"Мы целенаправленно работали над тем, чтобы сделать 5G доступным для разработчиков решений в Латвии. До конца года мы планируем установить 100 базовых станций 5G по всей Латвии. Это открывает новые возможности для развития общества. В том числе для повседневного использования искусственного интеллекта, бизнес-интернета IoT, дронов и других решений", - говорит президент Latvijas Mobilais Telefons Юрис Бинде.

– Господин Бинде, станет ли пандемия коронавируса, как считают многие ученые мира, поворотным пунктом в истории цивилизации?

– Пандемия изменила общество, это уже свершившийся факт. Ситуация глобальной эпидемии повлияла абсолютно на все отрасли и сферы жизни, в том числе Латвии.

Пандемия сказалась на психологическом здоровье общества, увеличив градус стресса. Вынужденная удаленка повлияла на качество обучения в школах и других учебных заведениях, что ничего хорошего.

В обществе появились враждебность, абсолютное нежелание слушать и слышать другого человека. Возникло отрицание науки, игнорирование советов медиков и эпидемиологов.

Пандемия катком прошлась по экономике. Некоторые отрасли народного хозяйства, такие как туризм, культура и ресторанный бизнес, вообще оказались на грани выживания. Даже минувшее лето стало для многих весьма слабым утешением...

Но, как всегда бывает, у медали - две стороны: современные технологии и инновации, которые большинство компаний откладывало на потом, вирус заставил срочно внедрить. В деловую сферу общества вошли: электронная подпись, дистанционные конференции, качественная видеосвязь с партнерами и клиентами, много еще чего.

Треть планеты – это аргумент!

Юрис Бинде: «До конца года мы планируем установить 100 базовых станций 5G по всей Латвии. Это открывает новые возможности для развития. И это одна из ключевых предпосылок для долгосрочного развития нашей страны и общества...»

– Скажите, каков процент вакцинированных в вашей компании?

– Более 90% сотрудников LMT привиты от Сovid-19. Считаю, что это нормально для людей, работающих на столь наукоемком, передовом и инновационном предприятии, как наше.

В LMT - лучшие «технические мозги» страны, и это специалисты с достойными зарплатами и перспективами развития.

– Можете дать нестандартный аргумент в пользу вакцинации?

– Это так сложно (собеседник улыбается. — Прим. авт.): во всем мире сегодня благополучно вакцинировано более 2,5 миллиарда человек, всего треть от всех людей, которые живут на Земле.

В своем коллективе никого не заставляем прививаться, но у нас и антиваксеров нет. Есть понимание, что LMT - стратегически значимое для государства предприятие, и спасибо науке, создавшей эффективные вакцины, которым мы доверяем.

Вся действующая телекоммуникация Латвии - это на 40% ответственность LMT. Понятно, что в условиях стремительного роста потребления данных качество сети все больше влияет на обеспечение общественных функций и способность выживания целых секторов экономики. И наши сотрудники отлично понимают, что просто обязаны оставаться здоровыми.

Ушли в Интернет, вернутся не скоро...

– Скажите, что показывает барометр потребления Интернета LMT?

– Нагрузка растет, пусть не так быстро, как в прошлом году, но постоянно. Так, потребление Интернета увеличилось за девять месяцев 2021 года на 45%, а количество пользователей - еще на 5%. Голосовая связь тоже все более востребована, но этот фактор не создает ощутимой нагрузки на нашу реально мощную сеть.

Замечу, что мы целенаправленно работали над тем, чтобы сделать 5G доступным для разработчиков решений в Латвии. До конца года мы планируем установить 100 базовых станций 5G по всей Латвии. Это открывает новые возможности для развития общества. В том числе для повседневного использования искусственного интеллекта, бизнес-интернета IoT, дронов и других решений.

Наши клиенты в полной мере уже могут использовать преимущества этой сети - с помощью 5G-рутера с беспрецедентной мощностью (созданного совместно с технологической компанией MikroTik) в своих домах и офисах.

«Мы знаем, как...»

– Простите за бородатый анекдот про кролика, но... LMT – это уже не только ценный мех… Не только связь, не только Интернет.

– Да, мы активно меняемся в парадигме развития, уходим от функций только телекоммуникационного оператора. Мы становимся интегратором ИКТ-решений.

Мы создаем инновационные технологические продукты, как говорится, для дома (Латвии) и на экспорт, весьма активно сотрудничаем и развиваем партнерские отношения с международными компаниями и университетами. А станции 5G - это платформа буквально для всего, всех наших амбициозных планов развития.

Один из примеров инновационной разработки LMT — Рижский международный автовокзал, для которого мы создали автоматическую диспетчерскую систему управления автодвижением, чем значительно облегчили и ускорили работу диспетчеров. Наша разработка сделала Рижский автовокзал одним из самых современных как минимум в Северной Европе.

Конечно, мы участвуем во многих европейских проектах, связанных с логистикой автотранспорта. Для этого в том числе мы построили особую тестовую среду на спортивной автомотобазе в Бикерниеки, где имитируем разные ситуации.

Серьезно работаем с Рижским аэропортом, где с помощью дронов, которым мы вставили особенные мозги, ведется контроль за техническим состоянием мачтовых антенн и уже частично ведется обследование самолетов… Не секрет, что LMT активно занимается вопросами развития использования дронов, развиваем это новое направление в сотрудничестве с Агентством гражданской авиации.

Если пять лет назад дрон был игрушкой, то сейчас это уже серьезные летательные аппараты, которые используются для разных промышленных процессов, в лесном хозяйстве и много где еще. Например, в начале года в автономном режиме наш дрон слетал на территорию Эстонии и вернулся, обследовав трассу Rail Baltica на протяжении 8 км. Управление дроном было полностью осуществлено через мобильные сети. Это было довольно уникальное решение в рамках мировой науки.

Дрон – это настолько серьезно, что мы организовали школу дронов LMT, где учим всех заинтересованных пилотированию этих машин и, конечно, законодательству в этой сфере.

Тридцать миллионов инвестиций

– Господин Бинде, что в планах компании LMT на завтра? 

– Планов громадье. Тридцать миллионов евро мы инвестировали в развитие. Кроме всего прочего, хотим помочь молодым людям - школьникам и выпускникам учебных заведений - укрепить свои знания в области естественных наук: физике, математике, биологии, химии. Это можно назвать подготовительными курсами к учебе в вузах на технических специальностях.

Мы выдвинули инициативу создания особого лицея TEAM через Конфедерацию работодателей. Надеюсь, все получится, и страна благодаря этому получит в будущем больше креативных инженеров, IT-программистов высшего пилотажа – то есть специалистов, умеющих думать и творить. Именно такие люди, разработчики и исследователи, сегодня работают в LMT – это специалисты, которые не просто понимают нужды наших клиентов, но и разрабатывают самую подходящую систему для их бизнеса (структуры) и осуществляют ее функционирование.

Людмила ВЕВЕРЕ.