Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

Мнение: следует снести большую часть многоквартирных домов, построенных в советское время (2)

Стояки в плохом техническом состоянии, протекающие крыши, обваливающиеся балконы и низкая энергоэффективность – это лишь некоторые проблемы, с которыми приходится жить значительной части населения Латвии, проживающего в многоквартирных домах советской постройки. Кроме того, реновация этих зданий по большей части экономически не оправдана – огромные расходы, зачастую равные стоимости самой недвижимости, не устранят проблемы полностью, считает Валтерс Балаклейтис, руководитель компании по управлению зданиями “Selectum Home”.

Что делать? Снести и построить вместо этого новые здания? В идеальном мире, по мнению представителя домоуправления, это было бы самым разумным решением. В то же время очень важно понять, почему вообще проблема зашла так далеко и что делать, чтобы не ухудшить ситуацию еще больше.

Из-за недостаточного или неправильного понимания долевой собственности ремонт многоквартирных домов долгое время задерживался и был затруднен, а техническое состояние зданий, особенно советских серийных домов, тем временем продолжало ухудшаться. До сих пор живо убеждение, что «моя ответственность заканчивается стенами моей квартиры», а обо всех остальных элементах здания должен заботиться кто-то другой – управляющий, муниципалитет, государство.

Исторически в Латвии был упущен очень важный момент: возможность принять законодательство, предусматривающее, что многоквартирные дома в течение определенного периода времени перейдут в собственность сообществ собственников квартир. Вместо этого в правовом поле многоквартирных домов сейчас царит хаос.

"К сожалению, в нашей повседневной работе мы видим, что большинство людей интересует только то, что они видят - собственная квартира. В лучшем случае, лестничная клетка, но отсутствует осознание того, что все остальное тоже является общим имуществом: несущие конструкции, стены, балконы, крыши, трубы и т.д. В типовом доме советского проекта можно провести любой ремонт, только для этого необходимо совместное решение, в большинстве случаев собирающее 50%+1 подпись собственника квартиры. Но для того, чтобы получить эти подписи, зачастую приходится сильно бороться, потому что некоторые жители отказываются участвовать и делают вид, что не видят проблем. Особенно это касается пожилых людей», — говорит Балаклейтис, одновременно подтверждая, что единственным мотивирующим инструментом, который заставляет вопросы сдвинуться с места, являются штрафы, налагаемые муниципалитетом.

«Многие люди упорно отказываются понять, почему что-то нужно делать, согласовывать и менять. Если у соседа есть балкон, несущие элементы которого проржавели настолько, что он начинает отделяться от здания, а у меня самого балкона нет – значит, проблема меня не касается. Однако платить штраф придется всем вместе. Если в доме протекает крыша, жильцы первого этажа часто говорят – меня это не касается. Но если из-за этого гниют стены дома, они гниют и на первом этаже. Настоящее понимание развивается только тогда, когда людей заставляют решать реальные проблемы, и часто под принуждением».

А теперь представьте, что происходит, когда такое отношение сохраняется уже более 25 лет. Это все равно, что ходить с дырявым носком 25 лет и время от времени его латать.

"И вот вы все время чините и смотрите на заплатки и дырки, и вы продолжаете платить за починку, хотя новая пара носков давно окупила бы себя", - иллюстрирует ситуацию Балаклейтис.

К сожалению, это реальность – коммуникации и крыши зданий советской застройки давно вышли из строя, все устарело, если только это не отремонтировали в результате аварии. Балконы разрушаются, кабели для старых лифтов уже невозможно приобрести, проблемы со стояками есть абсолютно во всех советских серийных домах, не говоря уже о практически отсутствующей энергоэффективности. Балаклейтис признает, что в худшем положении сейчас находятся балконы, которые к тому же сложнее всего привести в порядок.

Затраты на ремонт, включая проектирование, для серийных зданий начинаются от 550 евро за квадратный метр, кроме того, следует учитывать, что зачастую после ремонта здания необходим ремонт и в самих квартирах, а значит, к сумме нужно добавить еще как минимум пятнадцать-двадцать тысяч евро. Большинство людей не имеют таких денег, но и получить кредит на ремонт дома зачастую невозможно, поскольку не существует объединения собственников.

Комментарии (2) 375 реакций
Комментарии (2) 375 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Акция протеста фермеров в Риге запланирована и на осень (2)

"После сегодняшних акций протеста мы подадим в Рижскую думу заявку на проведение следующей акции протеста осенью", - сказал Лаздиньш, прогнозируя, что следующая акция протеста может быть организована в октябре. Акция запланирована на осень, так как именно в это время заканчиваются сезонные сельскохозяйственные работы и утверждается государственный бюджет. "Если в ходе летних переговоров не удастся достичь выполнения наших желаний и требований, то мы обязательно будем добиваться этого осенью", - сказал Лаздиньш. На акции протеста у здания Кабинета министров во вторник будет очень мало сельскохозяйственной техники, добавил он.

Акция протеста фермеров в Риге запланирована и на осень, сообщил во вторник в интервью Латвийскому радио председатель правления организации "Крестьянский сейм" Юрис Лаздиньш.

