LAT Понедельник, 09. Сентября Завтра: Bruno, Telma

Мари Трентиньян трагически погибла на съемках фильма в Вильнюсе от рук любовника

В 2003 году Мари трагически погибла на съемках фильма в Вильнюсе от рук любовника - рок-певца Бертрана Канта. Мари Трентиньян - дочь известных родителей. Ее отец - актер Жан-Луи Трентиньян, мать - сценарист и режиссер Надин Трентиньян.

Мари Трентиньян родилась в 1962 году. Когда Мари было восемь лет, в семье случилась трагедия. Ее младшая сестренка - восьмимесячная Полин умерла. Такая внезапная смерть младенцев во сне давно известна медицине.

Мари росла маленькой принцессой

Мари вернулась из школы и, узнав о том, что сестры нет, уткнулась лбом в живот матери и пообещала ей жить долго, прошептав: "Я не принесу тебе такую боль, как Полин..." Между матерью и Мари всегда была особенная связь, они интуитивно чувствовали друг друга. Но однажды это чутье подвело Надин.
А тем временем безутешная Надин через два года написала сценарий и сняла пронзительный фильм "Это случается только с другими" - историю о том, что они с мужем пережили. Они прошли все круги ада от отчаяния до нежелания жить...

Когда она написала историю семейной пары, которая теряет ребенка и пытается жить дальше, на главные роли Надин пригласила Катрин Денев и Марчелло Мастроянни. Удивительно, но именно на этих съемках Денев и Мастроянни влюбились друг в друга, а через год у них родилась дочь Кьяра.
Десятилетняя дочь Надин Мари дебютировала в этом фильме с таким символичным названием "Это случается только с другими". Мари росла маленькой принцессой, божеством для своего отца и маминой любимицей.

Боль потери, конечно, не отступала, она просто стала другой, и в 1973 году Надин родила сына Венсана. В 1976 году Жан-Луи и Надин расстались и пошли каждый своей дорогой.

Мари подрастала и из хорошенькой девочки превращалась в красивую девушку. Красивую настолько, что о ее глазах с поволокой, чарующем голосе и очаровательной улыбке говорил весь Париж.
Когда Мари шла по улице, все мужчины невольно оборачивались ей вслед. Легкая, изящная, очень энергичная девушка привлекала всеобщее внимание.

Находилась в постоянном поиске идеальных отношений

Когда Мари исполнилось шестнадцать, Этторе Скола пригласил девушку в Рим на съемки в "Террасе". С ней снимались Мастроянни, Сандрелли и ее отец Жан-Луи. Там она впервые влюбилась. Мать, находившаяся в Париже, увидев какой-то тревожный сон, позвонила, когда ее девочка собиралась на первое свидание. От матери у Мари никогда не было секретов.

Во Франции Мари считалась одной из самых красивых и популярных актрис. Она активно снималась и находилась в постоянном поиске идеальных отношений. Она была такой счастливой, когда влюблялась. И всегда выбирала лучших: добрых, порядочных, заботливых... и всегда знакомила их с матерью.

Своего первого сына Мари родила от Ришара Колинки, ударника группы "Телефон". Будучи гордой и независимой, она ушла от отца будущего ребенка на шестом месяце беременности. Мать пыталась ее отговорить: "Одумайся, что ты будешь делать одна?" Мари только смеялась: "Почему одна? У меня есть ты и брат. Почему я должна оставаться с тем, кого разлюбила?"

У нее был жесткий принцип никогда ничего не брать и не требовать у бывших мужей. Несмотря на физическую хрупкость, она была сильной женщиной.

От киноактера Франсуа Клюзе родился сын Поль. От звукорежиссера Матиаса Отнен-Жирара - Леон, от режиссера Самюэля Беншетри - Жюль.

Роковая роль и роковое знакомство

Мари обладала редким даром влюблять в себя мужчин и никогда не портить отношений с бывшими. Это ее магнетическое свойство отмечали все мужчины, с которыми она расставалась.

Чтобы обеспечить детям нормальное существование, Мари много работала. Ее день начинался на заре, безумный темп жизни задавали дети. Одного надо было вести в сад, другого к педиатру, остальных в школу. Затем развозить по кружкам, бежать за продуктами, возиться на кухне, учить роли, сниматься, выходить на сцену, принимать гостей, записывать диски...

