Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 13. Июля Завтра: Margarita, Margrieta
Доступность

Интересный маршрут: Резекне — как Рим!

Зима – не лучшее время для поездок в Латгалию. В край голубых озер приятнее ездить летом. Но когда представилась возможность побывать в гостях у одного из старейших гончаров Резекненского края, старожила Резекне Анатолия Леонидовича ВИТУШКИНА, мы без промедлений отправились...

Во второй по величине город Латгалии едем на поезде. Дизели тащатся 3,5 часа, дважды в день. Составы – из трех старых вагонов, пассажиров много. Поезд идет через поселки и городки восточной части страны, конечная - Зилупе.

Если бы хоть малую толику средств, которую не жалеют на «проект века» Rail Balticа, власти направили на это направление, то и составов было бы больше, и выглядели бы они современнее, и шли бы быстрее. Может быть, тогда народ и не уезжал бы отсюда столь стремительно.

Мастер встречает меня у железнодорожного вокзала. Каменный, он построен после войны. А прежний появился в 1860-е. Солидный, с помещениями для пассажиров 1-го и 2-го классов. Через Режицу тогда проходила железнодорожная линия Санкт-Петербург – Варшава, а сам город входил в Витебскую губернию.

С вокзала едем к старейшему месту - Замковой горе. Венчают ее руины средневекового замка XIII столетия.

- Знаете, что Резекне сближает с Римом? – неожиданно спрашивает Анатолий Леонидович, когда поднимаемся на самый верх. – И тот, и другой стоят на семи холмах…

В соседней Лудзе тоже сохранились руины древнего замка. Только уцелели лучше. А виноват, по словам рассказчика, градоначальник Розиттена (так когда-то назывался Резекне) начала XVIII столетия. Разрешил местным жителям использовать фрагменты замка для строительства домов и хозяйственных построек. Так разрушили то, что пощадило время.

Ангел на Замковой горе

С Замковой горы открывается неповторимая панорама. Через уцелевшие фрагменты замковой стены виднеется главный католический костел. Сюжет увековечен на многих сувенирах с видом города.
Сейчас Замковая гора выглядит особенно романтично: на возвышении соорудили ледяную фигуру ангела.

Вспоминаются строки талантливого российского барда Игоря Вячеславовича РАСТЕРЯЕВА: «Жизнь людей состоит из тернистых путей. А мы ангелы, мы охраняем людей».

Неподалеку от исторического памятника – интересный современный комплекс будто из параллелепипедов. Это центр детского творчества «Зеймулис» («карандаш» - в переводе с латгальского). По словам старожила, за последние 10 лет в городе было сделано столько, сколько никогда прежде. Построены центры досуга, творчества, спорта – в их числе единственный в стране акустический концертный зал, грандиозный олимпийский центр.

- Не люблю патетику, - говорит Анатолий ВИТУШКИН, - но именно при мэре Александре Барташевиче город стал преображаться. При нем реконструирована большая часть исторических улиц…

На одну из старейших – Латгалес – мы едем. Она обновила облик три года назад. А рядом еще одна примечательная улица - Израэлес. Названа не в честь Земли обетованной, а в память о жителях, которые когда-то населяли ее и город.

- До войны из примерно 15 тысяч жителей Резекне 6 тысяч были евреи, - говорит мой гид, подводя к старинному деревянному зданию. – Это единственная синагога, сохранившаяся в Резекне. Год строительства – 1845-й. Во время войны все каменные постройки вокруг погибли. Деревянная синагога уцелела…

Уникальна она не только этим. Единственная деревянная в Северной Европе! Недавно храм восстановлен – на норвежские деньги. Но есть ли кому молиться? В некоторых синагогах Латвии, также восстановленных на зарубежные средства (Тукумс, Кулдига и др.), сегодня все что угодно – от художественных галерей до врачебных кабинетов и ночных клубов, не имеющих отношения ни к евреям, ни к назначению зданий.

- Есть, - говорит мой гид по городу. – В Резекне около 50 евреев…

Проезжаем мимо еще одного знакового места – памятника Освободителям города от фашистов.

