Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 13. Сентября Завтра: Iza, Izabella
Доступность

Любовь без ответа: взяв для дочери кредит, мать на старости лет осталась без квартиры

мать, дочь, семья

Немало написано о материнской любви — беззаветной, когда любят свое дитя, что бы ни случилось, какие бы поступки ни совершили сын или дочь. Мать все простит, отдаст последнее, прикроет своим телом, если понадобится…

А дети? Дети воспринимают это самопожертвование как должное. Иногда это приводит к чудовищным последствиям. Увы, эта история — не вопиющее исключение из правил…

Наша история хоть и грустная, но, увы, достаточно типичная для нашего жестокого времени.

Нереальной она кажется только на первый взгляд. Оглянувшись вокруг, мы увидим, что жизнь порой окрашивается темными красками, и там, где раньше преобладали теплые желтые цвета, сейчас трудно что–то разглядеть за серыми и черными мазками. И семья — оплот и поддержка в трудную минуту — перестает быть таковой, и сюда проникли товарно–денежные отношения, и здесь простые человеческие чувства, как любовь и забота, отступили под натиском прагматизма и выгоды…

Цена помощи

Анна Петровна обратилась в "Вести" как в последнюю инстанцию, где ей могут помочь. Дело в том, что читательница полтора года назад взяла немалый кредит — 17 тысяч евро. Ну и что, спросите вы? Сейчас чуть ли не каждый второй берет кредит, просто надо трезво оценивать свои возможности. Это правда, но у Анны Петровны другая ситуация.

— Я взяла кредит под свою квартиру. Кто бы мне в моем возрасте на других условиях дал такую сумму? — объясняет читательница. — Вы скажете, что я сошла с ума, но мне надо было помочь Лерочке…

Дело было так. Дочь занималась бизнесом — какие–то перевозки. Мать всегда считала, что это неженское дело: лучше бы открыла ателье для собачек, парикмахерскую или частный детский садик. Красиво, благородно, как раз для женщины. А тут какие–то поставки, какие–то грузы, таможня, грубые мужики, склады… Это не для ее девочки, которую она воспитывала как аристократку: учила музыке, английскому языку, красиво одевала. Но об этом она никогда не говорила дочери и покорно принимала все ее решения.

Вот и прошлым летом дочь приехала к ней и попросила помочь деньгами: надо покрыть штрафы за задержку поставок, уплатить за стоянку транспорта и еще много чего–то такого, в чем Анна Петровна ничего не понимает. Дочь очень удивилась, когда услышала, что у матери нет денег.

— Она и не заметила, что я ей уже все отдала, даже свои "гробовые", — грустно рассказала читательница. — Тогда она попросила, чтобы я взяла кредит под квартиру, сколько дадут, а она будет за меня выплачивать ежемесячные взносы по кредиту. Это поможет ей "разгрести кашу", как она сказала, и выправиться, чтобы дальше все шло гладко…

У Анны Петровны, по ее словам, и сомнений не было, что дочь поможет ей расплатиться с фирмой. Десять лет назад дочь уже обращалась к ней с подобной просьбой, правда, тогда речь шла о меньшей сумме — 5 тысяч латов, и не надо было закладывать квартиру. Это был потребительский кредит, и дочь в течение трех лет исправно оплачивала все взносы, по 220 латов в месяц. Поэтому и сейчас, когда та обратилась к матери с аналогичной просьбой, не сильно удивилась.

Как говорит читательница, дочь давно занимается бизнесом, живет на широкую ногу, у нее роскошная двухэтажная квартира (правда, купленная в кредит). Но сейчас, видно, у нее дела идут плохо, и где–то взять денег для поддержания бизнеса не представляется возможным. Тут понадобилось участие матери. И опять мать промолчала. А так хотелось сказать: "Брось ты этот бизнес, не для тебя он. Хоть в магазин иди работать — все будет гарантированный заработок, а не ветер удачи". Единственное, что она спросила: "Ведь это не значит, что у меня отберут квартиру?". Дочь со свойственной "деловым" людям легкостью сказала: "Не бойся, мама, прорвемся…"

Мать поплакала, оставшись наедине со своей небольшой, но любимой квартиркой. Потом пошла в кредитную фирму, которую порекомендовала дочь, подписала все бумаги, и на счет дочери пришли нужные ей деньги. Дочь опять пропала в дебрях своего малоудачного бизнеса, а Анна Петровна продолжала свое незамысловатое существование: дом, работа, телевизор, изредка встречи с подружками.

Сначала, действительно, в течение полугода взносы в кредитную компанию поступали регулярно. Потому что никто Анну Петровну не беспокоил. Но вдруг в январе раздался телефонный звонок от кредитора: "У вас два месяца не оплачены!" Сообщение о необходимости уплатить пришло и по электронной почте. Анна Петровна забеспокоилась, позвонила дочери — тишина.

