Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 16. Июня Завтра: Justine, Juta

Израиль готовит штурм Рафаха. Куда девать миллион мирных жителей?

Палестинцы, укрывающиеся в городе Рафах от военных действий в секторе Газа, живут в почти невыносимых условиях. Что ждет их в том случае, если израильская армия начнет штурм города?

"Это произойдет, дата назначена", - такими словами премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил, что не намерен отказываться от плана осуществить штурм Рафаха - города в южной части сектора Газа, на границе с Египтом, где укрываются от военных действий более миллиона палестинских беженцев. При этом конкретную дату начала этой операции израильский премьер не назвал.

На протяжении последних недель Нетаньяху не раз подчеркивал, что Рафах - это последний оплот террористической организации ХАМАС и взятие города необходимо для окончания войны, начатой израильским государством в ответ на нападение исламистов в октябре 2023 года.

"Бомбардировки в Рафахе происходят все чаще"

"Рафах считался более безопасным местом, но он таковым не был, - рассказывает DW по телефону палестинец Лоай Фарид, которому пришлось вместе с семьей с начала войны несколько раз перебираться из города в город. - Почти каждый день происходят бомбардировки, и с каждым днем - все чаще и чаще".

Как и еще 1,5 млн палестинцев, Фарид последовал призыву ЦАХАЛ эвакуироваться в южную часть сектора Газа, конкретно в сторону Рафаха. Сейчас же, по его словам, ожидание запланированного штурма города занимает мысли его жителей больше, чем повседневная борьба за выживание. "Мои дети напуганы новостями, в которых говорят о скором вторжении в город. Они спрашивают меня, что нам делать и куда идти, но у меня нет ответа", - делится собеседник DW.

До войны в Рафахе проживало около 250 000 человек, и он был известен, прежде всего, своим одноименным пограничным переходом с Египтом. Теперь в городской черте почти не осталось свободного места: в поисках убежища туда перебрались жители других районов сектора Газа, в каждом доме теснятся по несколько семей, люди живут в палатках, машинах или спят в самодельных жилищах прямо на дороге.

"Жизнь, которую мы ведем в Рафахе, не поддается описанию. Это жизнь беженцев, которую можно называть как угодно, только не нормальной", - говорит Фарид. По его словам, город кажется ему "чужим": "Мы не в своем доме, не в своем районе, не среди своих соседей или друзей. Мы не можем долго жить так".

Международная критика планов наступления на Рафах

Израильская сторона указывает, что, по имеющимся сведениям, последние несколько батальонов ХАМАС могут скрываться в подземных туннелях, а боевики - попытаться смешаться с перемещенными лицами.

Между тем мировое сообщество критически отнеслось к планам Израиля провести наземную операцию в Рафахе. Кроме прочего, этот город, который уже неоднократно подвергался бомбардировкам, является главным логистическим хабом для гуманитарной помощи, поступающей в сектор Газа из Египта. США, которые являются для Израиля близким союзником и крупнейшим поставщиком оружия, называют наземную операцию без продуманного плана по перемещению и защите мирных жителей "ошибкой".

Со своей стороны Египет выражает опасения, что планы Израиля могут привести к тому, что ЦАХАЛ возьмет под свой контроль Филадельфийский коридор - узкую полосу земли между Египтом и сектором Газа - и оттеснит спасающихся там от войны гражданских лиц к египетской границе.

Однако, судя по всему, международная критика мало впечатляет израильского премьер-министра и еврейское население страны. По данным опроса, проведенного независимым иерусалимским институтом Israel Democracy Institute, три четверти еврейского населения Израиля выступают за продолжение военной операции в секторе Газа. В то же время две трети арабского населения страны это намерение осуждают.

"После 7 октября 2023 года общественное мнение в Израиле было консолидировано в отношении нескольких вещей. Одна из них - это, конечно, вернуть домой всех заложников, а другая - положить конец правлению ХАМАС в секторе Газа", - отмечает в беседе с DW Ави Меламед, бывший сотрудник израильской разведки. "Я не думаю, что Израиль проведет (операцию в Рафахе. - Ред.) без очень тесного сотрудничества и координации с Соединенными Штатами, особенно в контексте решения проблемы гражданского населения в Рафахе", - добавляет эксперт.

