Людмила ВЕВЕРЕ
Доктор экономических наук, ученый, философ и признанный техномозг страны рассказал о том, как искусственный интеллект, современные технологии, бережное отношение к ресурсам и труд помогут Латвии вернуть лидерские позиции в Европе.
Думаете, фантастика? А вот и нет.
«Согласно информации, собранной аналитической компанией Tefficient, клиенты оператора мобильной связи и технологической инновационной компании LMT занимают 9-е место в мире и 5-е в Европе по потреблению мобильных данных на одну SIM-карту в 2021 году. Кстати, LMT -- лидер в странах Балтии по объему данных, передаваемых в общей сети. Из более чем 150 сетей мобильной связи в Европе наше предприятие LMT входит в топ-30 по объему передаваемых данных.
Сквозь жернова кризиса
-- Господин Бинде, по мнению главы МВФ Кристалины Георгиевой, мировая экономика может столкнуться с самыми большими испытаниями со времен Второй мировой войны. Наша страна, как и вся Европа, переживает рост инфляции, замедление экономики, стремительное удорожание энергоресурсов... Как крупнейший оператор мобильной связи в Латвии предприятие LMT проходит жернова 2022 года?
-- Период действительно сложный. Множество одновременно произошедших глобальных событий повлияло на человечество. И, как это бывает в момент всемирных потрясений и кризисов, обострились латентные и скрытые конфликты.
Недавно перечитал книгу американского аналитика и социального философа Сэмюела Филлипса Хантингтона «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка» (The Clash of Civilizations and Remaking of the World Order), увидевшую свет в 1996 году. Автор дал на удивление точное предсказание будущего Хантингтон предвидел события, происходящие сегодня.
Но столкновение цивилизаций -- это, конечно, не конец света, это путь, которым идет человечество. В своем развитии мир встречается с разными вызовами и проблемами, которые будут решены.
Глобальные процессы, которые мы все наблюдаем, повлияли на экономическое развитие и на экономические процессы. На острие главных проблем как бы неожиданно оказались электроэнергия и теплоэнергия. Европа переживает острый энергетический кризис, который вызван российской агрессией на Украине. Последнее как раз повлияло на организм всего мира, и в первую очередь на Европу.
Кризис вернет людей к утерянным было истокам -- в первую очередь к более бережному обхождению со всеми природными ресурсами, чем это было в последние десятилетия. Не пристало современному человеку выбрасывать продукты или допускать утечку воды из крана... Кризис всех отрезвит, поверьте.
Если говорить о конкретно нашем предприятии, то повышение расходов на электроэнергию для LMT составит несколько миллионов евро до конца года.
-- Справитесь?
-- Да, хотя это трудно. У нас на предприятии два базовых ресурса, которые обеспечивают деятельность LMT. Не считая технического оборудования, это, во-первых, электрический ток и во-вторых -- наш мозг, то есть наши сотрудники. Всего два основных ресурса, которые как обеспечивают развитие бизнеса, так и служат обеспечением предоставляемых нами услуг. Поскольку специалисты у нас лучшие из лучших, мы проживем эту проблему без ущерба для клиентов и тем более для развития нашего предприятия.
Снижение расходов в любом случае идет по всем позициям, где только возможно что-то сократить. Мы исключаем все, что не является жизненно важными для дела и достижения наших целей. Мы не занимаемся тем, что называется «пускать деньги на ветер», такого подхода не допускали никогда и тем более не допустим сейчас.
На крыше офисного здания LMT в Риге в установленных там ульях живут уже 150 000 пчел, которые несут правильный мед — чистейший по качеству и очень-очень вкусный. По мнению экспертов-пчеловодов, мёд, собранный с необычной пасеки LMT, занял 1-е место в одной из номинаций на конкурсе «Лучший мед в Латвии 2022».
«Будущее страны невозможно без 5G»
-- То есть программу расширения связи на скоростях 5G не собираетесь сворачивать?
