Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Декабря Завтра: Klaudijs, Sabine, Sarma

Лев Шлосберг: в случае революции в России будет много крови

Шлосберг

 

В интервью журналистке DW Жанне Немцовой оппозиционный политик рассказал об организаторах нападения на него, о лидере "Яблока" Григории Явлинском и о трех сценариях смены власти в России.

Председатель Псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг стал известен на общероссийском уровне после публикации сведений о погибших предположительно на востоке Украины российских военнослужащих. За публикацией последовало нападение на политика, закончившееся черепно-мозговой травмой и госпитализацией - а также лишение его депутатского мандата Псковского областного парламента. Сейчас Лев Шлосберг продолжает жить в Пскове, но в связи с предстоящими в 2016 году выборами в Госдуму часто бывает в Москве, участвуя в переговорах между демократическими партиями и политиками с целью подготовки единой команды демократов на выборах в российский парламент.

DW: На вас было совершено нападение после публикации в газете “Псковская губерния”, где вы написали о том, что псковские десантники погибли предположительно на востоке Украины. Как изменилось ваше восприятие российской действительности после того, как это нападение произошло?

Лев Шлосберг: Все журналисты, которые оказались в Пскове в связи в этими очень трагическими событиями, испытывали нападения на себе - в той или иной форме. Ситуация была очень раскалена. Мы чувствовали, что каждый день будут происходить неприятные события, одно из них случилось со мной. Это не было сюрпризом в общем контексте, но когда это касается тебя лично, некоторое удивление появляется - но потом ты принимаешь события такими, какие они есть.

- Не возникло желание уехать?

- Нет.

- Вы стали как-то аккуратнее выражаться? Или это нападение никак не повлияло на то, что и как вы говорите?

- Оно не изменило гражданскую позицию, не изменило риторику и политическую работу. Я просто увидел, что некоторые слова могут дорого стоить. То есть, я об этом знал до августа 2014 года, но 29 августа я в этом убедился лично. Но тем дороже эти слова. Надо продолжать их говорить.

- Вы знаете, кто конкретно на вас нападал? Подверглись ли эти люди какому-либо наказанию?

- Официально следствие приостановлено ввиду неустановления лиц, подлежащих к привлечению к уголовной ответственности. У нас есть общее понимание о том, кто приказал совершить это нападение - и эти люди не в Пскове, они в Москве.

- Я не буду просить вас назвать фамилии, но это представители власти или же нет?

- Заказчики - это высокопоставленные российские военные, входящие в высшее руководство вооруженных сил России.

- Вы в партии "Яблоко" с 1994-го года. Сейчас, когда в России грядут парламентские выборы, есть мнение, что если на голосовании не будет единого списка от демократической оппозиции, то проиграют обе основные оппозиционные партии - и ПАРНАС, и "Яблоко". Ваше мнение?

- Шансы на поражение обеих партий при наличии двух списков чрезвычайно высоки. Я об этом как участник этих переговоров говорю и с Михаилом Михайловичем Касьяновым (лидером ПАРНАСа.- Ред.), буквально вчера мы с ним об этом говорили, и с лидером своей партии Григорием Алексеевичем Явлинским. На мой взгляд, людям необходимо преодолеть многие очень серьезные разногласия между собой, в том числе обиды, признать свои ошибки.(…) Вот если нам удастся объединиться вместе ради будущего, у нашей страны появится шанс.

- Многие ваши коллеги из партии "Яблоко" говорят о том, что на выборах президента надо поддержать кандидатуру Григория Явлинского. Почему не поддержать кандидатуру Льва Марковича Шлосберга, например? Какой-то вождизм присутствует все время. Явлинский и больше никто. Может, дать дорогу молодым?

- У любого политического лидера есть риск стать вождем. И я бы не хотел стать вождем.

- Я говорю про вашего лидера…партии...