Каким маршрутом можно эвакуировать мирное население Рафаха

Общаясь с журналистами на брифинге, израильские военные чиновники подчеркнули, что при штурме Рафаха гражданские лица будут перемещены в "защищенные зоны". Однако пока не ясно, как и куда будет эвакуировано такое количество людей.

"Я не знаком с планом операции ЦАХАЛ. Но если посмотреть на карту, то нет другого пути, кроме как эвакуировать их на север, вдоль прибрежной дороги у моря, в центральную область сектора Газа", - рассуждает в беседе с DW Гай Авиад, израильский военный историк и исследователь. - Но этот район разрушен. Там нет никакой инфраструктуры, а ведь нужно будет снабжать огромное количество людей водой, палатками и продовольствием. Это очень серьезная проблема".

Несколько высокопоставленных сотрудников гуманитарных организаций ООН, попросивших не называть их имен, сообщили DW, что, по разным оценкам, при штурме Рафаха вынужденному перемещению подвергнутся от 800 000 до миллиона человек. Эти эксперты также полагают, что, скорее всего, этих беженцев отправят в центральную часть сектора Газы, к морскому побережью, по маршруту, пролегающему к югу от нового военного коридора, который разделяет северную и южную часть сектора Газа.

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рижский грабитель пенсионерок получит семь лет тюрьмы

Весной о преступлениях мужчины рассказала программа Латвийского телевидения «4-я студия». На автобусной остановке к пенсионерке по имени Хельга подошел незнакомец с вопросом, есть ли у неё дома антиквариат, который она хотела бы продать. Дама сама не понимает, почему позволила себе этот разговор и даже рассказала мужчине, где живет. Позже незнакомец пришел по адресу, постучал в дверь, Хельга впустила его в квартиру и была ограблена. Незнакомец так сильно избил женщину ради ценностей, что сломал ей зубные протезы. Ее соседка также стал жертвой аналогичного преступления. Государственная полиция сделала это дело приоритетным, поскольку лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств обе жертвы преступника вообще остались живы. По их словам, они никогда не сталкивалась с такой жестокостью. Полиция задержала прес

Мужчина, который подходил к пенсионеркам на автобусной остановке в рижском Гризинькалнсе, а затем нападал и грабил, будет наказан — речь о тюремном сроке до семи лет и пробационном надзоре на срок до трех лет, сообщает Rus.LSM.lv.

Читать
Загрузка

В субботу в Риге утонули два человека

Один вызов был получен с озера Кишэзерс ранним утром, второй - в два часа дня с Болдерайского карьера. Звонившие сообщил, что человек пошел купаться и не вернулся на берег. Спасатели нашли погибших и доставили на берег. ГПСС обращается ко всем жителям Латвии с призывом быть очень осторожными и ответственными на отдыхе у водоемов, так как купание в состоянии алкогольного опьянения, переоценка своих сил и бравада могут обернуться трагедией. За прошедшие сутки в ГПСС поступило 50 вызовов, в том числе 15 на тушение пожаров, 23 на спасательные работы, еще 12 вызовов оказались ложными.

В субботу, 15 июня, из водоемов извлекли тела двух утопленников, о чем агентству LETA сообщила Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Читать

Число жителей Риги сократилось на 4600 человек: уменьшился приток беженцев из Украины

На начало нынешнего года, по данным Управления делами гражданства и миграции, в Риге проживало 674 тысяч 500 человек, за год их численность уменьшилась на 0,7%. Число жителей столицы постоянно сокращается с 2017 года. Эту тенденцию нарушило только прибытие украинских беженцев в 2022-м. Фактор беженцев обусловил и положительное миграционное сальдо в Риге в 2022 году - 14,3 человека на 1000 жителей. В прошлом году в Риге было 378 тысяч 200 жителей трудоспособного возраста - на 3000 больше, чем в предыдущем году. Удельный вес этой группы в общей численности населения города остался на уровне 62%. Число детей и молодых людей за год не уменьшилось - как было 92 тысячи 400, так и осталось. Жителей старше трудоспособного возраста в Риге было 138 тысяч 800 (22,8% от общей численности населения). Средни

За прошлый год в связи с уменьшением притока беженцев из Украины число жителей Риги сократилось на 4600 человек. Об этом говорится в публичном отчете Рижского самоуправления за 2023 год, утвержденном на уходящей неделе Рижской думой.

