Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Латышский предприниматель предлагает ликвидировать все средние школы; а что взамен? (2)

Отреагировав на реформу школьной сети, известный бизнесмен Нормунд Бергс выступил с инициативой ликвидировать средние школы как таковые, пишет Tautaruna.nra.lv.

Такое мнение он высказал в соцсети "Х", вот его комментарий:

"Средние школы вообще надо бы ликвидировать. И на селе, и в городе. Гимназии и профучилища/техникумы. С пропорцией детей 30/70. Все финансируется и администрируется государством. Уши устали от криков на эту анти-тему сегодня вечером".

Среди комментаторов довольно много согласных с ним:

- Немецкая модель? Но тогда тоже необходима методология, чтобы уже в основной школе выявить таланты и способности, чтобы можно было рекомендовать ребенку потенциальный путь, как себя обеспечить.

- Да и еще раз да! Но нам до этого - как до космоса.

- Неважно, как назвать - обычная средняя школа или гимназия, но та параллельная реальность, что существует сейчас, не имеет под собой основы.

- Точно. Наподобие швейцарской модели образования. Два варианта: гимназия 4 года или 2+2 (2 года в школе + 2 года практики на предприятии).

- 50/50 - хорошее распределение. Искусственное деление всеобщего среднего образования на два уровня - среднюю школу и гимназию - действительно совершенно лишнее.

Комментарии (2) 174 реакций
Комментарии (2) 174 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Украине погиб первый солдат-доброволец из Литвы (2)

Литовский солдат-доброволец Тадас Тумас с позывным «Великан» (Milžinis) погиб в боях в Украине, сообщает литовский портал 15min.lt. По данным портала, Тадас Тумас родился в 1981 году. В Украине, куда он отправился добровольцем, он служил в 92-й бригаде. Литовец вместе с украинским солдатом везли мины к линии фронта неподалеку от Бахмута, когда их транспорт атаковал FPV-дрон. Смерть литовского добровольца порталу подтвердил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. О случившемся оповещены родственники солдата и посольство Литвы. У погибшего осталась жена и двое детей. Тадас Тумас ранее служил в литовской погранохране, но затем покинул службу и отправился добровольцем в Украину. Портал отмечает, что это первый литовец, погибший на фронте. Ранее несколько литовских добровольцев получили ранения.

В Украине погиб первый солдат-доброволец из Литвы
Поделиться

Читать
Загрузка

Певице с латвийскими корнями из Израиля — лауреату детской «Новой волны»на «Евровидении» грозит дисквалификация (2)

В этом году от Израиля на конкурсе "Евровидение" должна выступить певица Эден Голан - финалистка российского шоу "Голос. Дети". с корнями из Латвии, пишет  RUS TVNET. Как уже сообщал портал дедушка Эден - легендарный фотокорреспондент латвийской газеты "Советская молодежь" Юрий Голан (Глаголев). Он окончил факультет журналистики МГУ, а после работал в газете и был тем самым корреспондентом, которому удалось прознать про спецрейс из Москвы в Ригу с Юрием Гагариным на борту и сделать уникальные фото. В 1976 году Юрий Голан эмигрировал из Латвии в Израиль. Однако выступление 20-летний Эден Голан в финале конкурса в Швеции может не состояться: музыканты из нескольких стран, вкл

Выступление израильской певицы Эден Голан на "Евровидении-2024" с песней October Rain под угрозой срыва - ей грозит дисквалификация за политический контекст.

Читать

Смерть в центре Риги: потерял равновесие и упал в Городской канал (2)

Прохожие заметили тот момент, когда он упал в воду, и попытались помочь человеку, но, к сожалению, усилия не увенчались успехом. Очевидцы заметили, что смельчак пытался проверить свои физические возможности, прыгая по льдинам на Городском канале. Веселье, однако, быстро закончилось вполне предсказуемо, он упал в воду и уже не смог выбраться самостоятельно. Прохожие пытались помочь мужчине, но он находился слишком далеко от берега и без привлечения спасателей обойтись было невозможно. "По прибытии на место происшествия выяснилось, что человека больше не было видно. Очевидцы, находившиеся рядом, указали примерное место, где его видели в последний раз", - описал ситуацию командир 1-го отряда ГПСС "Рига" Агрис Асупс. На место происшествия также прибыли сотрудники полиции Рижского самоуправления. Ме

Вчера средь бела дня в Риге, в Городском канале рядом с улицей Радио, погиб 36-летний мужчина, сообщает телепрограмма "Дегпункта".

