Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 13. Июля Завтра: Margarita, Margrieta
Доступность

Мы допустили ошибки или заплатили за принципы? Урбанович о результатах «Согласия» на выборах в Сейм

Что определило результаты «Согласия» на выборах Сейма? Допустили ли мы ошибки, которых можно было избежать? Заплатили ли мы за принципы? Сделал ли (или не сделал) каждый из нас все по максимуму для достижения самого лучшего результата? Какие выводы мы сделали? Сейчас, накануне решающего для партии съезда, для каждого настало время искать ответы на эти вопросы. 

24 февраля - день, который потряс мир

День, когда российская элита власти начала войну против соседней страны, изменил политику во всем мире, и «Согласие» должно было четко спозиционироваться в новой ситуации. Я взял на себя ответственность и с самого утра в очень четких выражениях высказал мнение партии, осудив агрессора. «Согласию» надо было реагировать быстро и однозначно. Чтобы удержать наших людей от недопустимых, совершенных в смятении шагов, от позиционирования на стороне того, кто совершил нападение. Было ясно, что после агрессии России начнется поиск «агентов влияния», «пятой колонны» среди латвийских русских. Но это наши люди, которые в течение долгих лет доверяли нам, которые ожидали, что мы заступимся за них и сумеем амортизировать движение политики Латвии по пути этнократии. Чтобы защитить этих латвийцев, ради них и от их имени я сказал, на чьей мы стороне. Я и им самим хотел сказать - будем держаться вместе, стоять за Латвию! В то же время я понимал, что падение будет большим, и что многие захотят собрать эти голоса приятными для многих фразами - что все не так однозначно; не одна Россия виновата и т.д.

Отток от «Согласия» привел к растерянности и среди членов партии, и среди избирателей. Отдельные из наших лидеров  начали путаться в географии и истории Украины, другие начали продвигать наивную (в лучшем случае) доктрину о «нейтральности Латвии» и «гарантиях безопасности от всех соседних с Латвией стран». Они не понимают (или делают вид, что не понимают), что это замаскированная позиция выхода Латвии из НАТО, дистанцирования от Европейского Союза, международного изоляционизма Латвии или даже попадания под влияние агрессора. Ни как политик, ни как человек я не могу это поддерживать. 

Поддержка независимости Латвийской Православной церкви - политическая ошибка или государственно-правильное решение? 

Не является секретом, что правящая коалиция сначала обсуждала не вариант о независимой и самостоятельной Латвийской Православной церкви, а о ее присоединении к Константинопольской Православной церкви. Правящая элита понимала и то, что для такого решения в Сейме хватает голосов, и то, что это все же рискованный и политически опасный путь. Это понимали и руководители церкви. Я призвал выбрать политически невыгодную, но правильную с государственной точки зрения позицию - поддержать автокефалию ЛПЦ, не позволить нашему политическому радикальному крылу продвигать вариант Константинополя. Было ясно, что у избирателей будет много упреков по поводу политического вмешательства в религиозные дела, что «Согласие» превратят в главный объект гнева, и что «Согласие» будут обвинять в расколе церкви. Нам действительно не было выгодно включаться в принятие этого решения. Но если бы мы действовали в соответствии с правильным политическим расчетом, это создало бы для православных намного более серьезные проблемы и угрозу раскола. Сейчас у них есть возможность сохранить свои доктрины, ритуалы своей церкви, свои праздничные даты. ЛПЦ может сохранить единство и быть открытой к сотрудничеству с православными и на Западе, и на Востоке. 

Да, не было никаких сомнений, что за неделю до выборов нельзя успеть полноценно разъяснить избирателям такую позицию (и нет сомнений в том, что именно таким был политический расчет правящих партий). Да, это была сознательная политическая ошибка. Правильная с государственной точки зрения политическая ошибка, поскольку выгодная для партии позиция была бы нечестной по отношению к православным Латвии. 

О партийных финансах 

Когда я стал председателем  «Согласия», я взял на себя ответственность, в том числе, и за финансовые обязательства партии. В результате оптимистичного хозяйствования дыра в финансах составляла 400 тысяч евро. Сегодня этого больше нет. Проблему пришлось решать трудно и не без конфликтов. Следует признать, что много раз приходилось принимать тяжелые решения, чтобы уберечь партию от рисков, связанных с законом о финансировании партий. 