- Я хочу стать на этих выборах депутатом Государственной думы России. У меня есть 4-летний опыт работы в Псковском областном собрании депутатов. Я имел представление о том, как устроена государственная власть, бюджет и общество до того, как я стал депутатом. Но в течение четырех лет я получил колоссальную информацию о том, как устроено российское государство. И я понимаю, что если я смогу стать депутатом Госдумы, то я узнаю больше о моей стране. Для того, чтобы баллотироваться в президенты, мне нужны дополнительные знания, я честно в этом признаюсь, мне нужно вырасти как политику. Это очень важно.

Что касается Явлинского, он - основатель партии "Яблоко".(…) Явлинский - единственный, кто прямо сказал: я готов выйти на бой с Путиным в 2018 году. Партия поддержала его амбиции большинством голосов делегатов съезда. Общество уже 15 лет не верит в выборы, уже 15 лет люди считают, что все решается без них. Их голос ничего не значит. Их волеизъявление будет закатано под асфальт, потому что власть сама себя воспроизводит. В этой ситуации, на мой взгляд, должен появиться Давид, пусть не мальчик, пусть уже взрослый состоявшийся муж, взять пращу, положить в нее камень и сказать: Голиаф, я выйду на бой с тобой. Жди меня. И это важно для общества...

- Вы описываете Явлинского, это очень комплиментарное описание, а я ловлю себя вот на какой мысли: всех лидеров оппозиции преследуют, на них нападают, вы не исключение, их убивают, их сажают в тюрьмы. Но я не помню ни одного случая, когда бы открыто атаковали или преследовали Григория Явлинского. Почему?

- Вы не правы. Были чудовищно тяжелые эпизоды с его детьми. Я не хочу их перечислять, они известны всем, кто занят в России политикой. Это привело к тому, что они вынуждены были уехать из России (…). И хочу вам сказать, нужно радоваться каждому живому российскому оппозиционеру.

- Зампред партии ПАРНАС Илья Яшин недавно представил свой доклад о Рамзане Кадырове. И после презентации некоторые сказали: "Зачем Яшин выбрал своей мишенью Кадырова? Ведь если Кадырова уберут, это дестабилизирует ситуацию в Чечне, это приведет к третьей чеченской войне". Есть ли у этой аргументации какие-то основания?

- Я считаю, я убежден в том, что любой оппозиционный политик обязан говорить обществу то, что он увидел. Ситуация с Кадыровым и кадыровщиной , ситуация, когда Чечня, оставшись в составе России, получила не просто фактическую государственную независимость, а возможность полностью выпасть из законодательного, культурного, судебного поля России - эта ситуация требует разговора. (…)

Кадыров - это особая ситуация. Это избранный Путиным человек, который получил государственную лицензию на полный произвол в Чечне. Мы должны понимать, что политическая чеченизация России - это почти реальность, это почти то, что состоялось. Поэтому великое спасибо тем людям, которые говорят об этом сейчас. Если слово правды не сказано, то никто никогда не узнает правду.

- Партия "Яблоко" выступает против революции, за легитимную смену власти. Вы действительно верите, что это еще возможно в России?

- Я очень хотел бы, чтобы это состоялось именно так. Потому что у России сейчас есть всего три сценария смены государственной власти. Первое - это дворцовый переворот. Когда власть не сменится, сменится лицо во власти. Второе - это революция. Но в революции очень часто заинтересованы (и о ней очень много говорят) люди, которые не живут в России. И когда я спрашивал некоторых из этих людей, скажите, вы понимаете, что в случае революции будет очень много крови, очень много погибших? - некоторые из этих людей мне говорили: "ну да, как же иначе". Я говорю, скажите, а если ваши родные окажутся в числе погибших от этой революции, что вы скажете об этой революции? И вдруг люди замолкали. Поэтому единственный, очень тяжелый, очень раздражающий способ нормальной смены власти в стране - это честные выборы. Как ни парадоксально и фантастически это сейчас звучит.

- А почему вы считаете, что революция обязательно должна быть с кровью?

