Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пн, 25. Ноября Завтра: Kadrija, Kate, Katrina, Trine

Максим Суханов: «Я живу без оглядки на прошлое»

На прошлой неделе в Риге состоялась мировая премьера спектакля Дмитрия Крымова «Записки сумасшедших». В ролях -- Максим Суханов и Чулпан Хаматова. Почти 30 лет назад эти актеры сыграли в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих». А сейчас встретились в новом проекте.

Наше интервью с Максимом Сухановым проходило за несколько дней до премьеры. Напомним, что первоначально спектакль «Записки сумасшедших» планировался в Латвийском Национальном театре, однако театр расторг договор аренды с организаторами гастролей.

Директор театра Марис Витолс посчитал, что «сцена Национального театра не является подходящим местом для гастрольных спектаклей на русском языке в то время, когда Россия продолжает войну на Украине» (цитата).

Единственной площадкой, которая предложила помощь и приютила спектакль, стал LED Unit Hall. В этом ангаре, совсем не похожем на театральный зал, на фоне черного задника при свете мощных LED-ламп мы и побеседовали с Максимом.

30 лет спустя

По киноролям Максима Суханова можно изучать историю лихих 90-х. С их стрелками, сходками, бритыми наголо братками и дипломатами, под завязку набитыми долларами. Всю эту мрачную крутизну, уголовную романтику и фатальность Максим сыграл точнее многих. Чего стоят только две его роли: Свиньи в «Стране глухих» или убийцы по прозвищу Бриллиант в фильме «24 часа»!

Новый персонаж актера в спектакле Дмитрия Крымова «Записки сумасшедших» -- это совсем о другом. На сцене -- два человека, не по своей воле оказавшиеся в новых жизненных обстоятельствах. Устроенный быт в прошлом, героям нужно найти себе применение в чужой стране, новое место в жизни.

-- Максим, мы с вами находимся в зале, который совершенно не приспособлен для спектаклей. Здесь даже сцены нет. Как вы относитесь к работе в таких условиях?

-- Да, зал явно не создан для спектакля. Но если учесть, что все, что мы делаем, -- это эксперимент, то играть здесь интересно. Мне кажется, что в таком пространстве драматический спектакль на те темы, которые мы пытаемся донести, располагается правильно. Я даже думаю, что, возможно, какой-нибудь богатый театр с шикарными люстрами и бархатным занавесом был бы неправильным пространством. А здесь все смотрится гармонично.

-- Ваш герой из спектакля «Записки сумасшедших» -- какой он?

-- Я не очень люблю рассказывать о своих героях. Мне кажется, что зритель должен сам сделать выводы. Очень часто бывает так, что ты вкладываешь в свой персонаж одно, а это считывается совершенно по-другому. Поэтому мне не хотелось бы наделять своего героя каким-то чертами и качествами, ставя его тем самым в строго заданные рамки. Не обижайтесь на меня, пожалуйста, ладно? (Улыбается.)

-- Вы снова играете вместе с Чулпан Хаматовой, как когда-то 30 лет назад в «Стране глухих». С тех пор вы ни разу не пересекались на театральной площадке?

-- Когда мы жили в Москве, то периодически виделись или созванивались, думали, что хорошо было бы вместе сделать что-то на сцене. Несколько лет назад мы с Чулпан встретились в Московской консерватории. Это был мелодекламационный спектакль. Мы читали «Египетские ночи» на музыку Сергея Прокофьева, которую он написал когда-то для театра Таирова, а дирижировал Владимир Юровский.

Поэтому когда мне позвонил Дима (Дмитрий Крымов. -- Прим. авт.) и предложил историю на двоих с Чулпан, мне это предложение, естественно, очень понравилось. В Москве мы все вместе -- Дима, Чулпан и я -- может быть, и не встретились бы.

Семейная история

На спектакль в Ригу Максим прилетел из Берлина, куда переехал еще в 2006 году. Много лет актер жил на две страны, а в последнее время перебрался в Германию на постоянное место жительства. Наверное, оно было выбрано не случайно: в жилах актера течет не только русская, но и немецкая кровь.

-- О чем рассказывает ваша семейная летопись?

