Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Апреля Завтра: Alfs, Bernadeta, Mintauts

Личное мнение: кто разогнал лучших травматологов Латвии (1)

Пришло тревожное сообщение. Латвии остро не хватает опытных травматологов. А несколько лет назад практически разогнали опытнейших специалистов, которых много лет собирали на базе 1-й Рижской городской больницы. Дореформировались до полного развала  - кто ответит?

-В области травматологии, как и в здравоохранении в целом, во главе списка приоритетов - доступность врачей. Одна из проблем - большинство из них узко специализированы, что чревато осложнениями в ситуациях кризиса или военного времени, потому что в них нужны универсальные травматологи и хирурги. В Рижском университете им. Страдыньша (РУС) и Латвийском университете (ЛУ) запланировано введение соответствующей учебной программы, чтобы эти знания получили и другие специалисты, - сообщает новость агентство ЛЕТА со ссылкой на "Диену".

А я припоминаю, как в начале 2000-х начались нападки на 1-ю Рижскую городскую больницу. Хотели полностью закрыть. Поднялся шум, начали постепенно ликвидировать отделения. Врачи долго держались, молчали, не хотели выносить сор из избы, чтоб не навредить. 

Тогда меня неожиданно пригласили в больницу хирурги-травматологи. Цвет латвийской медицины. Я работала корреспондентом газеты "Вечерняя Рига". Приехала и до сих пор помню то собрание. Мощнейшие специалисты мирового уровня, крепкие мужчины, они сидели с опущенным головами и со слезами на глазах. И рассказывали о том, что у них в больнице редчайший профиль - лечение политравм. Они буквально по кусочкам собирали людей после тяжелейших аварий и катастроф. Десятилетиями учились этому и передавали опыт из поколения в поколение всё новым специалистам.

Уже в тот момент на них стояли очереди в Европе. Их разбирали без знания языков - и русских и латышей - лишь бы приезжали работать - во Францию, Скандинавию...Но они продолжали надеяться, что останутся нужными здесь, в Латвии. Потому что знали, насколько уникален их опыт, их школа.  Разгромив это, вернуть прежний уровень Латвии будет невозможно.

Саму больницу от полной ликвидации спас тогдашний депутат РД Леонид Леонидович Курдюмов - об этом напоминает мемориальная доска в его память на стене центрального здания больницы (кстати, в детстве прошедший ад Саласпилсского концлагеря). Но политравму спасти не удалось.

Теперь больница стала стационаром. А Латвия вдруг осознала, что, случись война, универсальных травматологов и хирургов у нас нет. Начинаем готовить. Точнее, дискутируем об этом. А хочется узнать - кто-нибудь у нас начнет, наконец, отвечать за глупое руководство государством и важнейшими отраслями жизни? Мы постоянно исправляем ошибки, не называя виновных. И тратим деньги на ликвидацию одних "проектов", разработку новых, дискуссии об исправлении ошибок. Впечатление такое, что кто-то у нас постоянно зарабатывает на разгроме всего лучшего, что есть в Латвии. И даже штрафов за свои преступные решение в особо крупном масштабе ещё никто не платил...

Елена СЛЮСАРЕВА

 

Комментарии (1) 84 реакций
Комментарии (1) 84 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Чем по ночам занимаетесь? Рижская дума проводит любопытный опрос жителей (1)

Цель исследования - выяснить ощущения, привычки и наблюдения людей, живущих и работающих в Риге в вечернее и ночное время. По данным самоуправления, люди все больше времени проводят на работе и все чаще отдыхают с 6 вечера до 6 утра, поэтому вопросы здоровья и ночного покоя становятся особенно важными в эти часы. В то же время растущая потребность людей в повседневных услугах в нерабочее время и увеличение количества людей, находящихся на улице по вечерам и ночью, повышают риски безопасности. Опрос является анонимным. Анкета доступна в разделе "Принять участие" на сайте georiga.lv. Помимо личной информации о возрасте, районе проживания и других подобных данных, в анкете задаются вопросы об отдыхе, доступе к услугам в нерабочее время (аптеки, обще

Департамент городского развития Рижской думы до 10 мая организует опрос жителей столицы об их привычках и возможностях времяпрепровождения по вечерами и ночью, сообщили в Рижской думе.

Читать
Загрузка

СГБ дала добро арабскому инвестору на застройку Андрейсалы (1)

О результатах проверки СГБ информировала Рижскую думу и высших должностных лиц. Портал "Delfi", ссылаясь на литовское издание "Verslo Žinios", в январе сообщил, что компания, которую представляет инвестор, продолжает реализацию проекта "Северный берег" в Минске. Также стало известно, что в начале 2021 года, согласно сообщению Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный", прокремлевский лидер Чечни Рамзан Кадыров во время своего визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) встречался Али Алаббаром, который заявил, что давно ждал встречи с чеченским лидером и назвал его братом. Он также сообщил о своем желании посетить Чечню вместе с семьей. Инвестор также отметил, что деловые контакты с Чечней основаны в первую очередь на его дружбе с Кадыровым. В Рижской думе ранее заявили, что самоуправление откажетс

Служба государственной безопасности (СГБ) проанализировала деятельность потенциального инвестора проекта развития Андрейсалы Мохамеда Али Алаббара и не выявила рисков для безопасности Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать

