Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 19. Июня Завтра: Nils, Viktors

Министр культуры России: великие державы не обижаются

««Золотая Маска» - крупнейший российский театральный фестиваль, который проводится также и за пределами России. В Латвии – вот уже девять лет. Победители этого фестиваля, лучшие драматические и музыкальные коллективы нашей страны при поддержке министерств культуры России и Латвии, спонсоров и наших прибалтийских партнеров приезжают со спектаклями сюда, в Прибалтику. В следующем году мы попытаемся нарастить этот объем, увеличив количество показов. Попытаемся соединить фестиваль с Днями Москвы в Риге. Мы надеемся, что подобного рода театральный обмен в стране, которая славится своей любовью к театру, любовью к пению, большими культурными традициями, будет поддержана», - сказал министр культуры России.

В свою очередь, гендиректор фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина выразила большое удовлетворение тем, с какой отзывчивостью зрители принимают в Риге и других городах Латвии спектакли российских театров. По ее словам, не только спектакли, но и творческие встречи с российскими режиссерами проходят в переполненных залах. А что отличает Латвию от других стран, куда приезжает фестиваль «Золотая Маска», так это наличие двух «славных традиций»: высадка деревьев в парковой зоне по берегам Рижского городского канала и проведение благотворительных ужинов с участием спон

«Какая разница, что о нас думает средний американец? Гораздо важнее, что мы сами о себе думаем, и как, в зависимости от этого, моделируется наше поведение? Внутренние негативные самоубеждения гораздо страшнее представлений со стороны, потому что они определяют характер твоих действий. Если ты выходишь на поле (спортивное поле), заранее зная, что ты неудачник, то ты никогда не победишь», - сказал министр культуры России Владимир Мединский в ходе сегодняшней пресс-конференции в Риге, посвященной закрытию 9-го фестиваля «Золотая Маска в Латвии». соров и актеров российских театров, доходы от которых поступают в фонд рижской Детской клинической больницы. (Благотворительный аукцион, состоявшийся в рамках нынешнего фестиваля, принес в фонд Детской клинической больницы более 5000 евро – Ves.lv). Ревякина также отметила сотрудничество с Латвийской Академией культуры, студенты которой имеют возможность бесплатно посещать спектакли.

«Следующая «Золотая Маска» будет юбилейной. Будем радовать вас какими-то сюрпризами. Будем продолжать сотрудничество и с Лиепаей, и с Вентспилсом. Спасибо вам за диалог. Это очень важно для нас. Важно, чтобы мы сотрудничали, обменивались мнениями и чтобы это продолжалось. Театр в России очень интересно развивается. С каждым годом появляются все новые прочтения и классики, и современной драматургии. Очень изменилась по сравнению с концом 90-х годов современная драматургия в России. Больше внимания сейчас обращено к личности человека, к его переживаниям, к соотнесенности с контекстом сегодняшним, мировым. Мне кажется, мы сможем в будущем сформировать очень интересные программы», - сказала она.

Отвечая на вопросы журналистов, Мединский сказал, что ему нечего опасаться внесения в «черный список», что перекрыло бы ему въезд в Латвию.

«Мы везем в Латвию культуру театра, «Новую волну», «Юрмалину», «КВН». Да я должен находиться не то, что в белом, а в золотом списке. Все сотрудники министерства культуры России и партнерские организации должны быть в бриллиантовом списке и проходить через VIP в Рижском аэропорту бесплатно. Даю подсказку латвийским властям», - сказал министр.

По его словам, латышская национальная культура сравнительно молода, но сумела достичь удивительных прорывов. В пример, он привел Вилиса Лациса, собрание сочинений которого Мединский прочел в девятилетнем возрасте.

«Латышская культура как-то очень гармонично вписалась и в контекст европейской, и в контекст советской культуры. Поэтому мы говорим на одном языке. Как бы политики не пытались иногда какими-то экстравагантными акциями вбить клинья между народами, именно культурная и образовательная общность помогает и будет помогать нам, я уверен, находить общий язык», - подчеркнул министр.

Гуляя сегодня по Риге, Мединский чувствовал себя как дома.