Здесь можно упомянуть внеочередные выборы Рижской думы и индивидуальную кампанию Вячеслава Степаненко. Да, она могла дать «Согласию» несколько депутатских мест, но она могла угрожать всему государственному финансированию партии. Ситуация повторилась на выборах Сейма – в индивидуальной кампании одного из членов партии, который вроде бы совсем невинно использовал свой портрет в рекламе кваса. Отмечу, что у Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) нет и не может быть претензий по отношению к этому члену партии, претензии были бы обращены против партии. 

Я этого не допустил, и считаю это правильным решением. Я могу передать следующему правлению приведенные в порядок партийные финансы, и у контролирующих учреждений нет причин обращаться против «Согласия» за финансовые нарушения. Я советую и в дальнейшем придерживаться строгой дисциплины, тем самым защищаясь от возможности того, что с партией могут расправиться быстро и необратимо. 

Угождать избирателям или помогать им?

В ходе проходящих в партии дискуссий приходится слышать мнение, что «Согласие» не прислушивалось к своим избирателям, не боролось за их ценности. 

Есть два способа взаимодействия политической партии со своими избирателями. Первый способ - угождать, второй - представлять и защищать. Считаю, что миссия «Согласия» состоит не в том, чтобы угождать тем настроениям избирателей, которые зачастую отражают то, что звучит по российскому телевидению, чужие нарративы, смятение. Это путь к предоставлению повода и оправдания тем, кто упорно ищет в латвийских русских «пятую колонну». Задача «Согласия» - смотреть дальше и защитить от опасного выбора. Нашим избирателям и, в первую очередь, русскоязычным гражданам надо помочь сфокусироваться на Латвии. Да, есть много поводов для обид, унизительные вопросы «лояльности», двойные стандарты власти по отношению к русским как самому большому меньшинству. 

Но эти вопросы надо решать внутриполитически - здесь, в Латвии. А не смотреть через плечо в восточном направлении. Ведь это наше государство, и никто не может его изменить, только мы своим активным участием. Одновременно нашим русскоязычным избирателям надо говорить не только приятные истины - если вы хотите уважительного отношения к себе, и самим надо сделать шаг в правильном направлении. Начать надо с уважения к государственному языку! Иначе у нас никакого диалога не получится, не будет создаваться политическая нация.

Уроки избирательной кампании

«Согласие» начало избирательную кампанию, не предложив монолитное единое видение политической ситуации и дальнейшего пути. Мы решили идти к избирателям, не скрывая своих внутренних противоречий. Надеялись, что удастся найти не компромисс, а единую платформу: у нас разные мнения, но общие приоритеты. Будем подчеркивать то, что объединяет, а не отличающиеся мнения. Избиратель этого не принял.

Я слышал много развернутых экспертиз о том, что нам надо было делать во время избирательной кампании. Много советов поступает от членов нашей партии, в основном, от тех, которых не было видно в очереди желающих работать. Многие жили в убеждении, что и так получат желанный мандат. И поэтому возьму на себя кощунство сказать - а, может быть, хорошо, что мы не попали в Сейм? Как бы мы, находясь в смятении и полные противоречий, могли бы принимать трудные политические решения? 

Можно только позавидовать тенденции не брать на себя ответственность и не работать самим, а критиковать и упрекать других. 

Сейчас для каждого настало время намного динамичнее принимать участие в создании своей дальнейшей политической судьбы. Этого надо добиться на съезде.

Выборы Европарламента - ближайший экзамен для «Согласия»

Выборы Европарламента, которые состоятся в 2024 году, я считаю очень важным экзаменом для нашей партии. Это проверка для «Согласия» на способность мобилизоваться и обновиться. К тому же, поддержка социал-демократов Европы является для нас очень существенным аргументом и для решения внутриполитических вопросов Латвии. Если мы не сдадим этот экзамен, это существенно сократит наши шансы добиться хорошего результата и на следующих выборах самоуправлений, и на выборах Сейма. 

Янис Урбанович.

 

Комментарии (0) 11 реакций
Комментарии (0) 11 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Совсем нет кадров или что? БПБК сможет возглавить лицо с судимостью за преступление по неосторожности

Стать начальником и сотрудником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) могут разрешить людям, ранее наказанным за совершение преступного деяния по неосторожности.

