Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Москва: банковские аналитики раздают рекламные листовки, а врачи работают тайными покупателями

Мария, помощник главного бухгалтера московской строительной компании, подрабатывает фотографом на свадьбах и мероприятиях, делает семейные портреты. Обработкой фотографий занимается в обеденный перерыв. От руководства свою подработку она не скрывает, а пообедать можно и за 10 минут, говорит Мария. Обеденный перерыв – личное время, а творческое занятие вроде редактирования фото в Photoshop помогает отдохнуть от цифр, объясняет она. И заработать прибавку минимум в 50% к невысокой основной зарплате.

В Москве такой способ проведения обеденного досуга, оказывается, не редкость. Каждый десятый житель столицы готов подрабатывать в обед, а 6% так и поступают, показало исследование Московской международной школы бизнеса «Мирбис», проведенное вместе с кадровым агентством YEx в июле – августе 2016 г. В опросе приняли участие более 1200 жителей Москвы и области, которые трудятся в разных отраслях – от рекламы до производства.

Повар-монтажник

В регионах подработки без отрыва от производства популярны еще больше: каждый третий россиянин делает это, в том числе в обеденный перерыв, согласно другому исследованию компании Online Market Intelligence (OMI), сделанному по заказу «Ведомостей» в сентябре (опрошено 6453 человека). Тех, кто параллельно трудится на другого работодателя, попросили указать, чем они занимаются. Большинство сказало: тем же самым, что и на основной работе, но речь идет о неучтенных проектах, работе на своих заказчиков за отдельную плату. Люди ремонтируют компьютеры, составляют сметы, рассылают спам, дают юридические советы, разрабатывают дизайн-проекты, делают переводы, перевозят грузы. «Я ремонтирую автомобили знакомым, начальнику говорю, что бесплатно, а деньги беру себе», – признается автослесарь из Ульяновска.

Но есть немало примеров смены деятельности. Самый большой опыт непрофильных подработок – у молодых людей 25–34 лет, выяснили исследователи из OMI. «Ухожу на обеденный перерыв и раздаю рекламные листовки у метро», – признается банковский аналитик из Москвы. «Ко мне в обед приходит ученик по вокалу, я работаю в дорогом бутике, и посетителей бывает немного», – пишет жительница Тулы. «Делаю маникюр коллегам», – рассказывает менеджер из Саранска. Врач-невропатолог из Санкт-Петербурга сообщила, что в свободные часы ходит по ресторанам в качестве тайного покупателя. «Подрабатываю поваром мясо-рыбного цеха», – сообщает монтажник-отделочник из Вологды. «Я за деньги рисую эскизы тату», – сообщает диспетчер склада из Серпухова. Воспитательница детского сада из Новокуйбышевска рассказала, что в перерыв становится личным помощником бизнесмена. «Работаю на кассе, а в обед – барменом в другом заведении», – рассказывает жительница Октябрьска. «Я занимаюсь переводами во время обеда или простоя – начальство ко мне в кабинет не заходит и в компьютер не заглядывает», – делится девушка из Ангарска.
r

Правила перерыва

Трудовой кодекс не запрещает заниматься подработками в обеденный перерыв (как правило, час неоплачиваемого времени), говорит Татьяна Николаенко, руководитель практики трудового права компании «Хренов и партнеры». Чаще всего побочные проекты ведут сотрудники со свободным графиком или те, кто в разъездах, – врачи, юристы, курьеры, менеджеры по работе с клиентами, дизайнеры, торговые представители, перечисляет она.

Сотрудникам с фиксированным графиком организовать подработку сложнее. Чтобы успеть что-то сделать, некоторым приходится растягивать обеденный перерыв на два или даже три часа (например, отпросившись по семейным обстоятельствам), признаются участники опроса OMI.

