Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 18. Июня Завтра: Alberts, Madis

Личный опыт: бесплатные визы в Калининград — стоит ли ехать?

С 1 июля Калининградская область ввела бесплатные электронные визы для жителей 52 стран, в том числе и для Латвии. Рижанка Татьяна воспользовалась этой возможностью и поехала туда на автомобиле. Трудно ли оформлять электронную визу, как проходит таможенный досмотр и как лучше добраться до Калининграда? Об этом она рассказала rus.db.lv

Татьяна не была в России более 10 лет. Расстояние от Риги до Калининграда - менее 400 км. По словам женщины, оформляется электронная виза быстро и очень просто. В электронном виде надо заполнить анкету на русском языке, прикрепить свое фото в цифровом формате и ждать визу около 4 дней. 

После того, как человек заполняет заявку на визу, ему высылают пароль, по которому можно отслеживать состояние своего запроса. О том, что виза выдана, приходит уведомление на электронную почту. Надо будет ввести выданный пароль, чтобы открыть уже готовую визу.

Ее надо обязательно распечатать и хранить всю поездку, иначе могут возникнуть проблемы на границе! На границе визу надо будет показать по требованию. В распечатанном виде она будет черно-белая, но это не вызывает никаких проблем при пересечении границы.

Также важно знать, что в анкете на оформления бесплатной визы требуется бронь гостиницы, в которой вы будете проживать на месте, но это тоже скорее условное требование. Также нужен страховой полис на время пребывания в России.

Как лучше ехать?

Есть два пути. Первый - через Шауляй-Кельме-Таураге-Советск-Калининград. Это примерно 380 км.

Второй - через Клайпеду, Ниду и Куршскую косу. Это дольше, но гораздо живописнее. Хотя и дороже.  Паром из с Клайпеды на косу стоит 12,30 евро на машину, на 9-ом километре Куршской косы надо заплатить экологический сбор 20 евро с и российской стороны еще 8,50 евро экологического налога (с автомобиля и двух человек).

Проверка на таможне

Для тех, кто до сих пор путешествовал в рамках ЕС, таможенный досмотр может показаться утомительным и долгим. Занимает от 1,5-2 часа даже при отсутствии очередей (2-4 машины) и включает в себя 4 пункта, предупреждает Татьяна.

На первом пункте происходит проверка паспортов,  и туристам выдают картонную карточку. На втором пункте опять смотрят паспорт и проверяют визу. 

На третьем - досмотр машины. Водитель проходит в будку и заполняет декларацию на ввоз товаров и наличных. На это уходит не менее 20 минут. Потом авто досматривают довольно тщательно - просят открыть капот, багажник и все осматривают внутри машины.

И, наконец, на четвертом пункте надо сдать карточку, которую выдали на первом пункте.

«Также выдают миграционную карту, такую раньше просили заполнять от руки в поездах при пересечении границы. Хорошая новость в том, что карта уже распечатана - требуется только подпись приезжего. Ее выдают при прохождении границы на втором посту. Хранить ее надо обязательно все путешествие, на выезде из России ее забирают. Также стоит внимательно отнестись к списку запрещенных к вывозу товаров из России и товаров, ввозимых в ЕС. Например, литовский пограничник на обратной дороге тщательно проверил наш багаж на наличие лекарств, алкоголя и сигарет. В то же время российский пограничник на выезде машину почти не досматривал».

Итог: прохождение границы занимает время, нужно рассчитывать на 2 часа и если не будет очереди. Сейчас очередей почти нет, но не все еще знают о возможностях бесплатного посещения Калининградской области.

Город

«Как известно, раньше Калининград был немецким Кенигсбергом, и СССР пришел в этот регион с мыслью полностью уничтожить немецкую культуру, - рассказывает Татьяна. - У меня сложилось впечатление, что это как раз и удалось. В области есть 40 старинных замков 13-14-го веков, из них 9 считаются сохранившимися, но на самом деле в нашем понимании это развалины. А 15 замков считаются развалинами, но это совсем уже »два камня в кустах«. 

