Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 15. Января Завтра: Felicita, Felikss
Доступность

Иван Фридрих: нам все время указывали на Запад, советовали его изучать, ставили его в пример. Явно про нас, а написано в 1920-е годы

В Петербурге, в Пушкинском Доме, есть персональный фонд Ивана Дмитриевича Фридриха — рукописи, книги, письма, фотографии. Фридрих — выдающийся фольклорист, посвятивший свою жизнь собирательству русского народного творчества в Латгалии.

Родом он из–под Себежа, входившего до революции в Витебскую губернию, из семьи священник

. После школы учился в духовном училище в Полоцке, потом в духовной семинарии во Владимире. В 1920–е по мирному договору между советским правительством и Латвией часть Витебской губернии отошла к Латвии, в том числе и родные места Фридриха. Так он оказался в другом государстве. Стал учителем в сельской школе: вел русский, математику и даже физкультуру. Бывшая воспитанница этой школы — Верховской, четырехклассной, вспоминала: "Культурный, обходительный, интеллигентный человек. Все остальные учителя были куда проще…" В Верховье Фридрих познакомился и со своей будущей женой — Зинаидой Николаевной Покровской.

Он с детства любил русский фольклор, а собирать устное народное творчество — песни, пословицы, поговорки, загадки — начал в середине 1920–х. В даугавпилсской газете писал: "Мы, русские, до самого последнего времени мало интересовались своим родным. Начиная с Петра Великого и кончая последними западниками, нам все время указывали на Запад, советовали его изучать, ставили его в пример, а посмотреть, что есть у нас самих, мы не удосужились. Сейчас еще не поздно. Есть еще время посмотреть на себя глубже, изучить себя. Это можно сделать, знакомясь с истоками духовной культуры русского народа — народным творчеством".

Эти мысли не менее актуальны и сегодня, когда русским Латвии тоже все время ставят в пример западную цивилизацию и советуют равняться на нее, а также на титульное население Латвии. Однако приводит это к обратным результатам — люди все больше поворачиваются лицом к России, проявляют интерес и к собственным корням, и к корням русских в Латвии. А корни эти многовековые, богатейшие. Об этом свидетельствуют и материалы, собранные Иваном Дмитриевичем. В книге "Фольклор русских крестьян Яунлатгальского уезда", выпущенной им в 1936 году, одних народных песен какое разнообразие: детские и хороводные, плясовые и беседные, семейные и шуточные, ямщицкие и солдатские, казацкие, сатирические, пародийные.

Очевидцы вспоминают, что свои первые материалы исследователь собрал в деревне Вознесенье Яунлатгальского уезда и в окрестностях: ходил по домам и просил старых женщин напеть песни, которые они слышали от матерей или бабушек. Были в деревнях и крестьянские русские хоры. Именно от них он записал много свадебных песен. Однажды по просьбе фольклориста хор, которым руководила Прасковья Семеновна Богатырева, инсценировал старинную свадьбу.

Позже старинный свадебный обряд существенно дополнился: в сентябре 1926 года о нем рассказала 60–летняя Фекла Пантелеевна Вознесенская из деревни Краули. Фольклорист заносил в тетрадь все детали — о рассказчиках, датах, населенных местах. Он приезжал к крестьянам не только с карандашом и тетрадкой — часть песен удалось записать на звукозаписывающий аппарат!

В двух деревнях наблюдал и описал старинный хоровод. Немолодые женщины, взявшись за руки, парами ходили взад–вперед и пели:

Соловейка миленький,

Ай, не хвищи–тка,

Не пой–ка, салавей,

Не хвищи–тка, младой,

Да по сударушке своей…

Иван Дмитриевич не только сам отправлялся в экспедиции, но и привлек к благородному начинанию десятки коллег — учителей сельских школ. Его статьи о русском фольклоре, о необходимости его собирательства выходили во многих газетах и журналах: "Слово", "Газета для всех", "Мой двор" и других. Русская общественность Латвии быстро заметила работы молодого подвижника. О них написали известный литературный критик Петр Пильский, исследователь старообрядчества Иван Заволоко. Даже в Париже в журнале "Современные записки" выходит отзыв на издание латвийского фольклориста.

