Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 24. Февраля Завтра: Diana, Dina, Dins

Лесков в Риге: «Много грубого циничного немецкого разврата»

Лесков

Автор знаменитого "Левши" Николай Семенович Лесков не раз бывал в наших краях. Отдыхал, приезжал по делам. Впервые он побывал в Риге в 1863 году — по поручению министра народного просвещения Александра Васильевича Головнина. Цель командировки — познакомиться с жизнью раскольников, как тогда называли старообрядцев, выяснить возможность открытия официальной школы для их детей…

Перед тем как отправиться в Ригу, Николай Лесков заручился поддержкой петербургских староверов. Получил от них рекомендательные письма. "Тебе мы дадим верные письма к таким людям, которые тебе все покажут, и ты принеси министру правду; другого, кого мы не знаем, того не хотим, и тот ничего не увидит", — говорили они.

"Самое веское из сих рекомендательных писем, — вспоминал Лесков, — было писано на полоске синей толстой бумаги, вырванной из переплетенной счетной тетради, а заключалось в следующей несложной редакции: "Сему верь" — а вместо подписи "слово–титло" (Бог весть что оно означало)".

19 августа 1863 года рижский генерал–губернатор Вильгельм Карлович Ливен извещал министра Головнина о том, что для изучения раскольничьих школ предоставил Лескову "все касающиеся этого предмета дела канцелярии, где он занимался постоянно…".

Ознакомившись с архивными делами, Лесков решил перебраться в Московский форштадт, чтобы изнутри увидеть жизнь староверов. Барон Ливен не возражал.

Писатель вспоминал:

"Я познакомился с Ломоносовым, и он, довезя в своем экипаже до отеля, штудировал меня целую ночь… Наконец привезли на Московский форштадт… в дом эконома Ионы Федотовича Тузова… Но шли дни с мирными обедами и задушевными беседами, а я узнавал очень мало. "Погоди, — отвечали мне. — С летами все узнаешь". Я ездил с раскольницами за город, на общественную мызу Гризенберг; со всеми стал как свой, а по вечерам и ночам таскался в черные дыры раскольничьего пролетариата, где… нашел много вещей, необыкновенно интересных в беллетристическом отношении…"

В конце концов писателю показали главное, ради чего он приехал, — "секретную школу", которая "находилась на песках, в небольшом домике Аллилуева". Школу старообрядцы называли "Марочка" — по имени учителя Маркияна Емельянова.

Лесков писал:

"Когда я впервые вошел в школу, там стоял гул — словно молодой рой отроился… Марочка, изрядно пьяный, валялся на лежанке в своей комнате и сильно растерялся… Школа Марочки — учреждение вполне ничтожнейшее… Оно ясно убеждает в негодности школ, устраиваемых самими раскольниками, без руководства людей просвещенных…"

Итогом командировки стали докладная записка министру и целый ряд статей в столичных журналах и газетах о рижских старообрядцах. Писатель был категорически против "секретных школ": "Я решительно отвергаю всякую возможность предоставлять образовательную инициативу необразованному расколу. Из этого кроме шутовства ничего не выйдет". Лесков считал, что одной из препон к развитию образования среди старообрядцев является их консерватизм: "Букварь чтоб был старый, с прусского… Грамматику ввести, изданную при царе Алексее Михайловиче". Хотя барон Ливен смотрел на "секретные школы" сквозь пальцы: "Пусть лучше чему–нибудь учатся".

И все же старания Лескова не пропали даром. В 1873 году в Риге была открыта первая школа для старообрядцев. Староверы не возражали, чтобы в ней преподавали и "люди просвященные, пусть и православные".

С конфиденциальными поручениями Лесков приезжал в Ригу и в 1870–е годы. В один из приездов он так был взбешен пренебрежительным отношением немцев в Латвии к русской культуре, что устроил крупный скандал, и все кончилось чуть ли не дуэлью. Впрочем, Лесков хорошо понимал, что дело не столько даже в хамском отношении немцев, сколько в заигрывании с ними российского правительства и в "германофильской политике" генерал–губернатора Александра Аркадьевича Суворова.

В 1879 году писатель приехал отдыхать на взморье. "На нашем морском берегу в настоящее время проживают редкие гости, — писал 24 июля "Рижский вестник". — Наш знаменитый писатель Иван Александрович Гончаров, творец "Обломова", "Обыкновенной истории", "Обрыва" и других хорошо знакомых публике произведений, и Николай Семенович Лесков–Стебницкий — писатель, также пользующийся большой известностью".

