Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 13. Апреля Завтра: Egils, Egils, Nauris

«Крупнейшее в истории поражение Эрдогана». Почему президент Турции проиграл местные выборы и что угрожает его власти

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом потерпела неожиданное поражение на состоявшихся в воскресенье местных выборах, которые проходили в условиях глубокого экономического кризиса. Что этот драматический проигрыш означает для Эрдогана, потерявшего контроль над всеми основными турецкими городами?

Главная оппозиционная Республиканская народная партия (РНП) получила по всей стране 37,8% голосов, а ПСР — 35,5%, сообщает агентство Anadolu.

Многие эксперты назвали эти выборы «крупнейшим поражением Эрдогана в истории».

РНП не только смогла победить ПСР по результатам общенационального голосования впервые за 21 год пребывания Эрдогана у власти. Она еще и получила наибольшее число голосов за много десятилетий. Каким же образом это стало возможным?

Экономические проблемы: гиперинфляция и недовольство жителей

Главным фактором, который способствовал поражению правящей партии, стал глубокий экономический кризис в стране.

В отличие от многих других государств, где стоимость жизни стала резко повышаться только после 2022 года, когда началась война России против Украины, экономический кризис в Турции продолжается еще с 2018-го. Инфляция в стране превышает 65%, а национальная валюта лира за последние пять лет потеряла 80% стоимости.

Правительство Турции при президенте Эрдогане часто обвиняют в неспособности понять, насколько тяжело сейчас приходится обычным людям.

«Правящая ПСР слишком поздно признала разрушительные последствия экономического кризиса», — сказал Би-би-си профессор Бахадир Тюрк из Университета Хаджи Байрам Вели в Анкаре.

Он добавил, что после победы на президентских выборах 2023 года Эрдоган и его партия были настроены «слишком оптимистично в отношении выхода из кризиса».

«Мне кажется, это была самая большая ошибка, которую допустили Эрдоган и ПСР», — считает профессор Тюрк.

Во время предвыборной кампании оппозиция много говорила о проблеме растущей стоимости жизни.

Популярный мэр Стамбула Экрем Имамоглу, который сражался на выборах против кандидата от ПСР, активно использовал лозунг «Наша страна не заслуживает бедности». В результате он одержал убедительную победу и был избран еще на пять лет.

Представлявший оппозиционную РНП Имамоглу обвинял Эрдогана в том, что тот «перевернул законы экономики с ног на голову».

В 2023 году Эрдоган был избран на третий президентский срок подряд и во время кампании обещал восстановить экономику. Однако, как говорят эксперты, на местных выборах 2024 года избиратели выразили свое отрицательное отношение не лично к президенту страны, а к правящей партии в целом.

«Для избирателей не так просто разрушить эмоциональную привязанность к своим лидерам. Но на местных выборах им нужно было голосовать не за лидера [Эрдогана], а за партию. И на этих выборах они захотели выразить недовольство Партией справедливости и развития», — сказала Би-би-си профессор Эврен Балта из Университета Озегина в Стамбуле.

Оппозиция расширяет базу

Главная оппозиционная партия, РНП, сохранила власть в самых больших городах Турции, в том числе в Стамбуле, Анкаре и Измире — и получила ее еще в нескольких других центрах, в том числе в Бурсе — четвертом по величине городе в стране.

Она приобрела большую популярность даже в традиционно консервативных центральных районах Турции — и это явление многие комментаторы описали как «красную волну» — по цвету, которым успехи РНП отмечались на картах.

Республиканская народная партия была создана отцом-основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком в 1923 году, это светская политическая сила, стоящая на националистических позициях. Ее традиционные избиратели принадлежат к среднему классу и живут в больших городах.

С момента создания современной Турецкой республики консерваторы и убежденные мусульмане рассматривали РНП как угрозу их ценностям: исламской добродетели и набожности.

В свою очередь РНП обвиняла консервативные политические группы, в том числе ПСР, в продвижении исламистских идей. Раскол между религиозными и светскими общинами в течение многих десятилетий был определяющим фактором в турецкой политике.

