Тогда что мы можем сделать для них? Пару раз в году приехать с подарками, поиграть, развлечь концертом самодеятельности и уехать. Тоже радость на день, не больше. Кому–то из этих подранков однажды вдруг сказочно повезет, и его заберут в семью или найдутся опекуны. На место счастливчиков тут же прибудут новички…
И снова коллективная безликая жизнь. Одна на всех воспитательница, одна на всех крыша над головой. И один на всех дефицит — дефицит любви и внимания. Персонального, личного внимания. Не на день, а надолго, на годы, может, и на жизнь.
— Самая большая проблема детей–сирот — отсутствие близкого человека и опыта длительных доверительных отношений, — рассказывает моя собеседница Ирина Чжоу — член правления общества "Альянс Латвия без сирот" и руководитель проекта наставничества "Одна надежда". — Да и откуда взяться этому опыту, если за их хрупкими плечами лишь горькие потери.
Наша взрослая жизнь состоит из многих привязанностей — семья, работа, хобби, друзья и т. д. И если мы что–то теряем, то остаются другие "якоря", которые не дадут нам пойти на дно.
У малыша только одна привязанность — это мама. Больше ничего. И если он теряет этот фундамент — весь его мир рушится. Не на что опереться. Взрослый же, по представлениям детдомовца, — это тот, у кого можно что–то попросить, например дорогой мобильный телефон. Тот, кто развлекает, может даже чему–то научить, но потом исчезает навсегда.
То есть в сознании сирот возникает модель кратковременных потребительских отношений. Поэтому во взрослой жизни они не могут, не умеют создать семью, удержаться на одной работе, дружить, любить.
Проект наставничества "Одна надежда" помогает решить именно эту базовую проблему — выстраивать доверительные длительные отношения со взрослыми, а значит, и с жизнью.
— Как возникла такая идея?
— Началось все с личного ощущения своего призвания. Я работала на любимой работе, занималась карьерой, меня все устраивало в жизни. Думала, что так будет всегда.
Но когда я стала мамой, мир перевернулся. Роды были тяжелые. Хотя готовилась и думала, что чем лучше я подготовлюсь, тем лучше все пройдет. Но все получилось иначе.
Ребенок родился беспокойный, постоянно плакал. Приходилось придумывать всякие хитрости, чтобы успокоить его. И днем и ночью сын был у меня на руках. Я стала задумываться о детях, которые брошены родителями. Они тоже плачут, но их некому утешить, некому взять на руки. Только когда меняют памперс или кормят.
Так появились мысли о своем призвании. У каждого человека оно есть, нужно только найти. Однажды где–то прочитала, что призвание — это не тот успех, который виден всем, а то, на что отзывается болью твое сердце. Для меня такая вот боль — это дети–сироты.
Сколько было сомнений и страхов! Я понимала, что придется в корне поменять свою привычную жизнь, уйти с работы, оставить все достижения, комфорт и финансовую независимость. Страшно было. Боялась, что пожалею об этом. Но потом решила: лучше я последую своим ценностям, и будь что будет.
А дальше все закрутилось. Создали общество "Альянс Латвия без сирот", провели конференцию, потом появился проект реабилитации детей с Украины.
За полтора года 123 ребенка побывали в Латвии. Мы искали семьи, которые их примут на пару месяцев. Дети с Украины приезжали очень запуганные, тревожные. Уезжали уже совсем другие — вдохновленные, поверившие в себя. Они увидели мир без войны. И это вселило в них надежду.
Когда в детстве случается что–то тяжелое, ребенок начинает воспринимать жизнь через этот негативный опыт. Ему кажется, что мир такой и есть. Пожив в любви, заботе и мире, дети уезжали совсем другими. Многие поступали в вузы, начинали учить языки. Завязалась дружба, одна семья переехала в полном составе в Латвию. Сейчас один из этих детей активно участвует в нашем проекте наставничества.
Именно в Киеве я узнала об этом движении. Пришла идея воплотить подобное в Латвии. Мы прошли обучение у украинских специалистов и приступили к работе.
— В чем суть проекта?
— Суть проста — вы желаете быть полезным, вас обучают, готовят, затем вам подбирают ребенка, у которого по разным причинам почти нет шансов попасть в семью, и вы посвящаете этому ребенку 2–3 часа своего времени раз в неделю. И так несколько лет подряд. То есть вы с ним реально дружите и помогаете советами, поддержкой, своим стабильным вниманием. Сироты лишены именно этого, а подарков от волонтеров им достаточно!
Детям важнее научиться устанавливать долгосрочные отношения, обрести надежную привязанность. Вот это подлинное исцеление травмированной психики ребенка и настоящая социализация. Проект опробованный, продуманный, с многолетним опытом на Украине.
— Как происходит выбор наставника и его подопечного?
— Сначала мы приглашаем желающих на собеседование, проводим обучающий тренинг, тестируем, отбираем. Важно, чтобы у человека хватало собственных душевных ресурсов и времени для общения с ребенком. И чтобы ему было чем поделиться — опытом, теплотой, житейской мудростью. В конце тренинга мы уже имеем представление о кандидате в наставники. Параллельно проводится работа с ребенком, готовим его к встрече. Подбираем каждому ребенку своего наставника.
