софинансирование Фонда сплочения - 38,78 млн.

Проект реализуется в рамках Плана механизма восстановления и устойчивости Европейского союза по направлениям: изменение климата и экологическая устойчивость; снижение выбросов в транспортном секторе; озеленение транспортной системы Рижской агломерации; экологически чистые улучшения в системе общественного транспорта города Риги...

Хорошо бы, но...

Рижане, привыкшие к грандиозным проектам нынешней Рижской думы, только вздыхают: закончили бы сначала то, что начали, – на протяжении улицы Латгалес, которую уж, простите, пока по привычке люди называют Маскавас.

Низкопольных трамваев ждут все пассажиры, пользующиеся 7-м трамваем. Ожидали, что будут удобно ездить еще в прошлом году, когда шла большая реконструкция на набережной и в районе Центрального рынка. Но пока получили несколько новых, красиво оформленных остановок и кое-каких лишились - в целях оптимизации, как у нас принято.

Более того, был период (по случайному совпадению?), когда трамвай № 7, как и новые электрички, вдруг вставал, как вкопанный, между остановками, а то и вовсе сходил с рельсов, чего, как говорят старожилы, вообще никогда не бывало...

Если сменить позицию пессимиста на оптимистическую, то, проехав 7-м трамваем по Латгальскому предместью, можно увидеть приятные перемены. Остановки красиво оформлены, установлены навесы, платформы подняты, деревья в кадках, как у нас в Риге сейчас принято.

Но недовольны автоводители. Улица Латгалес (Маскавас) в самом центре Московского форштадта выложена булыжником, она сама всегда была украшением этого района и столицы и исторической памятью. Сейчас остановка «Улица Даугавпилс» визуально выглядит благородно, а вот для автомобилей осталось по узенькой полоске по бокам трамвайных линий. А раньше это была обширная площадь, где автомобилям было удобно развернуться. Ведь в этих кварталах не так много места для маневров. Или это задумано специально, чтобы изживать автомобили с улиц Риги?

До 2026-го далеко...

Также особо въедливые жители спрашивают: зачем пассажирам, приезжающим в Ригу, выходить где-то на окраине, пересаживаться на трамвай-троллейбус-автобус, платить за билет еще 1,50 евро, если все междугородние автобусы, приезжающие в Ригу, следуют до автовокзала на улице Прагас, то есть в самом центре, или заканчивают свой маршрут где-то поблизости от вокзала-базара?

Рижане говорят, что они «за». За новые трамваи, за новые линии – хорошо бы до Дарзини, до Салапсилса. Но сроки – понятие растяжимое. Вопиющий пример – улица Слокас, где уже третий год «ударно трудятся» на участке от Юрмалас гатве до улицы Калнциема. Вроде бы на Слокас под землей оказались коммуникации, которые не были указаны в технических документах. Хотя RIgas satiksme периодически объявляет об очередном прорыве на этом невезучем участке строительного фронта, работам там конца не видно.

Пассажиры автобусов № 37, 41, 30 и 54 уже запутались, куда опять перенесли нужную остановку и в каком направлении автобус едет в объезд – в сторону центра или в сторону Иманты - Ильгюциемса. Но, как показывает практика, забота о жителях - это не про наших управителей.

Там планов громадье, миллионы-миллиарды евро, горы проектов гуманистического направления – об улучшении инфраструктуры, выбросов вредных газов, развитии районов... А рижане хотят просто удобно передвигаться по городу, знать, на какой остановке выходить, сколько времени хотя бы приблизительно рассчитывать на дорогу и ощущать реально свои налоговые перечисления – как минимум на дорогах...

Оксана ПЕТРЕНКО

Комментарии (0) 9 реакций
Комментарии (0) 9 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Грибная ферма в коробках из-под яиц? Так выращивают грибы в Нидерландах

В Нидерландах устойчивость буквально прорастает из отходов. Голландские инженеры запустили вертикальные грибные фермы, построенные из переработанных яичных коробок. Бумажные лотки, которые раньше шли в мусор, теперь стали питательной почвой для шампиньонов, вёшенок и шиитаке.

В Нидерландах устойчивость буквально прорастает из отходов. Голландские инженеры запустили вертикальные грибные фермы, построенные из переработанных яичных коробок. Бумажные лотки, которые раньше шли в мусор, теперь стали питательной почвой для шампиньонов, вёшенок и шиитаке.

