Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

Из-за ЧС в Лиепае отменили туристические экскурсии с гидом

Зимой прогулки по Лиепае обычно менее популярны, чем в теплое время года, но туристам всегда очень нравились красивые городские зимние украшения. С началом чрезвычайной ситуации все организованные экскурсии в Лиепае отменены. Это касается не только групповых, но и индивидуальных прогулок с гидом, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь», цитирует rus.lsm.lv.

Весной, во время первой чрезвычайной ситуации, организованные экскурсии в Лиепае не проводились. Когда ограничения стали менее строгими, прогулки с гидами возобновились. Как рассказала руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня, в этом году огромным спросом пользовались традиционные летние ежедневные экскурсии по Лиепае, которые начинаются от Рожу лаукумс – на них приходили гости из Литвы, латвийские туристы и лиепайчане.

«И именно из-за спроса мы, в отличие от прошлых лет, при поддержке гидов приняли решение проводить еженедельные экскурсии, которые начинаются от концертного зала Lielais dzintars, не только по воскресеньям, но и по субботам. Если бы не чрезвычайная ситуация, у нас и сейчас были бы экскурсии с гидами по выходным на час-полтора, по центру города и с очень интересными рассказами. В течение года заявки на групповые и индивидуальные экскурсии у нас несколько снизились, но вот эти экскурсии, где люди знали, что они в определенное время могут присоединиться, были очень востребованы. И мы старались, чтобы гиды могли говорить на нескольких языках, и своевременно информировали, что в такой-то день будет гид, говорящий на латышском и английском, или латышском и русском», - поделилась Инта Шориня.

Одна из гидов Лиепайского регионального бюро туристической информации Марина Викайне рассказала, что последние групповые экскурсии по городу проводила в конце октября, когда проходило мероприятие «Высвеченная Лиепая». Обычно в зимнее время людям очень нравилось ходить на экскурсии, посвященные зимнему убранству Лиепаи.

«У меня, например, в нековидное время, в декабре были экскурсии, особенно уже на каникулах или к Новому году, один момент очень активно приезжали литовцы праздновать Новый год в Латвии, прямо автобусами. И они тогда брали экскурсию на пару часов. В эти экскурсии очень многие группы включали посещение концертов – или в храмах, или в нашем «Большом янтаре», или посещали тюрьму, например», - говорит Марина Викайне.

Но с началом чрезвычайной ситуации Лиепайское региональное бюро туристической информации решило экскурсии не проводить. Как групповые, так и индивидуальные.

«Речь, скорей, об общественном соучастии. Мы не будем искать никаких обходных путей в том, что можно, и что нельзя. Мы в данном случае ориентируемся за то, что разрешенные публично встречи – два на два. И мы очень хорошо можем представить, что если это один гид и одна семья, то иногда есть эти два метра, иногда нет, у кого-то маска есть, а кто-то ее не надел... И мы не хотим быть катализатором нарушения определенных законом норм», - сказала Инта Шориня.

«И не обращались. Я думаю, реально, если кто и приезжает, гуляют сами, тоже как-то особо не хотят нарушать правила, или, может быть, думают, что они могут их нарушить», - отметила Марина Викайне.

В Lielais dzintars есть и экскурсии по концертному залу, многие хотят познакомиться с интересной архитектурой здания. Когда летом экскурсии снова были разрешены, в местах остановок экскурсантов даже специально разметили пол, чтобы людям было легче соблюдать дистанцирование. И предложили новый формат – музыкальные экскурсии в сотрудничестве с Лиепайским симфоническим оркестром.

«За час экскурсии не только была проведена экскурсия по концертному залу, но также был и 20-минутный концерт камерной музыки с музыкантами симфонического оркестра. Мы думали сделать это как какой-то пилотный проект, ну может быть, кто-то придет... Это была такое сумасшедшее лето, потому что у нас не хватало экскурсоводов, чтобы людей проводить по всему концертному залу, потому что были лимитированные группы. Мне даже самому надо было помогать. Потому что действительно было очень много народа, которые летом, когда тоже не было больших мероприятий, хотели послушать музыку», - признал руководитель Lielais dzintars Тимур Томсон.

