После трехлетнего перерыва в июле этого года начался новый сезон сбора научных данных при помощи Большого адронного коллайдера. На этот раз — уже при активном участии латвийских ученых, поскольку в минувшем году Латвия стала ассоциированной страной-участницей Европейского центра ядерных исследований (CERN, ЦЕРН).
«Большой адронный коллайдер — это крупнейший микроскоп в мире. Чтобы разглядеть мельчайшие частицы, нам нужно очень большое устройство. Размер коллайдера достигает длины в 27 километров. [...] Для работы коллайдера необходим вакуум в точно такой же концентрации, как в открытом космосе. Цель — получение новых данных при столкновении частиц, новые исследования в области фундаментальной физики. Все новейшие технологии, над которыми мы работали, сейчас тестируются, проверяются и, похоже, что они работают. Наши ученые задействованы, помимо прочего, в группе технической интеграции, а это — обеспечение непосредственной работы всех систем. Так что наш вклад очень ощутим и весом. Конечно, ЦЕРН — это одна очень большая семья, и мы члены этой семьи», — комментирует событие Том Торимс, профессор Рижского технического университета (РТУ), представитель Латвии в ЦЕРН.
Подробнее о научных целях запуска Большого адронного коллайдера Латвийскому радио рассказал Карлис Дрейманис, директор Центра физики частиц высокой энергии и ускорительных технологий РТУ. По его словам, процесс немного напоминает поиски в потемках, когда ответить на вопрос, что именно нужно найти, трудно, но понятно, что надо искать.
«Мы знаем, что существующие физические теории, которые мы проверяем при помощи экспериментов, — несовершенны. Это означает, что мы чего-то не знаем. Всем известное открытие Бозона Хиггса состоялось в 2012 году, и каким бы выдающимся оно ни было, тогда физики были даже слегка разочарованы: ведь это открытие всего лишь подтвердило теорию. Теория предусматривала существование этой частицы, ученые проверили теорию на практике, и все совпало.
Но мы знаем, что многое все еще неизвестно. Поэтому наша задача в новом сезоне — как можно эффективнее собрать все данные. Сейчас мы планируем собрать почти вдвое больше данных, чем за оба предыдущих периода. Сопоставив их, мы сможем лучше и нагляднее увидеть все то, что ранее, возможно, ускользало от нашего внимания. Говоря совсем простым языком, мы всё свалим в один стог сена и займемся поиском иголок», — рассуждает ученый.
«Мы ищем новые частицы, мы знаем, что там что-то должно быть. Но повторюсь: мы до конца точно не знаем, что именно мы ищем. Что делает процесс даже увлекательнее: каждая новая частица может стать ключом к открытию новых теорий и знаний», — подчеркнул он.
К. Дрейманис рассказал, что сейчас в ЦЕРН работают около десяти латвийских ученых: примерно половина из них — физики, остальные — техники-инженеры, которые собирают и анализируют научные данные.
«Очень радует, что трое из нас — это студенты докторантуры, которые проводят эксперименты в области физики. На них мы возлагаем самые большие надежды. Если нас ждут новые большие открытия, то сделают их именно молодые ученые. Сейчас наши студенты проводят анализы на месте в Европейском центре ядерных исследований, после чего они поедут домой, где будут заканчивать докторантуру, писать научные работы и обучать будущих докторантов», — заключил он.
Предполагается, что собираемые сейчас физические данные будут обработаны и обобщены к 2027-28 году.