Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 28. Ноября Завтра: Olita, Rita, Vita

Как вырастить нового Марка Цукерберга?

Получение высшего образования - это вопрос желаний, целей и мотивации. А какое оно сегодня в Латвии, если говорить о технических специальностях? Об этом мы поговорили сразу с двумя профессорами Института транспорта и связи (Transporta un sakaru institūts, TSI):

– председателем правления TSI профессором Ириной Яцкив

– проректором TSI профессором Михаилом Саврасовым

«Какие технические профессии сегодня в наибольшем спросе?»

Ирина Яцкив: «Конечно, в топе программисты (их, по-прежнему, не хватает), руководители проектов по внедрению систем и т.д. Но хотим мы этого или нет, но сегодня на первый план в обучении выходят универсальные навыки: умение учиться, работать с информацией и быстро осваивать новые технологии, плюс способность критически мыслить, работать в команде, творчески подходить к решению задач.

Профессор Ирина Яцкив, председатель правления TSI

Наша задача – дать каждому студенту определенные фундаментальные знания, навыки и, что не менее важно, умение в будущем легко перестроиться при приходе новых технологий, новых тенденций и концепций. Учить профессии в старом понимании этого слова – этого сегодня уже мало... В нынешнем стремительно развивающемся мире человек с дипломом бакалавра и тем более магистра должен быть нацелен на постоянное профессиональное развитие. Это очень важно, и мы к этому готовим наших студентов.

Преподаватели TSI развивают в студентах все необходимые навыки в соответствии с выбранной отраслью деятельности, включая профессиональные знания в выбранной специальности. Поэтому наши выпускники выходят на трудовой рынок подготовленными и востребованными. Конечно, они приобретают и профессиональные компетенции, и могут начать хорошо зарабатывать (в том числе и на свое обучение), начиная уже со 2 курса.

TSI предлагает студентам исключительно актуальные и точно перспективные программы, в числе которых ярко выделяются и магистерские программы. В этом перечне есть компьютерные науки, электроника, авиационный менеджмент, бизнес и менеджмент, транспорт и логистика, менеджмент информационных систем...»

Михаил Саврасов: «Кроме того, TSI несколько лет назад открыл прием студентов на программу двойного диплома бакалавра Computer Science («Компьютерные науки»), валидированную Университетом Западной Англии (UWE Bristol). Наши студенты, которые учатся по данной программе, за четыре года получают два (!) признанных в мире диплома - TSI и UWE Bristol. Замечу, что предлагаемая специализация особое внимание уделяет изучению применения искусственного интеллекта (одна из наиболее развивающихся сфер в области компьютерных наук), что важно для всех специалистов, работающих в сфере IT-технологий.»

« «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю» – это еще Архимед сказал. Именно так TSI относится к вопросу образования?»

Михаил Саврасов: «Определенные знания и умения, которые мы даем нашим студентам — это отправная точка в большую деловую жизнь, прав Архимед. Наука теперь так быстро идет вперед, настолько стремительно меняются технологии, что ты невольно все время отстаешь на одну ступеньку, главное - понимать, что эта лестница развития, по которой придется двигаться и двигаться, она навсегда.»

«Работать с текстом на компьютере намного проще, чем на пишущей машинкеэто очевидный прогресс. Однако на каждом «утюге» теперь установлены десятки различных приложений, которые иногда пытаются принимать за нас решения. Действительно ли искусственный интеллект - наше всё?»

Михаил Саврасов: «Несомненно, искусственный интеллект (ИИ) привлекает к себе много внимания. Это одна из ключевых технологий, которая способна значительно изменить и уже меняет нашу повседневную жизнь. Мы видим многие решения в разных отраслях народного хозяйства на основе искусственного интеллекта, это уже данность.»

Михаил СоврасовПрофессор Михаил Саврасов, проректор по академической и научной работе

Как сказал председатель совета директоров, главный  исполнительный директор и соучредитель компании iRobot Колин Энгл, будет интересно посмотреть, как общество справится с искусственным интеллектом, но это определенно будет круто.

Именно поэтому TSI ввел специализацию в области искусственного интеллекта как в нашу бакалаврскую программу, так и в магистерскую. Обе программы - программы двойного диплома в области компьютерных наук со специализацией - искусственный интеллект.