Читать

Парад ЛГБТ+ в Риге прошел без происшествий

Хотя на место проведения мероприятия прибыло несколько протестующих, их было немного и они не затевали споров и конфликтов с участниками шествия. Как информировала агентство LETA Госполиция, с 10:00 до 15:00 не было зарегистрировано ни одно нарушение общественного порядка. По оценке полиции, в шествии участвовало около 7000 человек. Стражи закона на мероприятии обеспечивали порядок и безопасность в местах сбора людей, а также следили, чтобы люди противоположных взглядов не вступали в конфликты с применением физической силы и при необходимости регулировали потоки людей и транспорта. 

В Риге без инцидентов завершилось шествие Baltic Pride 2024 "Пока мы все не будем равны".

Читать

Она будет новой Жданок, но еще не дотягивает: Калниете объяснила, почему из русскоязычных в ЕП прошел только Ушаков

По мнению Калниете, все дело в том, что русскоязычный избиратель голосует не за партии, а за личности. «Я думаю, что это, прежде всего, доказало, что эти русскоязычные не поняли значения этих выборов. В Латвии не только русскоязычный избиратель, но и латыши голосуют за личности, и в настоящее время в русском спектре появляется новая личность - Юлия Степаненко, которая, по ее заявлениям, пытается быть новой Татьяной Жданок, но все еще слишком слаба. Фактически единственным релевантным для этих людей кандидатом был Ушаков», — говорит Калниете. Ранее Юлия Степаненко ("Суверенная власть") уже заявляла, что несмотря на провал на выборах, её партия продолжит активную работу. Политик подчеркнула, что представляемая ею политическая сила является "самой активной партией, которая не представлена ​​ни в одной структуре власти".

Евродепутат от Латвии Сандра Калниете (Новое единство) в эфире программы «Неделя. Post scriptum» на TV24 попыталась ответить на вопрос, почему явка избирателей на эти выборы в Европарламент среди русскоязычных жителей Латвии была такой низкой.

Читать

Жара: и снова здравствуйте! В воскресенье потеплеет до +26 градусов

Будет дуть слабый восточный ветер, на побережье - умеренный. Минимальная температура воздуха ночью - от +12 до +17 градусов, на востоке - от +8 до +11 градусов. Днем будет солнечно, на западе Латвии ожидается дождь. Будет дуть восточный и юго-восточный ветер, от слабого до умеренного, после обеда он постепенно утихнет. Температура повысится до +22-26 градусов, на Курземском побережье - до +19-22 градусов. В столице будет частично облачно и сухо. Ветер завтра днем - восточный и юго-восточный, от слабого до умеренного, воздух прогреется до +24-26 градусов. 

По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, ночью ожидается облачная погода, временами на востоке страны небо будет проясняться, значительных осадков не ожидается.

Читать

Абу Мери: ни один пациент, не владеющий латышским, не останется без помощи

Министр признал, что многие молодые медики не говорят на иностранном языке, но сталкиваются с ситуациями, когда в медучреждениях не могут найти общий язык с пациентом. Они испытывают трудности, общаясь с пациентами, которые не говорят на латышском языке. В Ассоциации молодых врачей провели опрос среди молодых медиков — и тех, кто еще учится, и тех, кто уже работает. Он показал, что проблемы появляются уже на экзамене, когда нужно обследовать реального пациента. «В рамках закона, который уже утвержден в Сейме, прописано, что пациент может взять с собой человека, который поможет ему с переводом. Я сам врач-гастроэнтеролог. И как врач, конечно, я бы хотел общаться с пациентом один на один. Но юридически мы решили, что надо дать возможность пациенту брать с собой близкого ему человека — родственника, друга или соседа. Человеку, к

Любой работник любого медучреждения должен говорить на латышском языке. Что до других языков — будь то русский, арабский или испанский — их доктор знать не обязан, заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv. Пациент имеет право взять с собой близкого человека, который поможет ему общаться с медиками, если это необходимо.

Читать