Читать

Цена на природный газ в Европе упала почти до трехлетнего минимума (2)

Цены на газ снижаются из-за теплой зимы и больших запасов газа. В пятницу цена газа на голландской бирже "Title Transfer Facility" (TTF) кратковременно упала до 22,31 евро за мегаватт-час, а в ходе торгов поднялась до 22,45 евро, что на 3,2% ниже, чем на момент закрытия торгов в четверг. Запасы природного газа в ЕС в настоящее время составляют 64,7% объема хранилищ, свидетельствуют данные платформы AGSI. В 2022 и 2023 году цены на природный газ после начала войны России против Украины резко росли, что заставило европейские страны ограничить потребление газа и диверсифицировать поставки.

Цена на природный газ на европейском рынке упала в пятницу до самого низкого уровня с мая 2021 года.

Читать

Верховная рада приняла закон о демобилизации срочников (2)

Верховная рада Украины приняла в целом законопроект о демобилизации военнослужащих срочной службы. Об этом в пятницу, 23 февраля, сообщили депутаты украинского парламента Алексей Гончаренко и Ярослав Железняк. По их данным, за законопроект в целом проголосовали 319 парламентария. По словам Гончаренко, в конечном виде в законопроект, внесенный накануне президентом Владимиром Зеленским, было включено положение о том, что во время мобилизации военные не могут быть вновь призваны на службу в течение 12 месяцев со дня их увольнения в запас. Документ предусматривает, что срочники, срок службы которых истек во время военного положения и был продлен сверх установленных сроков, "увольняются с военной службы в запас в сроки, определенные указом президента Украины".

Принятый Радой в целом законопроект предполагает, что во время мобилизации в течение 12 месяцев после увольнения в запас срочники не могут быть призваны на военную службу.

Читать

Пора доставать шорты? — Синоптики расказали о погоде в субботу (2)

Ночью дождь пройдет в Латгале, Селии и на востоке Видземе, во многих регионах возможен туман. Будет дуть слабый ветер, температура воздуха составит 0...+5 градусов. Утром и днем на большей части территории страны пройдут дожди, в Курземе ожидается сильный дождь, во время которого выпадет до 15 миллиметров осадков. В течение дня усилится южный, юго-восточный ветер, который вечером в Курземе и Земгале перейдет в юго-западный, западный. Вечером порывы ветра могут составить 15-20 метров в секунду. Вечером температура начнет понижаться, и в ночь на воскресенье столбики термометров местами опустятся ниже нуля. В Риге в субботу временами возможен дождь, утром ожидается туман. В течение дня усилится юго-восточный ветер, вечером ожидаются порывы до 18 метров в секунду. Максимальная температура воздуха во второй

В субботу днем воздух почти на всей территории Латвии прогреется до +7...+10 градусов, но ожидается усиление дождя и ветра, прогнозируют синоптики.

Читать

Рыбные войны: российские власти пригрозили лишить британцев «фиш-н-чипс» (2)

«Рыбу 68 лет ели англичане, бессовестные. Объявили нам санкции, а сами на 40% свой рацион, меню рыбное, формируют из нашей трески. Вот теперь пускай худеют, умнеют. Потому что 40%, а именно — треска и другие виды рыб, пикша в том числе — формируют их рацион, причем одно из любимых блюд», — сказал спикер нижней палаты Вячеслав Володин, имея в виду традиционное блюдо британской кухни — «фиш-н-чипс» или жареную в кляре рыбу с картофелем фри. Откуда рыба?  Великобритания импортирует большую часть потребляемой рыбы и экспортирует большую часть выловленной. Наиболее популярны треска, пикша, лосось, тунец и креветки — на них приходится 80% всей съедаемой британцами рыбы и морепродуктов. Британцы предпочитают треску и пикшу, которыми богаты северные моря и, в частности, Баренцево море. В значительных количествах белая рыба уп

Российская Госдума денонсировала соглашение между СССР и Великобританией, позволявшее британским рыбакам ловить рыбу в водах Баренцева моря у побережья Кольского полуострова. Оно было заключено в 1956 году.

Читать