Стать начальником и сотрудником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) могут разрешить людям, ранее наказанным за совершение преступного деяния по неосторожности.

Читать
Загрузка

Яунупс: Силиня не способна построить успешную карьеру — она «хочет быть комментатором хороших новостей»

Член правления партии "Развитию Латвии" Эдгар Яунупс в эфире TV 24, в программе Preses klubs, заявил в ходе дискуссии, что премьер Латвии Эвика Силиня не способна сделать успешную карьеру, не желает этим заниматься и не будет, поскольку "хочет быть вроде комментатора хороших новостей".

Член правления партии "Развитию Латвии" Эдгар Яунупс в эфире TV 24, в программе Preses klubs, заявил в ходе дискуссии, что премьер Латвии Эвика Силиня не способна сделать успешную карьеру, не желает этим заниматься и не будет, поскольку "хочет быть вроде комментатора хороших новостей".

Читать

В Евросоюзе запрещено торговать мясным фаршем на развес? ПВС опровергает слухи

В соцсетях была озвучена довольно странная информация о том, что якобы европейские правила запрещают торговать развесным мясным фаршем. Редакция Jauns.lv выяснила, правда это или нет.

В соцсетях была озвучена довольно странная информация о том, что якобы европейские правила запрещают торговать развесным мясным фаршем. Редакция Jauns.lv выяснила, правда это или нет.

Читать

«Построено 0 миллиметров»: всё ещё неясно, как будет выглядеть основная трасса Rail Baltica в Латвии

Пресловутый проект Rail Baltica продвинулся вперед. Заключен договор, чтобы начать строительство основной трассы под Иецавой. Однако это скорее предварительные работы. До сих пор неясно, как именно будет выглядеть первая стадия Rail Baltica в Латвии, сообщает TV3 Ziņas.

Пресловутый проект Rail Baltica продвинулся вперед. Заключен договор, чтобы начать строительство основной трассы под Иецавой. Однако это скорее предварительные работы. До сих пор неясно, как именно будет выглядеть первая стадия Rail Baltica в Латвии, сообщает TV3 Ziņas.

Читать

Узулниекс: в этом году пенсии индексируют в полном размере, пенсию по выслуге не отберут ни у кого

"В этом году индексация пенсий коснется 98% пенсионеров. С 1 октября мы индексируем пенсии в полном объеме. Если до этого индексировались пенсии на 50% от медианного дохода, то есть 683 евро, то с 1 октября мы будем индексировать пенсии, начиная с 1500 евро", - заявил в интервью программе Латвийского радио Krustpunktā министр благосостояния Рейнис Узулниекс. Кроме этого, министр объяснил принцип введения базовых пенсий и успокоил, что пенсий по выслуге никого не лишат.

"В этом году индексация пенсий коснется 98% пенсионеров. С 1 октября мы индексируем пенсии в полном объеме. Если до этого индексировались пенсии на 50% от медианного дохода, то есть 683 евро, то с 1 октября мы будем индексировать пенсии, начиная с 1500 евро", - заявил в интервью программе Латвийского радио Krustpunktā министр благосостояния Рейнис Узулниекс. Кроме этого, министр объяснил принцип введения базовых пенсий и успокоил, что пенсий по выслуге никого не лишат.

Читать

Звейсалниекс: «На всех уровнях управления — отрицательный отбор, элементарного сделать не могут»

Столь резкую реакцию у присяжного адвоката Артура Звейсалниекса вызвала новость о том, что в десятые классы в Риге подано больше заявлений, чем имеется в наличии мест в столичных школах; зашла даже речь об открытии дополнительных параллельных классов.

Столь резкую реакцию у присяжного адвоката Артура Звейсалниекса вызвала новость о том, что в десятые классы в Риге подано больше заявлений, чем имеется в наличии мест в столичных школах; зашла даже речь об открытии дополнительных параллельных классов.

Читать

Где взять билет, если ты турист? Задача оказалась неожиданно сложной

Для рижан, возможно, этот вопрос не актуален, но если ты иностранец, то в столице у тебя могут возникнуть реальные трудности с приобретением билета на общественный транспорт. Особенно если автоматы не работают.

Для рижан, возможно, этот вопрос не актуален, но если ты иностранец, то в столице у тебя могут возникнуть реальные трудности с приобретением билета на общественный транспорт. Особенно если автоматы не работают.

Читать