Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 24. Июня Завтра: Janis

Мистические совпадения, вещие сны и невероятные события жизни знаменитого автора «М-ского треугольника» Павла Мухортова

Бывший рижский журналист, космонавт СССР №152 (имеет официальный документ за таким номером) Павел Мухортов прервал многолетнее молчание и решил рассказать о том, что было после М-ского треугольника, с кем встречался и как вновь оказался участником загадочных событий в паутине времени. 

Все, кто помнят популярные публикации «Советской молодежи», а этих людей, надеемся, много,  получат истинное удовольствие от нового повествования автора «М-ского треугольника», от того, что мы живы, а мир вокруг нас по-прежнему полон тайн и мистики, о чем и расскажет экс-космонавт.

Его отчет о прожитом публикует с продолжением еженедельник «Суббота», начиная с январских номеров 2020 года.

 

Я очень благодарен своим родителям за то, что подарили мне этот мир, а  судьбе, что она свела меня  с большим количеством необычайно  интересных и неординарных людей. Что у меня очень хорошие соседи и друзья, в компании с которыми есть возможность душевно  провести  вечер в выходной за неторопливой  беседой. В один из таких  ценных моментов жизни, теплым  вечером летом мы заговорили о мистических совпадениях и вещих снах.

С северной стороны небосклона горизонт уже более не тускнел, оставаясь молочно-светлым с розоватыми разводами, а с южной из густеющей черноты бесконечности пробивалось мерцание звезд. Приятно потрескивали горящие поленья костра, дополнявшего  своим теплом уютную и философскую атмосферу.  И я рассказал одну загадочную, но реальную историю, участником которой оказался  сам. Видимо, она понравилась, так как  все посоветовали мне попробовать написать рассказ. Спасибо супруге и детям, что они отнеслись с пониманием и стойко выдержали  тот  месяц или даже более,  когда я,  совершенно  лишив их своего общения, все свободные дни, вечера, а  порой и ночи трудился за компьютером. Получилось то, что получилось!

                                                                                   ***

Примерно год назад в одной из социальных сетей, а я имею аккаунты в трех,  некий Сергей,  представившийся старым  знакомым, прислал мне запрос на добавления в друзья.  Обменявшись с ним сообщениями, я вспомнил, кто это.  Но за 27 лет у меня совсем стерлись в памяти черты его лица.  Сергей, так его и буду  называть без отчества, хоть и старше он меня лет на десять,  попросил прислать ему номер телефона, сообщив, что хочет рассказать  одну занимательную историю, которая будет мне очень интересна  как журналисту, пишущему  об НЛО, полтергейстах,  экстрасенсах, целителях, прорицателях и различных  аномальных местах в нашей стране.  Он думал, что я по-прежнему  работаю в редакции газеты и пишу на эти темы, как и более четверти века тому назад. В то время он следил за моими публикациями и даже за один вечер, как сказал, прочел мою книжку «М-ский треугольник». 

1991 год, Звездный городок. Слева – Борис Моруков (врач Института Медико-биологических проблем, слетал много лет спустя на американском многоразовом челноке, справа – Талгат Мусабаев (летчик-инженер, слетал трижды), в центре сидит Светлана Омельченко, сзади по цетру – Павел Мухортов.

А потом мы просто оказались в одном месте и в одно время: судьба меня забросила  на обще-космическую подготовку в Звездный городок, где часто бывал и он.  Сергей входил в одну из групп  инженеров и летчиков-испытателей,  готовившихся к полету по космической  программе «Буран», и  периодически приезжал  на занятия и различные эксперименты в тренировочный центр отряда космонавтов. 

Там мы и пересекались изредка в многочисленной компании и будущих космонавтов, и уже слетавших,  причем -- не догадаетесь где, -- в парилке сауны.  В отряде космонавтов  это было, без преувеличения  можно сказать,  священное,  особенно  для журналиста,  место.   Посещение  сауны  в конце дня перед ужином  после экспериментов, тренировок, лекций,  занятий в  спортзале и плавания в бассейне   являлось  почти ежедневной  обязательной традицией.   Час в парилке  не только  силы восстанавливал.  Все новости с орбиты, все сплетни и космические байки, все серьезные проблемы  - все обсуждалось здесь.  И здесь  проще всего  было собрать материал для своих публикаций в  газете.  