Сам город красивый, но довольно запущенный. Мало где есть бесплатный Wi-Fi, мало парковок, мусорников и туалетов.

Цены довольно демократичные. Например, ночь в гостинице на двоих с отличным завтраком стоит 35 евро, но в городах-курортах цены на уровне рижских.

Люди в целом хорошие и доброжелательные, но какие-то все настороженные.  

-В целом - говорит Татьяна, - лично я ощутила прыжок в прошлое...

188 реакций
188 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Проект Rail Baltica» платил 11 060 евро в день эксперту винного рынка

Действительно, если посмотреть на него, то можно увидеть, что Чаба Петер Бакош уже год работает "руководителем проекта" в венгерской компании BCG. Вероятно, это и руководитель проекта Rail Baltica. Чаба - молодой парень с небольшим - семь лет - опытом работы консультантом. Он гордится тем, что занял 2-е место в конкурсе стратегий BCG, где анализировал проект по выходу виноделов на новые рынки. Нет никаких признаков того, что у него есть опыт или знания для оценки инфраструктурных проектов регионального значения стоимостью 25 миллиардов евро или для подготовки бизнес-планов для таких проектов. Однако теперь мы знаем, что RB Rail платила ему более 11 060 евро в день, и он был выбран для оказания консультационных услуг закупочным комитетом из семи младших сотрудников, которых консультировал г-н Бришкенс.

Последний анализ затрат и выгод так называемой Rail Baltica, вероятно, следует выбросить в мусорную корзину, пишет бизнесмен Агрис Гринбергс на своей страничке в LinkedIn.

Читать
Загрузка

Ринкевич: есть три категории русских Латвии. Как же делит их президент Латвии?

По словам президента ЛР, четверть русскоязычных жителей Латвии «очень явно» поддерживает Россию и Путина. Ещё четверть русскоязычных граждан Латвии поддерживает Украину, а остальная половина «находится в замешательстве или не хочет говорить на эту тему». По его словам, Рига следит за этим и «пытается войти в контакт с русскоязычным населением». Как происходят контакт – он не пояснил. Данные ЦСУ показывают, что доля нелатышей в общей численности населения Латвии (1,872 млн человек) составляет 37,4%. Подавляющее большинство из них считает родным языком русский.

Президент ЛР Эдгар Ринкевич дал интервью швейцарскому изданию Tages-Anzeiger. Среди прочих вопросов швейцарских журналистов заинтересовали также настроения русских жителей Латвии, сообщает bb.lv.

Читать

Клубник сортов многообразие: какую лучше на варенье, а какую прямо на стол?

Старший специалист Латвийского консультативно-образовательного центра на селе (LLKC) Марис НАРВИЛС говорит, что на крупных сельхозугодьях страны сейчас в основном выращивают голландские сорта. Самые известные – «соната» и «санта». Среди новейших – «флер», «дарселект». К старым, проверенным временем, относятся «зефир», «дукат», «пегасус». Народ в первую очередь все же смотрит на цену, внешний вид ягоды, страну происхождения, а уже потом – на сорт. Что касается производителей, то крупные делают выбор в пользу новых сортов. Они менее требовательны к воде, удобрениям. Садоводы и огородники предпочитают традиционные... Пять месяцев латвийской ягоды Прошли времена, когда латвийская клубника появлялась в конце июня и заканчивалась в июле. Сейчас ее можно купить с мая по сентябрь. - Саженцы, которые нынче из

Не за горами сезон массового созревания латвийской клубники. Тепличная появилась в этом сезоне уже в последнюю неделю мая. А сортов клубники с каждым годом все больше - и сейчас их около 30. Это не только хорошо известные «зефир», «соната», «румба», «мармелада», но и такие, как, например, «флер», «дарселект»... Какие выбрать и как убедиться, что это действительно то, что вам предлагают? Какие сорта лучше подходят для варенья, какие – на стол? Обязаны ли торговцы писать в накладных сорт и показывать накладные покупателю?