На вопрос портала Ves.lv, каково общее направление культурной политики министерства культуры России и какова в связи с этим перспектива программы Года культуры России в Польше и Года культуры Польши в России после того, как Польша в одностороннем порядке отказалась от его проведения, Медынский ответил более подробно:

«Вчера мы анонсировали российскую часть года культуры, которая заключается, с одной стороны, в активизированной поддержке визитов российских деятелей культуры в Польшу – это и кинофестивали, и театральные фестивали, поездки наших исполнителей, а, с другой стороны, в поддержке визитов польских деятелей культуры к нам. Мы все равно проведем год более активно в плане культурного обмена с Польшей, разве что без официальной поддержки польского министерства культуры. Но это не наша проблема. Это проблема министерства культуры Польши. «Золотая Маска» в Польшу поедет. План года культуры сформирован. Все документы подписаны на уровне министерств иностранных дел. Когда польская сторона выступила летом с резким отказом от своих обязательств, видимо они предполагали, что мы должны будем обидеться, надуться, выступить с каким-то резким протестом. У нас даже были какие-то горячие головы, которые предлагали прекратить вообще всякое сотрудничество с Польшей в области культуры, поскольку они повели себя столь обидно для нас. Но я считаю, что великие державы не обижаются. Мы как работали напрямую с польскими культурными институциями – театрами, музыкальными коллективами, творческими коллективами. Так и будем работать. И даже будем делать это активнее. Потому что министры культуры в Польше меняются, а Шопен остается. Премьер туда, премьер сюда, а Мицкевича и Сенкевича, как любили в России, так и будут любить. Мы отношения с нашими польскими коллегами в области культуры будем развивать и дальше».

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

И снова Калвитис: формально переизбрали президента Латвийской федерации хоккея

Калвитис был единственным кандидатом и в ходе открытого голосования получил 41 голос из 42. В повестку дня конгресса был включен только один пункт - выборы президента и правления федерации. На съезде присутствуют 42 делегата из 55 членов ЛФХ. Калвитис является президентом ЛФХ и председателем правления с 30 июня 2020 года и занимает этот пост второй срок. В правление федерации входят Виестурс Козиолс, Эдгар Бунцис, Валентин Блюгер и Марис Мартинсонс. В среду Калвитис выдвинул в новое правление четырех прежних членов, а также Антру Айзстрауту и Айвара Зелтиньша, и делегаты поддержали их кандидатуры.

Айгар Калвитис в среду на конгрессе Латвийской федерации хоккея (ЛФХ) переизбран на пост ее президента.

Читать
Загрузка

Чуть не сбил семью с детьми: в Сеть выложили видео обгона на пешеходном переходе в Риге

Семья с детьми видит, что машины их пропускают и идёт по пешеходному переходу, когда почти на них выскакивает автомобиль нарушителя. По-видимому, водитель внедорожника Volvo на что-то отвлекся и не отреагировал на торможение машины перед ним. Уходя от столкновения, он пересек сплошную линию и вырулил на пешеходный переход. К счастью, в этот раз жертв удалось избежать.  

В группе ЕЗДУНЫ Latvia опубликовали запись с камеры видеорегистратора, которая запечатлела, как водитель внедорожника совершает обгон притормозившей для пропуска пешеходов машины.

Читать

Экс-министр сообщений Линкайтс препятствовал информированию правительства об удорожании Rail Baltica

В министерстве заявили, что в марте 2022 года MС подготовило информационный отчет, содержащий информацию об увеличении стоимости проекта Rail Baltica. Однако, этот отчет был остановлен тогдашним министром Линкайтсом, который позже представил правительству информационный отчет с более низкой оценкой затрат. В отчете, который был подготовлен в марте 2022 года, указывалось, что в ценах 2021 года дефицит финансовых ресурсов для реализации латвийских мероприятий проекта мог составить 1,6-1,7 млрд евро, а общая стоимость латвийских мероприятий проекта достигла бы 3,4 млрд евро. Однако, согласно информации, размещенной на Портале законодательства, представление этой версии отчета в Кабинет министров было приостановлено Линкайтсом. Вместо этого на заседании кабинета министров 24 мая 2022 года была рассмотрена новая версия отчета, кот

Бывший министр сообщений Талис Линкайтс (JKP) не позволил полностью проинформировать правительство об увеличении стоимости проекта Rail Baltica, сообщили агентству LETA представители министерства сообщений (МС).