Читать
Загрузка

«Это ничего не меняет»: протест против выхода из конвенции состоится

Решение оппозиционных партий — Национального объединения и «Объединенного списка» — поддержать призыв президента о передаче вопроса по Стамбульской конвенции на рассмотрение следующему созыву Сейма ничего не меняет: запланированный на четверг, 6 ноября, протест против выхода из конвенции все равно состоится. Об этом Латвийскому радио сообщила руководитель отдела по защите интересов центра Marta Беата Йоните.

Решение оппозиционных партий — Национального объединения и «Объединенного списка» — поддержать призыв президента о передаче вопроса по Стамбульской конвенции на рассмотрение следующему созыву Сейма ничего не меняет: запланированный на четверг, 6 ноября, протест против выхода из конвенции все равно состоится. Об этом Латвийскому радио сообщила руководитель отдела по защите интересов центра Marta Беата Йоните.

Читать

Пока все не перессорились: Стамбульскую конвенцию оставят новому Сейму?

Национальное объединение уважает мнение президента Латвии Эдгара Ринкевича по вопросу Стамбульской конвенции. Чтобы избежать дальнейшей эскалации в обществе и снятия фокуса с других вопросов государственной важности, вернуться к рассмотрению данного законопроекта следует следующему созыву Сейма, сообщает LSM+ со ссылкой на заявления, опубликованные на сайте политической силы.

Национальное объединение уважает мнение президента Латвии Эдгара Ринкевича по вопросу Стамбульской конвенции. Чтобы избежать дальнейшей эскалации в обществе и снятия фокуса с других вопросов государственной важности, вернуться к рассмотрению данного законопроекта следует следующему созыву Сейма, сообщает LSM+ со ссылкой на заявления, опубликованные на сайте политической силы.

Читать

Концерн Rheinmetall начал строительство завода по производству боеприпасов в Литве

Компания Rheinmetall строит новый завод по производству боеприпасов в Литве. С 2026 года здесь, всего в нескольких сотнях километров от российской границы, ежегодно будут производиться десятки тысяч артиллерийских снарядов.

Компания Rheinmetall строит новый завод по производству боеприпасов в Литве. С 2026 года здесь, всего в нескольких сотнях километров от российской границы, ежегодно будут производиться десятки тысяч артиллерийских снарядов.

Читать

Отказ от бумаги «любой ценой»: в медицину врывается цифровизация

Латвийское правительство утвердило изменения в правилах о единой электронной системе здравоохранения, согласно которым с 4 мая 2026 года страна полностью перейдёт на электронные медицинские направления (e-nosūtījumi). Этот шаг станет частью масштабной программы цифровизации здравоохранения, сообщает агентство LETA.

Латвийское правительство утвердило изменения в правилах о единой электронной системе здравоохранения, согласно которым с 4 мая 2026 года страна полностью перейдёт на электронные медицинские направления (e-nosūtījumi). Этот шаг станет частью масштабной программы цифровизации здравоохранения, сообщает агентство LETA.

Читать

Пока «путинисты» не мешают: Вейдемане в шоке от «стамбулирования» детских умов в школе

"Активная обработка нового поколения с помощью различных NVO и леволиберальных СМИ принесла свои плоды: теперь даже государственные и муниципальные учебные заведения выступают за Стамбульскую конвенцию. Дети также вовлекаются в политическую борьбу за либерализм. И всё это происходит в одном учебном заведении – Валмиерской государственной гимназии", - пишет в "Неаткариге" публицист Элита Вейдемане.

"Активная обработка нового поколения с помощью различных NVO и леволиберальных СМИ принесла свои плоды: теперь даже государственные и муниципальные учебные заведения выступают за Стамбульскую конвенцию. Дети также вовлекаются в политическую борьбу за либерализм. И всё это происходит в одном учебном заведении – Валмиерской государственной гимназии", - пишет в "Неаткариге" публицист Элита Вейдемане.

Читать

Прошло полгода, а результата нет: меморандум по сути ничем не помог

Меморандум о снижении цен на продукты питания, подписанный в мае этого года Министерством экономики, торговцами и производителями продуктов питания, пока не принес обещанных результатов, заявили агентству ЛЕТА представители "Крестьянского сейма".

Меморандум о снижении цен на продукты питания, подписанный в мае этого года Министерством экономики, торговцами и производителями продуктов питания, пока не принес обещанных результатов, заявили агентству ЛЕТА представители "Крестьянского сейма".

Читать