-- Знаете, люди теоретически могли бы пользоваться сегодня дымовыми сигналами, но это возвращение в пещерный век. Сегодня от качества и доступности современных средств связи зависит благополучие государства. Нужно помнить, что системы связи являются главным стимулом, главным условием развития экономики в целом -- в первую очередь речь идет о транспортных системах, производстве, социальной сфере. Вспомним, что было, когда началась пандемия, -- фактически вся жизнь перешла в виртуальное пространство.
Без мощной инфраструктуры и возможности пользоваться услугами связи многое в нашей жизни вообще было бы невозможно. А тот факт, что в Латвии очень хорошо развита система мобильной и фиксированной связи, позволил нашей экономике не останавливаться. Этот фактор обеспечил возможность продолжать работу людям, в то время как во многих странах все было фактически парализовано. Пандемия особенно ударила по тем странам, где не уделяли достаточного внимания развитию современной инфраструктуры связи по всей стране. А вы меня спрашиваете о важности продвижения в Латвии скоростей 5G -- это очень и очень важно!
Мы целенаправленно развиваем сетевую инфраструктуру, внедряя технологии последнего поколения и способствуя созданию тестовой среды, совместимой с 5G, для развития обороны, мобильности, беспилотного трафика и портов.
Латвия, и мы можем этим гордиться, является одной из стран мира, обеспечивающих самое большое потребление передачи данных. Во многом это также заслуга LMT. Если в Латвии средний объем Интернета, потребляемый с помощью мобильного телефона, составляет примерно 18 Гб в месяц на одно соединение, то у LMT, согласно анализу, опубликованному Tefficient, среднее потребление данных на одну SIM-карту в 2021 году составило 26,8 Гб. Это значит, что клиенты LMT пользуются мобильным Интернетом намного активнее, чем население Латвии в целом.
За девять месяцев 2022 года LMT увеличил объем инвестиций в развитие сети 5G, инфраструктуры и технологий на 4,2 процента, общая сумма инвестиций достигла 20,6 млн. евро. А общее количество клиентских подключений в настоящее время составляет 1,43 млн.
-- Да, без связи сегодня просто никуда. Другое время, другие скорости, про пандемию вообще молчу... Кажется, Билл Гейтс сказал: «Если вашего бизнеса нет в Интернете, то вас нет в бизнесе».
-- После снижения эпидемического экстрима, который принесла пандемия, потребление данных Сети продолжает увеличиваться. Скорее всего, это происходит потому, что люди за минувшие два года сильно поменяли свое отношение к Интернету и образу жизни. Даже при том, что сегодня уже можно работать в офисе, часть работ все равно происходит удаленно.
Поэтому, чтобы иметь запас прочности, до конца года у LMT будет более 200 базовых станций 5G; всего базовых станций, таким образом, уже более 1550.
Мы создаем инновационные технологические продукты, как говорится, для дома (Латвии) и на экспорт, весьма активно сотрудничаем и развиваем партнерские отношения с международными компаниями и университетами. Упорно работаем над новыми наукоемкими проектами, которые, как я уже сказал, пытаемся коммерциализировать -- проще говоря, продаем наши разработки.
От маленьких сенсоров воздуха до мегапроектов
-- Какие, например?
-- Инновационный сенсор Elpo, созданный LMT вместе с технологической компанией MikroTik, профессионально анализирует качество воздуха в помещении. Датчик улавливает мельчайшие нюансы влажности, температуры и всего, что может повредить самочувствию и безопасности. Это бытовой прибор с высокой степенью надежности. Он поможет каждому позаботиться о здоровье семьи, в том числе сообщит о присутствии не только углекислого, но и угарного газа, что важно для домов с печным отоплением.