И поэтому наш студент, «сидящий на технической ветке», должен обязательно научиться также еще и критическому мышлению – способности проверять разнообразные гипотезы и сопоставлять данные, подходить к поставленной проблеме с разных сторон. Только обладая критическим мышлением, можно создать что-то инновационное, новый продукт, в той области, в которой, казалось бы, уже ничего нового и не придумать – то есть, найти свою нишу в отрасли.»

Ирина Яцкив: «Не надо только думать, что критическое мышление — это безапелляционная критика всего и всегда. Искусственный интеллект тоже делает ошибки, хотя исключительно редко и несопоставимо реже, чем человек... Но человека от машины отличает… да-да, критическое мышление.

Сегодня мы живем в бурном потоке разнородной медийной информации - разнополярной, разношерстной, разноисточниковой. Только человек, обладающий критическим мышлением, разберется в истинности фактов. Критическое мышление вообще очень полезный навык.»

«Если мы говорим, что сегодня наступил век, когда технологии должны работать для улучшения качества жизни человечества, то мы должны понимать, что лидером этого симбиоза будет человек, профессионал, который умеет… что?»

Ирина Яцкив: «Сегодня пришло время тех, кто, во-первых, умеет создавать технологии, во-вторых, внедрять эти самые технологии в жизнь и, в-третьих, правильно их использовать. Специалист должен понимать, для чего это все создается, кому это будет полезно и, наоборот, как конкретная инновация будет восприниматься обществом, что в целом сложнейшая и интереснейшая задача. Мы этому учим!

Мы помогаем обрамлять идеи студентов, воплощать их в жизнь с помощью ресурсов в проекте –инновационных бизнес-идей iDEAHUB – собственно, это тоже о том, как мы подходим к обучению.»

Михаил Саврасов: «Есть у нас такой замечательный проект, который позволяет школьникам и студентам из разных учебных заведений и программ реализовывать свои идеи– опять же в разных областях, от робототехники до информационных технологий и многих других. Критическое мышление или “Design Thinking”, о котором говорила профессор Яцкив, тут имеет большое значение.

Студенты (а также старшеклассники)  в результате участия в этом проекте могут получить финансирование на развитие идеи до 11 000 евро, включая стипендию в размере 200 евро на 6 месяцев для каждого участника команды, участвовать в семинарах и обучении, а также имеют возможность выиграть главный приз - до 5000 евро!

Кстати, на выставке “Школа-2023”, которая пройдет с 3 по 5 марта в Международном выставочном рижском центре Ķīpsala, мы будем награждать победителей инновационных проектов iDEAHUB этого года. Приходите узнать об инновациях, будет интересно!»

«Вот слушаю я вас и понимаю, что многогранность – это то качество, без чего невозможен сегодняшний технарь...»

Ирина Яцкив: «Возвращаясь к вашему первому вопросу… В тренде для каждого специалиста в конкретном направлении будут кроме профессиональных навыков также: системное мышление, умение работать с искусственным интеллектом на различных его уровнях, умение оценить экологические последствия решений и инноваций, умение создавать команду и работать в ней, мультидисциплинарность и мультикультурность, наличие логики и аналитического мышления, умение разбираться в окружающем нас океане данных и результатах их обработки...»

Михаил Саврасов: «Важны также вопросы этики и общественной морали. Мы рассказываем об этом студентам технических профессий, потому что им однозначно это пригодится в их будущей работе. Уверен, мы идем верным путем, если говорить о качестве современного высшего образования.»

Ирина Яцкив: «Наши выпускники работают руководителями проектов и аналитиками данных в крупных мировых компаниях, профессорами и исследователями в разных университетах и продолжают сотрудничество со своей Alma Mater. В декабре 2022  прошла защита очередной докторской диссертации в нашем Совете, рецензентом которой был доктор наук, работающая в корпорации Google. Выпускник докторантуры TSI, два года назад защитившийся в направлении «Искусственный интеллект в логистике», подал свою заявку на постдок-проект (это проекты, которые финансово поддерживают исследования молодых ученых после защиты докторской) в Массачусетский технологический институт (MIT) и выиграл конкурс – 1 к 73! И таких историй успеха в современной истории TSI много.

