Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 01. Июня Завтра: Bernedine, Biruta, Mairita

Каменецкий: главная мантра «Единства» — ни при каких обстоятельствах не сотрудничать с «Согласием»

На самые актуальные вопросы читателей «Субботы» отвечают вице-мэр Риги Андрис Америкс и депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий и Андрей Козлов.

Есть ли у «Согласия» шансы войти в правительство? Ирина К.

Михаил Каменецкий: Самая главная мантра, которую на протяжении многих лет повторяют правящие партии: «Мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать с «Согласием». И тем не менее, кажется, не все в это верят. А иначе зачем бы партия «Единство» стала выступать с призывом подписать меморандум об этом?

То есть партии, которые идут на выборы, должны письменно подтвердить, что не будут создавать коалицию с «Согласием». Бывшее «Единство» хоть и взяло себе название «Новое единство», но все свои шулерские приемы сохранило. Откликнулись близкие по духу партии, но далеко не все, и с оговорками, и это кое о чем говорит. «Единству» остается еще потребовать провести ритуалы вуду. Когда я слышу о таких вещах, мне сразу вспоминаются строки Окуджавы: «Перестаньте, черти, клясться на крови»... Надоело уже.

Андрис Америкс: Партии, которые входят в правящую коалицию, ожесточенно нападают на Рижскую думу. Любая яма на дороге становится поводом для обвинений и обобщений. Мол, смотрите, как все плохо в Риге! Страшно подумать, что начнется, если «Согласие» придет к власти в стране! Но ведь всем ясно, что правительство в последнее время приняло целый ряд спорных решений, потому коалиция и старается рассказывать избирателям не о том, что она сделала, а очернять власти столицы, противопоставляя ее стране. Это очень неконструктивный подход.

Часто гуляю в Виестурдарзсе и очень рад, что отремонтировали триумфальную арку... Федор Григорьев.

Андрис Америкс: Да, это хорошая новость - еще один памятник культуры в столице реновирован. Триумфальная арка, которую еще называют Александровской, долгое время находилась в плачевном состоянии. Рижская дума выделила на ее реставрацию 80 тысяч евро, и на днях работы были завершены. Арка была возведена 200 лет назад в честь победы Александра I над Наполеоном. Первоначально она была установлена возле Вэфовского моста, а затем, в 30-е годы прошлого века, перемещена в Виестурдарзс.

Андрей Козлов: Рижская дума выделила средства и на освещение памятника, которое будет установлено в ближайшее время. Благодаря ему арка, которая находится среди деревьев, будет хорошо заметна и в темное время суток, что сделает ее украшением парка.

Михаил Каменецкий: Скоро терминалы Рижского порта будет перенесены из центра, и район, прилегающий к Виестурдарзсу, получит мощный толчок для развития с использованием своих преимуществ, в частности расположения на берегу реки. Так что обновление объектов на территории парка, его благоустройство - это шаги к более красивой и комфортабельной Риге.

В центре города очень много иностранцев. Интересно, где они все живут? Максим Благоев.

Андрис Америкс: Действительно, в дни грандиозного Праздника песни и танца, посвященного 100-летию Латвии, который сейчас проходит в Риге, в нашем городе особенно много гостей. Каждый день у причала Рижского порта стоят по два круизных судна. Это говорит о том, что за рубежом есть большой интерес к культурной программе, которую предлагает наш город. В Ригу сейчас приехали коллективы из разных уголков мира: из Новой Зеландии, Канады. Наш город представлен самой большой делегацией - более 11 тысяч певцов и танцоров, 322 народных коллектива из нашего города. Мы рады, что рижане интересуются песнями и танцами, сохраняют традиции.

Рига как гостеприимный хозяин предоставила кров тысячам участников. Сегодня 61 школа принимают делегации из районов Латвии. Конечно, школа не гостиница, так что пришлось поработать, чтобы сделать их удобными для проживания. Но в дальнейшем, я считаю, организаторы крупных мероприятий должны думать о том, где и как размещать такое большое количество гостей.

Что за беспредел с такси? Со знакомых за проезд от аэропорта до центра запросили 50 евро. Почему не принимаете меры против водителей-рвачей? Татьяна Симченко.

Андрей Козлов: Это проблема. Руководство аэропорта, министерство сообщений получает огромное количество жалоб по поводу тарифов на проезд в такси. Сейчас по закону водители могут назначать любую цену за любую поездку. Были случаи, когда за проезд из аэропорта в центр запрашивали и 80 евро, а в Юрмалу - 150.

Особенно обидно за иностранцев, ведь местные жители примерно представляют, в каких такси можно ездить и во сколько обойдется поездка, а зарубежные гости садятся в первую же машину, а потом удивляются, что с них запросили тройной тариф. А ведь это их первое впечатление о нашем городе, и обман может привести к тому, что люди больше не захотят сюда возвращаться и другим отсоветуют.
Чтобы навести порядок в этой сфере, нужно менять закон, а это в компетенции Сейма, а не Рижской думы. Сейчас поправки к закону готовятся, и есть надежда, что произволу будет положен конец.

