«Думаю, предприниматели понимают, что за работу нужно платить. И платить достойно. Особенно, если человек работает полный день и на одном месте. На нынешние 500 евро очень трудно выжить. Ведь эти пятьсот евро — «на бумаге». Минус все налоги, и в итоге выходит ещё меньше. При сегодняшней дороговизне выжить на это очень-очень трудно», — объяснил Гатис Эглитис, почему, по его мнению, принцип расчета «минималки» надо быстро менять.

Поэтому его ведомство предложило социальным партнерам — работодателям и профсоюзам новую формулу расчета: минимальная зарплата должна составлять не менее половины от средней брутто-зарплаты по стране.

«Такова формула, по которой ежегодно будем актуализировать ее размер «минималки». И произойдёт это начиная уже с 2023 года.

Надо дождаться января следующего года — вот тогда мы увидим большой прорыв: это будет уже не 500, а минимум 650 евро [брутто]. Такой может быть размер минимальной заработной платы в стране», — пообещал политик.

Он отметил, что соответствующее решение невозможно принять без участия предпринимателей и профсоюзов и что среди работодателей пока нет единодушия: не все уверены, что новую формулу надо вводить сейчас и делать это так резко. Тем более, что в разных отраслях и регионах ситуация отличается, поэтому, скажем, в Латгалии скачок «минималки» может вызвать больше проблем, чем в Риге, где средняя зарплата выше, чем по стране.

«Но дискуссия по этому вопросу продолжается. И что касается января будущего года, я на 95 процентов уверен, что [тогда] действительно будут эти 650 евро или что-то около того, — заявил Гатис Эглитис.

По его словам, в следующем году может начаться и воплощение концепции базовых пенсий, которую сейчас разрабатывает Минблаг. Суть ее сводится к тому, что есть некая базовая сумма, которая полагается всем пенсионерам независимо от того, работал человек или нет, а к ней прибавляется вторая часть — она, как и сейчас, будет зависеть от стажа и размера уплаченных взносов обязательного социального страхования.

«У меня на столе технический документ. Это многочисленные расчеты разных сценариев: если мы берём за основу один сценарий, то во сколько это обойдётся бюджету? Какова цена другого сценария? [...]

В любом случае, у 90 процентов получателей пенсий, особенно маленьких, будет прирост пенсий.
[...] Здесь важно понять, какой будет именно эта базовая сумма, который будет полагаться абсолютно всем Ведь чем она будет выше, тем больше будет влияние на бюджет», — признал политик.