Читать

Ликбез юного работника: что надо знать, если школьник летом работает

Школьник изъявил желание поработать летом, нашел работодателя, даже устроился в рамках госпрограммы летней занятости, гарантирующей минимальную зарплату и все права, декларируемые в трудовом законодательстве. Но все равно может возникнуть немало вопросов. В частности, как быть со льготой на иждивенца для родителей в этот период? Заводить ли школьнику на временном месте работы налоговую книжку или достаточно трудового договора? Какие налоги надо платить юному работнику? И т. д., и т. п. Начнем по порядку... Налоговые льготы Один из родителей имеет право сохранить налоговые льготы на детей, которые работают ТОЛЬКО во время летних каникул (с 1 июня по 31 августа), не достигли 19 лет и учатся в общеобразовательном, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении. Это значит, что родите

Все больше школьников выбирают работу во время школьных каникул. Однако это не только приятная зарплата, но и трудовые договоры, налоги, возможные налоговые льготы... Вот подборка самых важных положений законов, которые регулируют права школьников и родителей в период трудового семестра.

Читать

Почему произошла отставка министра культуры и уместны ли слухи о смене власти в Латвии

По личным обстоятельствам Скорость, с которой произошли все последующие события, указывает на то, что отставка зрела давно и готовилась. Судите сами. Уже в течение 30 минут после того, как Логина объявила о своей отставке, премьер Эвика Силиня сообщила, что принимает отставку. А еще спустя несколько минут лидер фракции "Прогрессивные" в Сейме Андрис Шуваевс заявил, что кандидатура приемника Логиной будет объявлена в ближайшие часы, с тем чтобы парламент мог утвердить нового главу минкульта уже в этот четверг — на последнем перед уходом Сейма на каникулы пленарном заседании. Вскоре стало известно, что кресло министра культуры займет другая Агнесе — Лаце, которая является парламентским секретарем Минкульта. Нет никаких сомнений, что уже послезавтра парламент утвердит 37–летнего магистра социологии и пол

Вчерашнее утро началось с неожиданной новости — об уходе в отставку "по личным обстоятельствам" объявила министр культуры Агнесе Логина ("Прогрессивные"), пишет Bb.lv.

Читать

У Абу Мери раздвоение личности: Цилевич о необходимости выбора между клятвой Гиппократа и языковой политикой

"С юридической точки зрения всё ясно: обеспечение перевода – необходимое условие для получения лечения. Правда, может оказаться, что врач владеет языком пациента – или усмотрит “объективные причины“ (закон никак их не определяет) – но из закона явно следует, что это исключение, а не правило. И в то же время министр здравоохранения Хосам Абу Мери безоговорочно утверждает: нет, никому не откажут! “Ни один пациент, не знающий латышского, не будет брошен один на один со своим недугом“!. Типичное для латвийской языковой политики раздвоение личности. Как опытный врач, профессионал высокого класса, Абу Мери не может допустить даже мысли, что больному откажут в помощи. А как политик националистической партии - продвигает поправки, которые вводят ограничения для получения помощи – заведомо невыполнимые для многих (и потому сты

Латвийская специфика: часто новые законодательные нормы сразу после принятия по-разному объясняются и интерпретируются. Свежий пример – поправки к закону о правах пациентов, обязывающие больного, не владеющего латышским, самостоятельно обеспечить перевод. Правда, есть исключение: норма не применяется в случаях, “когда это невозможно по объективным причинам“, пишет на своей странице в Facebook политик и правозащитник Борис Цилевич (Согласие).

Читать

Прогноз на вторник: тепло и солнечно, местами — грозы

Дождевые облака будут двигаться с запада на восток, но в целом днем будет довольно солнечно. Ветер - западный от слабого до умеренного, во время грозы местами порывистый. Температура воздуха поднимется до +22...+26 градусов, но на большей части побережья будет не выше +18...+21 градуса. В Риге ожидается переменная облачность, возможны кратковременные дожди и грозы. Слабый юго-западный ветер сменится умеренным западным, северо-западным. Максимальная температура воздуха составит +24 градуса.

Во вторник во многих районах Латвии ожидаются кратковременные дожди, местами - интенсивные и в сопровождении грозы, прогнозируют синоптики.

Читать