Если супруги состоят между собой в браке, то отцом ребенка автоматически считается муж матери ребенка. Это называется допущением отцовства. Это допущение можно оспорить в суде. Муж матери ребенка может оспорить допущение отцовства в течение двух лет с того дня, когда он узнал, что не является отцом ребенка. Таким же правом на оспаривание обладает мать ребенка. Сам ребенок может оспорить презумпцию отцовства в течение двух лет после достижения совершеннолетия.

Если ребенок не был рожден в браке, то отцовство устанавливается на основании добровольно поданного в загс совместного заявления родителей о признании отцовства или на основании судебного решения, если совместное заявление не было подано.

Установление отцовства в судебном порядке

Иск об установлении отцовства ребенка может подать в суд мать ребенка или его опекун, а также сам ребенок по достижении совершеннолетия.

При рассмотрении иска об установлении отцовства не обязательно проводить ДНК-тест, так как суд принимает во внимание любые доказательства, с помощью которых можно доказать происхождение ребенка от конкретного лица или исключить такой факт.

Но если других доказательств нет или недостаточно, то истец или ответчик имеет право обратиться к суду с заявлением, на основании которого суд назначает экспертизу для установления биологического происхождения ребенка.

Если какая-то из сторон процесса уклоняется от экспертизы (а в проведении экспертизы участвуют все трое: отец, мать и ребенок), то суд выносит определение о принудительной доставке этого лица для судебной экспертизы.

Определение фамилии ребенка

Если отцовство было признано добровольно, то фамилия ребенка, в том числе после регистрации факта рождения ребенка, определяется по фамилии родителей. Если у родителей разные фамилии, ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей.

Если родители не могут договориться о фамилии ребенка, она определяется решением сиротского суда.

В том случае, если отцовство было установлено в судебном порядке, фамилия ребенка определяется судом с учетом интересов ребенка.

Обращаем внимание, что вы можете подать в суд одновременно иск об установлении отцовства и иск о взыскании алиментов на ребенка. В этом случае вы освобождаетесь от уплаты судебных расходов в доход государства.