Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 23. Ноября Завтра: Zigfrida, Zigrida, Zigrids
Доступность

Ирина Антонова — об искусстве, «третьем возрасте», преступлении Сталина и вечных ценностях

Ирина Антонова

По приглашению Фонда Германа Брауна в Риге побывала знаменитый российский искусствовед, президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова.

Высокий каблук. Дерзкий взгляд. Благородная седина, как у герцогинь с картин Томаса Гейнсборо. А энергетика такая, что молодым впору позавидовать. Невозможно поверить, что буквально за пару недель до приезда в Ригу Ирина Александровна отметила 95-летие!

Когда Ирина Антонова вошла в зал Зиедониса «Замка света», зрители встали и устроили ей настоящую овацию. Аплодисменты не стихали до тех пор, пока Ирина Александровна не сделала ладонью королевский останавливающий жест.

В зале сразу воцарилась звенящая тишина, не нарушаемая ни единым звуком до конца встречи. Люди слушали, затаив дыхание...

Выбор судьбы

- 1945 год стал решающим в моей жизни, - рассказывает Ирина Антонова. - Только что отгремела война, а я окончила университет. Мне предложили на выбор два места работы: Музей изобразительных искусств и ВОКС (Всесоюзное общество культурных связей). ВОКС обещал больше перспектив: различные встречи, поездки за границу. Но я выбрала музей.

Когда я впервые вошла в это холодное неотапливаемое здание, то подумала: «Ну нет, я тут долго не продержусь!» Вторым моментом, который меня сильно смутил, был возраст музейных сотрудников. Им было за 40, и мне тогда они казались глубокими стариками. (Улыбается.) Интересно, кем же я кажусь сегодня молодым людям, работающим в нашем музее?

Первое яркое впечатление от работы - прибытие картин из Дрездена. Это было настоящим чудом! Ведь наша учеба пришлась на войну, мы не видели ни одного шедевра, учились по плохим репродукциям. И вдруг - Боттичелли, Тициан... Но в каком состоянии! На многих картинах было полное отделение красочного слоя от основы. Взглянув на одно из таких полотен, наш реставратор сказал: «Она должна сохнуть два года».

Правда, и у нас условия оставляли желали лучшего. «Давид» Микеланджело стоял по колено в воде. Мы лазили на крышу латать дыры, бегали с тряпками по лестницам, отжимая воду... И все мои сомнения по поводу того, работать в музее или нет, были окончательно отброшены...

Ирина Антонова

По заветам Цветаева

Музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Александровна отдала 72 года жизни. Он стал для нее всем: домом, семьей, смыслом жизни. Кстати, со своим мужем, искусствоведом Евсеем Ротенбергом, Ирина Антонова тоже познакомилась на работе. А в 1961 году Ирине Александровне предложили возглавить музей, став его директором.

- Честно говоря, я хотела отказаться, - вспоминает Ирина Александровна. - Но один знакомый сказал мне: «Соглашайся! Не получится - старшим научным сотрудником тебя всегда возьмут». «В самом деле, что я теряю?» - подумала я.

В свое время я прочла у Ивана Цветаева, основателя нашего музея и отца Марины Цветаевой, строки, которые мне запомнились навсегда: «Со временем коллекция разрастется, места станет не хватать, и здесь вырастет новый музейный городок». Я решила, что построить такой музейный городок станет целью моей жизни.

Цветаев оказался прав: нехватка пространства - болезнь всех музеев. В разных странах ее решают по-разному. Например, Лувр и Британский музей, дабы не хранить свои картины вечно в запасниках, отдают их в музеи других городов страны - что-то на время, что-то навсегда.

Мы пошли другим путем: вышли за пределы здания и завоевали целый квартал. Сегодня у нас 29 строений, которые мы получили от города и активно обживаем. В 2008 году Совмин  выделил 23 млрд. рублей на развития комплекса. А недавно нам передали дом Голицына. Теперь у нас кругом стройплощадка. Но столько новых задумок!

Вчера, к примеру, к нам приезжал Путин на открытие выставки, которую мы привезли из Узбекистана, из города Нукуса...

Прикоснуться, чтобы понять

 

Ирина Антонова

На выставках, которые проводятся в Музее им. А. С. Пушкина, без преувеличения собирается весь цвет России и зарубежья. Люди идут сплошным потоком, стоят в очередях. Достаточно вспомнить, что творилось в Москве во время выставки Рафаэля или «Олимпии».