А где еще,  вот так, накоротке пообщаешься  с легендарными личностями  и в непринужденной обстановке задашь им вопросы?!  Темы для обсуждения рождались каждый день разные, иногда необычные.  Так, например, мне было интересно выяснить у летавших космонавтов, доводилось  ли им видеть что-то необычное  -- вроде  НЛО, сталкивались ли с  чем-либо аномальным и необъяснимым  во время полетов?!  

Павел Мухортов, Звездный городок, ноябрь, 2019 г.

Но  смущать  людей  такими вопросами  и задавать их в лоб не очень удобно.  Тем более,  хотелось  вызвать на откровенный и доверительный разговор, чтобы им самим захотелось поделиться, если было чем.  И поэтому я пользовался таким приемом: поднимал иногда эту тему первым,  рассказывая о загадочных событиях, участником которых не раз бывал сам  как корреспондент,  ставший уже практически экспертом по оккультизму, паранормальным явлениям и всякого рода чудесам.  И вот теперь,  спустя  столько лет,  Сергей  позвонил  мне.  Мы поговорили о том,  как сложилась  жизнь  у каждого  после  Звездного городка,  а затем он поведал мне свою захватывающую историю.  

Полную версию читайте в еженедельнике «Суббота».

 

 

 

 

18 реакций
18 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Браже: Европа наконец одобрила 14-й пакет санкций против России

14-й пакет санкций предусматривает меры против кораблей российского "теневого флота", что, как поясняет Браже, важно для снижения доходов России, а также для охраны моря и окружающей среды. В этом пакете установлен запрет на экспорт и транзит марганцевой руды в Россию и ограничение на перевалку сжиженного газа российского происхождения (СПГ) в портах ЕС. Кроме того, установлен запрет компаниям ЕС на использование системы СПФС (система передачи финансовых сообщений) - российского аналога SWIFT, и на получение российского финансирования различными организациями ЕС - СМИ, НПО и политическими партиями. 14-й санкционный пакет устанавливает более 100 новых индивидуальных санкций, а также запрет на вещание для четырех пропагандистских каналов - "Voice of Europe", "РИА Новости", "Известия", "Российская Газета" - приня

В понедельник в Люксембурге на заседании Совета ЕС по иностранным делам страны ЕС наконец одобрили 14-й пакет санкций против России, сообщила на сайте микроблогов "Х" министр иностранных дел Байба Браже.

Читать
Загрузка

Пожар перепутали с костром: в Янову ночь спасатели десятки раз по ошибке приезжали к празднующим

Вчера поступило 40 вводящих в заблуждение звонков, 20 из которых были связаны с тем, что жители, увидев дым или языки пламени от Лиговских костров, подумали, что пожар, и вызвали пожарных. В этих случаях прибывшие на место спасатели обнаружили, что празднующие разожгли костер и опасности нет.

В Янову ночь жители 20 раз ложно вызвали спасателей Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), увидев дым или языки пламени от костров Лиго, сообщила агентству LETA представитель ГПСС Илзе Даме.

Читать

Не сдают жилье, оскорбляют и проявляют агрессию: украинцам в Латвии оказались рады не все

Открывшая в Риге украинское кафе Ирина рассказала, что первое время после приезда в Латвию она с сестрой и тремя детьми жили у друзей, после чего сняли квартиру. «Оказалось, что мы единственные беженцы, которые живут в этом подъезде и, насколько я знаю, в этом доме. С периодичностью ты заходишь в лифт, а там не очень лицеприятные картинки, обвиняют детей в чем угодно», — вспоминает Ирина. При попытке найти другое жилье, она столкнулась с другой проблемой — нежеланием сдавать квартиру украинцам. «Мне говорят: “какое у вас гражданство?” Я говорю, что у меня ВНЖ… “Я спросил, какой у вас паспорт”. — Украинский. — “Мы сдаем только гражданам Латвии”», — пересказала разговор Ирина. Она признала, что было несколько неприятных ситуаций в кафе, которое она открыла в Риге. «Несколько раз уже приходили… Как пришел

Латвия и ее жители активно помогают Украине и тем ее гражданам, которые из-за войны приехали в Латвию, за что беженцы испытывают огромную благодарность. С другой стороны, иногда они сталкиваются с негативным отношением некоторых местных, признали украинские гости программы «Открытый разговор» на Латвийском Радио-4.

