Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Из математика — в фотографы: Елена Алешкина умеет увидеть необычное в обычных вещах

В рижской галерее Tatoo Art Gallery на Стабу, 44, до 8 октября открыта яркая и сочная выставка «Форма и цвет» известного латвийского фотографа Елены Алешкиной. В этом весьма необычном креативном проекте приняли участие многие медийные персоны: балерина Маргарита Демьянок, мастер по созданию исторических костюмов Марина Тимченко, “миссис Хадсон” Надежда Игнатане (она прославилась благодаря фестивалю “День рождения Шерлока Холмса”), актриса Асмик Багоян, столбовая дворянка Лада Шеина, а также хозяйка самой галереи Евгения Путилина.

Все платья сугубо ручной работы. Их сделала сама Елена Алешкина из необыкновенно хрупкой крепированной бумаги. Зато этот материал оказался очень фактурным для фотосъемки.

Капризный материал

— Да, работать с креп–бумагой непросто, — отметила Елена Алешкина для «7 секретов». — Это невероятно капризный материал, который готов порваться от любого неосторожного движения. Вдобавок, как вскоре выяснилось, платья... красятся. Нашим моделям под жаркими софитами тут досталось по полной программе. (Смеется.) А несколько костюмов мне пришлось и вовсе заново создавать буквально с нуля. Причем перед самой фотосъемкой.

Дело в том, что уже сделанные работы я попросту забраковала. А все потому, что мне прислали лишь фотографии участниц. Но когда видишь модель в реале, то она зачастую предстает совсем в другом свете. Так что я оперативно исправляла образы, чтобы получился наилучший вариант. В итоге все остались довольны.

— Я слышал, что пандемия особенно сильно ударила по фотографам, поскольку вы снимаете в студиях. А как тут сохранить социальную дистанцию.

— Да, ковидные ограничения очень сильно помешали. На воплощение данного проекта в жизнь ушло целых полтора года. Всемирная пандемия вообще крайне негативно сказалась на моей работе. И проблема не только в социальной дистанции. Ведь в нашем деле главное — настрой. А какой тут настрой, если месяцами всем пришлось сидеть в четырех стенах. Боевой дух куда–то очень быстро улетучился. Причем вместе с идеями. А если нет творческого подъема, то нет и настроения.

После перерыва было крайне сложно вновь встать на привычные креативные рельсы. Тем не менее я рада, что наконец все получилось. Как мне кажется, удалось показать красоту наших замечательных рижских женщин. А это, как известно, уже настоящий бренд, о котором знают далеко за пределами Латвии.

Из математика — в фотографы

— Елена, как вы стали фотографом?

— Вы знаете, сначала я училась на математическом факультете Латвийского госуниверсита. А до этого окончила физмат 79–й рижской средней школы (ныне это Пушкинский лицей). Но меня всегда тянуло к чему–то творческому. Скажем, в университете это был КВН. Хотя время, казалось бы, не совсем подходящее для веселья. Я имею в виду суровые 90–е годы, когда люди элементарно выживали... Зато все было так интересно! Я довольно серьезно занималась разведением породистых кошек. Причем именно тогда и стала фотографировать своих любимцев. Сначала снимала только для себя.

Но потом мне стало тесно в любительских рамках. К тому же появилась серьезная техника. И в какой–то момент я отправилась на курсы фотографов. Попутно изучала фотодело самостоятельно. Посещала и профессиональные мастер–классы. Большое влияние на меня оказало знакомство с известным латвийским фотографом Илоной Пулкстене, лауреатом различных премий. Особенно оценила ее идею увидеть что–то необычное в самых привычных вещах. Стала «наблюдателем» с камерой. Кроме того, поняла, что мне больше нравится работать с людьми, а не снимать кошечек, натюрморты или пейзажи.
Долой скуку и депрессию!

— «Форма и цвет» — не первый ваш проект?

— Далеко не первый. На мой взгляд, быть фотографом очень интересно как раз потому, что эта сфера творческой деятельности дает возможность проявить себя с самых разных сторон. Надо не только уметь работать с техникой и светом, но и придумывать оригинальные идеи для очередного авторского проекта. Кроме того, нужно самостоятельно создавать образы, а также костюмы для моделей. Все это невероятно увлекает. О каждом из своих проектов («Бумажный век», “По ту сторону”, «Металлик», «Моя прекрасная Анна» и др.) я могу долго рассказывать.

Особенно это касается трудностей, с которыми обычно приходится сталкиваться. Так, если креп–бумага рвется и красится, то, скажем, металл, как выяснилось, не всегда можно скрепить так, как надо. Иногда необходима... сварка. Мне и в этом пришлось разбираться. Спасибо сварщикам–мужчинам — помогли! Иногда я настолько с головой погружаюсь в очередной проект, что не замечаю никого вокруг. Иду по улице, со мной здороваются, а я не отвечаю, потому что вся в своих идеях. Зато мозг всегда в тонусе. В моей жизни нет места ни скуке, ни депрессии!

