Это значит, что по правилам Кабинета министров, поддержка полагается не тем, кому она нужна, а тем, кто соответствует установленному набору критериев. Сам этот набор выглядит варварским, ведь долги могут возникнуть по разным причинам, не всегда злонамеренным. Но речь о самом отношении.
Французские ученые Ян Алган и Пьер Каю в освое время установили, что чем выше доверие в отношениях людей с государством, тем меньшими ресурсами можно добиться больших результатов. В том числе более высокого уровня жизни. А в Латвии акцент делается на контроль и штрафы. Мы часто упоминаем Скандинавию, а действуем скорее как наш большой восточный сосед. Что отражается и на нашем благосостоянии.
В Германии и Великобритании предпочитают помогать всем обратившиеся, в США домохозяйства с доходом менее 75 000 долларов в год получают помощь даже без просьбы (1200 долларов на каждого члена семьи автоматом зачисляются на счет). А у нас каждый евроцент из государства приходится клещами вытягивать.
Почему нельзя упростить порядок получения пособия? Портому что, как это сформулировал министр финансов Янис Рейрс, «любая исходящая от государства помощь должна быть проконтролирована». Его идеальная модель мироустройства – это учитель с розгой в руках перед классом. Картина скорее из XIX, а не XXI века. И что, с такими министрами финансов мы действительно сможем приблизиться к уровню Скандинавии хотя бы на пушечный выстрел?
Соцсети забиты грустными историями предпринимателей по поводу отказов о выдаче помощи, а Минфин и СГД все свои ресурсы в лучших советских традициях бросили на поиски того, к чему бы придраться, чтобы отказать. Их основная забота - как бы кто не получил незаслуженный евро.
Но, конечно, тут виноваты не один Рейрс и полученное им в юности представление об идеальном миропорядке.
В Латвии есть огромный спрос именно на такой полицейский порядок.
Каждый призыв ослабить контроль в механизме управления кажется подозрительным. Штрафы и ограничения остаются главными инструментами, на которые опирается культура взаимоотношений нашего государства и его населения. Увы, как показывают исследования вышеупомянутых французских ученых, с такой культурой трудновато добиться высокого уровня благосостояния. Пока мы смотрим друг на друга волками, подняться наверх с нижних ступеней в рейтинге стран ЕС не получится.