Однако в последние годы оппозиционная РНП стала приобретать популярность даже среди более консервативных и религиозных граждан — и это стало одой из причин ее нынешней победы.

«С 2017 года, после попытки переворота в 2016-м, РНП прибегла к политической стратегии примирения с консерваторами и покончила с расколом», — считает профессор Балта.

В Стамбуле одним из главных факторов, которые помогли победе Имамоглу, стала поддержка курдской общины. Ее члены голосовали за действующего мэра, хотя в бюллетене присутствовал представитель прокурдской Партии зеленых левых.

Балта убеждена, что члены курдской общины решили прибегнуть к стратегическому голосованию.

«С одной стороны, есть партия ПСР, серьезный претендент на победу, которая называет их „террористической группой“. А с другой, есть партия Имамоглу РНП, которая относится к курдам как к равноправным гражданам. Так что они сделали рациональный выбор и проголосовали за Имамоглу», — объясняет Балта.

Еще один фактор, который помог оппозиции на этих выборах, — это ее способность донести свой месседж до избирателей. Хотя большую часть СМИ в Турции контролируют поддерживающие правительство агентства, этот контроль нельзя считать абсолютным.

Президента Эрдогана часто обвиняют в монополизации средств массовой информации и введении авторитарного режима. Но Балта напоминает, что авторитаризм может проявляться в разной степени.

«Контроль над масс-медиа или политическими партиями в Турции никогда не был таким, как в России — и никогда не будет, — убеждена она. — Здесь все еще присутствует значительная политическая конкуренция и здесь есть оппозиция, обладающая инструментами и возможностями говорить с людьми».

Означает ли это скорый конец правления президента Эрдогана?

Хотя партия Эрдогана потерпела серьезное поражение, эксперты считают, что говорить о конце его политического лидерства слишком рано.

Президентские полномочия Эрдогана должны закончиться в 2028 году. За несколько недель до выборов, состоявшихся 31 марта, президент заявил, что нынешний президентский срок станет для него последним.

«Хотя Эрдоган признал, что эти выборы были для оппозиции выдающимися, он все равно остается главной силой турецкой политики и имеет существенное влияние, — говорит профессор Тюрк. — Нельзя забывать, что для большинства избирателей в Турции он все еще является очень уважаемой и любимой фигурой».

По словам Тюрка, в прошлые годы успех ПСР обеспечивался гармоничной связкой между «харизматичной властью Эрдогана и работой партийной бюрократии». «Но мне кажется, что такая гармония постепенно размывается, и результаты местных выборов это показывают», — считает эксперт.

Вновь избранный мэр Стамбула Экрем Имамоглу теперь считается одним из главных претендентов на должность президента, хотя он пока не объявлял о намерении принять участие в выборах. По мнению профессора Балты, сохраняя должность мэра, Имамоглу укрепляет свой потенциал как возможного кандидата в президенты.

За два десятилетия правления Эрдоган распространил свое политическое влияние далеко за пределы Турции. Он проявил себя как посредник между Россией и Украиной — и в 2022 году помог заключить соглашение о возобновлении экспорта украинского продовольствия; президент также расширил торговые связи Турции с многими странами Африки и Азии; стал весомой фигурой на Ближнем Востоке.

Аналитики считают, что настолько серьезное поражение на местных выборах может также «подорвать его международную легитимность».

«Имамоглу обещает создать работающую демократическую систему. Мы можем стать свидетелями укрепления финансовых, культурных и политических связей оппозиции с мировыми державами», — предполагает Балта.

Хотя эти выборы нельзя считать концом политического лидерства Эрдогана, они будут представлять серьезный вызов для его власти. Как выразился сам президент Турции, «31 марта для нас не конец, но поворотный момент».

Эрдоган обещает сделать все возможное для возвращения поддержки своих сторонников. Но и оппозиция, ободренная результатами голосования, использует успех для расширения собственного влияния за пределы завоеванных муниципалитетов и попытается укрепиться в качестве реальной политической альтернативы власти.