— Как подбираете участников?

— В основном это непрофессиональные модели. Но мне как раз очень интересно показать самых обычных людей. Причем немного с другого ракурса. Они и сами потом удивляются. В один голос говорят: мол, мы и не думали, что можем быть такими. Впрочем, известные лица тоже побывали в моей студии. Так, в «Металлике» участвовали радиоведущая Илона Яхимович, телеведущая Ольга Пилиповец и многие другие. Каждый представлял собой какой–то образ. Скажем, Илона была Весной, Ольга – Шапокляк, а вот галерист Ирина Буряченко – бабочкой, фотограф Александр Малиновский — котом Базилио...

Металлические мочалочки для Илоны Яхимович

— Как рождаются образы?

— Порой буквально в последнюю минуту. Помню, я ходила по магазинам, в том числе строительным и хозяйственным, и тут мне на глаза попались металлические мочалочки для мытья посуды. Я была в полном восторге. Хотелось на радостях танцевать. Закупила целую кучу мочалочек и непосредственно перед съемкой сделала нужный прикид для Илоны Яхимович. В магазины вообще интересно заглядывать. Идешь вдоль рядов и прикидываешь, что можно использовать для очередного костюма. Конечно, продавцы и консультанты вежливо пытаются помочь. Спрашивают, что я ищу.

Я объясняю: мол, мне нужна труба, да такая, чтобы на голову налезла. Представляете, какое выражение у торговых работников! Впрочем, не менее удивительны и лица у моделей. Часто они просят заранее показать им костюмы. Но я им объясняю, что это в принципе невозможно. Все создается в самый последний момент. Зато как классно снимать участника проекта, который все никак не может прийти в себя от удивления, рассматривая свой необычный наряд. Но такая спонтанность придает съемкам особый шарм, — улыбнулась мастерица с камерой.

— Желаем творческих успехов!

Дмитрий МАРТ.

1 реакций
1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Сухо и солнечно: во вторник порадует весенняя погода

Облаков будет мало, в течение дня будет солнечно, более облачное небо ожидается в северо-восточной части страны. Осадков не прогнозируется. Ночью будет дуть слабый или умеренный восточный, северо-восточный ветер, температура воздуха опустится до 0...-5 градусов. Днем ветер усилится, на юге Курземе ожидаются порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха днем составит +2...+8 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода с умеренным восточным, северо-восточным ветром. Температура воздуха ночью опустится на градус ниже нуля, днем повысится до +6 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно сухо и солнечно, немного усилится ветер, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

Шестилетняя девочка погибла возле Ропажи. Подробности трагедии рассказали соседи

В роковой день около 10 часов утра в дверь к Анатолию постучала мама шестилетней девочки. Обеспокоенная женщина сообщила соседу, что у нее пропал ребенок, и спросила, может ли мужчина помочь обыскать окрестности. Анатолий с трудом "переварил" услышанное, потому что история звучала странно. Прежде всего девочка должна была пойти в детский сад. "Я спрашиваю: она исчезла утром? Может, ее друг отвел ребенка в детский сад? Она говорит: "Нет, нет - ее там нет", - рассказывает Анатолий. Мать также сказала, что ребенок пропал накануне. Это удивило Анатолия еще больше. Пока мать искала на лугу вдалеке, Анатолий решил, что ему следует тщательнее изучить ближайшие окрестности. Вывод мужчины оказался верным. "Иду мимо пруда. Думаю, подойду. И вижу "дутую" оранжевую куртку", - вспоминает Анатолий со слезами на глазах.

В четверг, 29 февраля, под Ропажи произошла трагедия - погибла шестилетняя девочка, спасатели вытащили ее из пруда без признаков жизни. Программа Degpunktā сообщает подробности происшествия, которые рассказали соседи.

Читать

Этого советского у нас больше, чем у соседей — не любим людей, зарабатывающих деньги: Петерис Шмидре

Он отметил: задача государства — создавать нормальные условия для развития бизнеса и забота о социальных программах. «У нас же трое министров думают, в какую сторону железная дорога пойдет, а четыре – что делать с портами. Но не придумают. Даже самый умный министр не придумает того, что придумывают тысячи предпринимателей, продвигая свой бизнес. Мы же хотим сильного президента или премьера, который все разрешит. Ничего пока они не разрешили. Государство должно создать условия, чтобы рыночная экономика работала. Но они не очень-то верят в рыночную экономику. Я этой веры не вижу», - заявил Шмидре. Но предприниматели, это понимают, неохотно идут в политику. Хоть и пробуют. «Дело в отношении к таким людям. У нас очень болезненно относятся к людям, которые зарабатывают деньги», - признал Шмидре

«У нашего общества очень невысокие запросы на благосостояние. У нас советского осталось больше, чем у остальных. Живем по принципу «главное, чтобы у соседа забор упал», для нас это лучше собственного хорошего забора. Буржуев не любим, капиталисты у нас плохие, а все бизнесмены — жулики», - заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv бизнесмен Петерис Шмидре.