Читать
Загрузка

Не хватало даже жаропонижающих: почему Латвии нужны запасы лекарств (2)

Член правления Латвийской ассоциации снабжения медикаментами Янис Либкенс отметил, что хотя в Латвии есть собственные производители лекарств, их доля рынка составляет всего 6%: «Раньше это были 3%, сейчас объемы удвоились. Но им еще есть, где развернуться. Тем более, Евросоюз призывает ориентироваться на местное производство — не только лекарств, но и химических веществ, из которых они изготавливаются. Сейчас их везут, например, из Азии, но пандемия показала, что, например, может быть введен запрет на их экспорт». Проблема, как уже сообщалось, актуальна не только в Латвии, но и для всей Европы. Европейская комиссия  призвала страны работать над запасами медикаментов и думать о том, как увеличивать их производство именно в Евросоюзе, поскольку в свое время многие производства были перенесены в Китай и Индию. На данный

В настоящий момент Латвия импортирует около 94% лекарств. Перед Новым годом не хватало жаропонижающих для детей, затем многие латвийцы заметили перебои в поставках - что происходит, об этом сообщает  Rus.LSM со ссылкой на ЛР 4.

Читать

Агрессивный водитель Lexus нападает на другого водителя в пробке. Подробности от полиции (ВИДЕО) (2)

Месяц назад широкий резонанс вызвал видеоролик, опубликованный в в социальных сетях. На видео видно, как водитель автомобиля Lexus в Риге, на улице Пернавас, стоявшего в пробке, выходит из автомобиля и приближается к водителю Volvo, и начинает агрессивно ругаться, стучать в окно его машины, а также разбиваю зеркало. После происшествия водитель Lexus скрылся с места происшествия.

В конце февраля этого года сотрудники Государственной полиции завершили расследование по делу, произошедшему этой зимой в Риге, на улице Пернавас, когда водитель автомобиля Lexus вёл себя агрессивно по отношению к водителю другого транспортного средства на дороге и намеренно разбил зеркало его автомобиля. Уголовный процесс передан в прокуратуру для возбуждения уголовного преследования по статье о хулиганстве, если оно связано с причинением ущерба имуществу.

Читать

Шестилетняя девочка погибла возле Ропажи. Подробности трагедии рассказали соседи (2)

В роковой день около 10 часов утра в дверь к Анатолию постучала мама шестилетней девочки. Обеспокоенная женщина сообщила соседу, что у нее пропал ребенок, и спросила, может ли мужчина помочь обыскать окрестности. Анатолий с трудом "переварил" услышанное, потому что история звучала странно. Прежде всего девочка должна была пойти в детский сад. "Я спрашиваю: она исчезла утром? Может, ее друг отвел ребенка в детский сад? Она говорит: "Нет, нет - ее там нет", - рассказывает Анатолий. Мать также сказала, что ребенок пропал накануне. Это удивило Анатолия еще больше. Пока мать искала на лугу вдалеке, Анатолий решил, что ему следует тщательнее изучить ближайшие окрестности. Вывод мужчины оказался верным. "Иду мимо пруда. Думаю, подойду. И вижу "дутую" оранжевую куртку", - вспоминает Анатолий со слезами на глазах.

В четверг, 29 февраля, под Ропажи произошла трагедия - погибла шестилетняя девочка, спасатели вытащили ее из пруда без признаков жизни. Программа Degpunktā сообщает подробности происшествия, которые рассказали соседи.

Читать

Только ветер холодный: ещё один солнечный день в Латвии (2)

Немного усилится восточный, северо-восточный ветер, сильнее он будет дуть на юге Курземе, где ожидаются порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха повысится до +2..+8 градусов. В Риге ожидается солнечный день, без осадков. При умеренном восточном, северо-восточном ветре воздух прогреется до +6 градусов. Погоду определяет южный край антициклона. Атмосферное давление на уровне моря от 1023 гектопаскалей в Южно-Курземском районе до 1027 гектопаскалей в северном Видземе.

Погода в Латвии во вторник будет сухая и солнечная, синоптики прогнозируют, что облака частично закроют небо в северо-восточных регионах.

Читать

Среди белого дня: как молодежь в Origo вытаскивает деньги из ящиков для пожертвований. ВИДЕО (2)

Юноши использовали для этого длинный предмет, похожий на линейку. И им почти удалось вытащить деньги, когда в ситуацию вмешалась пара с коляской. После короткого разговора юноши отошли от ящиков. .@tc_Origo no jūsu veikala ziedojumu kastēm izzog naudu. pic.twitter.com/dCwnPNoEmH — Cardinalis Ravus (@CardinalisRavus) March 3, 2024 В комментариях к публикации этого видео в соцсетях люди отмечают, что группы подростков, тусующихся возле

Очевидец заснял на видео, как двое молодых людей пытались вытащить деньги из ящиков для пожертвований, установленных в торговом центре Origo.

Читать

Прямо сегодня: фермеры снова собираются на протест в Риге (2)

В 10 утра запланирован сбор участников акции, организованной Крестьянским сеймом, к которой присоединится митинг Латвийского общества лесовладельцев и Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности. Ожидается, что в акции протеста у Кабинета министров примут участие около 400 представителей лесной отрасли. Цель акции - привлечь внимание к давно назревшим проблемам латвийских лесовладельцев и работников лесного хозяйства. Организаторы акции протеста просят правительство обеспечить справедливую компенсацию и не создавать новые территории с ограничениями на хозяйственную деятельность до тех пор, пока не будет обеспечена справедливая компенсация. Как сообщалось, 5 февраля в Лиепае, Салдусе, Талси, Тукумсе, Кулдиге, Елгаве, Добеле, Бауске, Екабпилсе, Айзкраукле, Даугавпилсе, Резекне, Валмиере, Гул

Сегодня в Риге состоится акция протеста фермеров и работников сельского хозяйства, в которой примут участие более 700 человек.

Читать