Читать

Как на 10 лет назад вернулся: сегодня Circle K Latvia проводит акцию небывалой щедрости

"Спрос на топливо заметно возрастает летом, потому что снова начался авто- и мотосезон, люди отправляются в отпуска, в длительные поездки за город, чаще едут на фестивали, концерты и другие светские мероприятия. Однодневной акцией мы хотим поблагодарить наших постоянных клиентов и дать им возможность заправить свой автомобиль по более выгодной цене еще до летнего солнцестояния», — говорит директор розничной торговли Circle K Latvia Армандс Жубулис.

19 июня в течение всего дня Circle K Latvia будет предлагать топливо со скидкой 12 центов за литр всем участникам программы лояльности предприятия. Это ежегодная глобальная акция компании, которая проходит не только в Латвии, Литве и Эстонии, но и примерно на 2000 АЗС по всей Европе.

Читать

Что вы от этого выиграли? Чекушин о борьбе жителей Гризинькалнса с Ghetto Games

Жители района считают, что спортивная активность подростков рядом с их домами отравляет им жизнь и лишает их права на отдых. Депутат Рижской думы Константин Чекушин прокомментировал это обстоятельство так: "Начну с того, что и я, и коллеги по фракции поддерживали и поддерживаем Ghetto Games в их активной работе с молодёжью. Я ещё помню времена, когда участок улицы Пернавас в этом районе славился как место обитания "ночных бабочек" и местом торговли наркотой. Спорт против наркотиков - это однозначно хорошо. Я сам ходил как зритель, чтобы проверить - на что рижская дума выделяет деньги. И могу с уверенностью сказать - то что я видел, это очень качественные мероприятия! Поэтому когда рижская дума разработала новый договор с организацией на использование территории в парке Гризинькалнс, то смело и без тени сомнени

На днях общество активистов из Гризинькалнса, ополчившееся на молодежное спортивное объединение Ghetto Games, при помощи суда смогло выкинуть молодых спортсменов из парка в Гризинькалнсе.

Читать

А вы пробовали сухарики MARIO?

Сухарики с чесноком – верные спутники салатов, друзья шашлыков и компаньоны овощных плат. Согласитесь, иногда их приятно погрызть просто так, без обязательств. Все благодаря настойчивому аромату чеснока в сочетании с хрустящим хлебом… Как же это вкусно, остановиться порой просто невозможно, так бы и грыз без остановки. В чем же секрет этого, казалось бы, самого обычного лакомства, которое прочно держит в плену взрослых и детей? Чтобы познать процесс приготовления сухариков латвийского производства кондитерской фабрики Mario (MARIO konditorejas fabrika), полезно побывать на этом предприятии, расположенном недалеко от Риги – в г

Сухарики – наше все! Это одна из самых любимых летних закусок латвийцев, топовый продукт праздника Лиго, бессменный хит сезона гриля и пикников.

Читать

Эти твари жаждут нашей крови: какие средства защиты от комаров наиболее эффективны

Как сообщил агентству LETA энтомолог Латвийского национального музея природы Янис Дрейманис, обычно вплоть до конца июня у комаров завершается цикл развития. Поэтому наблюдается их большое количество. Особенно много комаров вблизи озер, прудов, других водоемов, а также возле болот — везде, где вода держится достаточно долго и есть благоприятная среда для развития комариных личинок. Для того чтобы они оплодотворились, самкам комаров и нужна кровь людей или животных. У насекомых в год может быть два–три поколения. Первое поколение насчитывает около 30 пород комаров, которые живут в Латвии. При этом вылупляются они практически одновременно, из–за чего и наблюдается такое обилие насекомых, как сейчас. Следующие поколения вылупляются в разное время. Именно поэтому во второй половине лета кровососущие жужжащие твари меньше досаждают латвий

В социальных сетях жители Латвии бьют тревогу относительно небывалого нашествия комаров в этом году. Так, на пляже в Вецаки стаи насекомых набрасываются на отдыхающих даже при солнечном свете. А если отойти в лес, то там кровососущие твари буквально облепляют. То же самое происходит вблизи рек и озер. «Мы были на кладбище, и комаров было столько, сколько я не видела в своей жизни никогда: за 1,5 часа меня укусило не менее 500 комаров. В какой-то момент я насчитала восемь штук, приземлившихся мне на руку одновременно", — делится своими впечатлениями жительница Латвии. Как же защититься от этого нашествия?

Читать