-- По маминой линии у меня в роду немцы. Мой прапрадедушка перебрался в Россию вместе со своей семьей в 1763 году, поселились в Ярославской губернии. История этого переезда за давностью лет утеряна. Но я точно знаю, что сын прапрадедушки Филипп Карл Гарде осел в Ярославле. У него было 12 детей, в основном девочки, одна из них -- моя прабабушка Екатерина Филипповна. Я даже застал ее в живых, когда в 1967 году мы всей семьей ездили в Ярославль.

Ее сын -- мой дед Константин Петрович Бузанов -- был актером театра Мейерхольда и играл в культовых спектаклях: «Лес», «Клоп», «Баня» и др. После того как Мейерхольда расстреляли, а театр расформировали, он устроился в Театр революции, затем в Театр киноактера. И даже успел сняться у Ромма в фильме «Мечта» в небольшой роли шпика... А потом началась война. В июле 1941 года деда забрали на фронт. В сентябре того же года он погиб под Тверью.

-- А как сложилась судьба бабушки?

-- Бабушка, мама моей мамы, дожила до 96 лет. Кстати, она тоже была актрисой, училась у Мейерхольда, играла в групповках, массовках. После войны ей пришлось уйти из актерской профессии. На руках двое детей, мужа убили. Надо было как-то выживать. Пришлось бабушке подрабатывать в детских садах, вести какие-то кружки. Она мне много рассказывала о своей жизни, о Мейерхольде, о моем дедушке.

-- Эти рассказы и повлияли на ваше желание стать актером?

-- Нет, в эту профессию я попал случайно. Я с детства занимался на рояле, в юности играл в группе и очень мечтал создать свой музыкальный коллектив. После 10-го класса попытался поступить в высшее музыкальное училище, но попытка провалилась.

Чтобы меня не забрали в армию -- тогда как раз шла война в Афганистане, -- бабушка очень быстро подготовила со мной программу для поступления в театральный вуз. И я поступил в Щукинское училище, где стал учиться с огромным удовольствием. Музыку при этом не бросил, просто она отошла на второй план. (К слову, музыка Максима Суханова звучала на театральной сцене в спектаклях «Амфитрион» и "Сирано де Бержерак". -- Прим авт.)

От детской сказки до «Кремулятора»

После окончания училища им. Щукина актерская судьба Максима Суханова сложилась вполне удачно. Он был принят в Театр им. Вахтангова, позже сотрудничал с Ленкомом, Театром имени Станиславского, Театром им. Маяковского.

Сцена из спектакля "Записки сумасшедших": Чулпан Хаматова и Максим Суханов

На московской сцене Максиму довелось играть Иосифа Сталина и графа Альмавиву, Петра Первого и Дон Жуана, Сирано де Бержерака и короля Лира...

-- В каких спектаклях вы заняты сегодня в Германии?

-- Три года назад мы с моим другом -- клоуном Семеном Шустовым сделали спектакль-сказку для детей и родителей. А в прошлом году режиссер Максим Диденко предложил мне роль в спектакле «Кремулятор» по пьесе белорусского драматурга Саши Филиппенко. Мы выпустили спектакль в феврале, и теперь с успехом играем его не только в Берлине, но и в других европейских городах. Сразу после рижских гастролей я улетаю с «Кремулятором» в Лондон.

-- Насколько я знаю, кремулятор -- это специальная мельница, дотирающая до пыли то, что остается от человека после кремации. О чем спектакль с одноименным названием?

-- Это история о подтасовке и выборе правды, о ее сожжении и вымарывании из памяти, об эмиграции и войне. Я играю первого директора Московского крематория, построенного в 1927 году на территории Донского некрополя. У моего героя настоящее имя, Петр Нестеренко, и настоящая биография, которая шаг за шагом движется по какому-то странному, фатальному маршруту.

Я рад, что в «Кремуляторе» мне представилась возможность поработать с Максимом Диденко. Он редкий режиссер, с которым можно работать почти без слов. Особая трудность заключалась в мгновенности переходов от крупных планов, транслируемых на экран, к существованию на сцене. Как сделать это без швов, как оставаться абсолютно естественным, не думать о том, виден ты или нет? Я же не знаю, когда включится камера. Но отсюда и эффект подлинной жизни, которая рождается и исчезает прямо сейчас, у зрителей на глазах. Кажется, в «Кремуляторе» у нас это получилось.