Премия вместо котлет

43% сотрудников московских офисов приходится работать без перерыва из-за большой нагрузки, а 29% – из-за срочной работы, по данным опроса «Мирбис». Однако каждый пятый сотрудник находит время для обеда, даже если занят
29% согласились бы обходиться вообще без перерыва, если им сократят рабочий день, 15% – за дополнительные выходные, 14% – если им заплатят премию или дадут скидки на товары и услуги компании

Обеденный перерыв не может быть меньше 30 минут и больше 2 часов согласно ТК (ст. 108). Но это уже устаревшая норма, отмечает Николаенко. По ее словам, такие паузы на отдых, зафиксированные в трудовом договоре, скорее лукавство, формальность для трудинспекции или прокуратуры. Зачастую на обед у многих остается лишь 15–20 минут, например у сотрудников железной дороги – машинистов или билетных кассиров, которые перекусывают практически на ходу, говорит Николенко. Короче всего обеденный перерыв у москвичей, заваленных работой.

У большинства (53%) работников московских офисов перерыв длится 30–40 минут, по данным опроса «Мирбис». Тратить на обед целый час может себе позволить только каждый третий житель столицы. Каждый пятый успевает уложиться в 20 минут. При этом 47% сотрудников мечтают, чтобы перерыв продолжался 1,5 часа.

Верхи против

Сотрудники IT-компании «Техносерв» могут использовать обеденный перерыв по своему усмотрению, рассказывает вице-президент по персоналу Татьяна Золотарева. Если подработка не связана с основной деятельностью компании, руководители относятся к ней лояльно. «Один из моих коллег занимается переводами, и такая подработка позволяет ему переключиться», – приводит она пример.

67% участников опроса OMI сказали, что в их компаниях подработки не запрещены, а руководство относится к ним с пониманием – разрешает, если это не мешает выполнению основных обязанностей. Иногда сами начальники поощряют или предлагают дополнительную работу, чтобы сотрудник не простаивал или не искал другую работу, признаются некоторые респонденты.

27% участников опроса OMI сказали, что в их компаниях есть официальный или негласный запрет на подработки. «У нас нет официального запрета на подработку во время перерыва или предписаний, как использовать это время, но не представляю, как можно трудиться в обеденный перерыв без ущерба для продуктивности», – замечает директор по персоналу SPSR Express Анастасия Хрисанфова. Тем, кто ведет дополнительные проекты или преподает, обычно приходится начинать работу раньше, не в 10.00, а, например, в 8.00. В периоды авралов сотрудники могут подрабатывать на смежных участках, добавляет Хрисанфова.

В компании «Техносерв» руководство против подработок, если они делаются для заказчика из той же IT-отрасли. «Техносерв» регулярно проводит обучение своих специалистов (цена курса на человека доходит до 200 000 руб.) и неправильно, если обученный на деньги компании сотрудник начнет работать на стороннего заказчика, говорит Золотарева. Кроме того, у компании много своих проектов, работа требует от сотрудников полной самоотдачи, замечает она. «Например, у технических специалистов распланирован каждый час, мы точно знаем, сколько времени они тратят на проект, поэтому надеемся, что они используют обеденный перерыв для восстановления сил», – уточняет Золотарева.

У сотрудников супермаркетов возможности подрабатывать нет, потому что регламент запрещает покидать рабочее место, говорит Анна Тащян, HR-директор сети супермаркетов «Я любимый». И любая подработка в рабочее время запрещена. Офисный персонал волен своим обеденным перерывом распоряжаться по-своему, хотя сеть не приветствует подработок. Не хочется лишать человека дополнительного заработка, но резкое переключение с одного дела на другое просто неэффективно, считает Тащян.

И большинство москвичей предпочитают обеденный перерыв тратить по назначению – на еду и отдых. 30% респондентов считают, что заниматься подработками – не вполне честно по отношению к работодателю. Как выяснили исследователи из «Мирбис», 47% сотрудников в перерыв идут обедать. Каждый пятый тратит это время на общение, 16% – на прогулки, чтобы проветрить голову. Каждый десятый участник опроса в перерыв читает новости в соцсетях, а 3% слушают музыку. Многим просто хочется расслабиться и переключиться. Почти 55% отказались бы от подработки, поскольку нуждаются в отдыхе.