Мы – за постоянное развитие и движение в карьере, поэтому предоставляем уникальные программы обучения, проекты, возможность получения в рамках наших программ международных сертификатов Coursera признанных во всём мире … Успехи многих наших выпускников – отличный стимул для нашего нас, TSI, развиваться дальше и быть тем местом, где рождаются новые Марки Цукерберги...»

«Круглый стол» провела Людмила ВЕВЕРЕ.

 

Фото – TSI.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Жену руководителя украинской разведки Кирилла Буданова могли отравить, утверждают украинские СМИ

«Сейчас завершается курс лечения, дальше контроль врачей», — сказал собеседник издания. По его словам, ее госпитализировали после продолжительного ухудшения состояния здоровья, а в больнице диагностировали поражение тяжелыми металлами. «Эти вещества никак не используются в быту и военном деле. Их наличие может указывать на целенаправленную попытку отравления конкретного человека», — утверждает источник «Бабеля». Издание «РБК-Украина» также пишет, что жену Кирилла Буданова госпитализировали и диагностировали поражение тяжелыми металлами. Часть цитат собеседников издания совпадает. Источник «РБК-Украины» добавил, что неизвестно, было ли это «разовое отравление» или «отравляли некоторое время порционно». «Сейчас идет расследование касательно вероятной попытки убийства жены руководителя ГУР Минобороны», —

Супруга руководителя главного управления разведки Минобороны Украины Марианну Буданову отравили тяжелыми металлами, она находится в больнице, утверждает издание «Бабель», ссылаясь на источник в разведке.

Читать
Загрузка

Вы замечали? Президент Израиля сказал Маску, что соцсеть X полна антисемитизма

На встрече, которая прошла в резиденции израильского президента, Герцог также сказал, что сцены, которые Маск наблюдал в понедельник во время поездки в кибуц Кфар Аза и во время просмотра видеозаписи зверств, совершенных боевиками ХАМАС, показывают, как ненависть может привести к убийству. «К сожалению, мы наводнены антисемитизмом, то есть ненавистью к евреям, и ненависть к евреям влияет на поведение людей во многих местах по всему миру. Вам предстоит сыграть огромную роль, я думаю, что мы должны бороться с этим вместе, потому что на платформах, которые вы возглавляете, к сожалению, укрывается много старой ненависти, ненависти к евреям, которая является антисемитизмом», – заявил президент. Маск в ответ сказал, что у него был эмоционально тяжелый день, когда он видел места, где произошли убийства израильтян, и «смотрел

Президент Израиля Ицхак Герцог сказал миллиардеру Илону Маску, что его соцсеть X полна антисемитизма, и Маск может сыграть большую роль в борьбе с этой проблемой, сообщает Times of Israel.

Читать

Опубликован рейтинг наиболее высокоразвитых стран: где там мы?

В тройку лучших вошли Швейцария, Норвегия и Исландия, а страны Балтии по показателям индекса расположились в следующем порядке - Эстония, Литва, Латвия. Если анализировать различия показателей индекса и его параметров среди стран Балтии, можно заметить, что при почти одинаковой отправной точке в 1990 году сегодня различия более заметны, хотя результаты ближе, чем 10 или 20 лет назад. Однако экономист "SEB Bank" Дайнис Гашпуйтис считает, что отправная точка в 1990-х годах накануне распада СССР имеет только кажущееся сходство. По сути, ИЧР представляет собой обобщение достижений по основным параметрам развития населения: продолжительность жизни, здоровье, возможности образования и достойный уровень жизни, однако индекс охватывает лишь часть показателей развития и не отражает, например, уровень неравенства, бедности, без

Страны Балтии входят в четвертую десятку стран мира по Индексу человеческого развития (ИЧР) ООН, то есть в число наиболее высокоразвитых из почти 200 стран и территорий.