В отличие от подобных устройств на рынке, наш сенсор работает в сотовой сети и не требует подключения к wi-fi, такой вот умничка. Elpo LMT номинирован на две престижные технологические награды мира. Скорее всего, этот датчик будет пользоваться большой популярностью, тем более что он является еще и мощным противопожарным устройством. Чуть задымило у вас в жилище -- вы тут же об этом узнаете, и проблему можно будет предотвратить.
Новый анализатор воздуха -- это лишь один из многих наших продуктов и технологичных решений.
Дел у нас много. LMT продолжает заниматься вопросами расширения использования дронов, в том числе организовали сертифицированную школу дронов LMT, где учим пилотов для разных отраслей народного хозяйства и всех заинтересованных управлению этими машинами. Сейчас обучаем несколько сотен новых пилотов, которые получают сертификаты, признанные Агентством гражданской авиации.
Развиваем долгосрочные проекты в транспортной системе -- в том числе согласно стратегическим планам ЕС и Еврокомиссии построить в Латвии современные транспортные магистрали, оборудовать покрытием 5G железную дорогу, а также такие артерии, как Via Baltica и Rail Baltica.
Вообще задач и дел очень много, но, как сказал Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное». У нас тоже есть определенный лимит -- это семь направлений, которыми мы интенсивно занимаемся, чтобы довести до коммерческого результата.
Инновационный сенсор Elpo, созданный LMT вместе с технологической компанией MikroTik, профессионально анализирует качество воздуха в помещении.
«Будущее -- в нас...»
-- Господин Бинде, вы принимали участие в конференции Latvijas formula 2050, в которой участвовал президент страны Эгил Левитс. На этом форуме экономисты и другие специалисты искали пути повышения жизненного уровня, развития технологий и образования и обеспечения энергонезависимости Латвии. Как я понимаю, вырабатывались рекомендации новому правительству страны и обсуждались перспективные планы.
-- Собравшиеся эксперты очень высокого уровня сформулировали пакет рекомендаций, которые касаются основных вопросов, в том числе энергетики, независимости и стабильности Латвии, безопасности, а также социального и политического развития общества. Создан окончательный документ, который будет вручен новому правительству и парламенту.
Нет ничего невозможного в том, чтобы Латвия стала более мощным и экономически крепким государством. Но решение такой задачи требует, я бы сказал, миссионного подхода -- то есть создания консолидированных долгосрочных проектов, имеющих концентрированное, неразмазанное финансирование.
Одной из таких миссий является идея строительства в Латвии атомной электростанции (как более правильный вариант -- двух небольших), абсолютно безопасной для окружающей среды. Это задача примерно на 10 лет, но игра стоит свеч, это сегодня совершенно понятно.
Миссия -- долгосрочный процесс, комплекс систематических действий. Это как полет человека на Луну, когда многие структуры США работали над воплощением этой, казалось бы, фантастической цели.
Есть еще идея, которую мы стараемся пробить на уровне правительства, -- это строительство завода полупроводниковых приборов в Латвии. Это совершенно реальная задача. У нас в Латвии в свое время было предприятие «Альфа» -- а значит, есть определенный опыт. Есть специалисты, люди, которые владеют этой темой. Если мы поставим перед собой цель, то через пять-шесть лет в нашей стране будет такой завод -- при поддержке государства и инвесторов. Можно успеть подготовить персонал всех уровней и все сделать по уму. Латвия может быть вовлечена в мировое производство микрочипов, что грандиозно. И это реальный проект, который потребует желания его осуществить, команды и около двух-трех миллиардов евро. Но это то, что повысит экономическую крепость Латвии на порядок.
Надо думать, брать и делать. Очень важна консолидация общества, очень! На конференции я упомянул пример с миссией высадки человека на Луне. Когда Джон Кеннеди посещал НАСА, то встретил там уборщика -- человека, который подметал территорию. Президент США задал ему вопрос: «Что вы тут делаете? Какие ваши задачи?» И мужчина ответил: «Я участвую в миссии «Луна».
С таким подходом можно реализовать любую миссию, любую задачу. Надо смотреть вперед, иного пути нет.