- Интерес к выставкам в последнее время - это феномен, который непросто объяснить, - комментирует Ирина Антонова. - Казалось бы, Серов висит в Третьяковке, приходи, смотри сколько угодно. Но когда на Крымском валу открыли его выставку, она превратилась в паломничество, нашествие.

То же самое произошло с нашей выставкой Рафаэля, хотя на ней было всего пять портретов (два из которых неподтвержденного авторства), рисунок и «Мадонна с младенцем». А люди все равно ломились и были в восторге!

Огромный успех имела выставка "Голоса воображаемого музея Андре Мальро". Ее придумала не я, идея пришла из Франции. По-моему, получилось очень интересно. Я лично знала Мальро, в 1968 году полтора часа водила его по Пушкинскому музею. К тому моменту он десять лет отработал министром культуры Франции, приняв предложение занять эту должность от президента де Голля, который чрезвычайно высоко ценил Мальро. Андре был уникальной личностью - одним из крупнейших писателей прошлого века, он близко общался с Пастернаком, Мейерхольдом, Эйзенштейном.

Буквально на днях в нашем музее открылась выставка Серебряковой, и там тоже огромная посещаемость.

Должна с радостью признать: сегодня мы переживаем музейный бум. В чем его причины? Думаю, что сейчас, когда в мире висит такая чудовищная напряженность, людям очень недостает прекрасного. Появляется желание прикоснуться к вечным ценностям и что-то понять.

Я вспоминаю военное время: голодное, страшное... А все театры Москвы были переполнены, и билетов было не достать - люди тянулись к свету...

100 лет - это не срок!

Ирина Антонова

- Ирина Александровна, планируете ли вы посетить во время визита в Латвию рижские музеи? И почему бы вашему музею не организовать выставку в Риге?

- В рижские музеи пойду обязательно: в Национальный и Музей зарубежного искусства. Насчет выставки в Риге мы пока не думали, но идея неплохая...

- Пушкинский музей неоднократно выставлял свои коллекции в разных странах мира. Возникали ли при этом какие-то спорные моменты, когда вывезенные картины было трудно вернуть?

- В истории сколько угодно примеров невозвращения шедевров. Начиная с Наполеона, который вывез из Италии Веронезе - и не вернул. (Улыбается.) Однако и в наше время случаются неожиданности.

Недавно мы привезли в Швейцарию коллекцию Щукина и Морозова, которую Сталин в 1947 году приказал ликвидировать. Ну не нравились ему импрессионисты! К счастью, тогда эти картины поделили два музея - Эрмитаж и Пушкинский, и таким образом шедевры были спасены.

Так вот, во время этой швейцарской выставки вдруг выяснилось, что в Европе живут родственники Щукина и Морозова, которые предъявляют права на наши картины. И возникла опасность потерять их. Подобная ситуация однажды сложилась и на выставке в Париже. Но у нас есть соглашение, согласно которому все, что мы вывозим на выставки, должно возвращаться домой.

Правильно оформленные документы - большое дело. Вот, например, сейчас в Голландии задержали экспонаты из Крыма. Вероятно, что-то было не так оформлено...

- Как вы относитесь к современному искусству?

- Современное искусство - это очень растянутое определение, оно родилось еще в конце XIX - начале XX века. Тогда это был новый кардинальный поворот, о котором до сих пор спорят ученые, искусствоведы и просто ценители искусства.

Почитайте, сколько глупостей написано о Малевиче! Мол, в его «Черном квадрате» что-то там мерцает, что-то подсвечивает... Да ничего не мерцает и ничего не подсвечивает! Это манифест художника, который заявляет: «Искусство закончилось! Расходитесь по домам!»

То, что мы видим сегодня под вывеской «современное искусство», не всегда похоже на искусство. Да, это креативно и любопытно, если огромная металлическая конструкция да еще что-то там пищит. Но, по-моему, критерии у искусства все-таки другие. Оно должно включать в себя этические понятия добра и зла. И непременно эстетическое начало. Только тогда искусство может называться искусством...

- Вы были директором Пушкинского музея более 50 лет. А сейчас стали его президентом. Что входит в ваши президентские обязанности? Или это почетная должность за заслуги перед Отечеством?

- Ни в коем случае. В моей компетенции - концепция развития музея, внешние функции, включая представительство за рубежом. Я занимаюсь просветительской работой. Читаю лекции. В последние годы начала работать с представителями «третьего возраста» - так элегантно французы называют пенсионеров. И все это приносит мне удовольствие!

