Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 10. Июня Завтра: Anatolijs, Anatols, Malva

Каменецкий: в политике позорные компромиссы ни к чему хорошему не приводят

На вопросы отвечают депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий, Андрей Козлов и советник депутата Андриса Америкса - Марек Гайлитис.

Спорт рядом с домом

- На минувшей неделе в Риге был открыт Имантский спортивный центр. Это ведь первый подобный центр в этом районе?

Марек ГАЙЛИТИС: - Да, это первый подобный центр в Иманте, но уже третий проект такого масштаба в Риге. Первый спортивный центр был открыт в Пурвциемсе – рядом с рижской 84-й средней школой, второй – рядом с Рижской Центральной гуманитарной средней школой, и вот теперь открылся третий – в Иманте.

В спортивном центре создана разнообразная спортивная инфраструктура: скейт-парк, площадка с тренажерами, две мультифункциональные площадки, две площадки для баскетбола 3х3, беговая дорожка с сектором для прыжков в длину.

Большая игровая площадка Имантского спортивного центра стилизована под аэропорт, и это не случайно, ведь район Иманты расположен рядом с аэропортом «Рига». На территории центра открыты еще несколько небольших игровых площадок. В Имантском спортивном центре есть и парковая зона со сценой и столами для пикника...

Новинки от Rīgas satiksme

- В Риге будет проводиться эксперимент: с 8 июля на целом ряде маршрутов в транспорт можно будет заходить только через передние двери. В чем цель этого проекта? И как выбирались маршруты для него?

ГАЙЛИТИС: - В марте проводилось исследование 6-го автобусного маршрута: контролеры ездили на всех рейсах этого автобуса. И выяснилось, что присутствие контролеров увеличивает количество зарегистрированных поездок более чем на 20 процентов! Цель пилотного проекта – изменение привычек пассажиров (добиваться, чтобы они регистрировали каждую поездку) и уменьшение числа безбилетников.

Пилотный проект реализуется на маршруте 1-го троллейбуса, а также в 10-м, 20-м, 28-м и 60-м автобусах. Входить в транспорт на этих маршрутах можно только через передние двери, а выходить - через средние и задние двери. Поездку в общественном транспорте указанных маршрутов нужно будет регистрировать у консоли водителя.

Эти маршруты были выбраны для эксперимента, потому что количество зарегистрированных поездок на них является сравнительно небольшим.

И еще новинка от R?gas satiksme: на остановке “Улица 13 января” установлены два первых электронных табло, показывающие реальное время прибытия общественного транспорта. Всего на городских остановках общественного транспорта до осени будет установлено 11 табло. До конца года появятся еще четыре. Информационные табло будут размещены на остановках с самым большим пассажиропотоком, а также потоком туристов...

Премьер, алкоголь и налоги

- На днях наш премьер заявил, что налоги можно будет начать снижать тогда, когда все жители страны будут их платить. Как вы это прокомментируете?

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: - Это абсолютно гениальная фраза - мы бы не поднимали налоги, если бы все их платили! Чтобы те, кто платит налоги, платили больше, а те, кто не платит, продолжали не платить. Хочу напомнить, что если бы г-н Кариньш не искал легких офшорных путей для своей чудесной сделки с кинотеатром «Пионерис», то это, наверное, стало бы для всех хорошим примером. Но тогда премьер Кариньш не думал, что придется показывать пример, и сделал так, как он сделал.

А еще на этой неделе г-н Кариньш проявил себя как мудрый руководитель правительства. За его спиной министр экономики просто взял и разбомбил «Латвэнерго» - прошелся кувалдой по совету предприятия, назначил в него своих людей, эти свои люди отказались работать, заявив о сильном политическом давлении… И что, премьер никак не отреагирует на эту ситуацию? Скорее всего, нет. Потому что он - гарант стабильности коалиции.

Сегодня «Согласие» в Рижской думе часто призывают проявлять больше гибкости и идти на компромиссы. Но в политике в долгосрочной перспективе позорные компромиссы ни к чему хорошему не приводят...

Андрей КОЗЛОВ: - Я просто восхищен стилем работы, который принесли с собой в правительство популистские партии. На фоне повсеместного ползучего повышения налогов и неизменных отказов на обращения различных отраслей сделать им хоть какие-то налоговые скидки внезапно решено снизить акцизный налог на алкоголь. Почему? А потому что в Эстонии акциз на алкоголь ниже, чем в Латвии.

Но отмечу, что в Эстонии есть и другие товары, на которые акцизный налог ниже, чем в Латвии, но цены на них почему-то не снижают… И это решение о снижении акциза на алкоголь принимается безо всякого обсуждения, все аплодируют. Но лично я считаю, что налоги надо снижать прежде всего на товары повседневного спроса, продукты питания, медикаменты, а не на алкоголь и сигареты.