Между нами было всё: Паулс поздравил Пугачёву с юбилеем (1)

87-летний латвийский композитор, который написал множество хитов для Аллы Пугачевой, поспешил поздравить ее с праздником. За 50 лет между ними было все: крепкая дружба, конфликты, публичные ссоры, после которых они по нескольку лет не общались. Но последнее время мэтры смогли забыть обиды. Говорят, Алла Борисовна очень помогла Раймонду Паулсу, который недавно потерял любимую жену. Сам он старается хранить в памяти только хорошие воспоминания. Ранее Паулс говорил, что работать с Аллой Пугачевой было очень сложно. Знаменитость не просто требовательна, но еще и достаточно жестка — нередко могла задеть композитора, ранить его словом, что влекло за собой большие проблемы. Как вспоминает маэстро, однажды артистка приехала в Латвию с серией концертов, на которых исполняла его хиты. Вот только самого Паулса Примадонна

Вчера Аллу Пугачеву поздравляли с днем рождения. Каждому из коллег и друзей есть что сказать Примадонне, причем, не всегда это слова восхищения.

Читать

Циклон несет в Латвию дожди и холодный ветер: погода во вторник (1)

Осадки в основном коснутся Земгале, Селии и Латгалии, местами возможен сильный дождь. Ветер восточный, слабый или умеренный. Температура воздуха повысится до +7..+11 градусов, на Курземском побережье Рижского залива - до +5 градусов. В Риге будет переменная облачность, осадков не ожидается. Легкий восточный ветер в течение дня сменится на северный, температура воздуха повысится до +10 градусов, вечером опустится до +5 градусов. С юго-запада в Латвии приближается циклон. Атмосферное давление 999-1002 гектопаскаля на уровне моря.

Во вторник днем ​​и вечером во многих местах Латвии, начиная со стороны литовской границы, ожидается дождь, прогнозируют синоптики.

Читать

Сделали выговор за язык: как дерусификаторы борются с контролерами (1)

Labdien, @Rigassatiksme_ ! Kāpēc, ellē, jūsu kontrolieri sazinās krievijas valsts valodā ar pasažieriem? Kādā sakarā? Jūs esat pašvaldības uzņēmums, kuram jādemonstrē CIEŅA pret Latvijas valsts konstitucionālo pamatvērtību - latviešu valodu! Kad kontolierei ŠODIEN aizrādīja,… pic.twitter.com/21eNX7NMTu — Liāna Langa (@liana_langa) April 15, 2024 Ланга тут же обратилась к Rīgas satiksme: "Какого черта ваши контролёры общаются с пассажирами н

Идейная вдохновительница "аткривошены" или дерусификации Латвии, поэтесса Лиана Ланга на своей странице в Твиттере рассказала о вопиющем на её взгляд случае - контролер общественного транспорта позволила себе употребить русский язык во время работы.

Читать

Елена Крейле берёт пример со Степана Бандеры? Отказывается говорить в суде на государственном языке (1)

Напомним, что одного из лидеров украинского национального движения Степана Бандеру в ноябре 1935-январе 1936 года судили в Варшаве вместе с его соратниками. Обвиняемый отказался давать показания на польском языке и на суде говорил только по-украински. Сегодня суд рассматривал уголовное дело Крейле, при этом она в заседании суда участвовала в удаленном режиме из Ильгюциемской тюрьмы, так как недавно в другом уголовном процессе была взята под стражу. На очном судебном заседании присутствовали прокурор дела, а также защитница Крейле и переводчик. Для дачи показаний на сегодняшнем заседании суда была приглашена сотрудница госполиции, которая в марте прошлого года составила рапорт, а также участвовала в обыске в квартире Крейле.  Крейле отметила, что в прошлом году в ее квартире было проведено четыре обыска. Следующ

Прокремлевская активистка Елена Крейле на заседании суда, на котором разбирается уголовное дело о размещении в окнах ее места жительства российской символики и других прославляющих войну символов, воспользовалась помощью переводчика с русского на латышский язык, общаясь на судебном заседании только на русском языке, сообщает LETA.

Читать

Покупаешь лекарство по рецепту — плати. За каждый! Новая идея Абу Мери (1)

Цена услуги может составлять 1,50 евро, причем половину этой суммы будет оплачивать государство, а другую половину — пациент. Такое предложение выдвигает Минздрав в новой модели наценки на рецептурные лекарства, которая должна быть рассмотрена правительством до 1 июля. "Мы поддержим фармацевта, чтобы он давал консультации пациенту о лекарстве, как его принимать, больше с ним говорил, заботясь о пациенте", - сказал Абу Мери. Это уменьшило бы влияние оптовых компаний, и фармацевт стал бы фармацевтом, а не продавцом, сказал министр. Он добавил, что цена аналогичной услуги в Эстонии составляет 2,50 евро. В настоящее время, за некоторыми исключениями, пациенты в Латвии уже должны платить такую ​​доплату за выдачу компенсируемых лекарств - 0,71 евро за каждый рецепт.

Чтобы сохранить небольшие аптеки в сельских регионах и поддержать фармацевтов, можно ввести плату за обслуживание рецепта, заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери ("Новое Единство"), сообщает  rus.delfi.lv со ссылкой на Латвийского радио.

Читать