Вот отрывок из этого интервью:

"- Госпожа Фрейберга, как часто вы в последнее время бываете в Риге? Кажется, вы окончательно эмигрировали в сельскую местность.

- Да. Во время COVID-19 мы туда уехали, да так и  остались. У меня было исключительно много конференций в Zoom, и поездки в Ригу оказались ненужными, к тому же они для меня утомительны физически. Когда работаешь за компьютером, ездить в город нет необходимости. К тому же мы завели котенка, который сейчас вместе с собакой нас сопровождает на всех прогулках, а в городе это было бы невозможно.

Я много занимаюсь своими комнатными растениями, пытаюсь с ними сотворить какие-то чудеса... Если мне нужно покинуть сельский дом на месяц или дольше, надо искать кого-то, кому можно доверить уход за растениями. Но растения капризны. Чужая рука - не то же самое, что хозяйская.

Конечно, мы с мужем - большие любители чтения. Читаю книги и наслаждаюсь культурой - как высокой пробы, так и поп-культурой. Значит, живу полноценной жизнью, не так ли?"

 У журналиста Лато Лапсы возник закономерный вопрос: "Наверняка роскошная квартира на перекрестке улиц Элизабетес и Бривибас, оплаченная деньгами налогоплательщиков, на это время предоставлена украинским беженцам".

Кто-то из комментаторов осуждает Лапсу за такое предположение, но есть и другие мнения:

- А это не разбазаривание государственных денег? Если не живет, а государству все равно платить приходится.

- Это корректно. Законом в свое время (сейчас эта норма отменена) было установлено, что экс-президент получает в пользование одну квартиру от государства. Допускаю, что, если данное лицо квартирой не пользуется, может возникнуть основание для дискуссии об аннулировании права пользования.

- Украинских беженцев могут травмировать золотые краны. Небось в этой квартире оборудуется мемориальный музей, как в квартире Андрея Упита этажом-двумя ниже.

- Это в том доме, который в аварийном состоянии?

- А шофер с роскошным лимузином, оплаченным государством, теперь на хуторе дежурит...