- В России других не было. И не будет. Наша вся история говорит о том, что другой революции в нашей стране не будет.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Глава МВД: Европе срочно нужно решение, как остановить потоки мигрантов

О такой необходимости свидетельствуют события последнего времени на восточной границе ЕС, в том числе стимулируемый Россией приток иммигрантов на финско-российской границе. "Очевидно, что в обозримом будущем развернутое Белоруссией и Россией использование потоков мигрантов на восточной границе ЕС продолжится. Эти люди используются как оружие для дестабилизации ситуации в нашем регионе и оказания экономического давления на ЕС в целом", - сказал министр. Комиссар Еврокомиссии по внутренним делам Ильва Юханссон указала министрам стран-участниц, что хотя в целом число мигрантов на восточной границе ЕС меньше, чем наблюдается на южной границе, ситуация очень серьезная и угрожает всему ЕС. На совете также обсуждалась ситуация в Шенгенской зоне на основании подготовленного Еврокомиссией Шенгенского барометра. Евроком

Необходимо срочно изыскать единые решения по предотвращению и борьбе с притоком мигрантов во всем Европейском союзе (ЕС), заявил во вторник в Брюсселе на заседании Совета ЕС по юстиции и внутренним делам во время дискуссии о пограничном контроле на востоке ЕС министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Читать
Загрузка

Новая услуга в Риге: уберем вашу машину от снега. Дорого!

На просторах социальной сети Facebook появился скриншот забавного объявления на платформе ss.lv. Он сопровождается шуточной подписью: "В Риге появилась новая бизнес-услуга - в этом году довольно актуально". В тексте объявления предлагается отчистить автомашину в Риге от снега. За символическую плату, которая составляет 10% от суммы возможного штрафа - за 35 евро. Учитывая, что в скором времени сумму штрафа грозят увеличить до 500 евро, то стоимость услуги, вероятно, тоже возрастет. 

Пока самоуправление Риги борется со снежным катаклизмом, вывозит тонны снега, грозит горожанам штрафами и оправдывается за транспортный коллапс, жители города не теряют чувства юмора. И, возможно, стараются немного заработать в таких непростых обстоятельствах. Как, спросите вы? Уборкой снега с машин за деньги!

Читать

Новый символ Риги? Рыжая лисица по-хозяйски обходит городские улицы (ВИДЕО)

В микроблоге «Х» опубликовано видео, на котором видно, как лиса бежит по заснеженному тротуару Риги. Она явно не считает себя чужой в большом городе и смело идет по своим делам, не обращая внимания на прохожих и машины, застрявшие в пробке. pic.twitter.com/n4hp5srKas — Nepareizais (@realNepareizais) December 4, 2023 Комментаторы высказывают разные мнения, в том числе предполагают, что появление лесного зверя может быть связано с пиар-компанией недавно вышедшей книги Лато Лапс

Время от времени на улицах Риги можно увидеть лесную живность – водились даже лоси, не говоря уже о кабанах. На этот раз по тротуарам рижских улиц была замечена лиса.

Читать

Мнение: следует снести большую часть многоквартирных домов, построенных в советское время

Что делать? Снести и построить вместо этого новые здания? В идеальном мире, по мнению представителя домоуправления, это было бы самым разумным решением. В то же время очень важно понять, почему вообще проблема зашла так далеко и что делать, чтобы не ухудшить ситуацию еще больше. Из-за недостаточного или неправильного понимания долевой собственности ремонт многоквартирных домов долгое время задерживался и был затруднен, а техническое состояние зданий, особенно советских серийных домов, тем временем продолжало ухудшаться. До сих пор живо убеждение, что «моя ответственность заканчивается стенами моей квартиры», а обо всех остальных элементах здания должен заботиться кто-то другой – управляющий, муниципалитет, государство. Исторически в Латвии был упущен очень важный момент: возможность принять законодательство, предусмат

Стояки в плохом техническом состоянии, протекающие крыши, обваливающиеся балконы и низкая энергоэффективность – это лишь некоторые проблемы, с которыми приходится жить значительной части населения Латвии, проживающего в многоквартирных домах советской постройки. Кроме того, реновация этих зданий по большей части экономически не оправдана – огромные расходы, зачастую равные стоимости самой недвижимости, не устранят проблемы полностью, считает Валтерс Балаклейтис, руководитель компании по управлению зданиями “Selectum Home”.