- Как вы относитесь к возрасту?

- Все, что сверх 70 лет, вроде бы премия, бонус. Этим подарком нужно распорядиться с умом. В голову приходят всякие мысли, иногда даже неглупые. Появляется глобальное отношение к проблемам, явлениям, людям.

Расскажу почти анекдотичную историю. Недавно мне выдали новые водительские права взамен старых, срок которых истек. Я автоматически взяла карточку, даже не посмотрев на дату. Потом глянула и обомлела: они выписаны до 2025 года. Никто не удосужился поинтересоваться моим возрастом, сколько мне будет через восемь лет. Я так хохотала!..

Ирина Антонова

Наша справка

* Ирина Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. Окончила МГУ. В 1945-м поступила на работу в Государственный музей им. Пушкина. С 1961 по 2013 год была его директором.

* Академик АПН, академик РАХ, заслуженный деятель искусств, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», член Общественной палаты Российской Федерации.

* В 2012 году вошла в список доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

* Сторонница идей социализма. Любит стихи Бориса Пастернака. Уверена, что так долго живет, потому что в жизни была всегда искренней и «никогда не держала фигу в кармане»...

Мудрые мысли мудрой женщины

О возрасте

- У меня мама дожила до 100 лет, а папа - до 70. После 70 лет шкала ценностей иная. Меньше суетишься, отметаешь лишнее. Зато обретаешь нечто более важное. Знаю случаи, когда на старости лет люди приходили к Богу. В этом смысле я ничуть не изменилась, остаюсь убежденной атеисткой.

Можете не поверить, хотя мне сейчас верить надо: умереть не боюсь. И не потому, что такая смелая.

Уходить не хочется даже в 95, но я ведь вижу: пройден большой путь, не сделано ничего постыдного... Чтобы не отравить настоящее, нельзя постоянно ждать конца, думать только об этом. Но и цепляться за жизнь, пытаясь любой ценой продлить пребывание на белом свете, ни к чему.

На мой взгляд, лучше жить так, словно никогда не умрешь. Не в том смысле, чтобы расслабиться и ничего не делать: мол, потом успею, а наоборот - каждый день совершать маленький шажок вперед, чтобы завтра продвинуться еще дальше. Мне некогда думать о смерти, слишком многое не завершено...

О муже

- Не строю иллюзий, не жалею о том, что было. Это не в моем характере. Только очень не хватает мужа, который ушел пять с лишним лет назад. Мы познакомились с Евсеем Иосифовичем в 1945-м, поженились еще через два года.

Как я хотела бы с ним поговорить сейчас на самые разные темы, начиная с последних событий в мире искусства и заканчивая избранием Трампа президентом! У нас были особенные, доверительные отношения. Все-таки 64 года вместе - огромный срок...

О силе искусства

- Если глубоко погрузиться в мир, изображенный на полотне, можно даже всплакнуть, расчувствовавшись. Это из области сильного художественного переживания.

Я не плаксивый человек, довести меня до слез трудно, но иногда не могла сдержаться. В 196... каком же году?.. кажется, в 1963-м... О, какая я была еще молодая!.. Помню, приехала в Нью-Йорк и неожиданно узнала, что картина Вермеера "Офицер и смеющаяся девушка" находится в частной Frick Collection. Даже не узнала, а натолкнулась на нее. Ходила в Metropolitan и наудачу завернула в маленький одноэтажный музей неподалеку...

Иду по боковому проходу и вдруг вижу: Вермеер. Его картины лишь на фото встречала. Небольшое полотно. Я заплакала. Не смогу объяснить, чем тронула меня именно эта работа...

О преступлении Сталина

- Недавно на ученом совете я говорила о Музее нового западного искусства, разрушенном в 1948 году по приказу Иосифа Сталина. Это было преступление!

Этот музей, созданный из коллекций Сергея Щукина и Ивана Морозова, нужно вернуть в Москву. Вот главная моя цель. Я ведь была там еще студенткой.

Сегодня, наверное, не осталось живых свидетелей, а выдающийся советский искусствовед Михаил Алпатов привел нас, первокурсников, в здание на Пречистенке, и я стала ходить туда. Даже дипломную работу собиралась писать о Ван Гоге, но меня отговорили, предложив взять нейтральную и безобидную тему о Веронезе.

Убеждена, что справедливость восторжествует и уникальный, единственный в своем роде музей будет возрожден. У таких дел отсутствует срок давности. Это должно непременно случиться. Пусть уже и без меня...

