- Самый, пожалуй, громкий политический скандал прошедшей недели: попытка продвижения президентом Левитсом своей советницы на пост судьи в Суд Сатверсме… Могли бы Вы рассказать подробнее, что происходило?
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: У нашего президента очередное «недоразумение» – его очередной раз «не так поняли». Что же произошло? В то время как глава государства выполнял свои непосредственные обязанности в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, ему, видимо, поступил звонок, в котором сообщалось, что не все представители коалиционных партий поддержали кандидатуру его советника г-жи Куцини на пост судьи Суда Сатверсме.
У г-на Левитса рука потянулась… нет, не к «Маузеру», а к телефону – и он в лучших традициях секретаря обкома второй половины прошлого века, использовал свое право и пообщался по телефону с двумя представителями партии, не поддержавшей кандидатуру его советника. Г-н Левитс отрицает, что в разговоре было какое-то давление.
Он просто сообщил, что не очень доволен министрами в правительстве от этой партии, сказал, что последствия могут быть разными, в том числе, и падение правительства. И между делом сказал, что ратует за то, чтобы в суде были квалифицированные специалисты, и рекомендует подумать на тему того, как надо голосовать за кандидатов, которые он выдвигает.
Сегодня, на мой взгляд, не приходится говорить о том, что г-н Левитс является «совестью нации». Хотелось бы услышать и мнение г-жи Залите, которая тоже претендует на эту роль. Являясь предводителем творческой интеллигенции, она как-то назвала Левитса «яркой звездой на латвийском политическом небосклоне», интересно, после данного случая, поменялось ли ее мнение о г-не Левитсе?
Абсолютно очевидно, что перед нами никакое не недоразумение, а неприкрытое, дремучее, совковое давление, которому не место в цивилизованном мире. И последствия у таких действий должны наступить. Правда, я сомневаюсь, что наша политическая элита будет способна дать оценку подобным действиям.
Могу сказать, что 7 октября в Рижской думе планируется торжественное заседание, где к депутатам Рижской думы будет обращаться г-н Левитс. Так вот, я, с учетом вышеизложенного, не считаю для себя нужным и возможным на эту встречу прийти.
И последнее – весь мир с недоумением и негодованием наблюдает за тем, как британцы и американцы «кинули» французов. Огромный контракт поменялся в одночасье в угоду геополитическим интересам. О французов, грубо говоря, вытерли ноги.
К чему я это говорю? Нашим политикам надо понимать, что у каждой страны должны быть национальные интересы. Всегда идти в чужом фарватере, не думая о своем, – это преступно. Думать нужно, прежде всего, о национальных интересах своей страны, а уже потом об альянсах и всяких союзах. Вот чем надо озаботиться президенту, а не тем, чтобы продвигать своих протеже на хлебные места!
- В Брюсселе – крупное событие: отчет президента Еврокомиссии перед Европарламентом. Каковы основные тезисы?
Нил УШАКОВ: Раз в год президент Еврокомиссии отчитывается перед Европарламентом о состоянии дел в союзе. Это считается одним из ключевых событий в жизни Евросоюза. Ну примерно, как ежегодное послание президента страны. В своем последнем отчете Урсула фон дер Лайен говорила об успехах Евросоюза в первую очередь именно в том, как Европа борется с эпидемией.
Тезис номер один. Евросоюз смог полностью обеспечить необходимым количеством вакцин все страны члены ЕС. Тезис номер два. Кризис и эпидемия еще не закончились, а страны члены ЕС уже получают финансовую поддержку из Брюсселя. И вы знаете? Это правда! Союз действительно достойно справляется с самым тяжелым кризисом в истории Европы со времен окончания второй мировой войны.
В Европе в целом самый высокий уровень вакцинации, лучше, чем в Америке, намного лучше, чем в России. В Европе нет дефицита вакцин, как например, на Балканах и в странах бывшего Советского союза, я уже не говорю про Южную Америку, Азию и тем более Африку. Пока странам третьего мира не хватает прививок для первого укола, в ЕС начинают ревакцинацию уже третьим уколом.
В ЕС всего за год была создана программа Next generation EU, для преодоления последствий кризиса. Рекордный размер – 750 миллиардов евро, больше, кстати, только в США. Причем значительная часть этой помощи будет гранты, которые не нужно возвращать. Латвия уже 10-го сентября этого года получила первые 237 миллионов евро.
Пока я тут перечисляю достижения Евросоюза, я предполагаю, многие из вас по доброму или совсем не по-доброму усмехались. С вопросом – а при чем тут Латвия? Да, наша Латвия на фоне общеевропейских победных отчетов выглядит – ну, скажем, «как всегда». Но это точно не вина Урсула фон дер Лайен или Брюсселя с Евросоюзом.
У нас забиты склады вакцинами, которыми Латвию обеспечил ЕС, но один из самых низких уровней вакцинации в Европе. В значительной части Европы сейчас отменяют ограничения, а мы готовимся к новой волне дельта версии ковида и новым локдаунам А чему тут удивляться? Сначала наше правительство, когда еще был ажиотаж, просто не смогло в рамках уже проведенной Европой закупки просто заказать достаточно вакцин. А потом устроили шапито с вакцинацией, разными бюро и решениями на уровне – а давайте введем отдельные вагоны для привитых. Гениально.
В результате у нас ко всему прочему еще и самый низкий в Европе уровень доверия правительству в его борьбе с вирусом. Я вообще не понимаю, откуда в Латвии берутся люди, которые говорят – я доверяю нашему правительству, оно правильно борется с вирусом. Ну жена Кариньша, жена Павлютса. Это два человека. А остальные откуда?
Что произойдет с деньгами из ЕС, которые наше правительство уже получило – тут я думаю, каждый из вас будет готов поучаствовать в конкурсе – назовите самый креативный способ потратить деньги по-латвийски. Жители Латвии так же, как и Урсула фон дер Лайен не виноваты в том, что наша страна не очень успешно справляется с вирусом и с кризисом.
Полный список ответственных и виноватых можно легко найти на сайтах Кабинета министров и Сейма. Берете поименно министров и депутатов от правящей коалиции – и вот список считай готов. Очень обидно, что абсолютное большинство жителей Латвии – 71% - махнули рукой и считают, что у их голоса нет никакого значения. Тут мы в Европе тоже чемпионы.
Это совсем неправильно. Если не участвовать хотя бы в выборах – то конечно, твой голос ничего не значит. Ты его никак не использовал. Использовать свой голос только для критики в социальных сетях, это то же самое, что вакцинироваться через «твиттер».
Так не работает. Если в выборах в Резекненском крае приняло участие 25% - то ничто никогда нигде не изменится. Если мы в Латвии хотим жить лучше, чем сейчас, чтобы когда президент Еврокомиссии отчитывается о проделанном в Европе, нам не становилось и стыдно, и завидно одновременно – нужно для начала просто участвовать в выборах.
Андрей Антонов.