Лесков остановился в Карлсбаде (ныне Меллужи) в пансионате отставного прусского унтер–офицера Регезеля. О своей жизни здесь он писал в письме редактору журнала "Русский рабочий" Марии Пейкер:

"Я поселился согласно совету Эйхвальда на берегу моря в 1,5 верстах от Дуббельна, в местечке Карлсбад. Место тихое, обитаемое "литератами". Все дачи в сосновом лесу, грунт песчаный, море мелкое и мало соленое; живу в Анцен–Гаузе. Это длинный, как фабрика, дощатый сарай с окнами. Посередине идет коридор, и по обеим сторонам кельи, из которых из одной в другую все слышно, так что надо чихать и сморкаться с осторожностью, которой немецкие "литераты", к сожалению, напрасно не соблюдают. Живу я "на харчах у немца", и харчи эти очень плохи. Прислуга не говорит ни на каком человеческом языке… Скуки здесь вдоволь, а грубо циничного немецкого разврата еще более…"

Но Карлсбад привлекал Лескова как тихое уединенное место, где ему никто не мог помешать работать. То, что вокруг не говорили по–русски, его в какой–то мере устраивало: не приходилось отвлекаться. За месяц писателю удалось сделать достаточно много. Здесь были написаны рассказы "Однодум", "Шерамур", заново переделано "Честное слово", закончены "Архиерейские встречи".

"Работы у меня много, — сообщал Лесков в письме к Пейкер, — и не знаю, как ее переделать. Желаю все это кончить здесь до 20–25 июля…"

Карлсбад давал возможность писателю совмещать приятное с полезным. "Купанье в море мне всегда приносило пользу, да и работается в этих купальных городах прекрасно", — писал он.

Во второй раз Лесков приехал на здешние воды в 1885 году. Итогом поездки стал рассказ "Колыванский муж", в котором он повествует о местных иванах, не помнящих родства. Герой рассказа — славянофил — неожиданно женится на немке, онемечивается, дети получают немецкие имена и уже не говорят по–русски.

В рассказе — и словесный портрет великолепного доктора, который когда–то работал на Рижском взморье, — Вильгельма Нордштема:

"Чудесный старик–немец и терпеть не мог остзейских немцев, все ругал их по–русски "прохвостами". Больных заставлял ходить по берегу то босиком, то нагишом. В аптечное лечение не верил нисколько и над всеми докторами смеялся. Исключение делал только для одного московского Захарьина… Ходил часто без шапки, с толстой дубиной в руке, ел мало, вина не пил и не курил и был очень умен…"

Все написанное Лесковым об Остзейском крае позволило российскому читателю лучше узнать о здешних нравах и порядках. В конце концов, и власти предержащие приняли ряд законов, и уже в 1890–е годы русские жители, наконец, практически уравнялись в правах с балтийскими немцами…

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Скандал в сети: общественное СМИ опубликовало «Свиной комикс» о войне в Украине в годовщину нападения

В субботу пользователи интернета массово раскритиковали опубликованный lsm.lv "Свиной комикс" о войне в Украине, где изображены свиньи в военной форме, представляющие украинских солдат, сражающихся против России. Люди подчеркивают, что такой контент неприемлем для публикации, особенно в годовщину начала войны. На это обратил внимание и президент Эдгар Ринкевич, который написал в соцсети "Х": "Шутить можно и нужно, но контекст тоже важен". Хотя изначально редакция lsm.lv ответила в "Твиттере" на возмущение фолловеров, что комикс имеет свою легенду о происхождении "свиней", которая прилагается к каждому новому комиксу, и что свинья может быть и воображаемым строителем, и пассажиром застрявшего поезда, и участником спортивных игр, подобной каждому из нас и все же отличающейся. Однако впоследствии было опубликован

Совет по электронным общественным СМИ (SEPLP) призывает омбудсмена Анду Рожукалне оценить "Свиной комикс", опубликованный на портале общественных СМИ lsm.lv во вторую годовщину вторжения России в Украину, о чем свидетельствует пост в соцсети "Х".

Читать
Загрузка

Весна идет — клещи уже проснулись: пользователь выразил переполняющие его эмоции постом в соцсети

Как свидетельствует пост в "Фейсбуке", клещи уже вышли из зимней спячки: "Вчера были на прогулке в лесу, и чудовища уже проснулись". Пользователь соцсети "Х", поделившийся этим постом, просто бурлит от эмоций: "Уже??? Уже, б...??? Уже??? Уже??? Уже??? Е...ные клещи совсем взбесились уже!!!" А вот что пишут ему комментаторы: - Е...ные ученые, кончайте уже е...ться с ИИ и чем там еще и УНИЧТОЖЬТЕ КЛЕЩЕЙ!!! ДОЛОЙ КЛЕЩЕЙ!!! - Я вчера у кота один со лба снял. - Кушать всем хочется. - Клещи в шоке оттого, что ты уже шастаешь по их району в феврале. Это природа, не лезь на ее территорию. Живи на камнях. JAU????????????? JAU BĻAĢ???? ? JAU???? JAU?? JAU???? JOBANĀS ĒRCES GALĪGI APTRAK

Сезон активности клещей начинается, когда снег растает и температура воздуха превысит +3-5 градусов. Обычно он в Латвии длится с начала апреля до конца октября, но в благоприятных погодных условиях может быть и дольше, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

«Самый большой вытрезвитель Риги — приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально» — адвокат