Михаил Каменецкий: Помните наглых таксистов советского времени, которые сами выбирали, кого, куда и за сколько возить? Куда они все подевались? Желание заработать любой ценой до добра не доводит...

Хотя юридически все правильно: закон запрещает устанавливать потолки цен на услуги такси, чем некоторые сразу и воспользовались. Но в связи с этим хочу напомнить, что в цитадели демократии Соединенных Штатах на поездку на такси из аэропорта в любую точку Манхэттена установлена фиксированная цена. Думаю, ничего страшного не случится, если нечто подобное будет введено и у нас.

Сколько может продолжаться этот абсурд, когда поездки из аэропорта в центр стоят чуть ли не в три раза дороже, чем поездки по любому другому маршруту, независимо от расстояния! Это ненормально.

Андрис Америкс: Рижская дума тоже крайне недовольна этой ситуацией. Слово за законодателями. Аэропорт «Рига» находится не в столице, а на территории Марупского самоуправления, и по нынешним законам каждое самоуправление вправе лицензировать таксистов. Но нельзя не учитывать, что аэропорт является объектом государственного значения, это лицо всей Латвии, ее столицы, и мы со своей стороны готовы делать все, чтобы навести порядок в этой области.

Таксисты-рвачи попадаются и возле Рижского порта, предлагая свои дорогие услуги пассажирам круизных судов. По сути, алчные таксисты, задирая цены, обворовывают гостей нашего города. Мы надеемся, что Сейм не откладывая в долгий ящик примет закон, которого мы ждем, чтобы защитить пассажиров от рвачей.

Андрей Козлов: При въезде в Юрмалу таксистам приходится останавливаться, чтобы уплатить за въезд в город. Может быть, самоуправление курорта могло бы сделать для таксистов исключение?

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Суд над Лембергсом продолжится. Обвиняемому предоставят последнее слово

22 февраля 2021 года Рижский окружной суд в качестве первой инстанции приговорил тогдашнего председателя Вентспилсской городской думы к пяти годам лишения свободы, конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро. В тюремном приговоре суд постановил засчитать время Лемберга под стражей и время, проведенное под домашним арестом в 2007 и 2008 годах. Лембергса арестовали в зале суда уже после оглашения приговора, поскольку суд решил отменить действовавшие до сих пор меры пресечения. Проведя около года в тюрьме, 25 февраля 2022 года он был освобожден из-под стражи под залог в размере 100 000 евро. Суд первой инстанции также постановил, что Лембергс должен выплатить потерпевшим в общей сложности около 64 000 евро. Также суд постановил взыскать с него процессуальные издержки в размере 22 180 евро в пользу государства за

Рижский окружной суд сегодня продолжит рассмотрение уголовного дела бывшего мэра Вентспилса, действующего члена Вентспилсской городской думы депутата Айварса Лембергса («За Латвию и Вентспилс»), обвиняемого в коррупционных преступлениях. Обвиняемому будет предоставлено последнее слово.

Читать
Загрузка

Показала демократию: режиссер выплеснула в лицо Хелманису бокал вина

Режиссер пояснила агентству LETA, что страны Северной Европы для нее являются образцом демократии. По ее мнению, это хорошая идея, чтобы посольства вместе отмечали национальные праздники. Однако присутствие г-на Хелманиса заставило ее задуматься о недемократичной среде, в которой приходится работать сотрудникам Огрского музея и другим деятелям культуры. «Я человек эмоциональный, и у меня была спонтанная реакция, почему на мероприятие, которое я бы назвала демократическим, приходит недемократичный человек. Я давно живу в Норвегии, и деятели культуры там довольно часто выплескивают что-то на головы. Но я приношу огромные извинения представителю Дании, стоящему рядом с Хелманисом, за то, что вино попало и на него. Это не было запланировано», — пояснила режиссер. Напомним, скандал вокруг Хелманиса разгорелся из-за заплани

На мероприятии, посвященном Дню северных стран, режиссер Илзе Бурковска-Якобсена облила вином мэра Огре Эгилса Хелманиса.

Читать

Зеленский поздравил Ринкевича с победой

Одним из первых прислал поздравления министр иностранных дел Чехии Ян Липавски, который выразил уверенность, что избрание Ринкевича на новую должность укрепит взаимоотношения между двумя странами. Он также надеется на встречу с Ринкевичем в Чехии во время чемпионата мира по хоккею в следующем году. Свое поздравление прислал и президент Украины Владимир Зеленский, который надеется на дальнейшее тесное сотрудничество и партнерство между Украиной и Латвией на благо обоих народов, на победу общих ценностей свободы и демократии, а также мир для Украины и Европы. При этом Зеленский выразил благодарность завершающему свою деятельность на посту президента Латвии Эгилу Левитсу за целенаправленную поддержку Украины перед лицом полномасштабной российской агрессии. Президент Украины высоко оценивает смелые визиты Левитса в Украин

Избранный сегодня на пост президента Эдгар Ринкевич, до сих пор выполнявший обязанности министра иностранных дел, получил в социальных сетях первые поздравления от иностранных лидеров.