— Звонила весь день, пока телефон не начал мне говорить, что абонент выключен или находится в другом месте. Я уже забеспокоилась: что у дочери могло случиться? Раз в две недели я ей обычно звоню, хотя она и сердится, говорит — не надо ее опекать!

Бедная женщина побежала к дочери — стучала в дверь, звонила, но без результата. Тогда оставила записку под дверью и ждала звонка, но тщетно. Тут ей пришла в голову хорошая мысль: она рано утром побежала к дому дочери и встретила дворника. Та объяснила, что ее дочь со своим кавалером, который сейчас у нее живет, уехали, видно, в отпуск — с чемоданом садились в такси.

Это Анну Петровну не удивило: дочь редко докладывала о своих перемещениях. Но как быть с кредитом? Тем временем фирма атаковала, и матери ничего не оставалось, как уплатить кредитный взнос — 345 евро.

Из последних сил

Кредиторы немного приутихли, но долго она так платить не могла: зарплата у нее, как у уборщицы в магазине, — 380 евро на руки. Она взяла подработку и в следующем месяце еще раз уплатила по кредиту, потом еще два раза, но надо было не только есть, но и платить "коммуналку" за квартиру. Кредиторы предупредили, что долг за коммунальные платежи будет приравнен к долгу по кредиту.

— Не знаю уже, сколько раз я бегала к дочери, пока не увидела, что в ее квартире живут другие люди: жилье свое она сдала. Но почему мне не сказала? Я бы все поняла…

Подработка закончилась — на работу взяли еще одну уборщицу, и Анна Петровна теперь смогла платить только проценты по кредиту. Однажды ее пригласили в кредитное учреждение — на беседу. Там двое серьезных мужчин рассказали об ответственности и посоветовали отказаться от квартиры в пользу фирмы. Есть такие мастера своего дела.

— Я была как под гипнозом, — плачет Анна Петровна. — Я даже заболела, лежала на больничном, а тут за мной приехали и повезли показывать квартиру где–то на краю города. На первом этаже, маленькая. Я думала, что ее мне дадут взамен моей квартиры, когда ту заберут, ведь у меня все–таки две комнаты, хоть и смежные, и на улице Томсона, в центре…

Но оказалось, что бедняге предлагали квартиру… для аренды. Наверное, отнятую у таких же несчастных должников, как она. Удобный бизнес: сначала дали в долг, потом в качестве оплаты получили квартиру как минимум в два раза большей стоимости, чем кредитная сумма, а потом еще и заработали на сдаче этой квартиры в аренду!

Анна Петровна уже горевала, как она будет оплачивать эту квартиру: 100 евро аренда, 90 евро зимой коммунальные платежи. Но зато кредит не надо будет выплачивать. А как же дочь? Вот тут она и появилась. Позвонила и сообщила, что в фирме все уладила, пусть мать спит спокойно.

Однако через какое–то время кредиторы вновь напомнили о себе, и бедная женщина вновь схватилась за сердечные капли.

— У меня, стыдно сказать, ничего не отложено на черный день: все ушло, когда Лерочке надо было помочь, а теперь, наверное, и не соберу больше. Из ценного в доме остались только золотая цепочка с кулоном — память об окончании института (я ведь не всегда уборщицей работала), и серьги с сапфирами — родители покойные подарили на 25–летие. Берегла, думала дочке подарить, да ей, видать, не надо…

Анна Петровна носила свои драгоценности в ломбард, оценила. Ей сказали, что за них можно получить 410 евро, но через месяц, если она захочет их выбрать, надо будет уплатить 470 евро. Женщина оставила их на совсем - уже черный день.

Под угрозой выселения

Анна Петровна не понимает, как дочь может так с ней поступать. В горьких словах матери слышен вопрос всех родителей, вырастивших, как им кажется, неблагодарных детей.

— Я всю жизнь проработала в научно–исследовательском институте, в лаборатории, у меня даже были печатные труды, я химик. Дома подтягивала по химии школьников и студентов, чтобы заработать, и дочка ни в чем не нуждалась. Никогда не брала в долг. В 1990–х, когда наш НИИ закрылся, работала дезинфектором, а дочка училась. Теперь вот работаю уборщицей — химики в моем возрасте не нужны…

Когда дочь выросла, они стали чужими людьми. Дочь занялась бизнесом, купила квартиру, а мать приходила ее убирать. Но вскоре возник конфликт:

— Она мне сказала, чтобы я больше не приходила: я ей порчу ауру!

Но мать оказывалась полезной в периоды материальных затруднений, которые периодически возникали у бизнесвумен. Анна Петровна и дальше готова помогать дочери, но у нее вот–вот заберут последнее — квартиру.