В 2003 году Мари получила главную роль в фильме "Дженис и Джон", где речь шла о двух рок-кумирах: Дженис Джоплин и Джоне Ленноне. Именно этот фильм стал невольным поводом к трагедии.

Входя в роль, Мари увлеклась музыкой и стала посещать рок-концерты. На одном из них судьба свела ее с лидером популярной во Франции рок-группы Noir Désir ("Черное желание") Бертраном Канта. Между актрисой и музыкантом вспыхнул бурный роман.

Ради Мари он оставил жену, сына и новорожденную дочь. А Мари ушла от мужа Самюэля Беншетри, с которым прожила семь счастливых лет. После того как этот роман стал достоянием прессы, им пришлось делать нелегкий выбор: расстаться или жить вместе. Они выбрали последнее.

Канта через некоторое время после их знакомства разогнал всех друзей Мари, ограничил ее общение с матерью и братом. Дети Мари его раздражали. Он мог не пустить ее на съемки, запретить читать новый сценарий. Он пытался лишить ее свободы и посадить в тесную любовную тюрьму. Женщина приняла их отношения за какую-то доселе неведомую ей сумасшедшую любовь. Мари должна была всецело и полностью принадлежать ему.

Когда Надин впервые увидела нового возлюбленного своей дочери, он ей совершенно не понравился, чего не случалось раньше. Не понравилась ей и музыка, которую он исполнял. Оказалось, что они встречались уже полгода и Мари это скрывала.

Трагедия в вильнюсском отеле Domina Plaza

В июле 2003 года Мари отправилась в Вильнюс, где ее мать снимала фильм "Колетт" для французского телевидения. Мать Мари выступила в качестве режиссера и соавтора сценария, ее брат Венсан был ассистентом-постановщиком, а ее семнадцатилетний сын Роман дебютировал как актер.
Мари сказала матери, что хочет поехать на съемки одна и все обдумать, имея в виду свои отношения с Бертраном.

Неожиданно с ней за компанию поехал и Бертран. Он потребовал, чтобы их с Мари поселили в другой гостинице - Domina Plaza, отдельно от съемочной группы.

Пока Мари работала на съемочной площадке, Канта ждал ее в трейлере. Матери Мари сказала странную фразу: "Бертран считает, что я снимаюсь назло ему, чтобы не быть с ним..."

В образе замечательной французской писательницы Колетт, воспевавшей адюльтер и свободную любовь, Мари Трентиньян смотрелась абсолютно органично. "Сначала - жить, потом - разводиться и продолжать опять жить" - этот девиз героиня фильма Мари вполне могла бы сделать своим.

Прежде Мари брала на съемки детей, никогда с ними не расставалась надолго. А тут оставила младших детей в Париже. Дети приехали навестить ее, были летние каникулы. Но вместо того чтобы провести в Вильнюсе месяц, уехали через неделю.

Мари должна была в одной сцене сниматься в тонкой батистовой белой блузке на бретельках, но неожиданно изменила решение, потребовав принести ей рубашку с глухим воротом и длинными рукавами. Мать подумала, что это просто каприз. Но потом выяснилось, что это для того, чтобы скрыть синяки и ссадины. Монтажер отметила: "Что-то Мари на себя не похожа..." На съемочной площадке все замечали ее странное поведение.

26 июля 2003 года в гостинице между Мари и Бертраном возникла ссора. Как выяснится позже, поводом к ней послужила эсэмэска, которую Мари прислал ее муж из Парижа. Бертран приревновал возлюбленную и стал требовать, чтобы она раз и навсегда прекратила общение с супругом. Мари ответила отказом.

Слово за слово, и между влюбленными завязалась потасовка. В ходе нее Бертран ударил Мари по лицу, она упала и ударилась головой. К несчастью, Бертран этого не заметил и принял состояние женщины за обычный обморок. Он положил Мари на кровать в спальне и позвонил ее брату Венсану. На вопрос последнего "Что с Мари?" Бертран ответил, что она отдыхает. После чего продолжил выпивать.

Венсан пришел к Мари утром следующего дня и нашел сестру без сознания. Он немедленно вызвал врачей, которые постарались сделать все, чтобы спасти актрису. В Вильнюс, узнав о случившемся, прилетел отец Мари Жан-Луи Трентиньян. "Только не Мари..." - сказал он Надин. Отцу Мари разрешили навестить ее в больнице. Вначале он держался стойко, но, пробыв несколько минут с дочерью наедине, Жан-Луи все понял.