Читать

Ринкевич президент Латвии и его первые обещания

После избрания президентом Эдгар Ринкевич поблагодарил депутатов Сейма за оказанное доверие. Он выразил мнение, что демократия в Латвии находится на очень высоком уровне, и пообещал сделать все, чтобы наша страна процветала, была в безопасности, а общество было более сплоченным. Он готов тесно сотрудничать с Сеймом и правительством, а также выражает признательность своим соперникам, с которыми у него было больше общего, чем разного. «Главное — работать и объединять тех, кому важны Латвия и Сатверсме, а также поддержка Украины и осуждение российской агрессии. Во-вторых, бороться и не допускать, чтобы российская пропаганда отравляла эту атмосферу и способствовала расколу. Одними репрессивными действиями тоже ничего не добиться. Нужно разговаривать с людьми, в том числе с теми, чей родной язык не латышский», — так Эдгар Ринкевич

Сейм избрал нового президента в третьем туре. По итогам больше всего голосов набрал Эдгар Ринкевич, получив поддержку 52 депутатов и становится главой государства на следующие 4 года. Его конкурент, Улдис Пиленс получил 25 голосов и остался на втором месте. Третий кандидат, Элина Пинто выбыла еще раньше, во втором туре, завоевав почетную "бронзу" в президентской гонке.

Читать

Как увозили Пушкина: в сети появилось видео

Очевидно, все происходило рано утром, потому что кроме работников ответственной за перенос памятника службы, в парке никого не было. BREAKING: The City of Riga has dismantled the controversial Pushkin statue. Latvians, just like Ukrainians, view Pushkin as a symbol of Russian dominance and Pushkin statues in Ukraine and the Baltic states have served as gathering points for supporters of Russian imperialism. pic.twitter.com/kWznM6LEQd — Visegrád 24 (@visegrad24) May 30, 2023

В социальной сети Твиттер опубликовали видео демонтажа в Риге памятника великому русскому поэту Алесандру Сергеевичу Пушкину.

Читать

Холодный фронт движется из Скандинавии — первый день лета не балует теплом

Рано утром в Риге много облаков, ветра практически нет, температура воздуха в 5 утра была +4 градуса в аэропорту и +10,6 градусов в центре города. В четверг, первого июня, в Латвии будет дуть холодный воздух из Скандинавии, но температура на юге страны поднимется до +21 градуса, прогнозируют синоптики. Количество облаков увеличится, местами пройдут дожди, вечером во многих местах возможен дождь. Днем и вечером ожидается северный ветер с порывами до 10-15 метров в секунду. Температура воздуха днем ​​ожидается от +10 градусов на севере Курземе до +21 градуса на юге Латвии; к вечеру на большей части страны температура опустится ниже +10 градусов. В Риге увеличится облачность, а вечером может пойти дождь. Во второй половине дня ожидаются порывы северного ветра до 13 метров в секунду. Воздух прогреется до +16 граду

По данным метеостанций, утром первого июня температура воздуха в Латвии была от +2 градусов в Вентспилсском аэропорту до +13 градусов в Даугавгриве. На большей части страны температура воздуха на восходе солнца была +3..+8 градусов, на побережье Видземе в среднем +11 градусов. Количество облаков небольшое и непостоянное, осадков нет. Дует медленный ветер. Местами в Курземе стелется туман.

Читать

«Нужны новые выборы». Шлесерс попытается добиться роспуска Сейма

Шлесерс сообщил агентству ЛЕТА, что после президентских выборов, на которых был избран кандидат от "Нового Единства", многолетний министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, в коалиции ожидаются изменения. По мнению Шлесерса, действующая коалиция фактически распалась и будет сформирована новая, поскольку существующая дееспособна. Политик отметил, что президентские выборы - точка в деятельности этой коалиции, потому что в последнее время не было ни реформ, ни каких-либо действий. "Коалиция семь месяцев копалась и ковырялась, в конце концов "Объединенный список" предал своего лидера, предпринимателя Улдиса Пиленса, а спикер Сейма Эдвард Смилтенс изображал хоккеиста и раздавал автографы. В результате Пиленс не был избран на пост президента, а Смилтенс, возможно, потеряет свой пост, потому что начнется перераспределение должн

Лидер партии "Латвия на первом месте" (ЛПМ) Айнар Шлесерс вместе с партией попытается собрать подписи жителей для проведения референдума о роспуске Сейма.

Читать