— Может быть, подать в суд на эту фирму? Не могут же они грабить пожилого человека! Есть же юристы, правозащитники!

Ей панически страшно остаться без квартиры, в которой она прожила бОльшую часть жизни, которую получили еще ее родители, работая в министерстве. Это не только стены, это книги, собранные с любовью за десятилетия жизни, это привычная, дорогая сердцу мебель, семейные реликвии. И главное — крыша над головой для пожилого человека.

— Мне бы встретиться с дочкой, поговорить с ней — она поймет, — все еще надеется на лучшее бедная женщина…

Попросив у Анны Петровны номер телефона ее дочери, мы дозвонились и услышали такую версию:

— Я и не знала, что мама взяла кредит под квартиру, пока она не сообщила, что фирма–кредитор уже собирается ее выселить. Не надо брать ее слова на веру, мама — пожилой человек. Но банку я квартиру не отдам! Что ж они думают — получить "двушку" в центре за 17 тысяч? Она еще мне самой пригодится…

Что на это сказать? Как говорится, комментарии излишни. В данном случае скорее верится матери, и, похоже, на помощь дочери ей рассчитывать проблематично. Хотя есть надежда: та сама сказала, что банку квартиру не отдаст.

Но если все–таки чуда не произойдет и слова дочери окажутся только декларацией, кредитор заберет квартиру согласно договору, и Анне Петровне с ее доходами придется снимать угол у своих сверстников–пенсионеров, которым трудно оплачивать коммунальные счета, и они будут рады разделить тяготы с компаньонкой. (Возможно, такое совместное проживание — будущее наших пенсионеров.) Или еще хуже: ее ждет койка в ночлежке, а потом, когда здоровье подведет, — социальный пансионат…

Люди, обратившиеся в редакцию в подобных ситуациях, просят не называть их настоящих имен — они все еще боятся подвести своих родных. Поэтому и наша героиня стала Анной Петровной, но она искренне надеется, что дочь, прочитав газету, вспомнит о матери, поможет в беде. Ведь кредит она брала для дочери — ей самой и не придумать, на что можно истратить такую сумму.

В нынешнее время цена родительской любви измеряется стоимостью кредита, который матери и бабушки бездумно берут по просьбе детей и внуков. И сколько таких любящих сердец останется на старости лет без крыши над головой, не дождавшись поддержки взрослых детей, ради которых они пошли на крайний шаг…

советует юрист

Читайте, что подписываете

Ознакомившись с рассказом читательницы, юрист Александр Воронов посоветовал читателям не вступать необдуманно в кредитные отношения и обязательно (!) внимательно читать договор, а еще лучше — предварительно проконсультироваться с юристом:

— Первое, что я бы посоветовал в такой ситуации, — это перекредитоваться в другом кредитном учреждении, где предлагают более гуманные условия. А там видно будет, может быть, и у дочки дела поправятся, или они вместе найдут какое–то решение…

Если же в семье не удастся договориться, то единственным спасением для пожилой женщины юрист считает продажу квартиры в центре, расчет с банком и покупку для себя другой, более скромной, но зато СВОЕЙ квартиры.

— Теоретически можно судиться с фирмой–кредитором, но в таких фирмах работают опытные специалисты, и договоры с клиентами на то и рассчитаны, что люди увязнут в процентах и потеряют свое имущество. Поэтому, заключая кредитный договор, надо внимательно смотреть размер процентов по платежам и возможные санкции в случае затруднения с выплатой по кредитным обязательствам…

советует психолог

Заставь себя быть жестоким

Ситуацию комментирует психолог Светлана Дудина:

— Когда ко мне обращаются за помощью родители взрослых детей, которые страдают от их невнимания, жестокости, отсутствия помощи, мне всегда хочется спросить: а чего вы хотели?

История "болезни" в таких семьях одинаковая: родители так любили своих детей, что вырастили чужих, равнодушных людей. В детстве им не давали самим одеваться, убирали за них постель, потом оградили от домашней работы — пусть ребенок учится, им прощали их двойки, прогулы, вранье. Дети как должное воспринимали покупку хорошей одежды и модных прибамбасов, дорогих репетиторов, в то время как родители ходили в старой одежде, экономили, во всем отказывая себе.

Родители стареют, но даже не рассчитывают на какую–либо помощь со стороны своих детей, наоборот — и со своей небольшой пенсии умудряются им помогать. Они не могут отказаться от своей родительской роли, считая ее единственно важной.

В результате дети воспринимают родительскую самоотдачу как норму и даже не пытаются в чем–то себя ограничить и тем более оказывать помощь родителям. Их вырастили по этим правилам. И по отношению к другим они ведут себя так же эгоистично, поэтому у них нет друзей. Когда они в дальнейшей жизни встречают отказ и сталкиваются с тем, что земной шар не крутится вокруг них, это сначала раздражает, а потом становится настоящей трагедией. Последствия могут быть самыми разными. По большому счету, родители испортили детям жизнь своей бездумной любовью.