- Наш Алеша, - продолжает рассказчик. – Так мы его зовем. По аналогии с памятником в Болгарии…

На заставках Латвийского государственного телевидения этот памятник сегодня не увидеть. Когда речь идет о Резекне, на ТВ показывают памятник Латгальской Мары - символ борьбы за независимость, установленный в 1930-е и восстановленный в 1990-е.

Здесь был Василий ЛАНОВОЙ

Время поджимает, и мы отправляемся в мастерскую Анатолия Леонидовича. Она – в Гришканской волости, в 10 километрах от города. Гончар построил ее еще в 1980-е, когда стал работать самостоятельно. До этого много лет отдал производственному объединению «Латвияс керамика» - в Резекне был один из участков.

В объединение входили цеха по всей Латвии – от Резекне до Цесиса, Елгавы и Кулдиги. В одном только Резекне работали 200 человек. Сегодня крупное керамическое производство – в прошлом. Исчезает и традиционный для Латвии гончарный промысел.

- Прежде в радиусе 3 километров от меня жили 18 гончаров. Сейчас нас осталось двое. Второй, Юрис Кромпанс, работает здесь, - показывает Анатолий Леонидович, когда проезжаем мимо одного из хуторов.
В мастерской Юриса КРОМПАНСА побывал Василий Семенович ЛАНОВОЙ. В советское время знаменитого актера знакомили с латгальской керамикой.

По словам рассказчика, латгальская керамика была знаменита еще с довоенных времен – в 1937-м на международной выставке в Брюсселе гончар Андрей ПАУЛАНС получил золотую медаль. Правда, выкупить ее не смог – для пересылки нужны были немалые деньги. Не помогло и государство.

Ценили латгальскую керамику и в советское время.

- В начале 1980-х в Москве в Центральном доме художника на Крымском Валу проходила выставка латгальской керамики. 5 тысяч работ! Москвичи говорили, что в тот год в Доме художника были два события: выставка Пикассо и латгальской керамики…

Латгальские свечи и еврейская менора

Сегодня в традиционном для Латвии промысле остались последние из могикан. Некоторые, чтобы выжить, совмещают две ипостаси – преподают в художественных школах и успевают что-то создавать для себя.
Анатолий Витушкин берется сейчас только за заказы – прежде отдавал изделия в сувенирные салоны, галереи, ездил на ярмарки. Но из-за пандемии нынче все закрыто.

Однако за несколько дней до моего приезда старый мастер вновь растопил керамическую печь. Обжигал колокольчики с названиями городов и регионов края: Зилупе, Резекне, Лудза, Карсава, Малта, Варакляны, Виляка, Балви, Екабпилс… Теперь звонкая колокольная коллекция вашего автора пополнится изделиями от старейшего латгальского гончара.

Мастер рассказывает, что главное отличие латгальской керамики от курземской, земгальской или иной - не цвет или глина, как иногда полагают. В Латвии сегодня можно купить любую глину – от литовской до немецкой и голландской.

- Главное – форма. Керамические подсвечники пошли именно отсюда, из Латгалии. Мы, в свою очередь, что-то переняли от белорусов – регион веками входил в Витебскую губернию. А подсвечники, на мой взгляд, берут начало от традиционного еврейского светильника - меноры. В крае жило многое евреев, и свечи были популярным атрибутом не только в их религиозной жизни, но и в быту…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Все фото – Илья ДИМЕНШТЕЙН

В мастерской Анатолия Леонидовича ВИТУШКИНА под Резекне.

Деревянная синагога в Резекне построена в 1845-м.

Улица Израэлес - в память о 6 тысячах евреев довоенного Резекне.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Совсем нет кадров или что? БПБК сможет возглавить лицо с судимостью за преступление по неосторожности

Стать начальником и сотрудником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) могут разрешить людям, ранее наказанным за совершение преступного деяния по неосторожности.

Стать начальником и сотрудником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) могут разрешить людям, ранее наказанным за совершение преступного деяния по неосторожности.