Елена СМЕХОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Сейм голосует за бюджет, не зная, что там!» Кулбергс предлагает поменять эту систему (ВИДЕО)

Депутат Сейма от Объединённого списка Андрис Кулбергс опубликовал на платформе "Х" очень длинный текст и видео, в котором он изложил, как формируется госбюджет Латвии, который он назвал "высосанным из пальца".

Депутат Сейма от Объединённого списка Андрис Кулбергс опубликовал на платформе "Х" очень длинный текст и видео, в котором он изложил, как формируется госбюджет Латвии, который он назвал "высосанным из пальца".

Читать
Загрузка

«Это фикция, филькина грамота!» Адвокат рассказала, как Яниса Тимму обманули (ВИДЕО)

После смерти баскетболиста Яниса Тиммы всё его имущество досталось его бывшей жене, певице Анне Седоковой, а сын Яниса Кристиан не получил ничего. Юрист семьи Тиммы Маргарита Гаврилова поделилась в соцсети "Инстаграм" актуальной информацией о ходе дела.

После смерти баскетболиста Яниса Тиммы всё его имущество досталось его бывшей жене, певице Анне Седоковой, а сын Яниса Кристиан не получил ничего. Юрист семьи Тиммы Маргарита Гаврилова поделилась в соцсети "Инстаграм" актуальной информацией о ходе дела.

Читать

«Домик собрался в тёплые края!» Рижане неудомевают — в Биерини сносят совсем новый дом

Как сообщает портал Tautaruna.nra.lv, строительство трёх частных домов в микрорайоне Биерини, на перекрёстке ул. Земитес и Лутриню, началось во время пандемии. В прошлом году к домам подвели водопровод и канализацию, а осенью нынешнего года один из них замотали плёнкой. По неофициальной информации, здания были выставлены на продажу.

Как сообщает портал Tautaruna.nra.lv, строительство трёх частных домов в микрорайоне Биерини, на перекрёстке ул. Земитес и Лутриню, началось во время пандемии. В прошлом году к домам подвели водопровод и канализацию, а осенью нынешнего года один из них замотали плёнкой. По неофициальной информации, здания были выставлены на продажу.

Читать

В пятницу на занятиях по стрельбе получил ранение боец НВС

В пятницу, 21 ноября, на военном полигоне "Адажи" на стрельбах боевыми патронами получил огнестрельное ранение боец профессиональной службы Национальных вооружённых сил (НВС), о чём агентству LETA сообщили представители объединённого штаба НВС.

В пятницу, 21 ноября, на военном полигоне "Адажи" на стрельбах боевыми патронами получил огнестрельное ранение боец профессиональной службы Национальных вооружённых сил (НВС), о чём агентству LETA сообщили представители объединённого штаба НВС.

Читать

Впервые в странах Балтии: в Латвии может появиться маршрутка без водителя

Латвийская компания каршеринга Carguru, услугами которой пользуются около 100 тысяч человек, собирается интегрировать технологию ИИ-камер Imagry, чтобы предложить пассажирские перевозки на автономном транспорте без водителя. На первом этапе проекта в середине следующего года такую услугу планируется обеспечить по маршруту от аэропорта Рига до памятника Свободы, сообщает портал labsoflatvia.com. 

Латвийская компания каршеринга Carguru, услугами которой пользуются около 100 тысяч человек, собирается интегрировать технологию ИИ-камер Imagry, чтобы предложить пассажирские перевозки на автономном транспорте без водителя. На первом этапе проекта в середине следующего года такую услугу планируется обеспечить по маршруту от аэропорта Рига до памятника Свободы, сообщает портал labsoflatvia.com. 

Читать

В больнице «Гайльэзерс» произошла утечка воды; на работу медучреждения она не повлияла

В стационаре "Гайльэзерс" Рижской Восточной клинической университетской больницы произошла утечка воды из стояка, но это не оказало влияния на работу больницы, сообщает агентство LETA.

В стационаре "Гайльэзерс" Рижской Восточной клинической университетской больницы произошла утечка воды из стояка, но это не оказало влияния на работу больницы, сообщает агентство LETA.

Читать

Ждите снега и дождя: о погоде в воскресенье

23 ноября, в воскресенье, согласно прогнозу латвийских синоптиков, в западных и центральных районах Латвии время от времени ожидаются осадки.

23 ноября, в воскресенье, согласно прогнозу латвийских синоптиков, в западных и центральных районах Латвии время от времени ожидаются осадки.

Читать