На телеканале TV24 в программе Preses klubs присяжный адвокат Артурс Звейсалниекс заявил, что речь идет не только о молодежных вытрезвителях, а вообще о необходимости вытрезвителей как таковых. Сейчас говорится, что самый большой вытрезвитель Риги - это приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально, так как это бессмысленная трата ресурсов и так быть не должно, считает адвокат. По сути, в этом вопросе самоуправления должны сотрудничать с полицией, вероятно, должны быть госдотации. "Конечно, если мы говорим о несовершеннолетних, то в первую очередь несовершеннолетнего, который находится на улице в состоянии алкогольного опьянения, надо доставить домой. Несовершеннолетних, у кого нет дома, не так много - большинство из них можно будет передать родителям", - заявляет Звейсалниекс. Наверняка будут ситуации,

Дискуссии о вытрезвителях в Латвии идут много лет, сейчас актуализировался и вопрос о создании подобных заведений для несовершеннолетних. Согласно переходным правилам Закона о самоуправлениях муниципалитеты должны полностью обеспечивать доступность услуги по вытрезвлению с 1 января 2024 года, но, увы, на практике это не так, пишет "Латвияс Авизе".

Читать

В столице у памятника Свободы собралось несколько сотен человек, чтобы поддержать Украину (ФОТО)

Посетителей призывали делать пожертвования в поддержку Украины и принять участие в мастерских по отливке окопных свечей. Одновременно пара десятков человек собралась напротив посольств Украины и России, где пели украинский гимн и выкрикивали лозунги, прославляя украинских бойцов. Кроме этого, во вторую годовщину полномасштабного вторжения России в Украину в субботу в 15:00 в Домском соборе состоялось богослужение, в Латвийской национальной библиотеке в 18:30 пройдет благотворительный ко

Участники митинга "Вместе к победе!" принесли с собой флаги Украины, ленточки в цветах украинского флага и плакаты, осуждающие российскую агрессию и призывающие поддержать мир в Украине.

Читать

Кто-то в Риге партизанит?! С рельсов сошел поезд с грузом российского зерна; пострадавших нет (ФОТО)

Представители Latvijas dzelzceļš (LDz) подтвердили агентству LETA, что в процессе сортировки вагонов некорректно сработало автоматическое замедление вагонов, в результате чего скорость группы вагонов не была снижена надлежащим образом, и они столкнулись, пусть и медленно, с другим пустым железнодорожным составом, и отдельные вагоны частично сошли с рельсов. Пострадавших в этом инциденте нет, угрозы для окружающей среды - тоже. Последствия аварии ликвидируются, идет детальное расследование обстоятельств случившегося. Из фотоматериалов, доступных в соцсетях, видно, что с рельсов сошел поезд, включавший вагоны с маркировкой российского предприятия "Русагротранс". Согласно информации, доступной на сайте пре

В ночь на субботу, около 4:00, в парке "Б" станции Шкиротава частично сошел с рельсов поезд с вагонами, перевозившими российское зерно.

Читать

В Ильгюциемсе угнали автоэвакуатор; владелец просит помощи

"Вчера около пол-одиннадцатого вечера шофер оставил машину рядом с домом. С утра я отправил шоферу вызов, чтобы тот ехал на работу. Примерно в 7:40 он вышел из дома и обнаружил, что эвакуатор пропал. Я посмотрел GPS, и сигнал пропал. Сигнал GPS пропал через 21 минуту после полуночи. То есть его, эвакуатор, примерно в это время угнали", - рассказал корреспонденту в пятницу владелец техники Роберт Скворцов. Роберт считает, что угонщики не были начинающими: они знали, что на машине стоит устройство для ее отслеживания. Преступление совершено профессионально. В том месте, где стоял эвакуатор, остались только следы от шин. Хотя эвакуатор заметно выделяется на фоне остальных машин, пока Роберту никто не дал полезной информации, которая помогла бы найти спецтранспорт. Владелец сообщил об угоне в полицию, которая начала рассл

В ночь с четверга на пятницу со двора многоквартирного дома на ул. Стурес, 2а, исчез автоэвакуатор. Владелец предполагает, что технику угнали конкуренты, и обращается к общественности с просьбой помочь в поисках, сообщает программа Degpunktā.

Читать

«Армия ботов» в соцсети Х встала на защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях в РФ

Боты, то есть компьютерные программы, многократно автоматически выполняющие заранее определенные задачи, имитирующие поведение пользователя, создали в бывшем "Твиттере" сотни постов по теме, пытаясь защитить спортсменов и критикуя позицию Латвии по этому вопросу. Посты сопровождаются тегами, подражающими стилю, нередко используемому на Западе, в частности, #westandwithBalticSelect, #NoPoliticsInSport, #FairSport. Твиты написаны преимущественно на латышском языке, то есть боты выдают себя за жителей Латвии - в постах защищают "наших спортсменов" и "наших хоккеистов", критикуют "нашу хоккейную федерацию" и подчеркивают необходимость "наших" коллективных действий. При этом конструкция предложений нередко напоминает буквальный перевод с русского текста. Подобные посты воспроизводятся сотни раз, в основном это делают одни

В пятницу вечером в соцсети "Х" "армия ботов" опубликовала сотни постов в защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях, происходящих в России, сообщает агентство LETA.

Читать