Читать
Загрузка

Яунупс: Силиня не способна построить успешную карьеру — она «хочет быть комментатором хороших новостей»

Член правления партии "Развитию Латвии" Эдгар Яунупс в эфире TV 24, в программе Preses klubs, заявил в ходе дискуссии, что премьер Латвии Эвика Силиня не способна сделать успешную карьеру, не желает этим заниматься и не будет, поскольку "хочет быть вроде комментатора хороших новостей".

Член правления партии "Развитию Латвии" Эдгар Яунупс в эфире TV 24, в программе Preses klubs, заявил в ходе дискуссии, что премьер Латвии Эвика Силиня не способна сделать успешную карьеру, не желает этим заниматься и не будет, поскольку "хочет быть вроде комментатора хороших новостей".

Читать

В Евросоюзе запрещено торговать мясным фаршем на развес? ПВС опровергает слухи

В соцсетях была озвучена довольно странная информация о том, что якобы европейские правила запрещают торговать развесным мясным фаршем. Редакция Jauns.lv выяснила, правда это или нет.

В соцсетях была озвучена довольно странная информация о том, что якобы европейские правила запрещают торговать развесным мясным фаршем. Редакция Jauns.lv выяснила, правда это или нет.

Читать

«Построено 0 миллиметров»: всё ещё неясно, как будет выглядеть основная трасса Rail Baltica в Латвии

Пресловутый проект Rail Baltica продвинулся вперед. Заключен договор, чтобы начать строительство основной трассы под Иецавой. Однако это скорее предварительные работы. До сих пор неясно, как именно будет выглядеть первая стадия Rail Baltica в Латвии, сообщает TV3 Ziņas.

Пресловутый проект Rail Baltica продвинулся вперед. Заключен договор, чтобы начать строительство основной трассы под Иецавой. Однако это скорее предварительные работы. До сих пор неясно, как именно будет выглядеть первая стадия Rail Baltica в Латвии, сообщает TV3 Ziņas.

Читать

Узулниекс: в этом году пенсии индексируют в полном размере, пенсию по выслуге не отберут ни у кого

"В этом году индексация пенсий коснется 98% пенсионеров. С 1 октября мы индексируем пенсии в полном объеме. Если до этого индексировались пенсии на 50% от медианного дохода, то есть 683 евро, то с 1 октября мы будем индексировать пенсии, начиная с 1500 евро", - заявил в интервью программе Латвийского радио Krustpunktā министр благосостояния Рейнис Узулниекс. Кроме этого, министр объяснил принцип введения базовых пенсий и успокоил, что пенсий по выслуге никого не лишат.

"В этом году индексация пенсий коснется 98% пенсионеров. С 1 октября мы индексируем пенсии в полном объеме. Если до этого индексировались пенсии на 50% от медианного дохода, то есть 683 евро, то с 1 октября мы будем индексировать пенсии, начиная с 1500 евро", - заявил в интервью программе Латвийского радио Krustpunktā министр благосостояния Рейнис Узулниекс. Кроме этого, министр объяснил принцип введения базовых пенсий и успокоил, что пенсий по выслуге никого не лишат.

Читать

Звейсалниекс: «На всех уровнях управления — отрицательный отбор, элементарного сделать не могут»

Столь резкую реакцию у присяжного адвоката Артура Звейсалниекса вызвала новость о том, что в десятые классы в Риге подано больше заявлений, чем имеется в наличии мест в столичных школах; зашла даже речь об открытии дополнительных параллельных классов.

Столь резкую реакцию у присяжного адвоката Артура Звейсалниекса вызвала новость о том, что в десятые классы в Риге подано больше заявлений, чем имеется в наличии мест в столичных школах; зашла даже речь об открытии дополнительных параллельных классов.

Читать

Где взять билет, если ты турист? Задача оказалась неожиданно сложной

Для рижан, возможно, этот вопрос не актуален, но если ты иностранец, то в столице у тебя могут возникнуть реальные трудности с приобретением билета на общественный транспорт. Особенно если автоматы не работают.

Для рижан, возможно, этот вопрос не актуален, но если ты иностранец, то в столице у тебя могут возникнуть реальные трудности с приобретением билета на общественный транспорт. Особенно если автоматы не работают.

Читать