Сейчас экскурсии в концертном зале Lielais dzintars не проводятся. Значит, лиепайчанам и немногочисленным по нынешним временам гостям города надо рассчитывать только на себя и календарь событий. В том же Lielais dzintars сейчас открыта полная иронии и местами черного юмора выставка художника Андрейса Пригичева «Рождественское золото». В Лиепайском музее только до 27 декабря можно насладиться уникальным мультимедийным проектом «Символизм». Да и просто погулять по Лиепае интересно, город очень красиво украшен к зимним праздникам, главный акцент убранства этого года – огромный воздушный шар возле Лиепайского университета.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Берлинский суд отправил оппозиционера из России в тюрьму на пять лет

Земельный суд Берлина, в понедельник, 22 июля поставил точку в деле российского диссидента Дмитрия Баграша, которому было предъявлено обвинение прокуратуры по четырем эпизодам, главный из которых - попытка поджога здания в западной части Берлина, где проживают сотрудники РИА "Новости". Три других эпизода обвинения связаны с мошенничеством при получении государственной финансовой помощи для малого бизнеса в начале пандемии коронавируса, а также с незаконным подключением к городским сетям электро- и газоснабжения. В результате подсудимый был приговорен к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы.  В своей речи председательствующий на процессе судья Томас Грос (Thomas Groß) заявил, что он разделяет политические взгляды подсудимого в отношении ситуации в России, и даже напомнил о том, как 2 марта 2022 года, спустя неделю после начала в

В берлинском суде был оглашен приговор гражданину РФ Дмитрию Баграшу по обвинению в попытке поджога здания, где живут сотрудники РИА "Новости". Судья при этом заметил, что разделяет политические взгляды подсудимого, сообщает Deutsche Welle.

Читать
Загрузка

Вопрос на миллиард евро: общество настораживает секретность переговоров о будущем мобильной связи в Латвии

Самое странное, что выработка позиции латвийской стороны происходит в тайне, что в данном случае недопустимо и непонятно, считает создатель YouTube-канала "Titava laboratorija" Данс Титавс: "Насколько я знаю, шведы предлагают разделить эти предприятия, оставив себе самый вкусный кусок - LMT, а государству оставив Tet. Во всем этом меня очень смущает тайна, в которой этот вопрос решается. Каждая из этих компаний стоит около полумиллиарда евро, то есть всего около миллиарда. Половина этих предприятий ведь принадлежит государству, а значит, всем нам - и в этом случае дискуссии должны быть публичными. Там нет какой-то третьей стороны, которая, узнав о наших планах, могла бы попытаться на что-то повлиять. Нет, в переговорах задействованы только две стороны и позицию Латвии разрабатывает Министерство экономики. Я не доверяю

В последнее время вспыхнули страсти по поводу управления компаниями LMT и Tet. В этих компаниях права собственности разделены 50:50 между латвийским государством и шведской компанией Telia, но сейчас предлагается изменить эту схему, сообщает портал Jauns.

Читать

Начинающим пенсионерам: что нового в 2024-м году?

Скоро – с 65 лет О пенсиях по старости В Латвии пенсию по старости можно запросить с определенного законом возраста и при наличии установленного законом «О государственных пенсиях» на этот период страхового стажа. До 2014 года несколько лет пенсионный возраст был 62 года – для мужчин и женщин, а затем повышен до 65 лет, но с 2025-го. В переходный период возраст выхода на пенсию увеличивался каждый год на 3 месяца. (!) В 2024 году пенсионный возраст составляет 64 года и 9 месяцев. При преждевременном выходе на пенсию – 62 года и 9 месяцев. В следующем, 2025 году жители Латвии смогут просить пенсию по старости с 65 лет, мужчины и женщины одинаково, а преждевременную соответственно - с 63 лет. Также с 2025 года увеличится и необходимый для запроса пенсии с

Не секрет, что многие латвийцы считают годы, когда уже наконец можно будет выйти на пенсию и иметь постоянный доход в виде ежемесячной государственной пенсии. Но каждый год пенсионный возраст меняется. В новой подборке полезной информации - о том, какой сегодня в Латвии возраст выхода на пенсию. И можно ли выйти на заслуженный отдых раньше?