Читать

Белорусов то за что!? Тихановская ратует за пропуск в Латвию машин с белорусскими номерами

Когда был введен запрет на участие машин с российскими номерами в движении транспорта на территории Латвии — изначально его планировалось распространить и на машины из Белоруссии, но затем для них сделали исключение. Однако действующий министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере заявила, что она все-таки будет искать решение, чтобы в Латвии не могли ездить автомобили с белорусскими регистрационными номерами. По словам Тихановской, понятно, почему такой вопрос оказался на повестке дня, но для белорусского демократического движения запрет крайне нежелателен: «Конечно, Латвия видит со стороны белорусского режима угрозу национальной безопасности, что белорусский режим не дремлет и может направлять своих людей в Латвию. Но! Наша позиция такова, что нужно все-таки разграничивать белорусский режим — и белорусов. Для многих белорусов возможн

Потенциальный запрет на пребывание в Латвии (и ЕС) автомашин с белорусскими номерами стал бы большим ударом — и жители Белоруссии очень надеются, что на такой шаг страны альянса не пойдут, заявила в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» лидер белорусского демократического движения  Светлана Тихановская. Она ратует за более тщательную проверку людей на границе — лишь бы белорусам сохранили разрешение въезжать на личном автотранспорте.

Читать

Уже нецензурно: жёны мобилизованных обратились к россиянам

Родные и близкие мобилизованных россиян, которые добиваются их возвращения с фронта, обратились за помощью к "многонациональному народу России". Текст обращения утром в понедельник, 27 ноября, разместил Telegram-канал "Путь домой", объединяющий родственников мобилизованных по всей стране. "Это обращение к каждому, или скорее мольба о помощи. Прямо на ваших глазах разворачивается наша трагедия, которую мы не в силах вынести в одиночестве! Мы стучались во все двери. Наше государство отвернулось от тех, кто первый откликнулся на его зов о помощи. В первую очередь, от самих мобилизованных и их близких", - говорится в начале обращения. Его авторы пишут, что "надежды почти не осталось". "Ни у кого из нас нет уверенности. У многих уже нет будущего. Но мы, оказывается не избиратели и не граждане, а может быть, уже и не люди в

В обращении, опубликованном в Telegram-канале "Путь домой", родственники мобилизованных призывают подписать петицию за возвращение призванных на фронт и установление предельного срока службы.

Читать

Больше всех пострадает латышский язык: Алдермане — о «реформе» русских школ

Не подготовленная как следует реформа — с кадровым голодом и отсутствием методических материалов — наносит вред в первую очередь самому латышскому языку, сказала она. Политику интеграции латвийского общества в эти тридцать лет Алдермане назвала неудачной. В пример же привела Соединенные Штаты: «Во многих странах Европы есть, естественно, школы на государственном языке — но есть и школы нацменьшинств. Если, например, это нацменьшинство многочисленно. И в США такое есть. Когда я стала начальником УН — во-первых, я сама ничего не знала о натурализации! И все это надо было изучать. По сей день я благодарна посольствам многих стран, которые выделяли определенное финансирование, и у нас были учебные поездки. Я тогда так посмотрела мир... За первые пять лет работы УДГМ у нас было 27 стран, куда мы ездили на учебу!.." ...То,

То, что в Латвии будет политически внедрено образование только на госязыке, было ясно многие годы назад — но сам процесс перехода нельзя назвать удачным, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор» бывший многолетний руководитель Управления натурализации (УН) Эйжения Алдермане, ныне депутат Рижской думы, сообщает  Rus.LSM.

Читать

Совсем заметёт: на Латвию идёт затяжной снегопад

В среду, 29 ноября, с юго-востока Латвию начнет пересекать обширная зона осадков, снегопад продолжится и в четверг. Толщина снежного покрова на большей части территории страны увеличится на 10-15 см, на юго-западе осадков будет меньше. В выходные дни ожидается небольшой снег, в прибрежных регионах осадков будет больше. Погода в ближайшие дни будет преимущественно пасмурной, с прояснениями. Температура воздуха составит от 0 до -10 градусов, местами на побережье - чуть выше нуля. По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, больше всего снега выпало в Алуксне, где толщина снежного покрова составляет 23 см. На большей части территории страны выпало от 1 до 16 см снега, в Риге - 10 см.  

В середине недели в Латвию придет новый циклон, который принесет продолжительные снегопады в большинстве регионов страны, прогнозируют синоптики.

Читать