И еще одна интересная инициатива: оппозиция Рижской думы предлагает провести аудит всех рижских муниципальных предприятий. Обойдется этот аудит примерно в полмиллиона евро, для выбора аудитора надо будет проводить специальный конкурс. Это предложение вызывает много вопросов: а что надо еще аудитировать? Бухгалтеры Рижской думы каждый год сдают отчеты, проводится аудит этих отчетов, проверки в думе регулярно проводят Госконтроль и KNAB. Но нет, надо привлечь еще одну организацию для проверки и заплатить ей большие деньги! Мне кажется, это совсем лишнее...

 

 

Из Риги – в Страсбург

Нил Ушаков, депутат Европарламента:

«Приехал в Страсбург. В воскресенье, 30 июня, тут было до 40 градусов. Жарко – причем жарко и в прямом, и в переносном смысле. Ровно в самый последний рабочий день перед началом работы в Европарламенте, в пятницу, я официально получил статус подозреваемого от KNAB. Знаете, за что? За то, что в моем кабинете в думе во время обыска было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое валялось на полках среди сувениров и разных подарков. Как я понял из описания, речь идет о клееном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон.

Сам факт, что у меня в кабинете нашли такую поделку из серии кружка юных любителей электроники, вызвал у меня, мягко выражаясь, немало удивления. Факт, что именно я же еще и стал подозреваемым в этом процессе, вызывает еще больше удивления.

Ну а больше всего удивления вызывает то, что статус подозреваемого мне дали в крайней спешке прямо накануне начала работы в Европарламенте. И это уже не только отношение ко мне или к партии «Согласие». Это уже и отношение к процедурам Европарламента, не только к букве, но и к духу.

И, конечно же, все происходящее вообще не похоже на политический заказ. Но, как говорится, что бы ни происходило, мы только крепчаем!

С 30.06.2019 я официально больше не депутат Рижской думы. А 1 июля ровно 10 лет с тех пор, как 01.07.2009 я впервые стал депутатом Рижской думы и был выбран мэром Риги. Спасибо вам, рижане, за всю вашу поддержку все эти годы!

Символично, что годовщину я отмечаю первым рабочим днем в Страсбурге. Впереди много работы. И в качестве депутата Европарламента, и в качестве лидера «Согласия», который несет ответственность и за своих товарищей, и за всех наших избирателей...»

Ина ОШКАЯ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Разнополые» кебабы: публику развеселил рекламный трюк (ФОТО)

А вот как реагируют на его пост другие пользователи: - В кебабных лавках всегда было это разделение, и женская порция просто меньше... Это, типа, маркетинг такой... не со зла ведь. - Наверняка имеется в виду пол животного, мясо которого использовалось: петух или курица, бык или корова, овца или баран. - А женщины все равно недооценены, даже среди кебабов равенства нет. - Первый в Латвии реально констатированный случай гендеризма. - Там непонятно: они разного размера или просто цена отличается соответственно средней зарплате в Латвии? - Где ассоциация "Семья", когда они нужны?! Уже кебабы гендеризуют! Какое тут послание: если я мужчина, но не особо прожорливый, я должен надеть платье и назвать себя "она"? - На этих точно можно подать в суд за дискриминацию. Победа над предприятие

Внимание людей привлек стенд с рекламой. "У кебабов теперь есть пол", - пишет пользователь "Твиттера", комментируя вывеску, на которой указана цена "женских" и "мужских" кебабов, сообщает Tautaruna.nra.lv.

Читать
Загрузка

Дело о смерти матери и ребенка во время родов на дому суд продолжит рассматривать в конце июня

В деле фигурируют как обвиняемые несколько членов "Первой евангелической общины Иисуса" - это муж и отец умершей, а также жена духовного лидера общины. Первоначально оба обвиняемых мужчин содержались под стражей, впоследствии их выпустили под надзор полиции с запретом выезда из страны. По ходатайству адвоката принято решение рассмотреть дело на закрытом заседании. Газета "Латвияс Авизе" в свое время сообщала, что у 21-летней женщины 14 мая 2019 года начались роды. Ее муж Ренарс, которому на тот момент было 25 лет, 51-летний отец Валдис Симсонс и 40-летняя супруга духовного лидера религиозной общины Солвита Давида решили принять роды самостоятельно, притом, что никто из них не имеет медицинского образования. В результате ребенок родился мертвым, так как задохнулся, а мать впоследствии скончалась от экла

Земгальский районный суд в Елгаве планирует продолжить рассмотрение дела о гибели роженицы и ребенка во время родов на дому 28 июня в 10.00.

Читать

Погода на воскресенье: скорее всего, без изменений

Небо преимущественно ясное, дождаться осадков нет шансов. Ветер - восточный, северо-восточный, от слабого до умеренного. Минимальная температура воздуха в завершение ночи - от +2 до +9 градусов, на Курземском побережье местами до +12 градусов. Днем столбик термометра поднимется до +17..+22 градусов. В Риге тоже воскресенье никаких изменений погодных условий не принесет: весь день продолжится ясная и сухая погода. Будет дуть слабый восточный ветер, который в течение дня перейдет в умеренный северный. Температура воздуха ночью упадет до +9 градусов, местами в пригородах до +6 градусов. Днем солнце согреет воздух до +21...+22 градусов, но в северных районах столицы будет не выше +19 градусов.