-- На каком языке идет этот спектакль?

-- На русском. А спектакль, который мы сделали с Семеном Шустовым, вообще без слов и потому понятен в любой стране мира.

Москва -- Берлин

-- Как у вас с немецким?

-- Понимаю все, но говорю плохо. Когда я жил на две страны, мне было сложно выделить время для изучения немецкого. Разъезды, гастроли, съемки, спектакли... Или, может быть, я таким образом оправдываю собственную лень? (Улыбается.) Сейчас, когда у меня появилось больше свободного времени, я буду уделять его немецкому языку.

-- А хорошо ли это, когда у актера много свободного времени? Все-таки в определенном смысле это синоним невостребованности.

-- Я не могу сказать, что в Москве был востребован намного больше. В последнее время в Театре имени Вахтангова играл всего в одном спектакле. Все другие были сняты из-за разных подводных камней и течений. Режиссеры, с которыми мне хотелось бы работать, в театре не принимались. Да, была работа в кино. Сейчас ее нет. Но недавно меня пригласили в Израиль на главную роль в фильме. Надеюсь, что все сложится.

Знаете, я настолько любопытен к жизни, что не особенно переживаю по поводу того, что чего-то стало больше, а чего-то меньше. Я всегда нахожу, чем заняться. Вокруг столько книг, которые я не успел прочитать, -- сейчас наверстываю. Плюс к этому у меня трое детей: одному из них 11 лет, другому -- четыре, а дочке всего год и восемь месяцев. Встаю в семь утра, ложусь поздно и ощущаю себя в этом графике вполне гармонично.

-- Общаетесь ли вы сейчас со своими московскими коллегами?

-- Да, я по-прежнему постоянно на связи со своим другом-однокурсником. В наших отношениях ничего изменилось. Из театра мне никто не звонит, и я не звоню. Периодически читаю, что пишут о моем театре, и знаю, что в нем происходит. Возвращаться туда у меня нет никакого желания. Так я устроен: для меня важно смотреть вперед, а не оглядываться на прошлое, предаваясь воспоминаниям-сожалениям.

Повторюсь, я любопытен, жаден до жизни. А это, согласитесь, отличный двигатель.

Досье «Субботы»

Максим Суханов родился 10 октября 1963 года в Москве. Вырос в творческой семье. Мать -- Татьяна Суханова, художница. Отчим -- поэт и журналист Александр Аронов.

В 1985 году окончил Щукинское училище. Служил в Театре им. Вахтангова, сотрудничал с другими российскими театрами. Лауреат премий «Чайка», «Ника», «Золотая маска».

Среди заметных театральных работ -- роли в спектаклях «Амфитрион», «Сирано де Бержерак», «Лир» (Театр им. Вахтангова), «Предательство», «Укрощение строптивой», «Хлестаков» (Театр им. Станиславского).

Снимался в фильмах «Страна глухих», «Женщин обижать не рекомендуется», "24 часа", «Дети Арбата», «Утомленные солнцем», «Борис Годунов», «Три сестры», «Волшебник», «Темная как ночь. Анна Каренина» и др.

Первой женой Максима Суханова была актриса Дарья Михайлова, второй избранницей стала актриса и певица Лада Марис. Третья жена -- журналистка, писательница, фотограф и сценаристка Этери Чаландзия. В семье трое детей.

В настоящее время живет в Берлине.

Елена СМЕХОВА

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Хочу обнять водителя, который поморгал мне фарами»: крик души

С трогательным воззванием обратилась жительница Латвии к незнакомому водителю в группе Ездуны на Фейсбуке.

С трогательным воззванием обратилась жительница Латвии к незнакомому водителю в группе Ездуны на Фейсбуке.

Читать
Загрузка

Последний подарок любимому человеку

Организовать достойные похороны близкого человека и не переплатить за это – задача не из простых.  Куда же обращаться в скорбный час? Конечно, в похоронные бюро с хорошей репутацией, которые имеют собственный штат,  специализированный транспорт и готовы гарантировать качество услуг.