Читать

Жуткие игры в «Что? Где? Когда?». Молодые девушки стали жертвами домогательства в молодежном лагере

В ходе совместного расследования журналисты выслушали рассказы восьми молодых женщин о пережитых ими сексуальных домогательствах, которые происходили как в лагерях, так и на связанных мероприятиях и в клубе интеллектуальных игр "Что? Где? Когда?". Как отмечают авторы публикации, "K.I.D" в свое время были популярными лагерями в среде русскоязычной молодежи Латвии. После того, как женщины стали публиковать в соцсетях признания о пережитых сексуальных домогательствах, устраивавшая лагеря организация была ликвидирована. По словам некоторых женщин, они подвергались сексуальному использованию, будучи несовершеннолетними. Мужчины, которые вступали с ними в отношения и сексуально домогались, были организаторами и лекторами молодежных лагерей - так называемыми лидерами. На протяжении нескольких лет организаторы молодеж

Несколько молодых женщин выдвинули обвинения против устроителей лагерей из молодежной организации "K.I.D" в том, что в период с 2013 по 2019 год подверглись сексуальному использованию со стороны последних, сообщает портал "Delfi" и "Latvijas Radio".

Читать

Штраф за снег на машине — 350 евро. Распространяются ли законы и на полицию?

В Риге, если автомобиль оставлен на улице надолго и снег вокруг него не расчищен, владельца транспортного средства могут оштрафовать на сумму до 350 евро. Такая схема действует в городе уже несколько лет. Снег вокруг автомобиля необходимо расчистить, если автомобиль оставлен на улице или во дворе на срок более трех суток. Сотрудники Рижской муниципальной полиции могут наложить штраф, если кто-то пожалуется, что машину долгое время не чистили от снега. В отдельных случаях могут быть исключения, если установлено, что, например, человек находился в поездке и в течение трех суток не мог очистить свой автомобиль. Тем временем, жители Латвии сами зафиксировали несколько случаев, когда полицейские сами переезжали, а также оставляли на улицах полностью засыпанные снегом машины. Интересно, касаются ли их правила Рижско

Широко распространилась информация о том, что автомобили, оставленные на обочине улицы, необходимо очищать от снега, иначе придется заплатить солидный штраф в размере 350 евро. Кроме того, жителей предупреждают, что вскоре эта сумма достигнет 500 евро.

Читать

Рижская муниципальная полиция: за нарушение «снежной» нормы пока никого не оштрафовали

Как пояснил агентству представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис, по городским правилам, владельцы транспортных средств, оставляя их на улице или во дворе дольше, чем на трое суток, должны обеспечить очистку территории от снега вокруг машины. Делать это надо так, чтобы не нарушалось движение пешеходов и транспорта, и могла подъехать техника для очистки от снега той же улицы или подъездных путей. Садовскис уточнил: речь идет об очистке именно территории вокруг машины, а не самой машины. Цель нормы — избежать ситуаций, когда оставленные у обочины автомобили не дают спецтехнике проехать и расчистить снег. В связи с такими оставленными машинами муниципальная полиция Риги получила ряд сообщений о нарушениях. Однако, несмотря на появившуюся в соцсетях информацию о выписанных штрафах на 350 евро, на самом деле

Пока никто за не почищенный снег вокруг машины на парковке не наказан, но муниципальная полиция Риги просит автовладельцев не пренебрегать уборкой, пишет LETA со ссылкой на ведомство.

Читать