Ведомости

 
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Переделка закончена: на этой неделе откроется комплекс зданий Нового Рижского театра

Мероприятие состоится в 10:00 на ул. Лачплеша, 25 в Риге, в нем примут участие министр культуры Агнесе Логина, председатель правления VNĪ Ренар Гришкевич, художественный руководитель НРТ Алвис Херманис и член правления театра Гундега Палма, архитектор Зайга Гайле, представители руководства строительного предприятия "SBSC", представитель проектировщиков "Sarma & Norde arhitekti" Янис Норде. Реконструкция и перестройка комплекса зданий НРТ проводились по проекту архитектора Зайги Гайле, при этом за счет строительства сложных подземных конструкций почти вдвое была увеличена площадь здания. На подземном этаже теперь располагаются мастерские, а историческое здание театра дополнено новым пятиэтажным корпусом с двумя залами "black box", несколькими залами для репетиций и помещениями для актеров. Здания соединены между собой стек

В четверг, 29 февраля, состоится торжественное открытие комплекса зданий Нового Рижского театра (НРТ), сообщили агентству ЛЕТА в ГАО "Valsts nekustamie īpašumi" (VNĪ).

Читать
Загрузка

Вписываясь в бюджет: власти Талси сократили бюджетникам зарплаты и рабочую неделю

Сейчас проект бюджета Талсинского края на 2024 год подразумевает доходы в размере 62 704 944 евро, а расходы - 71 937 683 евро. Проблемы с бюджетом появились из-за того, что в 2023 году возросло количество сотрудников и им подняли минимальную зарплату. Также не было освоено финансирование для проектов, то есть в этом году самоуправление должно взять эти расходы на себя. 2 371 837 евро нужны для того, чтобы восстановить Сабилский дом культуры, перестроить Талсинскую основную школу и обустроить там кабинет естествознания, и перестроить спортивную площадку Валдемарпилсской средней школы. Ja samaksu par darbu samazina par 25%, tad arī darbu var darīt par ceturtdaļu mazāk?

Самоуправление Талсинского края при разработке бюджета на 2024 год столкнулось с проблемой — оказалось, что доходы не покрывают расходную часть бюджета. Разница изначально составила более 17 млн евро. Чтобы сбалансировать бюджет, планируется уменьшить зарплату, на 25% урезать число работников, сократить рабочую неделю и расходы на питание школьников, пишут Delfi.lv.

Читать

Проведены следственные действия в департаменте Рижской думы

По данным агентства ЛЕТА, в понедельник утром в помещения департамента на улице Гертрудес прибыли сотрудники БПБК. Они были замечены на первом этаже здания, где находятся кабинеты руководства департамента, в том числе исполняющего обязанности руководителя департамента Яниса Вайводса. С Вайводсом агентству ЛЕТА связаться не удалось, так как его телефон выключен. Не называя места, в БПБК подтвердили, что в понедельник проведены уголовно-процессуальные действия в рамках криминального процесса, начатого 8 января. Как указали в бюро, расследование находится в самой активной фазе, поэтому более подробная информация не предоставляется. Отвечая на вопрос агентства ЛЕТА о том, связаны ли предпринятые в понедельник действия с результатами завершившейся в конце прошлого года проверки работ по ремонту рижских улиц

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в понедельник провело следственные действия в департаменте внешнего пространства и мобильности Рижской думы, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

Читать

Не мы первые: омбудсмен общественных СМИ прокомментировала скандальный «Свиной комикс»

Она начала расследование возможных этических нарушений при публикации "Свиного комикса" по инициативе Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP). На данный момент Рожукалне видит две проблемы: несоответствующее время публикации, а также недостаточная ясность послания и возможное воздействие на уязвимую группу. Поскольку публикация касается не только этики СМИ, но и интерпретации искусства, Рожукалне также обратится за мнением к другим экспертам. Комментируя вопрос о том, является ли комикс настолько неприемлемым, что его пришлось удалить, омбудсмен по СМИ сказала, что считает это ответственным и обоснованным решением. Ознакомившись с международной практикой в облас

Публикуя "Свиной комикс" на портале общественных СМИ "lsm.lv" во вторую годовщину вторжения России в Украину, редакторы недооценили потенциальный вред для уязвимой группы людей, заявила агентству LETA омбудсмен общественных СМИ Анда Рожукалне.