Читать

«Двух корзин» пока не будет. Система оплаты медицинских услуг соцвзносами снова откладывается

Предложение об отсрочке подано министром здравоохранения Хосамом Абу Мери и Министерством здравоохранения по просьбе парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам. Принцип, связывающий доступность медицинских услуг с уплатой соцвзносов,  получил поддержку в 12-м Сейме и с тех пор несколько раз откладывался. Теперь его введение планируется отложить еще на полтора года -  до конца 2025 года, пока не будет создана новая система финансирования здравоохранения. Поправки, предложенные Абу Мери, также включают поручение Кабинету министров к 1 марта 2025 года подать законопроект о финансировании медицинских услуг, оплачиваемых государством.

Продолжая подход 13-го Сейма, а затем и 14-го Сейма, парламент снова рассмотрит отсрочку введения "двух корзин" медицинских услуг.

Читать

Работал и учился в США: у Силини новый советник по вопросам нацбезопасности

Ранее Риквейлис был советником по обороне в посольстве Латвии в США. Ранее он также был председателем совета директоров организации по управлению проектом территориального наблюдения Альянса НАТО, национальным экспертом Генерального секретариата Европейской комиссии, советником по обороне в представительстве Латвии при НАТО и Европейском союзе, а также занимал различные должности в Министерстве обороны. Риквейлис получил степень магистра в Аспирантуре ВМС США по специальности «международная безопасность», степень магистра социальных наук в Латвийском университете по специальности «государственное управление». Он также усилил свои знания в Оборонном колледже НАТО. После почти пяти лет работы в этой должности ее покинул Марис Цепуритис, бывший советник премьер-министра по национальной безопасности. Г-жа Силиня выразила

Айрис Риквейлис с сегодняшнего дня назначен советником по национальной безопасности премьер-министра Эвики Силини (Новое единство), сообщили агентству LETA в Государственной канцелярии.

Читать

«Земля сползла возле летних домиков». Море наступает: территория Латвии становится всё меньше

Анна - владелица хозяйства «Зитари» живет в Юркалне с 1980 года. Говорит, боролась разными методами. Писала проекты, которые помогли бы снизить силу ветра, бьющую в берег, но ничего не удалось. В этом году несколько метров земли сползли возле мобильных летних домиков. «Пока мы тут – 70 метров ушли. Этот стол – свидетель, раньше в 50 метрах от моря стоял. А налоги мы всё время платим одинаковые. Никто ничего не пересчитывает», - рассказывает она. Мария Январе вернулась в хозяйство «Дзинтари» в 1990 году. Тоже говорит -  море наступает: «Раньше море было далеко. Вот там овраг есть, и я там я корову брала на цепь – она выходила из него и шла в сторону моря, ела. Теперь море почти у этого оврага. Можно посчитать – это три длины коровьей цепи». Раньше, когда в Юркалне была школа, местные школьники вместе с учителем

Зимы в Латвии становят все теплее, море больше не замерзает. А это значит, что нет и льда, который бы защищал берег от волн и ветра. Это главная причина, почему чуть ли не каждый год мы слышим недовольство жителей Курземского побережья – их прибрежные земельные участки становятся всё меньше, говорится в сюжете Скрундского телевидения. Не пора ли заново измерять территорию Латвии?  

Читать

«Принимаю по 100 пациентов в день»: депутат и врач заполняет медкарты прямо на заседаниях

Свои действия он объясняет тем, что все вопросы уже обсуждались в комиссиях накануне: «Я привык слушать и писать одновременно. Я делаю два дела одновременно». Практика семейного врача Юриса Яковинса в Валмиере является крупнейшей в Латвии, подтверждает Национальная служба здравоохранения. На начало года в практике было зарегистрировано 7384 пациента. Оптимальное количество пациентов в практике семейных врачей в Латвии – до двух тысяч. Однако у депутата явно нет времени полноценно участвовать в парламентских дебатах, считает передача. В этом созыве Яковин редко выходил на трибуну. Дважды обсуждал бюджет, один раз выступал против запрета курения в помещениях. «Часто я не поднимался [на трибуну], но все же поднимался. Скажем так, есть люди похуже меня, которые вообще не участвуют в дебатах, но я думаю, что в коми

Профессия врача – одна из немногих, которую депутаты Сейма могут совмещать с политической должностью. Депутат Сейма (Союз зеленых и крестьян) и семейный врач Юрис Яковинс в этом созыве поднял совмещение работ на новый уровень - он заполняет медицинскую документацию пациентов прямо на заседаниях, отмечает rus.lsm.lv со ссылкой на программу LTV de facto.

Читать