Организовать достойные похороны близкого человека и не переплатить за это – задача не из простых.  Куда же обращаться в скорбный час? Конечно, в похоронные бюро с хорошей репутацией, которые имеют собственный штат,  специализированный транспорт и готовы гарантировать качество услуг.

Читать

В Даугавпилсе произошел пожар в пятиэтажном доме; спасено несколько человек, четверо пострадали

В воскресенье после полудня в пятиэтажном жилом доме в Даугавпилсе возник пожар, в результате которого пострадали четыре человека и были спасены еще несколько, о чем агентство LETA информировала Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

В воскресенье после полудня в пятиэтажном жилом доме в Даугавпилсе возник пожар, в результате которого пострадали четыре человека и были спасены еще несколько, о чем агентство LETA информировала Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Читать

«De facto»: латвийские предприятия в этом году чаще обходят санкции против России

Несмотря на то, что идет уже третий год, как власти призывают латвийские предприятия прекратить сотрудничество с Россией и Белоруссией, многие по-прежнему ищут способы продолжать бизнес и обойти санкции. По данным таможенного управления Службы госдоходов, количество дел о нарушении санкций в этом году увеличилось, но в судах они все еще рассматриваются медленно, сообщает программа Латвийского телевидения "De facto".

Несмотря на то, что идет уже третий год, как власти призывают латвийские предприятия прекратить сотрудничество с Россией и Белоруссией, многие по-прежнему ищут способы продолжать бизнес и обойти санкции. По данным таможенного управления Службы госдоходов, количество дел о нарушении санкций в этом году увеличилось, но в судах они все еще рассматриваются медленно, сообщает программа Латвийского телевидения "De facto".

Читать

Регистр сухих туалетов, или венец латвийской бюрократии: в стране половину процедур можно ликвидировать

Бюрократия в стране представляет собой большую проблему - настолько большую, что предприниматель Нормундс Бергс в подкасте TV3 Piķis un ģēvelis! заявляет: государство совершенно точно могло бы ликвидировать половину процедур.

Бюрократия в стране представляет собой большую проблему - настолько большую, что предприниматель Нормундс Бергс в подкасте TV3 Piķis un ģēvelis! заявляет: государство совершенно точно могло бы ликвидировать половину процедур.

Читать

Русские родители из Латвии обратились в Европейский суд: на что рассчитывают?

-На днях были подготовлены и отправлены в Европейский суд по правам человека девять заявлений от семей, прежде заявлявших иски в Конституционный суд (КС) по делу о соответствии Конституции прекращения дошкольного и общего образования на языках национальных меньшинств. Все заявители из тех, кто подавал жалобы в КС. После того, как все правовые возможности в стране исчерпаны, мы обратились в европейский суд, - сообщил press.lv Игорь Пименов, председатель ЛАШОР, который  готовил заявления, писал их, оформлял и отсылал.

-На днях были подготовлены и отправлены в Европейский суд по правам человека девять заявлений от семей, прежде заявлявших иски в Конституционный суд (КС) по делу о соответствии Конституции прекращения дошкольного и общего образования на языках национальных меньшинств. Все заявители из тех, кто подавал жалобы в КС. После того, как все правовые возможности в стране исчерпаны, мы обратились в европейский суд, - сообщил press.lv Игорь Пименов, председатель ЛАШОР, который  готовил заявления, писал их, оформлял и отсылал.

Читать

Элксниньш: не исключено, что Sarauj, Latgale! в ближайшем будущем будет участвовать в выборах в Сейм

Председатель Даугавпилской думы Андрей Элксниньш, избранный на учредительном собрании новой региональной партии Sarauj, Latgale! председателем ее правления, не исключает возможности того, что после выборов в самоуправления в 2025 году она может стать партией национального масштаба и стартовать на парламентских выборах. Об этом Элксниньш заявил агентству LETA.

Председатель Даугавпилской думы Андрей Элксниньш, избранный на учредительном собрании новой региональной партии Sarauj, Latgale! председателем ее правления, не исключает возможности того, что после выборов в самоуправления в 2025 году она может стать партией национального масштаба и стартовать на парламентских выборах. Об этом Элксниньш заявил агентству LETA.

Читать