Читать

Когда Россия нападёт на Балтию: прогнозы экспертов

«Я не говорю, что завтра случится что-то плохое, но мир не гарантирован. Поэтому у нас есть планы, поэтому мы готовимся к войне с Россией и террористами», — заявил на пресс-конференции в январе председатель военного комитета НАТО Роб Бауэр. Командир Сил обороны ФРГ Карстен Брёйер в нескольких интервью называл сроки от пяти до восьми лет до предполагаемого нападения России на одну из стран НАТО. В Швеции волнение вызвали слова министра гражданской обороны Карла Оскара Бролина, что война возможна: «Мой главный замысел — апеллировать не к вашим страхам, а к вашему пониманию ситуации». Новый командир эстонской армии Андрис Мерило на уходящей неделе также призвал сограждан привыкать к мысли, что война произойдет, и готовиться к ней. В противовес этим оценкам куда спокойнее о потенциальной угрозе со стороны

Западные политики и военные чины в начале этого года стали часто строить предположения о том, через сколько лет Россия могла бы рискнуть напасть на страны НАТО. Прогнозы разнятся в пределах от 3 до 8 лет, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на передачу ЛТВ De facto.

Читать

На скорость возврата это никак не повлияет: СГД просит не торопиться с подачей деклараций

По словам Янковой, в условиях подачи налоговой декларации за 2023 год ничего не изменилось, и любой человек, уплативший подоходный налог с населения, может подать декларацию с включением туда своих обоснованных расходов, или обоснованных расходов членов семьи. И получить возврат из государственного бюджета. Отвечая на вопрос, влияет ли скорость подачи декларации на возврат налога, Янкова попросила не торопиться, то есть не стоит подавать декларацию сразу после полуночи 1 марта, когда обычно регистрируется очень большое количество людей. "Нужно учитывать, что система может работать медленнее, и подготовка возврата может занять некоторое время. Так что можно смело ложиться спать, на скорость возврата средств это никак не повлияет. Мы стараемся обрабатывать все заявки на возврат как можно быстрее, не затягивая срок возвр

В пятницу, 1 марта, латвийцы в очередной раз начнут подавать годовую декларацию о доходах. Заместитель директора Налогового управления Службы государственных доходов (СГД) Илзе Янкова в программе "900 секунд" на канале TV3 призывает - не спешите заполнять декларацию в первый момент, так как это может перегрузить систему.

Читать

Цены рвутся в небо: откуда в Вецриге так много пустующих зданий?

Дополнительные сложности для восстановительных работ и большое финансовое бремя для арендодателей создают долгосрочные договоры аренды, которые были унаследованы при передаче зданий в собственность, сказала Плауде-Стуковенко. Многие здания в центре уже много лет находятся в ситуации, когда владельцы обязаны поддерживать здание в хорошем техническом состоянии, но при этом вынуждены доплачивать арендаторам за то, что те находятся в их собственности. Плуде-Стуковенко считает абсурдной ситуацию, когда за более чем 30 лет у латвийской исполнительной власти не хватило воли и желания привести в порядок законодательство для арендаторов денационализированных зданий, которые во многих местах до сих пор платят арендную плату, не покрывающую даже ежемесячные расходы на управление. Еще одной причиной Плауде-Стуковенко называет то,

Одна из причин, почему в центре Риги так много пустующих и не отреставрированных исторических объектов, заключается в том, что многие домовладельцы устанавливают необоснованно высокую цену продажи, которую требуют в течение нескольких лет, что не позволяет продать эти объекты потенциальным покупателям, готовым начать реставрацию, рассказала член правления компании по недвижимости "Vestabalt" Лига Плауде-Стуковенко.

Читать