Читать

Цена отказа: на запчасти понадобятся миллионы. «Русские» трамваи советуют заменить на автобусы

В 2019 году Daugavpils satiksme приобрело восемь трамвайных вагонов производства РФ. Ошибкой эту закупку здесь не считают, потому что если бы покупали в Европе, денег хватило бы на меньшее количество трамваев. При этом значительная часть вагонов выпущена в 1980-х и даже 1970-х годах, и потому в Даугавпилсе считают, что примерно две трети трамвайного парка нуждаются в деталях из РФ. «Вряд ли какой-то завод в Европе решил переделывать свое производство, чтобы выпускать детали под конкретный заказ Daugavpils satiksmes», — объясняет член правления предприятия Артис Друвниекс. Оно обсуждает с Даугавпилсским локомотивремонтным заводом другое решение — модернизацию трамваев, чтобы сделать их низкопольными и перейти на детали из Европы. А. Друвниекс отметил, что такие работы с одним трамваем стоят около 900 тыс евро,

Чтобы отказаться от произведенных в РФ запчастей для трамваев, предприятию Daugavpils satiksme понадобились бы миллионы евро. Готовятся поправки, которые запретят закупку товаров, выпущенных страной-агрессором. Самоуправления попросило сделать исключения, но в Министерстве сообщения отмечают, что они возможны лишь в особых случаях, передает Латвийское телевидение.

Читать

Прибыло несколько машин скорой помощи: серьезная авария возле Островного моста (ВИДЕО)

С места происшествия сообщают, что к пострадавим в аварии прибыло сразу несколько машин скорой помощи - одному из участников аварии медикам пришлось оказывать помощь прямо на месте. О причинах ДТП пока ничего не известно, но судя повсему последствия весьма серьезные. Кроме того рижане отмечают, что движение на транспортной артерии города затруднено, и в районе Островного моста собирается большая пробка.

Днем в праздничный понедельник, 24 июне, не обошлось без трагических происшествий на дороге. Очевидцы сообщают о серьезной аварии, которая произошла рядом с Островным мостом, на перекрестке улиц Лачплеша и Эмилии Беньямин.

Читать

«Это большой поворот». Пиво на Лиго: часть традиции или зависимость?

"Намечается положительная тенденция в связи с употреблением алкоголя в праздничные дни, потому что хотя пиво - традиционный напиток и о нем сложено много народных песен, я слежу за новым поколением, потому что мне есть на что посмотреть сейчас. Разговариваю с людьми, работающими в сфере гостеприимства, и вижу такую ​​новую тенденцию – воздерживаться от употребления алкоголя. Даже в хороших ресторанах часто заказывают безалкогольные коктейли. Это большой поворот, и у меня такое ощущение, что потребление алкоголя уменьшится", - говорит Янис Заржецкис. Его мнению слегка возражает Мендельсоне: «Приготовление и употребление пива — это часть традиции, но есть большая разница, находишься ли ты в этой традиции во всем процессе, где пиво лишь часть, наряду с сыром, плетением венков, пением, или же пиво просто открывают и пьют. В перво

Праздничная бутылочка с пивом - это традиция или симптом опасной болезни общества? В дискуссии о привычках употребления алкоголя в Латвии в программе ТВ 24 “Nedēļa. Post Scriptum” приняли участие бывший министр здравоохранения, президент Латвийского Красного Креста Лига Менгелсоне и пластический хирург Янис Заржецкис.

Читать

Боррель: в ЕС нашли возможность обойти вето Венгрии

Европейский Союз разработал юридическую возможность, которая позволит ему обойти вето Венгрии на покупку оружия для Украины на доходы от замороженных средств РФ. Об этом сообщил в опубликованном в понедельник, 24 июня, интервью газете Financial Times верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Необходимо решение по использованию прибыли от средств РФ Этот обходной путь "сложен, как и каждое юридическое решение, но он работает", отметил Боррель. По его словам, такой шаг стал необходимым, поскольку Венгрия воздержалась от предварительной договоренности о резервировании прибыли от замороженных российских активов, а потому она "не должна участвовать в принятии решения об использовании этих денег". Данное решение может позволить G7 предоставить Украине кред

В Брюсселе нашли возможность обойти вето Будапешта на использование прибыли от замороженных активов РФ для военной помощи Украине, сообщил Жозеп Боррель газете Financial Times. 

Читать