Читать

Как песня «Катюша» была признана «прославляющей военную агрессию»: Госполиция дала Лато Лапсе развернутый ответ

Лапса попросил полиция объяснить по какому именно принципу они объявляют песню «прославляющей военные преступления». И уточнить, как именно к таким песням была причислена «Катюша». Была при проведена лингвистическая: семантическая или семиотическая экспертиза текста песни. Лапса запросил у полиции список песен, который также могут попасть под ярлык «прославляющий военную агрессию», а также уточнил, агрессию каких стран имела в виду полиция, употребляя слово «агрессии» во множественном числе. И одним из животрепещущих вопросов для полиции был вопрос о размере штрафа, например, за такую латышскую песню: «„mēs sitīsim tos utainos arvien, arvien, pēc tam tos zili pelēkos arvien, arvien” (мы будем колотить этих вшивых опять, опять, опять, и после этого они станут синими снова, снова, снова)? Из ответа Госполиции вы

После того, как Госполиция объявила в розыск тех, кто в общественном транспорте Даугавпилса хором спели «Катюшу» и позволили себе таким образом, по мнению полиции, «прославлять военную агрессию», журналист Лато Лапса направил главе полиции Армандсу Руксу запрос с целью узнать, а какие еще песни нельзя петь в Латвии? После месяца размышлений, полиция все же прислала ответ, который Лапса и опубликовал на pietiek.com.

Читать

Латвия передаст Украине очередную партию беспилотников: более 500 дронов

В начале июля министерство объявило, что Украине будет поставлено более 2500 боевых дронов различных типов на сумму 4 млн евро. Дроны произведены семью латвийскими компаниями. Для развития коалиции дронов Минобороны в этом году выделило 20 млн евро, из них более 10 млн евро предназначены для закупки дронов у латвийских производителей. В апреле и мае Латвия уже отправила в Украину 135 боевых дронов и электронных боевых устройств на сумму около 1 млн евро. До конца года Министерство обороны продолжит закупать боевые дроны латвийского производства, в первую очередь FPV-дроны. Наряду с Латвией в коалицию дронов входят Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Канада, Новая Зеландия, Литва, Нидерланды, Польша, США, Украина, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. Вместе страны коалиции к настоящ

Министерство обороны Латвии передаст Украине очередную партию беспилотных аппаратов - более 500 дронов латвийского производства, сообщил министр обороны Андрис Спрудс в твиттере.

Читать

Увидел сам, предупредил других: как полиция реагирует на «мигание фарами» среди автоводителей

С одной стороны, это дружеские отношения на дороге, символизирующие заботу друг о друге. С другой стороны, полиция вряд ли в восторге от того, что людей предупреждают об их присутствии на дороге. Это сводит на нет истинную цель различных рейдов. Портал la.lv заинтересовался этим вопросом, поэтому связался с отделом по связям с общественностью Госполиции и спросили, как сами полицейские относятся к этим предупреждениям, не мешают ли они их работе. Полицейские объясняют, что основная функция систем предупреждения - предупреждать, но водители воспринимают их по-разному. Одни воспринимают их действительно как предупреждение и становятся более внимательными на дороге, а другие используют их как инструмент для ухода от ответственности, поскольку в повседневной жизни склонны пренебрегать правилами дорожного движения.

Для многих водителей приложение Waze является неотъемлемой частью повседневной езды. Оно не только предупреждает о поворотах и безопасности на дороге, но и сообщает, есть ли на дороге полиция. Сами водители ведут себя аналогичным образом, например, мигают фарами, чтобы предупредить других о необходимости разумного вождения, пишет портал la.lv

Читать

Народная игра — поймай кондуктора: неработающие валидаторы в электричках превращают бесплатный проезд юрмальчан в муку

Как рассказывают местные жители, кондуктор в поезде всего один. И чтобы не потерять льготы, люди вынуждены ходить по вагоном в его поисках. Больше всего страдают школьники, которые едут на электричке всего пару остановок и часто не успевают встретить кондуктора. "А ещё забавно то, что для юрмальчан проезд бесплатный (ну самоуправление оплачивает). Но мало "купить" билет в приложении. Нужно обязательно его отсканировать у кондуктора! Если три раза подряд это не сделал, то возможность бесплатной поездки блокируется на 120 дней! А кондуктор часто один на весь поезд. И вот начинается квест - поймай кондуктора, броди между вагонами. А работали бы эти валидаторы, то и проблем бы не было. На моё письмо vivi ответили, что дескать ничё не знаем, это обязанность пассажира самому найти кондуктора! И вот дети, которые едут в школу всего

6 декабря 2023 года Юрмальская дума постановила, что поездки на поезде Рига — Слока будут бесплатными для всех задекларированных жителей Юрмалы, только купленные через приложение билеты всегда нужно регистрировать. А так как валидаторы в новых электричках ViVi не работают, то нужно искать кондуктора. И если не найдешь - лишишься льгот на 120 дней.

Читать