Мне всегда вспоминается старый мультфильм про мамину дочку и падчерицу — по мотивам сказки "Двенадцать месяцев". Только там все наоборот: падчерица сидела на диване, ела шоколадные конфеты и толстела, а мамина дочка занималась спортом, убирала в доме, училась. В результате падчерица осталась без жениха, а мамина дочка встретила принца. Вот и мораль: наступите на горло своей безмерной любви и не губите ребенка, а приучайте его к обязанностям, чтобы он с детства умел справиться сначала со своими небольшими делами, в том числе по дому, тогда и в дальнейшей жизни вал проблем не покажется ему неодолимым. И вам будет спокойнее за дитя…

Татьяна АНДРИАНОВА.

31 реакций
31 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Напиться за 2 евро: в магазинах в разы выросли продажи одеколонов

Ограничения на продажу алкоголя привели к неожиданному результату — в ряде магазинов резко выросли продажи спиртосодержащего одеколона. По данным Латвийской ассоциации торговцев, объёмы реализации выросли от двух до десяти раз, сообщает TV3. 

Ограничения на продажу алкоголя привели к неожиданному результату — в ряде магазинов резко выросли продажи спиртосодержащего одеколона. По данным Латвийской ассоциации торговцев, объёмы реализации выросли от двух до десяти раз, сообщает TV3. 

Читать
Загрузка

США предложили G7 конфисковать замороженные активы России

Администрация Дональда Трампа подготовила для стран «большой семерки» план по прямой конфискации золотовалютных резервов России, находящихся под санкциями. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа и источники, знакомые с переговорами.

Администрация Дональда Трампа подготовила для стран «большой семерки» план по прямой конфискации золотовалютных резервов России, находящихся под санкциями. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа и источники, знакомые с переговорами.

Читать

Ожили «точки» и стали скупать одеколон: с 20.00 в Валке

Уже больше месяца в Латвии действуют новые ограничения на торговлю алкоголем. С понедельника по субботу спиртное можно купить только с 10:00 до 20:00, а по воскресеньям — до 18:00. Цель реформы — снизить потребление и бороться с алкоголизацией общества.

Уже больше месяца в Латвии действуют новые ограничения на торговлю алкоголем. С понедельника по субботу спиртное можно купить только с 10:00 до 20:00, а по воскресеньям — до 18:00. Цель реформы — снизить потребление и бороться с алкоголизацией общества.

Читать

Латвия сама введёт санкции за поддержку агрессии РФ

Правительство сегодня поддержало подготовленный МИДом проект правил о введении санкций против сторонников агрессии РФ, сообщила передача «Сегодня вечером» на LSM+.

Правительство сегодня поддержало подготовленный МИДом проект правил о введении санкций против сторонников агрессии РФ, сообщила передача «Сегодня вечером» на LSM+.

Читать

Если у вас хорошая «крыша» — можете бить, кого хотите. У вас же есть 200 евро? Расследование Лапсы

Работник полиции, по словам журналиста Лато Лапсы - "из спецподразделения", 1 марта на концерте ударил охранника клуба Tower: отправил его в нокаут, выбил зубы, поставил несколько синяков и наградил сотрясением мозга.

Работник полиции, по словам журналиста Лато Лапсы - "из спецподразделения", 1 марта на концерте ударил охранника клуба Tower: отправил его в нокаут, выбил зубы, поставил несколько синяков и наградил сотрясением мозга.

Читать

Вот это норма для Абу Мери? Пациентка на телефон засняла реальную ситуацию в операционных Онкоцентра

Стерильность и безупречный порядок — первое, что приходит в голову, когда думаем о больницах. Белые халаты, маски, перчатки, строгие правила. Но реальность в Латвии может оказаться совсем иной.

Стерильность и безупречный порядок — первое, что приходит в голову, когда думаем о больницах. Белые халаты, маски, перчатки, строгие правила. Но реальность в Латвии может оказаться совсем иной.

Читать

Из 100 тонн навоза 1 тонна биометана будут вырабатывать в Тервете

В пятницу, 12 сентября, в Тервете торжественно открыли первую в Латвии фабрику по производству биологического сжиженного природного газа. Новый объект позволит превращать навоз и биомассу в чистый и климатически нейтральный энергоресурс, что рассматривается как шаг к энергетической независимости страны.

В пятницу, 12 сентября, в Тервете торжественно открыли первую в Латвии фабрику по производству биологического сжиженного природного газа. Новый объект позволит превращать навоз и биомассу в чистый и климатически нейтральный энергоресурс, что рассматривается как шаг к энергетической независимости страны.

Читать