Синоптики прогнозируют, что в Латвии в воскресенье продолжится период сухой и солнечной погоды.

Читать

Как подвести себя под статью, поделившись «лайфхаком»: история путешественницы из Латвии

Вот как выглядит эта история в кратком пересказе. Женщина, основным местожительством которой является Латвия, путешествует с мужем из Индонезии во Вьетнам. После регистрации на рейс она обнаруживает, что цифры в визе и в паспорте не совпадают, а значит, виза недействительна. Путешественники прибегают к помощи компьютера и "Фотошопа", чтобы подделать документы и успешно попасть во Вьетнам. Комментаторы по отношению к ней весьма суровы: - Насколько же неадекватным надо быть, чтобы об этом вообще рассказывать публично? Хочется чуть ли не сказать: жаль, что не застукали. - Допустим, люди в отчаянии поступают по-разному, принимают безумные решения, но тогда они держат язык за зубами и НИКОГДА никому об этом не рассказывают, а благодарят Вселенную за то, что повезло. - У этих людей окончательно стерлась гран

В "Твиттере" запостили рассказ некоей путешественницы о том, как она с Бали летела во Вьетнам. То, что она сделала со своими документами, нужно было держать в строгом сектере, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Сельское хозяйство в Латвии терпит убытки на сотни миллионов; поможет ли Европа?

«Ситуация в сельской отрасли очень сложная. Всё началось, может, год назад, когда началась война в Украине», — обозначил начальную точку нынешнего кризиса М. Тронс. Он напомнил, что тогда взлетели цены на газ, на дизтопливо, но также на удобрения, которые в ЕС перестали завозить из РФ и Беларуси, которые до сих пор были очень крупными и важными поставщиками такой продукции. В результате, по его словам, удобрения подорожали не только в Латвии и Европе, но во всем мире. Так что себестоимость производства зерна и молока очень выросла. При этом закупочная цена на молоко полгода назад резко снизилась, что стало проблемой для многих хозяйств. На этом беды латвийского фермера не закончились. Нынешней весной его настиг новый удар — майские заморозки. «Думаю, в этом году урожай фруктов будет на 50% меньше. Или еще хуже

Черная полоса для латвийского сельского хозяйства затянулась: начавшись с роста цен на удобрение и на все, что связано с энергией в прошлом году, в нынешнем она продолжилась очень поздними и сильными заморозками, а потом и полноценной засухой. В результате пострадали практически все основные сегменты отрасли, а общие убытки уже идут на сотни миллионов евро, сказал передаче «Подробности» на Латвийском радио 4 член правления «Крестьянского сейма» Мартиньш Тронс.

Читать

Музей природы ищет самый большой муравейник в Латвии

В инициативе может участвовать любой желающий. Чтобы получить представление о размере муравейника, на фотографии желательно запечатлеть стоящего рядом человека. "Рядом" означает на безопасном расстоянии, около полуметра, чтобы не повредить муравейнику. Музей подчеркивает, что особенно важно не причинить никакого вреда жилищу муравьев. Фотографии, где заметны признаки какого-либо вреда, оцениваться вообще не будут. Цифровые фото можно присылать до 31 июля по электронной почте info@lndm.gov.lv. Каждый участник имеет право прислать одну фотографию. Их будут оценивать энтомологи музея. Лучшие фото могут быть включены в выставку "Муравей", которая запланирована на конец нынешнего года.

Латвийский национальный музей природы создает выставку о муравьях и призывает друзей природы принять участие в фотоинициативе "Ищем самые большие муравейники в Латвии".

Читать

В парке «Гризинькалнс» — постоянные молодежные драки; общество жителей бьет тревогу (ВИДЕО)

"Мы обратились к руководству Рижской думы - Мартиньшу Стакису, Линде Озоле и другим ответственным лицам, чтобы найти немедленное решение критической ситуации с безопасностью, создавшейся в парке "Гризинькалнс". Предоставленное самому себе антисоциальное поведение детей и молодежи, на данный момент уже превратившееся в систематические драки с пострадавшими подростками, совершенно недопустимо. Призываем руководство города немедленно принять меры по улучшению безопасности!" - пишет в "Твиттере" Андрейс Урбанс.   ‼️Oficiāls Grīziņkalna apkaimes biedrības paziņojums par situāciju Grīziņkalna parkā ‼️ Esam vērsušies pie @RigasDome vadības

Вчера, 9 июня, Общество микрорайона Гризинькалнс выступило с официальным заявлением о ситуации в одноименном парке.

Читать