Комментарии (0) 3 реакций
Комментарии (0) 3 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Всё-таки война? Иран может атаковать Израиль в ближайшее время

Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер в беседе с журналистами не стал раскрывать, с чем связаны подобные меры предосторожности, сказав лишь, что США "внимательно следят за угрозами на Ближнем Востоке и особенно в Израиле". Накануне президент США Джо Байден заявил, что Иран, по всей видимости, планирует нанести удар по целям в Израиле в ответ на недавнее убийство командиров иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР)в иранском консульстве в столице Сирии Дамаске. Глава Белого дома добавил, что в свете этих угроз американская поддержка Израиля останется "железной". Атака Ирана ожидается в течение 24-48 часов По сведениям американской газеты The Wall Street Journal (WSJ), Израиль ожидает прямой атаки со стороны Ирана в ближайшие 24-48 часов. Предполагается, что нападению подверг

Посольство США в Израиле на фоне угроз со стороны Ирана ограничило передвижения своих сотрудников, запретив им выезжать за пределы Иерусалима, Тель-Авива и Беэр-Шевы из соображений безопасности, сообщила британская медиакомпания ВВС в пятницу, 12 апреля.

Читать
Загрузка

В Эстонии хотят признать Русскую православную церковь террористической организацией

«Мы не хотели бы ничего думать о таких заявлениях. Заявления этого господина вряд ли можно отнести к категории самых умных заявлений», - цитируют в пятницу 12 апреля российские СМИ ответ путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. 11 апреля Лаури Ляэнеметс заявил, что у него нет другого выбора, «кроме как предложить Рийгикогу объявить Московский патриархат террористическим и поддерживающий в своей деятельности терроризм». "Министр внутренних дел сможет обратиться в суд и предложить прекратить деятельность действующей здесь церковной организации. Это не повлияет на прихожан, это не означает, что храмы будут закрыты, но это означает, что связи с Москвой будут разорваны, - пояснил глава МВД Эстонии, - Мы должны понимать, что сегодня Московский патриархат подчиняется Владимиру Путину, который, по сути, руководит террорист

В Кремле отказались внятно комментировать предложение главы МВД Эстонии Лаури Ляэнеметса признать РПЦ МП террористической организацией, пишет Postimees. 

Читать

Рижская дума хочет уволить подозреваемого в коррупции чиновника: легко?

По мнению самоуправления, тот факт, что Вайводс признан подозреваемым в уголовном процессе, не позволяет самоуправлению продолжать с ним трудовые отношения и является важной причиной для обращения в суд с требованием об их прекращении. Тот факт, что Вайводс подозревается во взяточничестве, несовместим с работой в муниципалитете и департаменте, отвечающем за крупные проекты по развитию инфраструктуры города. Статус подозреваемого также подрывает репутацию муниципалитета, поскольку сотрудник, вероятно, действовал вопреки принципам верховенства закона и надлежащего управления, а также усиливает недоверие общественности к органам государственной власти и самоуправлению. Согласно статье 101(5) закона о труде, важной причиной считается любое обстоятельство, которое по соображениям морали и взаимной справедливости пр

Рижское самоуправление обратилось в суд, чтобы расторгнуть трудовые отношения с бывшим исполняющим обязанности директора Департамента внешнего пространства и мобильности Рижского самоуправления Янисом Вайводсом, сообщили в думе.