Умерла, не приходя в сознание

Несколько дней Мари находилась в коме, 31 июля 2003 года была перевезена в клинику Артмана в пригород Парижа Нейи, но и там врачи оказались бессильны, и на пятые сутки после случившегося Мари скончалась. Вскрытие показало, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма, вызванная ударами в лицо. 6 августа 2003 года после траурной церемонии Мари Трентиньян была погребена на знаменитом кладбище Пер-Лашез.

Бертран Канта был арестован практически сразу после того, как Венсан нашел сестру в коме. Его поместили в вильнюсскую тюрьму "Лукишки". Говорят, когда ему сообщили о том, что Мари умерла, он разрыдался.

Следствие предъявило ему обвинение, за которое ему грозило суровое наказание. Однако когда в конце марта 2004 года в Вильнюсе начался суд по этому делу, адвокату Бертрана удалось убедить судей, что смерть Мари Трентиньян - результат пьяной драки. Бертран клялся, что не хотел убивать свою возлюбленную и ее смерть произошла по неосторожности. Как оказалось, он и прежде поднимал руку на своих подруг и на жену Кристину. Но ни она, ни его любовницы никогда не подавали на него жалоб.
Когда Мари не стало, Надин позвонил Жак Ширак, выразил соболезнования и спросил, чем ей помочь. Надин попросила для Канта тридцать лет тюрьмы без права обжалования.

Адвокаты Канта посоветовали судмедэкспертам "тщательнее изучить историю болезни Мари". Они напомнили, что Мари попадала в автокатастрофу, у нее было много старых ушибов и травм, поэтому и здоровье у нее было хрупким.

Линия защиты выстраивалась таким образом, чтобы сделать из Мари калеку, на которую было достаточно дунуть, чтобы она пострадала.

В итоге суд в 2004 году приговорил Бертрана Канта к восьми годам лишения свободы. В своем заключительном слове подсудимый сказал, что глубоко раскаивается в содеянном, и попросил прощения у родных Мари. Мари Трентиньян был сорок один год.

Канта был условно-досрочно освобожден в 2007 году за примерное поведение. Его жена Кристина простила ему измену и преступление. Он воссоединился с семьей.

Дети Мари воспитывались семьями своих отцов и бабушкой Надин.

(zen.yandex.ru.)

11 реакций
11 реакций

Янис Юрканс: призывать женщин в армию — шаг отчаянья и преступление

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс рассказал «Privātā Dzīve», что он думает о поддержке министром обороны Латвии обязательной военной службы для женщин.

Мой сын всегда сможет вернуться: почему уезжают 17-летние украинцы и грозит ли Украине потерянное поколение

«Летом я устроился работать в ресторан, и старший коллега меня спросил, почему я еще не за границей, ведь мне всего 17», — рассказывает киевлянин Александр Мысан, за две недели до своего совершеннолетия переехавший жить в Словакию. Парень поступил в университет, изучает язык и планирует «посмотреть мир».

Синоптики поделились прогнозом на завтра

Во вторник утром и в течение дня в Курземе ожидается дождь, который начнется с юго-запада, сообщают синоптики.

Годовая инфляция в Латвии в августе осталась на уровне 0,7%

Потребительские цены в Латвии в августе этого года снизились на 0,5% по сравнению с июлем, но выросли на 0,7% в годовом исчислении - в августе этого года по сравнению с августом 2023 года, таким образом, годовая инфляция осталась на том же уровне, что и месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Не заморозить, а сократить! Сколько в прошлом году получали боссы госпредприятий

Пока правительство планирует притормозить рост зарплат в общественном секторе, президент предлагает заморозить на два года вознаграждение в правлениях и советах госпредприятий. Это коснулось бы тех обществ капитала, которые в основном получают деньги из государственного бюджета.

Выставлять-то и нечего: выставка грибов в Музее природы отложена

На этой неделе грибная выставка в Музее природы откладывается, сообщает музей. Причина — неблагоприятные для роста грибов погодные условия. Новая дата будет скоро назначена, специалисты следят за изменениями погоды.

За что такие деньги? Сколько стоит прокатиться на автомобиле без OCTA

В группе "ЕЗДУНЫ Latvia" на Facebook зародилась дискуссия о повысившихся штрафах. В числе первых - движение на автомобиле без действующего полиса страхования гражданской ответственности OCTA.