В состав годового налогооблагаемого дохода не включаются и не облагаются налогом в полном объеме подарки от физических лиц, если даритель и получатель подарка являются супругами или родственниками до третьей степени в понимании Гражданского закона (подпункт «а») пункта 35 части первой статьи 9 закона «О подоходном налоге с населения». Данная норма не применяется, если подарок вручается в рамках хозяйственной деятельности.

Следовательно, даже несмотря на то что квартира была в вашей собственности менее пяти лет, вы не должны платить налог за то, что дарите сыну квартиру. Ваш сын также не должен платить подоходный налог с населения. Однако, хотя договор дарения недвижимой собственности является безвозмездным, в тексте договора необходимо указать стоимость подарка, так как если эта стоимость превысит 10 000 евро или если общая сумма подарков за год превысит 10 00 евро, то ваш сын должен будет указать полученную в подарок недвижимость в своей годовой декларации (в разделе необлагаемых доходов).

Еще одна причина, по которой необходимо указать в договоре дарения стоимость подарка, — расчет госпошлины.

Согласно положениям правил Кабинета министров «О государственной пошлине за закрепление прав собственности и залоговых прав в Земельной книге», если родители дарят детям недвижимость, то за регистрацию права собственности на имя детей необходимо заплатить госпошлину в размере 0,5% от стоимости недвижимости.

Вы можете оценить передаваемую в подарок квартиру в любую сумму. Однако если окажется, что вы оценили ниже кадастровой стоимости квартиры, то размер госпошлины все равно надо будет рассчитать, исходя из кадастровой стоимости квартиры. Вы также можете оценить подарок, например, согласно рыночной стоимости квартиры.

Обращаем внимание, что при продаже недвижимости сумма налога насчитывается на разницу между стоимостью, за которую недвижимость была приобретена и за которую она впоследствии была продана. Поэтому, если в будущем ваш сын захочет продать полученную в подарок квартиру, при определении размера налога он должен будет принять ту стоимость, в которую квартира была оценена при дарении.