Иногда подбор пары "наставник — подопечный" занимает несколько месяцев, а иногда это происходит почти сразу, когда все совпадает. По нашему опыту, редко кто прерывает отношения по окончании контракта. Между взрослым и ребенком за два года возникает дружба, глубокая привязанность. Взрослые не меньше детей привязываются к этим отношениям. Если есть желание, можно оформить опекунство или просто продолжать дружить.
Мы советуем наставникам сразу оформить статус гостевой семьи. Это совсем несложная процедура. Сиротский суд всегда идет навстречу в подобных делах. Да и статус этот ни к чему не обязывает. Но позволяет гулять с ребенком за пределами детского дома. Сходить в зоопарк, в кино, в парк. Этого все хотят — и взрослые, и дети.
Сейчас уже 47 наставников работают с детьми.
— Бывают сложности у наставников с детьми?
— Конечно. Но с этим можно справиться. У нас есть психологи, которые работают со сложными ситуациями. Об основных подводных камнях мы подробно рассказываем на тренингах.
Вначале в отношениях много эйфории и трудности больше касаются организации жизни и времени. Но психологические проблемы возможны примерно через полгода. Когда ребенок начинает доверять взрослому. Пока наставник для него чужой, подопечный ведет себя хорошо.
Знакомая многим родителям ситуация: в детском саду ребенок идеальный, а дома — вождь краснокожих. Ведь только с близкими мы можем себе позволить расслабиться. Поэтому когда наставник через полгода приходит и говорит: "У меня кризис", мы его поздравляем: "Тебе ребенок начал доверять".
Вот пример из моего личного опыта.
Когда я начинала этот проект, не планировала сама быть наставником. У меня своих детей двое, и занятость в проекте такая, что не хватает времени ни на что. Думала, позже, когда дети подрастут, обязательно помогу какому–нибудь ребенку. Но случилось это именно сейчас. Когда я пришла в детдом знакомиться с персоналом и детьми, ко мне подошел мальчик лет восьми. И больше не отходил от меня.
А потом, когда у него был день рождения, мы всей семьей приехали его поздравить. Потом на семейном совете решили взять над ним шефство. Так мы и подружились, оформили статус гостевой семьи. Теперь он у нас гостит в все выходные и на каникулах.
Однажды он пришел из школы сам не свой. Делал все наоборот, разбросал одежду, не хотел ничего слышать. У меня время по минутам рассчитано, детей нужно везти на занятия, а тут истерика. Форс–мажор, в общем. Что делать? Пришлось вспоминать, чему я учу других на тренингах. Села спокойно и стала задавать ему вопросы.
Сказала, что он меня ничем не удивит и не разочарует, чтобы ни вытворял. Что я его все равно люблю. Прошло минут десять, он успокоился и открылся. Стал рассказывать о своих родителях, о жизни в детдоме, обо всех своих обидах и горестях. Это был прорыв в отношениях. Мы стали еще ближе.
— На какие средства существует проект?
— Все это делается бесплатно, координаторы проекта, которые обучают наставников, все волонтеры. Есть мечта платить им зарплату, но пока… это только мечта. Рижская дума в прошлом году финансировала наше обучение в Киеве, на эти средства смогли еще провести один тренинг. В этом году нам помогает Latvijas Valsts mezi.
Конечно, мы очень нуждаемся в спонсорской помощи. Много задумок и планов, которые хотелось бы осуществить. В перспективе собираемся работать с неблагополучными семьями. На мой взгляд, этим семьям нужно помогать, пока они еще не распались, дружить с ними, чтобы дети не попадали в детдома, а оставались в семье. У нас трое мальчиков ушли в семью, и тут же на их место пришли четверо. Это грустная статистика.
Есть много случаев, когда родители просто не справились с ситуацией в трудный момент, потому что никого не оказалось рядом, не хватило информации и пр. В итоге детдома пополняются новыми сиротами при живых родителях.
— Какая помощь вам необходима?
— Одежда у детей есть. Проблема в качественной новой одежде. Почему–то все считают, что детдомовцам можно отдать все, что нам не нужно. Это не так. Они достойны лучшего. Если у кого–то есть действительно качественные вещи, мы будем очень благодарны. В детдоме вещи быстрее теряются и портятся, чем в обычной семье.
Оргтехника нужна. Хороший проектор, фотоаппарат. Мы стараемся обеспечить наставников подарками для подопечных. Нужны средства на праздники (воздушные шары, столы накрыть, фотографии сделать). Может, у кого–то есть возможность сделать скидки в кафе для наших детдомовцев. Мы будем рады любой помощи.
И еще нам очень нужны координаторы. Люди, которые взяли бы на себя подготовку наставников и детей к сотрудничеству.
Ведь на самом деле стать реально кому–то нужным или дать маленькому человеку надежду на лучшее совсем нетрудно. Если у кого–то появится желание помочь материально или попробовать себя в роли наставника, вы можете найти всю информацию на нашем сайте: www.vienaceriba.lv.
Связаться со мной можно и по электронной почте: Irina.czou@labb.lv, и по телефону координатора проекта 27500275.
Ольга Славинска.