Среди знакомых исследователя появляются известные рижане: художники, издатели, литераторы, вузовские преподаватели: Новоселов, Лукаш, братья Белоцветовы, Третьяков, Синайский. Вместе они нередко выезжают в фольклорные экспедиции в Латгалию. Хотя, откровенно говоря, вряд ли это способствовало работе. Не каждый деревенский житель захочет выступать перед десятками зрителей, скорее — в малом кругу. Знаю это по собственному опыту.

В 1974–1975 годах, когда я учился на филологическом факультете ЛГУ, мы дважды выезжали в фольклорные экспедиции — на Волгу, под Ярославль, в некрасовские места, и в Латгалию — в окрестности Межаре. А вел эти незабываемые экспедиции прекрасный преподаватель и человек, поэт Владимир Владимирович Мирский.

Но вернемся к Фридриху.

В середине 1930–х исследователь переезжает в Ригу, однако занятия фольклором не оставляет. Бывает в экспедициях, знакомится со сказителями — Ильей Богатыревым, Николаем Трифоновым, знатоком соленого солдатского юмора. Не перестает заниматься и педагогической деятельностью. Участвует в подготовке школьных праздников в Риге и Латгалии. Там Фридрих организовал семинар под названием "Учительские посиделки".

Иван Дмитриевич готовит к изданию и новую книгу — сборник сказок. Собран богатейший материал, но планам помешал 1940–й. Новая власть с подозрением отнеслась к "поповскому сынку". Накануне войны он арестован. Ожидает своей участи в тюрьме города Острова . Но тут приходят немцы, Фридрих на свободе. Возвращается в родную деревню, а после смерти жены — в Ригу. Учительствует. Победа над фашистами Ивану Дмитриевичу ничего хорошего не принесла — в октябре 1944–го он вновь арестован и сослан в Красноярский край.

А ведь вполне мог избежать этого — уехать в 1944–м на Запад. Но не захотел. Зачем? Ведь с немцами не сотрудничал. Да и как он будет там, на чужбине, без любимого дела, без Латгалии? Однако сталинская машина не пощадила его.

Из Красноярского края Фридрих возвратился только в середине 1950–х. Силы остались — ему еще нет шестидесяти. Не переквалифицировался в дворники или гардеробщики, а продолжил заниматься любимым делом. Работал и над систематизацией фольклорных материалов, большая часть которых была собрана еще до войны. Сбылась и довоенная мечта — в 1970–м вышла задуманная им когда–то книга сказок. А какое замечательное название — "Уговор не сердиться". Через два года еще один сборник — "Русский фольклор Латвии". Оба издания увидели свет с помощью Даугавпилсского пединститута и Латвийского госуниверситета.

В 1975–м Ивана Дмитриевича не стало. Он умирал счастливым — сделал все, что хотел. Уже после его смерти, в 2004–м, увидела свет еще одна его книга — "Частушки", изданная с помощью Юрия Ивановича Абызова.

"В кратком обзоре деятельности Фридриха трудно раскрыть во всей полноте его роль в деле собирания и изучения русского фольклора в Латвии, — писала после его смерти филолог Татьяна Макашина. — Иван Дмитриевич занимает главенствующее положение среди всех собирателей русского фольклора в этом районе как по собранному им огромному и уникальному материалу, так и по своей преданности делу собирания и популяризации этого материала".

Еще при жизни Фридрих начал передавать собранные им материалы в Пушкинский Дом, а сейчас там создан его фонд. Письма, фотографии, книги, документы, публикации — 183 единицы хранения. Не каждому земляку выпадает такая честь!

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

«1100 полицейских направлены на усиление»: заключенные устроили массовый протест в латвийских тюрьмах

13 января в 9:30 находящийся в розыске предприниматель Эрнестс Риекстс планировал организовать протест в латвийских исправительных учреждениях. На усиление охраны тюрем были направлены более 1000 полицейских. Чего добивается бизнесмен, обвиняемый по громкому делу пожара в хостеле на улице Меркеля в Риге?

13 января в 9:30 находящийся в розыске предприниматель Эрнестс Риекстс планировал организовать протест в латвийских исправительных учреждениях. На усиление охраны тюрем были направлены более 1000 полицейских. Чего добивается бизнесмен, обвиняемый по громкому делу пожара в хостеле на улице Меркеля в Риге?