Читать

Стоит ли покупать саженцы в супермаркетах: личный опыт

Горькая реальность Наряду с красочной картинкой подобные товары обладают еще одним неоспоримым преимуществом - низкой ценой. Судите сами, чуть ли не с момента своего появления саженцы уже продаются со скидкой. Иногда получается, что они стоят почти в три раза дешевле, чем аналогичная продукция, выставленная в специализированных отделах торговых центров строительных материалов или в питомниках. Но экономия может выйти боком. Так, в прошлом году автор польстился на дешевизну и приобрел 10 саженцев малины и ежевики. Отбор проводился придирчиво. У всех образчиков на стволе были набухшие почки, а корешки дали ростки. Посадка была проведена по всем правилам: изучались соответствующие сайты в Интернете. Но в итоге из 10 саженцев хоть какие-то признаки жизни затем подали только два. Тот же сам

Каждого владельца приусадебного участка весной охватывает неистребимое желание что-либо посадить. И сейчас, чтобы прикупить саженец, вовсе не обязательно отправляться в питомник. Начиная с марта и до середины мая в обычных супермаркетах появляются стеллажи, где выставлены коробочки с тщательно упакованными саженцами роз, черной и красной смородины, малины. Рядом разложены деревца яблони, сливы. Каждая единица посадочного материала снабжена этикеткой с красочной фотографией растения, усыпанного плодами. Но она зачастую бывает обманчивой. Далеко не всегда саженец из супермаркета приживется. В чем же причина?

Читать

В Оренбурге звучит сирена, жителей массово эвакуируют

Уровень воды в реке Урал у Оренбурга достиг 1143 см, превысив опасную отметку более чем на два метра. В городе звучит сирена, проводится массовая эвакуация жителей из-за наводнения, сообщил днем в пятницу, 12 апреля, мэр Оренбурга  Сергей Салмин. "Я обращаюсь к жителям ЖК Гранд-парк, поселков им. Куйбышева и Солнечный, 23-й и 24-й микрорайоны, улиц Уральская, Донгузская, районов Авиагородок и Овчиный городок: срочно эвакуируйтесь. Возьмите с собой документы, лекарства, вещи первой необходимости и немедленно покиньте дома. Положение критическое, не теряйте время!" - написал он в своем Telegram-канале. Ранее в городской администрации сообщили, что за сутки в Оренбурге затопило 361 дом и 995 приусадебных участков, были эвакуированы 88 человек, и сейчас в пунктах временного размещения находятся 165 пострадавших от

Мэр Оренбурга призвал жителей срочно эвакуироваться. 12 апреля в городе ожидается пик наводнения, уровень реки Урал уже превысил 11 метров.

Читать

Силиня: сотрудничество с иностранными инвесторами — это вопрос и безопасности Латвии

Премьер-министр и иностранные инвесторы обсудили прогресс, достигнутый в развитии рынка капитала в Латвии, человеческий капитал и снижение бюрократии. Силиня рассказала о недавно принятом плане правительства по снижению административного бремени в секторе развития недвижимости. Цель - сделать процесс развития недвижимости быстрым, удобным и единообразным - от идеи до готового проекта. Силиня также сообщила о недавнем решении правительства двигаться к котировке миноритарных акций предприятий на фондовой бирже. Обсуждалась также необходимость единой политики в области человеческого капитала.

Сотрудничество с иностранными инвесторами - это вопрос экономического развития и безопасности Латвии, заявила сегодня премьер-министр Эвика Силиня на встрече с правлением Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ).

Читать

СГД начала выплачивать компенсации по процентам ипотечных кредитов

Платежи производятся в соответствии со списками, представленными кредитными организациями в СГД до 10 апреля. Компенсации будут выплачиваться постепенно до 30 апреля. За этот год ипотечные заемщики получат деньги на свой счет четыре раза - в апреле, июле, октябре и январе. Представители СГД поясняют, что процесс автоматизирован и людям, имеющим право на компенсацию, не нужно ничего делать самим, поэтому СГД особенно призывает остерегаться мошенников, которые, выдавая себя за СГД или кредитное учреждение, пытаются обманом получить личные данные и выманить деньги.  СГД получает всю необходимую для выплаты компенсаций информацию от кредитных организаций, выдавших людям ипотечные кредиты. Поэтому СГД не будет предлагать «перейти по ссылке», «подтвердить свою личность», «отсканировать QR-код и использовать временны

Служба государственных доходов (СГД) в пятницу начала выплаты компенсаций процентов ипотечных кредитов, уже осуществлено 842 выплаты на общую сумму 179 726,37 евро.

Читать