Читать
Загрузка

Латвийцы активно меняют русские фамилии на латышские: что в топе?

Сразу после 24 февраля 2022 года жители Латвии начали активно менять русские фамилии на латышские. Это продолжается до сих пор - пусть и не с такой интенсивностью, как раньше, сообщает rus.delfi.lv.

Сразу после 24 февраля 2022 года жители Латвии начали активно менять русские фамилии на латышские. Это продолжается до сих пор - пусть и не с такой интенсивностью, как раньше, сообщает rus.delfi.lv.

Читать

Борьба за место «у розетки»: на станции зарядки электромобилей в Риге кипят нешуточные страсти

Программа «Bez Tabu» посетила упомянутый зрителем передачи Михаилом торговый центр в Риге, где расположена станция быстрой зарядки Tesla. На момент проверки все места на этой станции оказались заняты.

Программа «Bez Tabu» посетила упомянутый зрителем передачи Михаилом торговый центр в Риге, где расположена станция быстрой зарядки Tesla. На момент проверки все места на этой станции оказались заняты.

Читать

Россия хочет стереть Украину с лица земли: глава МИД Латвии высказалась о встрече Трампа и Путина

Встреча избранного президента США Дональда Трампа и российского диктатора Владимира Путина может в какой-то момент состояться, заявила во вторник журналистам министр иностранных дел Байба Браже после заседания Кабинета министров.

Встреча избранного президента США Дональда Трампа и российского диктатора Владимира Путина может в какой-то момент состояться, заявила во вторник журналистам министр иностранных дел Байба Браже после заседания Кабинета министров.

Читать

В ближайшие годы сменить профессию придется многим: эксперт

Основная проблема латвийского рынка труда — дисбаланс между спросом и предложением: в одних областях ощущается острая нехватка специалистов, а в других — переизбыток. Поэтому многим людям в ближайшие годы предстоит освоить новые навыки и сменить профессию, рассказал специалист по найму  Айвис Бродиньш, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на ЛР.

Основная проблема латвийского рынка труда — дисбаланс между спросом и предложением: в одних областях ощущается острая нехватка специалистов, а в других — переизбыток. Поэтому многим людям в ближайшие годы предстоит освоить новые навыки и сменить профессию, рассказал специалист по найму  Айвис Бродиньш, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на ЛР.

Читать

«Прислали счет на 91 евро!» Вызов скорой помощи может сильно ударить по вашему кошельку

Эвита решила встретить Новый год в одиночестве дома. Однако ближе к полуночи её самочувствие внезапно ухудшилось, и она попыталась связаться с семейным врачом. В последний день года, в 20:00 вечера, ей так и не удалось дозвониться до специалиста, поэтому она решила обратиться в так называемую скорую помощь.

Эвита решила встретить Новый год в одиночестве дома. Однако ближе к полуночи её самочувствие внезапно ухудшилось, и она попыталась связаться с семейным врачом. В последний день года, в 20:00 вечера, ей так и не удалось дозвониться до специалиста, поэтому она решила обратиться в так называемую скорую помощь.

Читать

«Дети сильно нервничают из-за этой системы»: в школьных оценках не могут разобраться даже родители

В наши дни, когда школьные системы и методы оценивания меняются быстрее, чем когда-либо, родители, педагоги и ученики сталкиваются с вопросами, вызывающими оживлённые дискуссии. Следует ли разрешить детям исправлять оценки? Является ли новая система оценивания справедливой и понятной? Эти темы обсуждались в передаче TV24 “Nacionālo interešu klubs”, где своим мнением поделились Агнесе Гедушева, член правления организации "Vecāku alianse", и Нил Сакс Константинов, руководитель Центра психотерапии подростков и молодёжи.

В наши дни, когда школьные системы и методы оценивания меняются быстрее, чем когда-либо, родители, педагоги и ученики сталкиваются с вопросами, вызывающими оживлённые дискуссии. Следует ли разрешить детям исправлять оценки? Является ли новая система оценивания справедливой и понятной? Эти темы обсуждались в передаче TV24 “Nacionālo interešu klubs”, где своим мнением поделились Агнесе Гедушева, член правления организации "Vecāku alianse", и Нил Сакс Константинов, руководитель Центра психотерапии подростков и молодёжи.

Читать